"Если бог тебе что-то даёт, этим нужно делиться"
Марат Арасланов
В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" жена лучшего баскетболиста России Мария Лопатова рассказала о работе фонда Кириленко, тоске по дому в Солт-Лейк-Сити и перспективах супруга.

– Мария, с возвращением на родину. Какие чувства сейчас испытываете?
– Спасибо огромное всем тем людям, которые поддерживают меня и моего мужа. Возвращение в Москву – большое событие для меня и для Андрея. Какие чувства? Однозначно – хорошие. За 10 лет, проведённых за океаном, очень соскучилась по России, по дому. Всё-таки мы приезжали из США сюда только в гости, а теперь можно сказать, что мы дома.

– Если рассматривать переезд с бытовой стороны, насколько сложно сейчас вам будет привыкать к смене обстановки?
– Уверена, что никаких сложностей с этим процессом не возникнет. Всё-таки у нас тут всё давно обустроено. Поймите, мы не уезжали на 10 лет, мы всегда возвращались сюда после того, как у Андрея завершался сезон в Штатах.

– Вы по прежнему планируете активно помогать фонду «Андрей Кириленко детям» или этим займутся другие люди?
– Безусловно, я буду помогать мужу в его социальном проекте. Да, там работает не один человек, но быть частью общего дела – мне кажется, это правильно.

– Планируется ли какая-либо помощь спортивным школам Удмуртской Республики, всё-таки Андрей родился в Ижевске и это также его дом?
– К сожалению, пока таких планов нет. Дело ещё и в том, что Ижевск – относительная родина моего мужа. Насколько мне известно, его мама приехала туда за месяц до рождения – к своей маме. Он там и не жил толком. После того как Андрей родился и чуть-чуть подрос, он переехал в Санкт-Петербург, где, собственно, и начал играть в баскетбол.

– То есть фонд «Кириленко детям» будет функционировать исключительно в культурной столице?
– Нет, ещё и в Москве. На самом деле, фонд существует с 2004 года. Просто тогда никто не придавал его существованию особого значения. Теперь, думаю, будем говорить об этом, придавать огласке некоторые нюансы.

– Помимо спонсорской помощи что ещё будет входить в деятельность фонда?
– Андрей — очень отзывчивый и добрый человек, поэтому он никогда не отказывает в проведениях мастер-классов для школьников. Будем ездить с ним по специализированным учебным заведениям и обучать детишек по мере возможности.

Мария Лопатова и Андрей Кириленко перед одним из матчей регулярного сезона НБА

– Можно подробнее рассказать о направлении по помощи инвалидам и ветеранам баскетбола?
– Объективно оценивая современные реалии, не без сожаления хочется отметить, что ветеранам и инвалидам не хватает внимания и заботы. Мы решили помогать им и начали с Александра Сизоненко, потому что многие люди говорили нам, насколько сложно ему приходится. О нём практически никто не заботился и никто не помогал. Рядом с ним была масса людей, которая что-то обещала, но так ничего и не сделала.

– Какой именно была помощь отечественному великану?
– Перво-наперво мы недавно помогли отремонтировать его квартиру, потому как ему самому было бы невероятно сложно сделать это.

– Насколько сложно было вашему мужу пожертвовать всю зарплату на благотворительность?
– Тут не стоит говорить о том, просто это или легко. Это гражданский долг. Уверена, что если господь бог тебе что-то даёт, то это не беспричинно и нужно этим делиться с нуждающимися. Думаю, Андрей поступил абсолютно правильно.

– Какие направления при подписании мужем нового контракта с клубом НБА для вас будут являться приоритетными?
– Однозначно для меня первостепенным будет вариант с «Ютой». Всё-таки в Солт-Лейк-Сити мы провели столько времени, что это место стало для нас в каком-то смысле родным. Там нас всё устраивает, там наш дом… Так что вариант с «Джаз» лично для меня на первом месте.

– А на втором?
– «Лейкерс». Чемпионские амбиции важны и имеют огромное значение. Думаю, Андрей заслужил поиграть в клубе с таким именем. Да и Лос-Анджелес в рекламе не нуждается – очень хороший город, мягко говоря (улыбается).