Ариза: хочу играть в Европе
Марат Арасланов
О возобновлении учёбы в колледже, уходе из "Лейкерс", обидах, эгоизме, семейной жизни, желании переехать в Европу и выступлениях за Доминикану – в интервью форварда "Хорнетс" Тревора Аризы.

– Тревор, что заставило вас этим летом вернуться в колледж?
– Просто из-за локаута появилось чуть больше свободного времени, нежели обычно. Я недолго думал над этим вопросом, просто встал и пошёл. Образование – очень важная вещь. Вот и решил продолжить начатое обучение, которое было прервано из-за игр в НБА.

– Какие предметы вы выбрали?
– Было бы глупо думать, что за лето я смогу осилить несколько. Поэтому я сфокусировал своё внимание только на истории.

– Насколько серьёзно вы подходили к образовательному процессу до прихода в НБА?
– Вы сами понимаете, что в том возрасте многие не понимают всей важности учебного процесса. Не отдают себе отчёт в том, что это их будущее. Я не был исключением, к сожалению. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько легкомысленным был. Спорт не может быть выше образования по важности. Они примерно равны.

– Планируете ли вы заниматься и следующим летом?
– Я буду учиться каждое лето – это точно. И если локаут затянется, то не исключаю своего возвращения в колледж.

– Не знаю, видели вы этот список на ESPN или нет, но суть в том, что среди всех игроков лиги вы на 113-м месте по рейтингу. Что скажете?
– Это всего лишь субъективное мнение какого-то человека. Мне в принципе, без разницы. Вся моя жизнь и карьера – это постоянное развитие. Мне никто и ничего не давал просто так. Всё, чего я добился в жизни, давалось мне огромным трудом, потом и кровью. Это ещё один стимул для развития. Кстати, если я на 113-м месте, то это ещё не так низко (смеётся).

– Вы сменили не один клуб за свою карьеру. Какой из трансферов разочаровал больше всего?
– Наверное, самым непонятным для меня был обмен из «Хьюстона» в «Хорнетс». Но если говорить про разочарования, то непременно вспоминается «Лейкерс», когда они не захотели продлить со мной контракт.

– Почему?
– Это невероятно сложно описать словами. Да, я вырос во Флориде, но всегда считал Лос-Анджелес своим домом. Именно тут я учился в колледже, там же жили мои родственники и близкие. В тот год мы выиграли чемпионат. Я старался изо всех сил быть полезным своей команде. Что-то получалось, что-то нет, но я был частью того коллектива и надеялся остаться. Но руководство не захотело продлевать контракт со мной. Но не думайте, что я распускал сопли – нет. Я просто пошёл в зал и работал для того, чтобы усилить новую команду.

Тревор Ариза

– После такого желания возвращаться в «Лос-Анджелес» наверняка нет?
– Играть перед своей семьёй – это неописуемо. Не передать словами, что творится внутри, когда понимаешь, что в зале находятся твои самые близкие люди. Но для меня сейчас для меня важно именно играть. Я очень люблю баскетбол и отдаю всего себя этой замечательной игре.

– То, что за свою не продолжительную карьеру вы уже сменили пять команд, говорит о вашем цинизме?
– Это говорит только о правилах и жизни лиги. Это рынок. К сожалению, игроки тут – товар. Ты можешь только улучшать свою игру и работать над собой, а твою клубную прописку будут решать люди в пиджаках.

– Желание стать участником Матча всех звёзд, о котором вы говорили перед переходом в «Нью-Орлеан» ещё не пропало?
– Нет, конечно. А как оно может пропасть? Попасть в список звёзд – это цель, которая заставляет меня работать не покладая рук и развиваться изо дня в день. Не подумайте, я не хочу попасть туда любой ценой. Всё-таки командные прерогативы для меня на первом месте. Поэтому я готов жертвовать личной статистикой ради победы моей команды.

– Неужели никогда не возникало желания сделать больше бросков, чем обычно и чаще брать инициативу в свои руки?
– Раньше, когда был молодой, было, не раз (улыбается). Был этаким эгоистом. Наверное, это есть внутри каждого баскетболиста. Но со временем начинаешь понимать, что если, к примеру, отдашь передачу, то принесёшь команде куда больше пользы. Когда начал это понимать, игра стала улучшаться.

– Но если играть постоянно на команду, то на желаемый Матч звёзд не попасть.
– Согласен с вами. Там участвуют в основном баскетболисты с очень хорошей статистикой. Ну что же, я лучше выберу попадание в плей-офф моей команды, нежели буду преследовать свои индивидуальные цели.

– В «Хьюстоне» вы играли с разыгрывающим Аароном Бруксом, а в «Хорнетс» — с Крисом Полом, можете сравнить этих парней? Или просто ответьте, с кем легче взаимодействовать?
– И Аарон, и Крис – великолепные баскетболисты. Их стили игры заметно отличаются. Если Аарон зачастую берёт мяч в свои руки и пытается забить, то Пол, такое ощущение, одновременно видит всех людей в зале и может отдать передачу прямо в руки, где бы этот человек ни находился.

– Как думаете, Пол останется в команде после завершения сезона 2011/12?
– Этого я не могу даже предполагать. Он всю свою карьеру провёл в «Нью-Орлеане» и какое-либо дальнейшее решение он примет только советуясь со своими близкими.

– Какие внутрикомандные отношения были в «Хорнетс» в прошлом сезоне?
– Была невероятно приятная атмосфера. Сами посудите, в команду пришли 8 новых игроков, плюс тренер. Считаю, что Монти Уильямс проделал отличную работу и мы стали настоящим коллективом в короткий промежуток времени.

– Вы играли в Лос-Анджелесе, большом городе, где внимание к вам было запредельным. Как перенесли снижение его в Хьюстоне и Новом Орлеане?
– Я не тот человек, который заботится о внимании людей. Мне это совершенно не нужно. Да, в юности было очень круто смотреть свои матчи по телевизору, говоря «смотрите, это я», но сейчас это уже прошло. Так что я спокойно отнёсся к снижению внимания.

– Как вы перенесли поражение в первом раунде плей-офф этого года?
– Ненавижу проигрывать! Не мог найти себе места и постоянно думал о тех играх, в которых нам не хватало самой малости для победы.

– Злились наверняка ещё и потому, что уступили именно «Лейкерс»?
– Вот тут вы не правы. Если бы мы проиграли «Далласу», я бы злился не меньше. Для меня нет принципа в том, чтобы побеждать именно «Лос-Анджелес». Принцип в другом – побеждать в каждой игре.

– Что с вашим процентом попаданий?
– Не волнуйтесь, всё нормально (смеётся).

– А если серьёзно?
– Это снижение вызвано несколькими факторами. Главное, я стал просто больше бросать. А то, что процент снизился, то это не суть. Уверен, что упорные тренировки смогут его улучшить. Опять же, стоит сказать о том, что в то время, когда я нахожусь на паркете, команда прибавляет: больше забивает и меньше пропускает. Это очень важно. Куда более важно, чем процент собственных попаданий.

– Вы отец двоих маленьких детей. Это как-то влияет на вашу игру?
– Безусловно. После того как у нас с женой появился ребёнок, я повзрослел. Понимаешь, что несёшь ответственность уже не только за себя, но и за него. Ну и появилось больше терпения на площадке. Хотя, наверное, это тоже к взрослению можно отнести.

– Вы рассматриваете варианты продолжения карьеры за границей, во время локаута?
– Если хочешь развиваться как баскетболист, то всегда должен рассматривать такие варианты. Я открыт для предложений и не исключаю возможность переехать куда-либо. Но главное, чтобы моей семье было удобно.

– Есть какие-то предпочтения? Китай? Европа?
– Честно говоря, хотелось бы играть в каком-нибудь большом европейском городе. Для меня это был бы определённый опыт. Принимать решение нужно уже сейчас, чтобы планировать свою подготовку, учёбу и оставить время на семью.

– Доминиканская Республика будет участвовать в отборочном турнире к Олимпийским играм. Вы примете участие в качестве игрока этой сборной?
– Если они захотят видеть меня в составе и позовут – обязательно приеду.

– Разве они не согласовывали с вами это до сих пор?
– Это всё было как-то не серьёзно. До этого турнира ещё много времени, и я думаю, что мы обязательно обсудим этот вопрос предметно.