Ангелы свободы: центровые
Марат Арасланов
Комментарии
Чендлер, Нене, Деламберт, Оден, Фостер, Пржибилла, Томас, Грей, Гадзурик, Дампьер и Фесенко – таков, по мнению Брайана Каменецки, выбор у боссов "Лейкерс" для усиления позиции центрового.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ | ЛЁГКИЕ ФОРВАРДЫ | ТЯЖЁЛЫЕ ФОРВАРДЫ | ЦЕНТРОВЫЕ

Разобрав слабость четырёх из пяти звеньев калифорнийской цепочки, мы планомерно подошли к последнему, крайне важному – позиции центрового. Ещё свежи воспоминания от финала этого года, когда «Майами», имея в составе трёх суперзвёздных игроков, не смог составить конкуренцию «Далласу», чей состав был укомплектован крепкими, но не звёздными (за исключением разве что Дирка Новицки) баскетболистами.

В «Лейкерс» сейчас есть два человека, способных феерить в трёхсекундной зоне: Эндрю Байнум и По Газоль. С одной стороны, имея таких игроков, большинство команд прыгало бы от счастья и тем более не задумывалось бы уже о покупке ещё одного большого парня. Но не всё так безоблачно, как может показаться. Скажем прямо, Байнум не тот человек, который способен отыграть целый сезон. Дабы не усугублять травмы, ему с определённой периодичностью нужен отдых. А если Байнума нет, эту позицию придётся закрывать Газолю в одиночку, что мы и наблюдали в начале прошлого сезона, когда Эндрю не мог помочь команде из-за проблем с коленом.

Начал прошедший сезон в роли центрового испанец очень уверенно. Специалисты готовы были уже по итогам первых двух месяцев выдать ему приз самого ценного игрока сезона. Но не тут-то было. К концу «регулярки» По заметно сбавил обороты, а в плей-офф и вовсе выглядел бледной тенью самого себя. Это говорит о том, что калифорнийцам очень важно приобрести третьего игрока на эту позицию, дабы снять часть нагрузки с Газоля и Байнума. Посмотрим, какие есть для этого варианты.

ИДЕАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ:
Тайсон Чендлер («Даллас Маверикс», НСА), Нене Хиларио («Денвер Наггетс», НСА), Самуэль Деламберт («Сакраменто Кингз», НСА), Грег Оден («Портленд Трэйл Блэйзерз», ОСА), Спенсер Хойес («Филадельфия Сиксерс», ОСА).

Варианты, скажем честно, выглядят здорово только на бумаге. На самом же деле подписать хоть кого-то из этого списка не удастся, и вот почему. Тайсон Чендлер своим уходом из чемпионского «Далласа» дал всем понять, что после завоевания перстня ему в этой жизни интересны только деньги. Поэтому он будет искать максимально выгодный для него, естественно в финансовом плане, контракт.

Нене – баскетболист не такого уровня, чтобы приходить в расцвете своих сил в команду, где ему урежут игровое время, а самое главное – зарплату. В конце концов, самую важную победу в жизни баскетболист уже одержал (Нене победил рак. – Прим. «Чемпионат.com»), так что деньги и максимально выгодный контракт его интересуют куда больше.

Деламберт — очень квалифицированный «большой», но у него есть одна проблема, для того чтобы перейти в «Лейкерс». Ничего нового вы не услышите – это его контракт в 13,5 млн долларов. Ясно, что он закончился, но вряд ли игрок, почувствовавший свою востребованность на рынке, захочет получать существенно меньшие деньги.

О приобретении измученного травмами и всевозможного вида болячками центрового «Портленда» Грега Одена можно было подумать, но руководство «Трейлблейзерс» уже сделало ему сумасшедшее, на мой взгляд, предложение на 8,8 млн долларов. У менеджеров пурпурно-золотых просто нет таких денег.

Так же как вряд ли найдутся такие средства на центрового «Филадельфии» Спенсера Хойеса. Ему всего 23 года, и он демонстрирует уверенную игру. В отличие от Байнума, кстати, Хойес проводит почти весь сезон в игре, не отдыхая. Самое меньшее количество игр, проведённых им в сезоне, — 71, что свидетельствует о хорошей физической подготовке и запасе здоровья.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: ПОДПИСАНИЕ ОПЫТНОГО «ДЕЕСПОСОБНОГО» ВЕТЕРАНА (все агенты неограниченно свободные):
Джефф Фостер («Индиана Пейсерс»), Курт Томас («Чикаго Буллз»), Джоэл Пржибилла («Портленд Трэйл Блэйзерс»).

В идеале «Лос-Анджелес» мог бы подобрать себе на роль запасного центрового какого-нибудь молодого игрока, чтобы тот развивался и получал необходимый опыт. Но современный мир далёк от идеального, поэтому реалии таковы, что разумнее взять опытного баскетболиста за разумные деньги, который не испортит игры, выходя на свои 10-12 минут. Тем более что такие игроки есть и они хотят играть именно в команде с чемпионскими амбициями.

Джефф Фостер в свои 34 года по-прежнему является крепким игроком, который активно идёт на мяч и доставляет своими грамотными действиями в обороне массу проблем «большим» соперника. Этот баскетболист пришёл в лигу в далеком 1999-м и провёл все свои 12 сезонов в «Индиане». Он по-прежнему может заключить выгодный контракт, но вполне вероятно, что заработанных в «Пейсерс» денег ему более чем хватает и ему действительно захочется попытаться завоевать кубок Ларри О’Брайана. Это был бы очень хороший вариант для «Лейкерс», к тому же в команде уже играет бывший одноклубник и хороший друг Фостера – Рон Артест.

Курту Томасу уже 39. Это много, скажете вы — и будете абсолютно правы. Но если отбросить возраст за скобки и взглянуть на вещи реально, то Курт всё еще хорош на щитах и при игре в защите. Так что Митч Капчак обязан пытаться поговорить с ним. Это игрок с гигантским опытом и кучей положительных человеческих качеств. Такой подойдет любой команде.

Пржибилла — самый молодой из этой тройки. Но за последние два сезона он провёл всего 66 матчей, а остальное время залечивал травмы. Вот такой игрок абсолютно не придётся ко двору в Лос-Анджелесе, где и без него хватает травмированных.

Самуэль Дэламберт

Самуэль Дэламберт

НЕОБЫЧНЫЙ ВАРИАНТ:
Кваме Браун (НСА, «Шарлотт Бобкетс»).

Бедняга Кваме — из-за нелепой оплошности Его Воздушества в 2001 году его постоянно унижают в прессе и говорят только о его недостатках. Да, на первого номера драфта он откровенно не тянул, но посмотрите, как он отыграл за «Детройт» и «Шарлотт». Ясно, что если подписывать с ним контракт, то никто в Калифорнии не будет ждать сиюминутного превращения Брауна в игрока калибра Дуайта Ховарда. Его дело – сидеть на скамейке и максимально помогать команде в отведённое время.

Тем более что он знает организацию команды, некоторых игроков. А самое главное — сменившийся тренерский штаб будет рассматривать его как новичка, без предвзятости и объективно. Поэтому допускаю вариант переезда Кваме из Северной Каролины в Голливуд. Конечно, он вряд ли придаст какой-то импульс нападению «Лос-Анджелеса», но в защите реально сможет принести пользу.

НАИБОЛЕЕ ДЕШЁВЫЕ ВАРИАНТЫ (оба агента неограниченно свободные):
Аарон Грей («Нью-Орлеан Хорнетс»), Дэн Гадзурич («Нью-Джерси Нетс»).

Аарон Грей – очень габаритный центровой (213 см, 122 кг), ему всего 26 лет, он имеет 51 процент реализации бросков с игры. Для команды Майка Брауна как раз нужен такой большой игрок. Мало того что он действительно разгрузит Байнума и Газоля, так ещё и сам сделает пару шагов вперёд в своём баскетбольном развитии.

Дэн Гадзурич также потенциально возможный игрок «Лейкерс». Быть может, он не обладает такой выдающейся статистикой, как остальные, но его трудоспособность и готовность в любую секунду помочь партнёрам делают его по-настоящему хорошим вариантом для дружины Митча Капчака.

Конечно, в этот список нужно было обязательно включить Кирилла Фесенко, одноклубника нашего Андрея Кириленко по «Юте». Его 216 сантиметров и 127 килограмм позволяют навязывать борьбу практически всем игрокам лиги. Он очень молод и в каком-то отношении перспективен. Интересно было бы посмотреть на него в такой сильной и амбициозной команде, как «Лейкерс».

Самое интересное, что многие аналитики из Лос-Анджелеса заранее включили в свои списки на усиление позиции центрового знакомого всем нам Ненада Крстича. Видимо, посчитав, что он всё еще игрок «Бостона». Но нет, Крстич теперь относится к отечественному баскетболу самым непосредственным образом. Он игрок московского ЦСКА — и этим всё сказано. Даже если сезон в НБА начнётся в срок, серб должен будет доиграть сезон и только после этого уезжать за океан.

На мой взгляд, такой сильный игрок, как Ненад, очень подошёл бы «Лейкерс». И меня даже не смущает его маленькое игровое время. В конце концов, в «Бостоне» он тоже играл невесть как много. Будем надеяться, что сезон в Европе сложится для него очень удачно и все задумки обязательно сбудутся.

В качестве заключения можно вспомнить ещё пару-тройку фамилий: Джейсон Коллинз – неугомонный ветеран, который и в свои годы не отдаст ни один подбор без сопротивления; Эрик Дампьер, не вписавшийся в состав звёздного «Майами», но всё ещё находящийся в хорошей форме, а также Франциско Элсон и Тони Баттье.

Комментарии