Быков: в Литве помнят, что я играл за "Спартак"
Лев Савари
О литовских болельщиках, элементах шоу-тайм, переходе в "Локомотив", старом-новом знакомом Траоре, характере и умениях, а также доверии Блатта – в эксклюзивном интервью Сергея Быкова.

«СЫГРАТЬ С ЛИТОВЦАМИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ? С УДОВОЛЬСТВИЕМ!»

– Накладки с гимнами, подобные той, что случились перед матчем с финнами, у вас в карьере бывали?
– Нет, честно говоря, не припоминаю. Но у всех есть право на ошибку. Я не вижу в этом ничего предосудительного, уверен, что вся эта неразбериха произошла случайно. Одним словом, ничего страшного не случилось.

– Поступку Дэвида Блатта были удивлены?
– Нет, абсолютно. Это было проявление «честной игры».

– Сама игра вопреки предположениям сложилась очень легко…
– Сценарий игры мог бы получиться совсем иным, если бы лидеры соперника почувствовали бросок. Хорошо, что мы не позволили им разбежаться и продемонстрировать все свои козыри. Таким командам иногда достаточно пары попаданий чтобы поймать кураж.

– Складывается впечатление, что сборная России с каждым матчем прибавляет в уверенности, настолько сумасшедшие данки исполняли…
– Я думаю, что не стоит обольщаться, просто соперник уже утратил концентрацию, в решающих поединках сотворить что-то подобное будет сложнее. Там соперники будут вгрызаться в паркет, будь здоров.

– Благодаря виктории над финнами национальная команда вышла в четвертьфинал. И хоть игроки не любят отвечать на подобные вопросы, тем не менее, с кем бы вам хотелось встретиться там?
– Я отвечу банально – мне абсолютно неважно, с кем мы сразимся. Наша задача не меняется, мы хотим побеждать в каждом отдельно взятом матче. Что будет, то будет. Кто достанется – с тем и будем играть. На этой стадии уже удобных соперников не бывает.

– То есть с литовцами на новом красавце стадионе в Каунасе при переполненных трибунах вы тоже готовы сойтись?
– С удовольствием!

– В Литве вас часто узнают на улице?
– Да, бывает. Здесь вообще принято знать баскетболистов знать в лицо. Иногда такое впечатление складывается, что они штудируют буклеты и энциклопедии (смеётся). Хотя иногда встречаешь удивительных болельщиков… Был у меня один случай. Подошёл один и признался, что следил за моими выступлениями в «Спартаке». Я удивился. Признаться честно, уже и сам забыл, что там играл. Чертовски приятно было, что люди знают даже такие подробности моей карьеры.

– К сборной повышенное внимание ощущается?
– Конечно, на каждом чемпионате атмосфера особенная, но литовцы видимо очень дружелюбно относятся к русским. Болеют, поддерживают. К тому же это объяснимо тем, что здесь очень много русских.

– Что особенно поразило вас за неделю пребывания в Литве?
– Поддержка. Баскетболом здесь практически дышат. Мне тут рассказали, что на первенстве Вильнюса учавствовало 260 команд, представляете? Понятно, что баскетбол здесь – спорт №1, но есть и обратная сторона – это значит, что в нём разбираются абсолютно все. А если честно, когда ты приезжаешь в такие баскетбольные страны – наслаждаешься атмосферой праздника. Наконец-то баскетбола больше чем футбола.

– И, тем не менее, говорят, вы смотрели матч между сборными России и Ирландии?
– Некоторые ребята – да. А вот лично я не смотрел.

– Почему?
– На самом деле я не знал о матче. Может и посмотрел бы, если бы нашёл время. Я больше слежу за результатами – естественно переживаю и поддерживаю, всё-таки это сборная России. А так футболом не особо увлекаюсь.

– С кем-нибудь из игроков сборной не знакомы?
– Кое-где пересекались, здоровались. Но так, чтобы у меня были знакомые футболисты – такого нет.

Сергей Быков

«ТРАОРЕ ПОЗИТИВНЫЙ ПАРЕНЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ, МОГУ ОРГАНИЗОВАТЬ ВАМ С НИМ ИНТЕРВЬЮ»

– Хоккей с мячом ближе?
– Вы будете смеяться, но ближе он стал уже в Москве. Хоть «Водник» был легендой нашего края – руководство «Динамо» перекупило не только всех игроков, но и весь менеджмент, доктора и даже президента команды. И когда я получал здесь диплом – заканчивал вместе с игроком, который являлся действующим хоккеистом «Динамо».

– Когда вы покидали ЦСКА, у вас было два предложение – от «Спартака» и «Локомотива». Почему выбрали Краснодар, а не Санкт-Петербург?
– Сейчас не совсем корректно об этом говорить. Я всё взвесил – заинтересованность у «Локомотива» была выше. Причём в прямом смысле, а не в финансовом. Деньги уходят на второй план, когда ты хочешь играть. Именно руководство кубанцев проявило большее желание меня заполучить, вот я и решился.

– С семьёй советовались?
– Да. Решение далось сложно, поскольку у нас с супругой, как вы знаете, маленькая дочка, и перебраться в Краснодар моментально, будет достаточно сложно. Поэтому сначала я поеду один, а когда немного освоюсь, ко мне переберётся семья. Мои родные понимают, что мне нужно играть и самоутверждаться, а не сидеть на «лавке».

– Вы не раз говорили, что никогда и ни при каких условиях не пойдёте к руководству и не будете ни о чём просить. Получается, это Казлаускас инициировал расставание с вами?
– Я пока держусь своей позиции – не хожу ни к руководству, ни к тренерам. Только если они сами вызывают. В конце сезона у меня состоялся разговор с тренером. Мы побеседовали, обсудили будущий сезон. Я неделю обдумывал эти предложения, а потом понял, что наверное лучше решится на переход.

– Чего вы ждете от нового сезона? «Локомотив» – это вызов или очередной этап карьеры?
– Не скажу, что это вызов. Вот раньше, когда меня из «Динамо» в Сургут попросили – это были эмоции, эгоизм, амбиции. Хотелось что-то доказать. Сейчас этого нет. Это просто очередной этап. Я люблю играть в баскетбол. Хочется играть, а не задумываться о том, сколько ты ещё просидишь и когда тебя выпустят.

– Со своим новым партнёром Али Траоре уже пересекались в гостинице или на арене?
– На днях он подошёл к Никите Шабалкину и увидел меня. Он очень добродушный человек – так получилось, что мы как-то сидели с французами по окончании чемпионата Европы в Польше, ну и познакомились. Парень он очень позитивный, добродушный. Если хотите, могу помочь организовать интервью. Выступлю в качестве вашего представителя (смеётся).

– Как вы думаете, учитывая серьёзные усиления отечественных грандов, сможет ли «Локомотив» вмешаться в борьбу за медали?
– Сейчас сложно об этом говорить, но с ЦСКА естественно бороться будет очень тяжело. Мои надежды ощутимо повысились с приходом нового тренера. Когда руководство подписало Малковича – я понял, что станем сильной командой. Сейчас все мои мысли связаны со сборной, но я верю, что мы поборемся. Цель у нас – в любом случае медали.

«ЕЩЁ НЕ ЗАБЫЛ, КАК НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ЧУТЬ НЕ СНЯЛ „СКАЛЬП“ С АМЕРИКАНЦЕВ»

– Сергей, если возвращаться к этому чемпионату Европы, как вы сами отнеслись к переходу на позицию первого номера. Насколько тяжело игроку, которого тянет к кольцу, себя «ломать»?
– Сложно сказать. Вообще, мне сейчас доставляет гораздо большее удовольствие отдать результативную передачу, нежели забить самому. В сборной достаточно игроков с посталвенным и стабильным броском. Моя роль в такой ситуации – создавать ситуации, чтобы все были в игре. Есть плеймейкеры, которые сами много забивают, но лично я вижу себя в роли эдакого «химика», задействующего в процессе всех находящихся на паркете партнёров. Бывает, когда один только разыгрывающий набирает очки – четыре игрока по сторонам «засыхают», и тогда если закрыть этого единственного разбросавшегося – игра будет сделана. Моя задача заключается в том, чтобы работала вся команда. Тогда шансы нокаутировать любого соперника будут гораздо выше.

– Вы только на площадке такой цепкий и неуступчивый, или у вас такой характер?
– Наверное, всё-таки первое, хотя и характер порой о себе тоже даёт знать. Один тренер мне говорил, что игра в защите состоит на 80% из желания, а всё остальное – умения. Но лично я не совсем с этим согласен, потому что есть баскетболисты, которые могут отбегать весь матч на высоких скоростях, прессингуя оппонента по всей площадке, однако толку от этого не будет никакого. В защите, прежде всего, необходимо думать.

– Все знают вас, как прекрасного «персональщика». Грех не спросить, есть игрок, чьим «скальпом» вы гордитесь?
– Чуть-чуть не снял этот скальп с американцев на прошлом чемпионате мира – не вышло (улыбается). Честно говоря, наверное, нет такого, кем бы я гордился. Вообще, я достаточно быстро всё забываю. Игра прошла и всё. Получаешь удовлетворение в первую очередь от выполненного объёма работы, особенно если ты справился с поставленной задачей, и помог своей команде победить.

– А есть на этом Евробаскете игрок, с которым вы хотели бы лично встретиться один на один?
– Я не рассматриваю персонально – рассматриваю только командой.

– Многие болельщики боялись, что на Евробаскете увидят менее уверенного Быкова…
– Естественно я не робот, и прошедший сезон меня немного надломил. Если бы ещё и в Литве не получалось – чувствовал бы себя наверняка отвратительно. Но я благодарен Блатту, что он поддержал меня. Он видел, что я вкалываю на тренировках, и полон желания помочь национальной команде, а для игрока это очень важно. Да, у меня может не всегда получаться, но главное хотеть.

– Кстати, вы достаточно спокойно реагируете на замены и крики Дэвида по ходу матча? Не все ваши партнёры обладают такой железной выдержкой.
– В сборной дюжина игроков и у каждого свой характер. Кто как реагирует – это персональные проблемы каждого. Я стараюсь сохранять спокойствие, чтобы не накалять обстановку.

– Перед поединком со словенцами вы на разминке о чём-то активно беседовали с Кириленко. Поделитесь?
– Да, мы просто считали варианты (смеётся). Грузины, игравшие перед нами, оступились. Вот мы и прикидывали, что им нужно, чтобы выйти в следующий раунд.

– Матчи с участием других команд смотрите?
– Нет, не успеваю. Разве что на видеоразборах фрагментарно (улыбается). Но за тем, как развиваются события, слежу. Все раздевалки оборудованы компьютерами, на которых в режиме онлайн можно узнать о том, что происходит.

– Удивляетесь, когда кто-то преподносит сюрпризы?
– Бывает. Но успехи финнов и македонцев лишний раз доказывают, что сейчас не осталось слабых соперников, любая команда может сотворить сенсацию на ровном месте. Хотя почему сенсацию, у каждой сборной свой стиль, своя тактика. И за столь короткий срок достаточно сложно приспособиться ко всем. Одна команда может быть тебе удобна, другая – нет.