Показать ещё Все новости
"Дайте Дворковичу табуретку!"
Иван Воронцов
Комментарии
В Москве прошёл благотворительный баскетбольный матч в поддержку пострадавших во время крушения теплохода "Булгария". В игре приняли участие многие видные деятели из мира политики и спорта.

Фигура Михаила Прохорова за последний год всё больше и больше ассоциируется с баскетболом. Даже в минувшее воскресенье на пресс-конференции, посвящённой его политической деятельности, не обошлось без вопросов о «лучшей игре с мячом». Причём никто не спрашивал про «Нью-Джерси Нетс»: журналистка из Нижнего Новгорода передала привет от Сергея Панова, а её коллега из далеко не самого баскетбольного города Саранска подарила лидеру партии «Правое дело» мяч. Помимо любви к спорту Прохоров славится благотворительной деятельностью: бизнесмен из своего кармана ежегодно жертвует миллионы долларов различным организациям. Наконец эти две ипостаси объединились в одну. В зале московского спортивного комплекса «Игровой» прошёл благотворительный матч. Все собранные средства пошли на счёт, с которого ведутся выплаты пострадавшим в крушении теплохода «Булгария».

Игроки были на загляденье: тут вам и политики, и баскетбольные функционеры, и действующие баскетболисты, и тренеры – причём все самого высокого уровня. Сергей Кущенко, Евгений Пашутин, Андрей Ведищев, Павел Астахов, Сергей Панов, Эйвери Джонсон, Светлана Абросимова – с точки зрения «звёздности» состав не уступал ни одному из клубов НБА.

Списки участников составляли организаторы матча. Уж не знаю, специально ли, но Аркадий Дворкович и Михаил Прохоров оказались в разных командах. Я до последней секунды встречи надеялся на то, что помощник президента в одном из игровых эпизодов попытается отнять мяч у бизнесмена. Проведу параллель, чтобы объяснить комичность ситуации: представьте себе Эрла Бойкинса, который попытался бы бороться с Яо Мином. Увы, этого не произошло. Что скрывать, Дворкович разочаровал болельщиков. Всё-таки баскетбол – это не политика или экономика, тут всё гораздо сложнее.

Пару ведущему Дмитрию Матеранскому составил известный журналист Владимир Соловьёв. Признаюсь, что звёздный состав участников впечатлил меня меньше, чем появление Владимира Рудольфовича в столь непривычной для него роли. Однако он проявил весьма достойные познания в области баскетбола и вещал в микрофон ничуть не хуже признанного мастера Матеранского. Более того, некоторые его высказывания были в свойственной ему циничной манере: одно предложение дать Аркадию Дворковичу табуретку чего стоит.

Стартовое вбрасывание разыграли Сергей Панов и Павел Астахов. Их появление на паркете в составе команд-соперниц вызвало у меня смешанные чувства: где-то это противоборство я уже наблюдал, причём неоднократно. Несмотря на то что в коллективах были бывшие и действующие звёзды отечественного баскетбола, счёт в матче открыл… Михаил Прохоров! Причём не из-под кольца при полном попустительстве защитников, а со средней из «усов». Бросковая техника лидера «Правого дела» заставила зал взорваться аплодисментами.

Игроки чередовали весьма качественный баскетбол с откровенными поддавками: Наталья Рагозина после серии передач от представителя команды-соперницы Валерия Тихоненко с третьей попытки поразила кольцо противников. А буквально через пару секунд зрители одобрительно захлопали, приветствовав «трёху» в исполнении Андрея Ведищева, которому нет равных среди руководителей баскетбольных клубов России по исполнению бросков в прыжке.

Конкурс штрафных в перерыве первой четверти пришлось досрочно прервать после того, как Сергей Кущенко за одну минуту реализовал 19 бросков с линии. Я не считал, сколько раз мяч вылетел из рук бывшего президента ПБК ЦСКА, но процент был явно выше 70%. Думаю, что нашей сборной в Литве нужен отнюдь не колдун из Зимбабве, который, видимо, высланный Дэвидом Блаттом билет «зажал», а пара советов от Сергея Валентиновича.

Каждый тайм-аут в матче использовался для проведения аукционов. Ведь все эти люди собрались здесь в первую очередь для того, чтобы собрать деньги для пострадавших и родственников погибших. Лоты были самые разнообразные, начиная с мяча с автографами игроков мужской сборной России и заканчивая майкой Светланы Абросимовой, которую она вручала собственноручно и за которую, кстати, покупатель выложил кругленькую сумму — 2 миллиона рублей. Очень хочется надеяться, что ситуация с «Федерацией» не повторится и деньги дойдут до адресата.

Матч был очень упорным, команды шли вровень. За несколько секунд до конца Сергей Панов вывел свою команду вперёд "+3", которые тут же нивелировались точным попаданием из-за дуги Тихоненко. Счёт 65:65 за 3,5 секунды до конца – всё идёт к ничьей, которую предсказывал перед матчем Сергей Иванов. Но не тут-то было! Недавний подвиг Сергея Мони повторил… дзюдоист Дмитрий Носов, который вместе с сиреной набрал два очка. Однако судьи посчитали, что мяч вылетел из рук бронзового призёра Олимпиады в Афинах уже после сигнала об окончании встречи. Сергей Панов было отправился доказывать судьям их неправоту, в шутку повалив арбитра на паркет, но даже к такому вескому аргументу генерального менеджера «Нижнего Новгорода» арбитры не прислушались.

На радость собравшимся сразу по окончании матча всем разрешили выйти на паркет, чтобы пообщаться с участниками. Михаила Прохорова, который по ходу матча набрал шесть очков, тут же окружили зрители и пресса.

-У нас в стране произошла трагедия, это наше общее горе. Чем человек отличается от животного? Тем, что он может сопереживать пострадавшим в таких событиях. Мы, русские, славимся сочувствием и готовностью помочь незнакомому человеку. Такие мероприятия объединяют людей, позволяют пережить общее горе. Чем больше их будет, тем лучше. Это ведёт к выздоровлению, к тому, что мы становимся добрее, а для нашей страны это сейчас очень важно.

— Что нужно, чтобы организовать такое мероприятие?
— В первую очередь желание. Люди должны собраться и помочь привлечь внимание к проблеме, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

— Хотелось одержать победу в этом матче?
— Несмотря на характер мероприятия, спортивная составляющая никуда не исчезает. Команды пытаются играть красиво, чтобы зрителям было интересно наблюдать. Победа, разумеется, важна: игроки заводятся и стремятся одержать верх — для этого спорт и существует.

— Кого-то могли бы выделить сегодня на паркете?
— У нас в команде все отлично выглядят – дружный коллектив. Мы потренировались секунд 30-40 вместе, обсудили, как строить игру, поэтому действуем сегодня довольно слаженно.

— Физически тяжело играть?
— Конечно, сложно. Не все играют в баскетбол: за последние 25 лет это мой шестой или седьмой раз. До этого я в баскетбол играл, но потом переключился на другие виды спорта.

— Бывшие профессионалы помогают?
— Да, они хорошо видят площадку, помогают в организации нападения. Хотя, честно говоря, у нас в защите проходной двор.

— Почему вы и Дворкович оказались в разных коллективах?
— Знаете, организаторы нас поделили, это вопрос к ним. Составы команд я узнал, когда пришёл в раздевалку, – на двери висел список.

— Как удалось привлечь Джонсона к участию в матче?
— Вообще Эйвери человек очень яркий, он много делает для развития баскетбола. Это уже не первый визит его в нашу страну, он проводит мастер-классы и занимается популяризацией баскетбола. Мне кажется, что это очень важно – нам есть чему поучиться у НБА. Поэтому мы используем американские технологии и опыт и стараемся их привить в студенческий баскетбол. Я думаю, что лет через 10-15 мы сможем на равных соревноваться со студентами из США. А там, глядишь, и профессиональная лига подтянется.

— Следите за чемпионатом Европы?
— Конечно, наша сборная пока выступает успешно, но самые сложные матчи впереди. У нас была довольно лёгкая группа, только последний матч со Словенией был тяжёлым, где мы на последних секундах вырвали победу. Думаю, что важность каждой следующей встречи будет возрастать.

— А за футболом следите?
— Что касается футбола, то хотелось бы лучше, если честно. Надеюсь, что всё-таки выйдут в финальную часть чемпионата Европы.
Никому не отказал в интервью и главный тренер «Нетс» Эйвери Джонсон. Единственной темой, на которую он категорически отказался общаться, это НБА. Мол, запрет лиги. И даже моё обещание выключить диктофон не помогло.

— Не секрет, что подобные благотворительные баскетбольные матчи в США пользуются популярностью и приносят результат. Как вы думаете, эффективно ли их проведение в России?
— Разумеется! Никогда не бывают лишними такие матчи, ведь они позволяют собрать деньги для тех, кто в них нуждается. Мы рады быть частью этого события. Мне приятно, что владелец «Нетс» Михаил Прохоров пригласил меня сюда. Это уже третий мой визит в Россию, и каждый раз, когда я сюда приезжаю, получаю огромное удовольствие.

— У вас сложилось какое-то впечатление о молодых российских игроках? Видите среди них потенциальных участников драфта?
— Увы, из-за локаута я не имею права обсуждать игроков. За последние 10 лет уровень российского баскетбола существенно вырос и сейчас, на мой взгляд, находится на пике.

— Что вы думаете об игре Прохорова?
— Он сыграл отлично, но в этом и моя заслуга: вы видели, как он реализовал две мои передачи, а? У него три из четырёх в этой игре – весьма недурно. У нас в команде была отличная «химия», зря мы, наверное, так редко играем.

— Была возможность попрактиковаться с ним?
— Нет, мы первый раз вышли на паркет вместе, но создалось впечатление, что играем уже не первый год. Мне понравилось наше взаимодействие на паркете. Также хочу сказать о моём помощнике Попае Джонсе: рад, что он приехал со мной. Он организует различные баскетбольные лагеря, проводит мастер-классы. Надеюсь, что это удастся осуществить и в России.

— Следите за Евробаскетом?
— Если честно, то просто не имею возможности.

А координатор чемпионата России среди молодёжных команд клубов ПБЛ Павел Астахов случайно проговорился о том, что, похоже, Михаил Прохоров всё-таки посещал баскетбольный зал чаще, чем «шесть-семь раз за 25 лет».

— Не было ощущения дежавю при вбрасывании: всё-таки столько лет против Сергея Панова играли?
— Несомненно. Сколько раз нам довелось сталкиваться лицом к лицу, когда я играл за «Динамо», а он за ЦСКА. Мы друг с другом конкурировали на паркете. Сергей, конечно, добился куда большего, чем я, но мы хорошие друзья. Здорово встретиться с ним на площадке. Иногда на тренировках мы боремся с ним куда серьёзнее (улыбается).

— Реально ли «поставить на поток» проведение подобных мероприятий без участия Михаила Прохорова?
— Я надеюсь, что Михаил Дмитриевич своим поступком подал пример остальным. Отмечу организацию – пришло много людей, все получили удовольствие. Отличная идея, и надо её развивать – думаю, таких идей у Прохорова в запасе не две и не три.

— Понравилось играть против него?
— Конечно. Он иногда к нам на тренировки заходит, находится в хорошей спортивной форме.

— А сам он сказал, что выходил на паркет «шесть-семь раз за 25 лет». Слукавил?
— (После очень долгой паузы.) Без комментариев (смеётся).

Комментарии