"Я – предводитель "Лиги выдающихся тренеров"
Лев Савари
О проблемных позициях, давнем конфликте Гомельского и Быкова, отношении к провинностям подопечных, общении с журналистами и лучшем совете в жизни – в эксклюзивном интервью Дэвида Блатта.

– Вы довольны выступлением сборной России на первом этапе?
– Разумеется, доволен. Хотя возникали моменты, которые меня отнюдь не радуют. С другой стороны, если бы мы были всегда и во всём идеальны, нам некуда было бы расти. Мы прибавляли от матча к матчу и действовали как команда – только так можно добыть преимущество на этом турнире.

– Уровень игры Мозгова вас не беспокоит?
– Увы, мы многое потеряли в лице Саши Кауна. Он и Мозгов отлично дополняют друг друга. Вспомните, как выступал Тимофей в прошлом и позапрошлом году. Но тогда он выходил со скамейки, а сейчас ему приходится играть в старте, что давит на него. К тому же в прошлом году в НБА у него дела не заладились, даже несмотря на то что мы всё лето тренировались, он никак не может обрести эту резкость. Очень надеюсь, что он сможет продемонстрировать всё, на что способен.

– А что скажете о позиции первого номера, которую эксперты не перестают называть проблемной в нашей команде?
– Да, это так. Мы об этом говорим на протяжении трёх последних лет. Так или иначе, но мы нашли тех, кто смог выполнять функции разыгрывающего, пусть даже это не их позиция или им не хватает опыта. В этом году прибавил Сергей Быков, которому позиция разыгрывающего непривычна. Он великолепно действует в защите. Швед научился лучше держать мяч, Понкрашов здорово сыграл против Словении. Хвостов выходил в паре игр, и я знаю, на что он способен.

– Что вы думаете о ситуации, сложившейся между Владимиром Гомельским и Сергеем Быковым в прошлом году?
– Я всегда говорил, что СМИ и игроки должны знать своё место. Иногда они сталкиваются друг с другом. Но как тренер я отлично понимаю: невозможно, чтобы о тебе постоянно говорили хорошо. Однако и постоянно давить на игрока просто некрасиво! Я всегда уважал Гомельского, понимал, что меня и моих игроков будут критиковать – это свобода слова, свобода прессы. Очень хочется надеяться, что он не преследовал никаких плохих целей.

– Зачем вы взяли Шабалкина, если он не играет?
– У нас дюжина человек в составе, и мы просто не можем позволить себе выпускать на паркет каждого и в каждом матче. Если бы мы постоянно выигрывали "+30", то тогда, несомненно, я бы его выпускал. Если тебя взяли в национальную сборную, то ты должен быть готов выполнять то, что тебе скажут. В своих решениях, кому выйти на паркет, я опираюсь на то, что может данный игрок и жаждет ли он играть, сможет ли он своим появлением просто облегчить жизнь остальным четырём партнёрам.

– Что вас бесит по ходу матчей, помимо судейства?
– Когда игроки не обращают внимания на детали, на то, что я им говорю. Если я трачу кучу времени на разъяснение истин, которые и без того уже многократно разжёвывались, а это всё равно пролетает мимо ушей, впадаю в бешенство…

Дэвид Блатт и корреспонденты «Чемпионат.com»

– Как раз поэтому вы и можете поменять игрока, который провёл на паркете около 10 секунд?
– Именно. Я бы назвал это битвой между жизнью и смертью на каждодневной основе. Должен же быть какой-то отклик на слова? Не выполнил установку – сел на скамейку.

– А разве это не давит на игроков?
– Они знают меня уже много лет и понимают, что это вызвано не моей личной неприязнью к кому-то из них. Я всего лишь даю шанс снова выйти и доказать свою состоятельность. Я хочу, чтобы они прогрессировали, добивались успеха.

– Почему вы кричите на всех игроков, кроме Кириленко?
– Я говорю ему те же слова, что и остальным, просто на полтона ниже. На Андрея не надо повышать голос – у него со слухом всё в порядке. Андрей действует очень ответственно, и если он ошибается, то потом спокойно выслушивает замечания и исправляется.

– Как вы думаете, почему над командами-середняками наша сборная не одерживает победы с солидным преимуществом?
– Если бы могли каждый матч заканчивать с "+30", так бы и было. Просто сегодня наш уровень таков: мы можем выиграть у всех, но не без труда. Но с другой стороны – это хорошо, потому что не притупляется чувство ответственности.

– Некоторые журналисты считают, что вы придерживаете команду, не даёте ей проявить свои лучшие качества до поры до времени.
– И вы в их числе?

– Да!
– Понятно. Я думаю, вы заблуждаетесь.

– На этом турнире наметилась тенденция перехода от персональной опеки к «зоне». Как вы думаете, чем это вызвано?
– Мы как раз наоборот стали чаще играть персонально, так как нам это лучше удаётся. «Зона» заставляет вас атаковать издали, и если вы понимаете, что у ваших противников проблемы со снайперами, то сразу переходите на такой тип защиты. А у большинства команд на этом турнире вряд ли найдётся сразу несколько приличных «шутеров». Эта тактика может быть эффективна и против сильных команд – а вдруг у соперников не пойдут дальние броски?

– Столкнулись ли вы с какими-то тактическими сюрпризами в последние год-два?
– Главная сенсация – это сборная России с персональным и зонным прессингом на чужой половине площадки. Так до нас уже много лет не играли. А уже на этом Евробаскете многие коллективы позаимствовали у нас эту модель. Это становится модным.

– Какую из команд на втором групповом этапе вы опасаетесь больше всего?
– Финляндию. Следующая игра как раз с ними. Если выиграем, то квалифицируемся в плей-офф – а это наша минимальная задача с самого начала лета: попасть в четвертьфинал. Если выиграем у финнов, то обещаю, мы поговорим с вами о следующей промежуточной цели.

– Обсуждаете ли с какими-то другими тренерами тактические моменты?
– Конечно! Существует что-то из серии «Лиги выдающихся тренеров», туда входят все те, с кем мне довелось работать. Главное условие членства – готовность помочь коллеге советом, информацией, тактикой, «разведкой», может быть, оказать психологическую поддержку. Сейчас в этой лиге порядка десятка человек, и я – босс. Кстати, знаете, откуда название? Был фильм такой, «Лига выдающихся джентльменов» – вот название и содрали оттуда. Каждый может кого-то пригласить, но сначала потенциальный новый член должен побеседовать со мной. Я обсуждаю кандидатуру со своими коллегами, но решение остаётся только за мной. Это очень по-русски: самому основать и руководить. Причём с улицы к нам не попасть: надо чтобы у вас был опыт работы с кем-то из уже действующих членов. Друзей тоже не принимаем: только действующих и бывших коллег – иначе как мы можем вам верить?

– Почему вы никогда не отказываете журналистам в беседе?
– Я понимаю, насколько нужны СМИ, и считаю, что они важнейшая часть баскетбола. Это симбиоз: если я не поддерживаю вас, а вы меня – и не всегда в положительном смысле этого слова, — то сообщения не дойдут до людей, до поклонников. Если мы игнорируем прессу, не общаемся с журналистами, то теряем фанатов и возможность популяризировать баскетбол через газеты, телевидение или Интернет. С другой стороны, если СМИ постоянно пишут про тебя в негативных тонах, то кому захочется это читать? Никому! Вы выполняете свою работу, игроки и тренеры – свою, да, не всегда удаётся найти контакт, но мы должны уважать друг друга. Если кого-то из журналистов я не увижу то конца своих дней, я буду счастлив. С кем-то мне всегда приятно пообщаться – это норма в любом обществе. Мне нравится общаться с журналистами, стараюсь описывать максимально детали наш образ жизни, наши тренировки.

– Кто оказал на вас наиболее сильное влияние?
– Лучший совет в жизни мне дал тренер Фил «Смоки» Морези, который посетил одну из спонтанных товарищеских игр в колледже. Он подошёл ко мне и сказал: «Ты отличный парень, здорово соображаешь на площадке и способен заиграть на высоком уровне, но есть одна вещь, которую ты просто обязан сделать, если хочешь попасть ко мне». «Какую?» – спросил я. «Отрежь свои волосы!» – ответил он. Тогда у меня были длиннющие волосы, и я действительно выглядел как идиот. Как видите, я стараюсь следовать этому совету всю жизнь.