"Похоже, мои лидеры взяли выходной досрочно"
Лев Савари
Дэвид Блатт после победы над бельгийцами похвалил своих чернорабочих, объяснился в любви Фридзону, Антонову и Шведу, рассказал о беседе с Факкини и поведал о ключевом оборонительном аспекте.

«МЫ СЕГОДНЯ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЛИДЕРОВ ТОЙ ОТДАЧИ, К КОТОРОЙ ПРИВЫКЛИ»

– Дэвид, показалось, что и во встрече с аутсайдером победа далась команде нелегко?
– Да, игра вышла равной. Соперник сопротивлялся на протяжении трёх четвертей, но мы всё-таки сумели сломить его сопротивление. В отличие от коллеги у меня была возможность чаще совершать замены и поддерживать высокий темп, что позволяло нам выглядеть свежее и использовать свой конёк – прессинг. Скорее всего, это стало ключевым аспектом при определении победителя. В большом перерыве я сказал подопечным: «Команда состоит из исполнителей трёх уровней: лидеров, ролевых игроков и чернорабочих». На первых вы априори надеетесь всегда. Но иногда вам требуется кто-то из остальной массы, кто мог бы взвалить на свои плечи бремя лидерства. Причём этот кто-то должен сделать это не хуже кого-то из лидеров. То же самое и с игроками третьей категории, кто-то из них должен прыгнуть выше головы и, условно говоря, дорасти до второй.

– Судя по всему, в поединке с бельгийцами произошло именно это…
– Да, вы правы. Мы сегодня не получили от лидеров той отдачи, к которой привыкли. Вероятно, это произошло из-за накопившейся усталости, по большей части ментальной. Но к счастью, наш ближайший резерв выступил великолепно, проделал колоссальный объём работы. Ребята, появившиеся на паркете лишь в заключительном периоде, провели свой отрезок гораздо лучше тех, кто отыграл весь матч. Я могу только порадоваться за них – они просто красавцы. Согласен с коллегой Кастилсом, что итоговая разница не отражает реального соотношения сил, но мы играли чуть лучше и дольше, чем соперник. Бельгия – управляемая команда, которая демонстрирует весьма привлекательный баскетбол. Они знают, что делают, а с таким оппонентом всегда тяжело играть, даже если ты заведомо сильнее.

– Почему вы сегодня выпустили с первых минут Хвостова? Это был сюрприз для Бельгии или парню необходимо было почувствовать уверенность?
– Я боялся, что мы будем немотивированны, и хотел встряхнуть команду. К тому же Хвостов игрок, который мог бы помочь нам взвинтить темп. Задумка удалась, и мы начали матч с рывка. Потом, правда, действовали чуточку безответственно, но в нужное время сумели собраться и одержать очередную победу.

– Вы сознательно решили провести заключительную четверть лёгкой пятёркой?
– Да, безусловно. Нет никаких сомнений, что наша команда находится в превосходной физической форме, и огромная заслуга в этом наших тренеров по ОФП Григория Артемьева и Александра Янушевича, доведших ребят до ума в этом аспекте. На данный момент мы выглядели лучше всех своих соперников в заключительных четвертях на этом форуме. И это очень важно, особенно заглядывая вперёд.

– Что, на ваш взгляд, происходит с Мозговым – он не справляется с эмоциями или просто к его игре приноровились?
– К сожалению, он в прошедшем сезоне не получал столь нужной всем баскетболистам игровой практики, проводя большинство матчей на скамейке запасных. Именно поэтому Тимофей находится сейчас далеко не в лучших кондициях, в отличие, например, от прошлогоднего чемпионата мира. Понимаете, не важно, сидишь ты на «банке» в Америке или во Владивостоке, – результата не будет всё равно, как бы ты ни тренировался.

Ди Джей Мбенга и Андрей Воронцевич

«ПЯТЬ ИГР ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ – ЭТО САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ УЖАС»

– Фридзон сегодня вновь был одним из лучших на паркете. Что вы можете сказать о его игре?
– Виталий в национальной команде не новичок. У него есть опыт выступлений на международном уровне, причём и за клуб, и за сборную. И сейчас он заслуженно стал одним из лидеров. Самое примечательное в отношении таких парней, как Фридзон, Антонов и Быков, это то, что они приезжают из маленьких городков – не из Москвы и Санкт-Петербурга, голодные до побед. Они честны, порядочны и готовы умереть на площадке. Они трудятся до седьмого пота – это замечательный пример для тех детей, которые следят за национальной командой. Они видят, как люди из ниоткуда добиваются больших успехов. Я люблю их.

– О чём вы беседовали с арбитром Факкини перед началом встречи с бельгийцами?
– Мы обсуждали эпизод, имевший место в четвёртой четверти предыдущий игры. Тогда, если вы помните, мяч ушёл в аут. Это был очень важный эпизод. Судья показал, что мяч должен остаться у нас. Именно поэтому я взял тайм-аут. Это был удобный момент для того, чтобы заказать и расписать ребятам комбинацию и получить преимущество в концовке поединка. Но в тот момент, когда мы приступили к обсуждению, арбитры поменяли решение и отдали мяч… (задумывается) грузинам, да? Мы ведь с ними играли? (смех в зале)

– А вы что, уже запамятовали?
– Почти (смеётся). Вы же прекрасно понимаете, что при таком интенсивном графике запутаться очень легко. Я вам честно признаюсь, иногда вообще забываю, где нахожусь. Так, на чём мы остановились. Так вот, арбитры изменили своё решение, и это могло существенно повлиять на исход игры. Не только потому что я потратил тайм-аут и не только потому что я обсуждал бесполезную стратегию с подопечными, но и потому что дал возможность сопернику расписать план атаки. Это могло привести к фатальным последствиям. Мистер Факкини объяснил почему судейская бригада приняла такое решение и рассказал, что они будут делать, если подобная ситуация повторится. Это была обычная дружеская беседа, и у меня нет никаких претензий к Фабио, он отличный парень. У него есть свой особый стиль обслуживания игр, и он очень дотошен в следовании букве закона, так что никаких проблем.

– Как вы относитесь к расширению количества участников Евробаскета?
– Это хороший вопрос. Я вспоминал два предыдущих турнира – и тот, на котором мы победили, и тот, где мы были вынуждены обходиться без своих лидеров. Не думаю, что уровень нынешнего форума стал ниже. В этом году в НБА локаут и многие игроки приехали в Литву, чтобы продемонстрировать всё, на что они способны. Все стараются выступить, как можно лучше. И уже на первой стадии игры получаются тяжёлыми, потому что такие соперники, как Украина, Грузия и Бельгия борются до последнего. Возьмите нашего сегодняшнего соперника. Лучший игрок этой команды выбыл из строя за два дня до начала турнира. Только представьте, какой была бы эта сборная, если бы он остался в строю? И вообще пять игр за шесть дней – это самый настоящий ужас. Взгляните на сегодняшние результаты – Македония катком прошлась по Греции. В такие минуты перестаёшь понимать, что происходит. Стало очень сложно, но я наслаждаюсь этим турниром.

Томас ван ден Шпигель и Андрей Кириленко

«ЛЁГКИЕ ЛЕТНИЕ ПРОГУЛКИ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ОСЕННИМИ КОШМАРАМИ»

– В связи с тем, что команда почти решила задачу по выходу во второй групповой этап, предоставите ли вы отдых ведущим игрокам в матче с Болгарией?
– Похоже, некоторые из них взяли выходной уже сегодня, досрочно (смех в зале). Зачем мне предоставлять им ещё отдых? Что касается нашего следующего соперника, то мы изучали его и во время подготовки к Евробаскету, и непосредственно уже здесь в Клайпеде. Знаете, все команды в группе приблизительно равны по силам, поэтому игра будет столь же трудной, как и предыдущие.

– В контрольном поединке вы одержали более чем убедительную победу над болгарами. Стоит полагать, что завтра нас ждёт повторение?
– Я уже не единожды говорил, что лёгкие летние прогулки могут обернуться осенними кошмарами. Поэтому я никогда не придаю особого значения результатам товарищеских встреч и воспринимаю их как часть подготовительной работы, не более.

– Не думаете, что в воскресенье у команды могут возникнуть проблемы с мотивацией?
– Послушайте, игроки живые люди. Вы можете говорить, убеждать, орать, как проклятый и даже обнимать и целовать их, одним словом делать всё, что угодно… но они такие же живые люди, как и мы с вами, как только игра кажется менее важной, они сделают её менее важной. Моя работа найти именно тех парней, которые сыграют на максимуме в конкретный день. Во встрече с бельгийцами у меня это заняло немало времени, но кажется, получилось. Дольше, чем мне бы хотелось, но получилось.

– У вашей команды по-прежнему проблемы со штрафными?
– Вы всё-таки хотите, чтобы я покинул этот зал с плохим настроением (смеётся)? Я уже говорил после игры с Грузией, что нам, наверное, необходимо привезти из Зимбабве шамана-вуду для исцеления моих ребят. Я в баскетболе не первый день и могу признаться: лучшее, что вы можете сделать в подобной ситуации, это найти игроков, которые будут забивать, и перестать говорить о бросках с линии. Почему? Да потому что, как только вы заикаетесь об этом, у вас начинаются проблемы с реализацией. Для нас это уже проблема, а теперь я о ней ещё и говорю. Нужно смириться с тем, что я вызвал в сборную ребят, которые не умеют забрасывать штрафные. К тому же, похоже, я допустил все возможные ошибки. Я не знаю, что делать. Может быть, вы мне подскажете?

– Вы в курсе, что Россия пропускает меньше всех на турнире?
– Нет, но я абсолютно не удивлён (улыбается)! Мы здорово играем в защите, но главное не то, сколько мы пропускаем, а какой процент попадания с игры у соперника. Это куда важнее. Вы можете пропустить 60 очков с игры, но при этом позволить реализовать 45% бросков в своё кольцо, а можете получить 70 и больше, но при этом оппоненты отметятся лишь 38% попаданий. Так вот второй вариант предпочтительнее, потому что команда будет играть быстрее и у неё будет больше владений.