Превышенный градус
Александр Мороз
Комментарии
Турецкий траур, зашкаливающие эмоции Мадрида, рачительный Маккалеб, невероятный Батюм, рекорд Рейеса, испано-литовский перебор да греческая комедия – в обзоре второго тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Вассилис СПАНУЛИС («Олимпиакос») – 22 очка, 7 передач, подбор, перехват, 4 фс / 30:23
Джордан ФАРМАР («Маккаби») – 11 очков, 6 подборов, 6 передач, 2 перехвата, 6 фс / 26:26
Николя БАТЮМ («Нанси») – 26 очков, 7 подборов, 8 передач, 2 перехвата, 11 фс / 38:38
Джоэл ФРИЛЭНД («Уникаха») – 21 очко, 12 подборов, передача, 5 фс / 34:16
Акин АКИНГБАЛА («Нанси») – 14 очков, 9 подборов, 4 перехвата, блок-шот, 4 фс / 32:15

МАТЧ ТУРА

Безусловно, взоры большинства любителей баскетбола в четверг приковала столица Испании. Мало того что встреча грандов, отдающих предпочтение наступательным действиям, обещала быть зрелищной и бескомпромиссной. Так ещё налицло было и несколько подводных камней. К примеру, коуч итальянцев Скариоло на рубеже веков небезуспешно возглавлял «Реал»: на его счету виктория в национальном чемпионате. Мадридцы же подогрели интерес подписанием Ибаки. Недавний триумфатор Евробаскета, впрочем, отметился лишь тремя с половиной минутами и одним блок-шотом – на амбразуру не кинули. Однако крупный план телекамер и овации трибун Серж получил с лихвой.

Ещё одной потенциальной «клубнички», дуэли Фернандеса с Галлинари, зрители так и не отведали. Место на авансцене звёзды получали посменно. Если соло итальянца пришлось на дебют, то Руди раскрылся лишь после перерыва. В нужный и критический момент. Горячий пиренейский темперамент вкупе с нарастающим накалом поединка к тому времени дал ядерный эффект: после технического Суареса да разгневанного свиста зрителей хозяева банально потеряли концентрацию. Иного объяснения безалаберности в обороне, пропущенному рывку 0:13 и отдельным эпизодам вроде двух кряду (!) промахов Льюлля со штрафных кроме как неконструктивным выплеском эмоций не найти.

Благо своевременные тайм-ауты да заработавшая дальнобойная артиллерия позволили выровнять чаши весов. В последнем компоненте в частности преуспел Кэрролл: в молоко американец не пальнул ни разу при четырёх попытках. В целом процент попадания «трёшек» хозяев впечатлял – 45. Почему при этом птенцы Скариоло использовали «персоналку» отрезками, а не перманентно, загадка.

В противовес визави гости искали счастья в атаке более разнообразно, но менее эффективно. В последние минуты итальянцы и вовсе угодили в кризис, уповая на проходы через центр, нежели комбинационные действия. Естественно, успеха при данной тактике добивались всё реже. По сути, вопрос о победителе в эндшпиле не висел. Неспортивный фол Хэирстона и глупая потеря Галлинари обрекли лицо наставника на гримасу недоумения. С эмоциями не справились уже миланцы.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Первый и пока единственный овертайм розыгрыша пришёлся на вторник. Легионеры «Жальгириса» сделали всё возможное, дабы не допустить… собственной виктории. Лицезреть работающим на полную силу американский бэк-корт пока не выходит. Одна из деталей неизменно выпадает из механизма. На сей раз барахлила позиция основного разыгрывающего: Лоусон попадал лишь в каждом третьем случае да умудрился не отметиться ни одной передачей. Уимз претендовал на лавры героя встречи, однако напортачил в конце основного времени, при равном счёте за секунды до сирены совершив потерю. К слову, незадолго до этого лишь один из двух штрафных реализовал всё тот же Лоусон. Не удивлюсь, если в следующем поединке с первых минут на паркет выйдет Попович, из отдельных заслуг которого упомяну «трёшку» за минуту до занавеса последней четверти и упорство в овертайме. Которое, впрочем, не пригодилось: в дополнительную пятиминутку давшая течь оборона «Жальгириса»позволила хозяевам набрать аж 18 баллов! Фортуна устала от расточительности гостей да повернулась к тем филейной частью.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

К минуте молчание турецкие фанаты прибегали дважды в каждой встрече с участием любимцев. До игры – в дань памяти погибшим при землетрясении. После неё – в недоумении от плачевного результата и сюжетных коллизий.

Первым среди «янычар» акт о капитуляции подписал «Эфес Пилсен». В соперничестве с внешне покладистым «Шарлеруа». Удивителен даже не столько итог, сколько содержание матча. Не сказать, чтобы бельгийцы предложили что-либо экстраординарное. Переводы мяча в атаке по большей части проходили по поперечной траектории, пусть и на высокой скорости. Но при отсутствии гибкости оборонительных построений соперника незамысловатая тактика приносила дивиденды. В частности, гости получали вал возможностей свободно бросать из-за дуги.

О фаворитском статусе Вуячич и компания вспомнили ближе к перерыву, нивелируя стартовый рывок оппонента. Да только лидерство в счёте захватить никак не удавалось. Намёки на возможную викторию появились было в последние минуты: благодаря паре пробежек Грина, точным штрафным Илиевски да активизации Ильясовы табло высвечивало равные числа 76:76. Однако точное попадание Гамильтона (судьи даже прибегли к видеоповтору, дабы убедиться, что подопечные Боззи не превысили «дозу» в 24 секунды) да беззубый ответ оппонента в виде неподготовленного «трюльника» Илиевски, предоставили в туре место сюрпризу.

Отдельной строкой выделю Шенгелию. Грузин, как и неделю тому, приблизился к «даблу», присовокупив к 8 очкам ещё и 8 подборов, а также отметился четырьмя передачами всего за 16:48.

БРОСОК ТУРА

«Галатасарай» также пал жертвой концовки. Правда, намёков на неудачу практически не делал. Турки контролировали большую часть матча, лишь в последней четверти дав слабину. Разбросавшийся УНИКС (в частности, поочерёдно дальние бомбы запустили Уилкинсон и Лайдэй) в ответ захватил преимущество. Впервые в матче – за два оборота секундой стрелки до финиша. За полминуты до сирены положение не изменилось: одно очко разницы в пользу гостей и их же владение. Комбинацию разыграть не удалось. Казанцы без обострения переводили мяч по дуге да в итоге использовали стандартную в таких случаях схему – положились на лидера. Домеркант не подвёл, «трёшкой» с сумасшедшим отклонением положив на лопатки хозяев. «Продолжали уповать на броски из-за дуги, несмотря на низкий процент оных в трёх четвертях. Рискнули не зря», – отметит позднее Грир.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ ТУРА

Ну а сценарий фиаско «Фенербахче» и вовсе впору экранизировать мастерам комедийного жанра. К большому перерыву «янычары» вели десяток баллов при очередном приступе наступательной импотенции «Олимпиакоса» – лишь 26 баллов за половину. Как оказалось, на этом баскетбол закончился. Начался фарс. На рубеже третьей и последней четвертей турки умудрились схлопотать пару технических и один неспортивный фол. К радости немногочисленной торсиды, к тому времени нашли бросок «энерджайзеры» Спанулис и Принтезис. Любопытно, что оба являлись самыми результативными персонажами действа притом, что вышли со скамьи. Немудрено, ведь от стартёров проку было мало: Антич попал с игры лишь раз из дюжины попыток, Папаниколау и Мантцарис баллами и вовсе не отметились.

Однако благодаря резервистам и указанной проблеме соперника с дисциплиной греки лидировали практически всю заключительную десятиминутку. Два очка преимущества за полтора десятка секунд до сирены обещали захватывающее зрелище. На поверку гурманы падали со стульев и корчились на полу в приступах гомерического хохота. Так, хозяева совершили потерю при вводе мяча из-за боковой. В ответ Богданович… простоял пяток секунд в поисках адресата да услышал трель судейского свистка над ухом! Благо в разумное русло происходящее вернул Гечевичюс: точные штрафные и первая виктория подопечных Ивковича в сезоне.

ГЕРОЙ ТУРА

Тем временем недавних обидчиков греков, новичка Евролиги «Бильбао», жёстко вернули на бренную землю. Равная игра продолжалась 37 минут, после чего «Нанси» сподобились на рывок 15:0. Как водится, инициатором ударного отрезка выступил Николя Батюм. На сей раз форвард MVP не только отдельной встречи, но и, пожалуй, всего тура. Пусть процент попаданий с игры вновь оставил пространство для прогресса, как и полдесятка потерь, 26 баллов, 8 передач и 7 подборов таки внушают. Ну а роль главной альтернативной опции снова примерил Акингбала. На прошлой неделе по количеству попаданий со средней и из-под кольца нигериец опередил всех участников первенства. Сейчас получилось без рекордов, но не менее полезно. К примеру, на счету центра аж четыре (!) перехвата и «выключение» Д'Ора Фишера. Один из главных действующих лиц недавней виктории басков на сей раз отметился лишь одним попаданием с игры.

РОТАЦИЯ ТУРА

Уже по итогам двух туров награду за тренерский гений впору вручать Желько Обрадовичу. Не столько за идеальный результат да подавляющий перевес в счёте, сколько за грамотное распределение игрового времени. Так, в среду дольше партнёров на паркете продержался Диамантидис, причём показатель лидера на книгу рекордов не тянет и близко – четверть часа. В то же время все заявленные баскетболисты не только вдохнули порох сражения, но и приучили к нему носовые рецепторы: меньше десятка минут не провёл никто. На полную использовать элиту афинянам резона не было. Действующие чемпионы моментально добились внушительного преимущества, да и резервисты если и уступали стартовой обойме, то не критически. К примеру, аж 10 (!) человек записали на счёт по перехвату. Оных собралась добротная коллекция: целых 17. В рядах «Загреба» подобной взаимозаменяемостью и не пахло: на могучих плечах дружину в одиночку тянул за уши Мэй. Но даже феноменального КПД бросков (8 из 12 с игры и 7 из 8 с линии штрафных) и шага от дабл-дабла (9 подборов) не хватило для сотворения подобия интриги.

ЯВЛЕНИЕ ТУРА

Израильские любители баскетбола предвкушали возможность наблюдать за действиями новоприбывших американцев: перебравшегося из «Химок» Лэнгфорда и вернувшегося после разногласий Парго. В итоге на паркете появился только первый, да и то на символические шесть минут, за которые отметился двумя баллам и тремя фолами. Впрочем, услуги заокеанских мастеров пока не требуются. С «Партизаном» дружина разделалась на классе. Если бы Блатт не предоставил каждом заявленному возможность приложить руку к виктории, не избежать сербам разгрома.

БРАТ И БО ТУРА

По масштабам сходного с унижением «Олимпии», причина которого не столько в подавляющем преимуществе «Сиены», сколько в цинизме, с коим оно было добыто. 8 из 8 попаданий с игры Маккалеба попахивают издевательством: когда ещё удастся лицезреть подобную рачительность американца? К слову, почин звёздного плеймейкера поддержал Кшиштоф Лавринович. Достался ли ему ушат неприятного вещества после слабого выступление в сшибке с УНИКСом, неизвестно. Однако прогресс почти в каждой графе протокола заметен и без линз.

В свою очередь словенцы подошли к изобретению вечного двигателя. Однообразного и бесполезного. С непонятным упорством гости уповали на дальние попытки. Хотя и ёж в тумане понял бы неподходящее для тактики время. За исключением парочки попаданий Бертанса, те бросили чёртову дюжину раз из-за дуги. С нулевым результатом.

Отметим и низкую эффективность стартовой пятёрки «Олимпии», набравшую жалкий 21 балл. Хватит для известной карточной игры, но не для виктории над прошлогодним участником «Финала четырёх». Живой метафорой к беспомощности отлично подходит вышедший с первых минут Салин. Подбор и передача – весь улов форварда до фол-аута…

ЧИСЛО ТУРА

Тяжёлый форвард мадридского «Реала» Фелипе Рейес вышел на восьмую позицию по количеству подборов в Евролиге за историю. Нынче их у испанца 813. Благодаря семи собранным отскокам в поединке с «Миланом», Рейес опередил в списке Луиса Сколу. Наверняка следующее передвижение по лестнице не заставит ждать. У идущего впереди Грегора Фучки – 818.

ЦИТАТА ТУРА

«Втолковывал подопечным задолго до игры истину: „Шарлеруа“ – опасный соперник. Нельзя брать результат их встречи с „Реалом“ как показатель реального уровня. Сегодня расслабились ещё до матча. Следовало быть умнее в последние минуты – не вышло. Не настроились на поединок. Многие предрекали нам „Финал четырёх“ ещё до старта Евролиги. Но в реальности мы всего-навсего одни из множества претендентов», – вещал расстроенный наставник «Эфеса» Уфук Сарика.

Комментарии