Показать ещё Все новости
С глаз долой — из сердца вон
Зураб Читая
Тай Лоусон
Комментарии
Несмотря на всеобщий траур по поводу ухода Чонси Биллапса в прошлом сезоне, теперь болельщикам "Денвера" сожалеть не о чем: пара разыгрывающих Лоусон — Миллер привносит в игру "Наггетс" сплошные плюсы.

«Денвер Наггетс» — любимцы нынешней НБА. Ну по крайней мере, околобаскетбольной блогосферы точно. Куда ни кинешь взгляд, отовсюду вылезают красивые истории об их неэгоистичном стиле игры, их огненном темпе, весёлом fun-n-gun (в дословном, но не слишком точно отражающем суть переводе — «веселись и стреляй»), о резко улучшенной защите, наконец. От этой ауры нынче никуда не деться. И каждая из историй неизменно увязывается с прошлогодней, судьбоносной для клуба из Колорадо историей — обменом Кармело Энтони. Ни к чему оспаривать значимость того трейда, но кое-какой нюанс адепты нового стиля упускают.

Нет никаких сомнений в том, что уход Энтони повлиял на ситуацию. В Денвере научились делиться мячом и развивать быстрые атаки. И защита теперь в команде не считается делом зазорным. Но почему-то никто не хочет вспоминать о том, что вместе с Мело в Нью-Йорк перебрался Чонси Биллапс. Один из самых уважаемых баскетболистов лиги — его переезд буквально все восприняли как потерю. На тот момент это было справедливо, никаких вопросов.

Но вот вам факт на рассмотрение: руководство команды и её тренерский штаб сейчас ни капельки не жалеют о совершённой сделке. Почему? Всё просто — потому что она открыла дорогу Таю Лоусону. Забудьте про его мучения в «Жальгирисе» — бывает, что человек оказывается не на своём месте. К счастью для миниатюрного разыгрывающего, ненадолго. Вернувшись в НБА, он моментально преобразился. Теперь им восхищаются все без исключения.

На самом деле Лоусон показал себя с лучшей стороны ещё в прошлом сезоне — аккурат после ухода Биллапса. И его прогресс впечатлил Джорджа Карла настолько, что он дал добро на обмен Рэймонда Фелтона — человека, который, как предполагалось изначально, должен был восполнить потерю Чонси. Фелтона обменяли в «Портленд» на Андре Миллера — план состоял в том, чтобы опытный ветеран стал надёжной подменой реактивному Лоусону. И план сработал на 100 %.

О Лоусоне — чуть поподробнее. На данный момент он быстрейший игрок лиги. Особенно с мячом в руках (наряду с Джоном Уоллом). Разве можно было найти разыгрывающего, более подходящего для знаменитой философии Карла: «сначала беги, потом беги быстрее, а если и то и другое не удалось, снова беги»? Прежде чем вы моргнёте, Тай превратит подбор на своём кольце в атаку вашего. В списке игроков, наиболее полезных при быстром переходе из обороны в атаку, он один из лидеров. В НБА высчитывают даже количество очков, набранных в среднем за владение именно в быстром переходе в нападение. У Лоусона этот показатель составляет 1,16. Реализует он эти броски с пугающе высоким процентом — 64,5 %. Для сравнения: Биллапс забивает по 1,04 при 38,9 % попадания.

Важно и то, что Лоусон не только забивает, но и здорово пасует в быстром нападении. К этому дню он раздал 37 «ассистов» в таких ситуациях — это 28 % от общего числа его голевых передач в чемпионате-2011/12. Вот и ответ на вопрос, почему «Наггетс» занимают шестое место в НБА по среднему количеству очков, набранных в «транзишне».

Ещё одна отличительная черта Лоусона — любовь к быстрым решениям в нападении. Это касается не только резкого ускорения после подбора, но и любой атаки в целом. В пересчёте на 82 игры (именно столько длится регулярный чемпионат НБА) защитник «самородков» совершает 47 % своих бросков в первые 10 секунд владения. А самое любопытное, что он забивает их с процентом, больше подходящим центровому, — 53,0 %. Такая угроза неизменно стягивает к разыгрывающему всю защиту, а значит, и у партнёров появляется возможность для броска без помех. Если параллельным курсом с Лоусоном в атаку несутся Аррон Аффлало и Данило Галлинари, соперников можно только пожалеть.

Невысокий рост? Не проблема. Не самые выдающиеся габариты не мешают Лоусону бесстрашно лезть под вражеское кольцо. 5,7 попытки в среднем за игру — внушительный показатель. Но самое главное — процент реализации этих отчаянных попыток. 62,3 % — уму непостижимо! Конечно, его часто накрывают — в 13 % случаев. Но это его не останавливает — смелость города берёт.

Достаточно аргументов в пользу Лоусона? А теперь выслушайте парочку «тостов» в адрес Миллера. Все помнят, что этот матёрый «дирижёр» был не очень доволен своей ролью резервиста. Но недовольство недовольством, а на деле это решение оказалось провидческим. Пусть Андре никогда не считался суперскоростным баскетболистом, но в «высокооктановую» игру «Наггетс» он вписался идеально. 11,1 очка и 7,3 передачи за 30 игровых минут тому подтверждение. Он не только усиливает игру, выходя на замену Лоусону, он ещё и отлично уживается с ним, когда они выходят на площадку одновременно.

Разница в том, что, когда Лоусон делил паркет с Биллапсом, ему приходилось большую часть матча проводить без мяча в руках. С Миллером всё наоборот — разыгрывает теперь как раз младший по возрасту и статусу. Как следствие, "+14" по системе «плюс/минус» в пересчёте на 36 минут игры.

Это не камень в огород Биллапса — всей карьерой Чонси доказал свою состоятельность. Но он просто не подходил под модель Джорджа Карла — видимо, в этом причина. Очевидные плюсы его условного размена на Миллера видны не только в атаке, но и в защите, что совсем уж удивительно. «Денвер» теперь пропускает по 99,2 очка за 100 владений соперника — это когда Миллер в игре. Вдобавок к этому он не позволяет разыгрывающим противника набирать более 12,9 балла в среднем. А вот Биллапс практически всю жизнь был вынужден опекать вторых номеров — а скорости ему для этого не хватало.

Каждый из пары Лоусон — Миллер крадёт в среднем по 1,4 мяча за вечер, в противовес биллапсовским 0,4 перехвата. Пожалуй, добавить нечего — тем более что и Мистер Важный Бросок нашёл свое место в Лос-Анджелесе (не считая обидной травмы, конечно). Выходит, за нынешний прогресс команды поклонники «Наггетс» должны быть благодарны не только Кармело, который сбежал из обожавшего его города, но и Биллапса, об уходе которого жалели всем миром. Теперь от сожалений не осталось и следа.

Комментарии