Передвижение без движения
Александр Мороз
Комментарии
Остин Крошир, Бобби Симмонз и Слай Уильямс – в материале обозревателя "Чемпионат.com" об игроках, чей звёздный час по баскетбольным меркам исчислялся всего лишь несколькими минутами.

По библейским мотивам река Лета знаменовала переход из Чистилища в Рай. Любой, искупнувшийся в её водах, моментально очищался от грехов и низменных помыслов. С течением времени этимология названия изменилась. Нынче Лета ассоциируется с забытьём, в которое, в частности, попадают многие спортсмены после завершения карьеры. Однако отдельным персонажам и в бытность «активности» удаётся забраться в дальние уголки памяти, последние страницы газет да задние планы телекамер. Наиболее краткосрочные побывки игроков НБА в сердцах болельщиков, за которыми следовал резкий спад, предлагает вашему вниманию обозреватель «Чемпионат.com».

ОПЕРЕДИВШИЙ АВАНГАРД

На рубеже веков на востоке США сложилась любопытная традиция. Каждый год избирался самый сильный, стойкий, смелый воин для сражения с «Лейкерс» в финале НБА. В сезоне-1999/00 жребий пал на «Индиану». С Ларри Бёрдом в роли тренера, Реджи Миллером в качестве застрельщика, Джаленом Роузом в ранге самого прогрессирующего игрока ассоциации и Остином Кроширом, лучшим шестым игроком дружины. О последнем сказ особый.

В первые годы после драфта форвард с лёгкостью мог бы подрабатывать подносчиком полотенец либо уборщиком. Дабы не умереть от скуки. На паркете Крошир если и появлялся, то в «мусорное время». Объяснить недоверие тренерского цеха сможет и школьник-пятиклассник. В то время понятие «бросающий большой» только входило в моду. Далеко не каждый коуч видел смысл в перекройке схем, дабы выводить на бросок парней ростом за 2,10. Одним из немногих поддавшихся веянию перемен стал-таки Бёрд, на третий год начавший стабильно выпускать Остина. Пусть и со скамейки.

В результате «иноходцы» сформировали симпатичный треугольник любителей палить с периметра (Миллер — Роуз — Крошир), одержали 56 побед в «регулярке» и добрались до титульной серии. Где соло Крошира стало одной из самых запоминающихся частей. Так, калифорниец принял посильное участие в двух победах команды: став ли инициатором ключевого рывка, либо превзойдя партнёров по количеству подборов. Более того, «большой» был единственным светлым пятном в провальной дебютной встрече, а также выделялся в решающей шестой игре. Пусть титул «Пэйсерс» не добыли, сезон в целом сложился успешно. Ведь в последующие два года в финалах «Филадельфия» и «Нью-Джерси» обыграли Шака и компанию лишь однажды. На двоих.

Что до нашего героя, то, поиграв ещё год на высоком уровне, Крошир стремительно сдавал в подвижности и, как следствие, тренерском доверии. Худо-бедно Карлайл пытался активно использовать Остина в ротации. Временами это приносило плоды. Однако стабильно демонстрировать былую игру форварду не удавалось. Долгосрочный ли контракт тому причина или сложные отношения с Айзеей Томасом, три года возглавлявшего «Индиану», — сказать сложно. Ясно лишь, что потенциал и достижения Крошира не сошлись и близко.

Остин Крошир

Остин Крошир

УВЯДШИЙ ПО ИНЕРЦИИ

За первые годы покорения сильнейшей лиги мира Бобби Симмонз с лёгкостью мог написать путеводитель для американских туристов и продавать его на центральных площадях. Посудите сами: за два года в НБА игрок сменил аж четыре (!) команды. Задрафтовавший Бобби «Сиэтл» моментально обменял того в столицу. Вскоре в результате масштабного трейда парень отправился в Город моторов, где не провёл ни одной встречи. Контракт разорвали ещё до начала первенства. Благо нашёлся купец, в новейшей истории подбирающий всё, что плохо лежит. Речь, разумеется, о «Клипперс».

В Городе ангелов Бобби провел пару сезонов. И если первый ушёл на раскачку, то вскоре форвард заставил рвать последние волосы скаутов и менеджеров предыдущих клубов. За то, что «прошляпили» талант. Мало того, что вторая дружина Лос-Анджелеса впервые за дюжину лет опередила в таблице старшего брата, «Лейкерс», так и успехи Бобби заслужила одобрения верхушки. Более 16 очков, почти 6 подборов и 1,5 перехвата в среднем за игру в сумме с феноменальным бросковым КПД принёс солдату команды-неудачника звание самого прогрессирующего игрока ассоциации.

Разумеется, после феерического выступления потребности нашего героя возросли значительно. Если ранее игра за «мешок картошки» его устраивала (ни в одном из сезонов Симмонз не получал и миллиона «зелёных» в год), то теперь один из лучших шутеров ассоциации имел право рассчитывать на десятикратную прибавку в зарплате. За длинным рублём и новыми свершениями форвард отправился в Милуоки. Пусть статистика и пошла на убыль, частично казус объясняется сменой роли. Вместо стабильных выходов в стартовой обойме нынче Бобби влез в шкуру ключевого запасного. Даже тяжелейшая травма, заставившая пропустить второй сезон на новом месте, на перформанс парня кардинально не повлияла.

Что, однако, начальство «оленей» не оценило. Новый генеральный менеджер Джон Хэммонд затеял перестройку, в планы которой Симмонз не входил. Его обменяли в «Нетс». И если первый сезон по инерции Бобби провёл добротно (к примеру, пятое место в лиге по проценту реализации «трёшек»), то с охватившей дружину в антирекордной «регулярке» меланхолией не справился. Более того, вышел на паркет лишь в 23-х играх, проводя в среднем 17 минут (меньше у него было лишь в «Вашингтоне»). Прошлогодней же осенью Симмонз попытал было счастье в «Спёрс». Безуспешно: отметился лишь в паре матчей. Переход ступенью ниже, в «Д-лигу», остался практически незамеченным.

Бобби Симмонз (слева)

Бобби Симмонз (слева)

ИСКУССТВЕННАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Впрочем, ещё в 80-х было доказано, что для сохранения внимания СМИ необязательно считаться звездой да держать высокий уровень выступлений на протяжении нескольких лет кряду. Самый яркий пример: Слай Уильямс. Внимание ценителей баскетбола форвард получал совсем недолго: всего три сезона в «Никс», откуда в качестве качественного ролевого игрока отправился в Атланту. Где больше мучался с травмами да демонстрировал «феноменальную» статистику (меньше 30 % попаданий с игры, к примеру).

Однако от пера журналистов да камер фотографов Уильямс избавился нескоро. К сожалению, методы сохранения популярности оказались далеки от принятых в цивилизованном обществе. Постоянные проблемы с законом да бунтарские выходки укоротили как пребывание в лиге (в общей сложности семь сезонов, большинство из которых ― неполноценные), да и жизнь подпортили изрядно. В начале тысячелетия давно завершивший карьеру Уильямс «схлопотал» пяток лет тюремного заключения. «Он ― наиболее сумасшедший игрок из всех, с кем приходилось встречаться», ― резюмировал впоследствии Док Риверс.

Слай Уильямс (№33)

Слай Уильямс (№33)

Комментарии