"На Оладжьювона мог смотреть часами не отрываясь"
Георгий Гигинеишвили
О расставании с "Хьюстоном", старых знакомых Майлзе и Александере, российских холодах, приличном размахе рук, кумире детства и выборе между Коби и Леброном – в интервью новичка "Химок" Джеффа Эдриена.

– Эдриен, переход в «Химки» получился очень быстрым, а переговоры удалось сохранить в тайне. Не сомневались ни секунды?
– Конечно, сомневался: уезжать из НБА очень нелегко. Ведь это сродни выходу в открытый космос, на другую планету, если хотите. Помню, как сыграл свой последний поединок с «Денвером». Мы выиграли в гостях, смотрелся довольно неплохо, на мой взгляд, за 17 минут сгрёб 9 подборов и совершил 2 блок-шота. А потом руководство «Хьюстона» сообщило, что решило отказаться от моих услуг – это было серьёзным ударом. Но жизнь продолжается, и «Химки» сделали такое предложение, от которого было сложно отказаться.

– Что конкретно знали о новой команде до этого?
– Если честно, совсем ничего, как бы это ни было постыдно. Правда, пока летел в самолёте, успел изучить историю своего нового клуба.

– А на состав внимания обратили? Прикинули, с кем придётся конкурировать за место в составе?
– Естественно, когда поступило предложение, мы с агентом навели справки и оценили ростер будущего работодателя. Поэтому я прекрасно представлял, с какими трудностями предстоит столкнуться. Впрочем, не могу сказать, что чего-то боялся – если вице-чемпион одного из лучших первенств Старого Света положил на меня глаз, значит, я действительно чего-то стою и нужен.

– С кем-нибудь из знакомых, игравших в России, советовались? С Дэем, начинавшим сезон в стане жёлто-синих не созванивались?
– Я знаю нескольких ребят из российской лиги, таких как Майлз, Александер, но никаких консультаций с ними не проводил – все решения принимал исключительно самостоятельно.

– В Европе вы играли только в тёплых странах до этого – Испании и Италии. Не боязно было ехать в заснеженную Россию?
– Я ведь родом с Востока США, почти из Бостона. Там часто бывает холодно, валит снег и дует сильный ветер. Так что ваши холода мне нипочём: у меня на родине бывает и похолоднее (смеётся).

– Расскажите о первых впечатлениях. Что-то забавное с вами уже приключилось?
– Да нет, всё в полном порядке. Да и приключений пока я на свою голову не искал. На самом деле в клубе всё на высшем уровне, поэтому никакого дискомфорта не испытываю. Впечатления – самые приятные. Надеюсь, по окончанию сезона их будет существенно больше. Что касается вашей страны, то я толком пока ничего не видел, чтобы что-нибудь дельное ответить (смеётся).

– Почему не сложилось в «Хьюстоне»?
– Как я уже говорил – то было решение клуба, я был не прочь остаться. Меня всё устраивало, да и трудился усердно на тренировках.

– Наверняка НБА это ваша заветная мечта, как и у любого американского мальчишки. Нет ли сейчас чувства разочарования?
– Конечно, осадок присутствует, уезжать было нелегко. Я воспринял всё это очень эмоционально, но необходимо продолжать играть в баскетбол на высоком уровне, что я и делаю. Если буду прогрессировать, смогу вернуться. Правда, знаю, что многие живут с этой мыслью и в итоге оседают в Европе.

– На драфте-2009 вас не выбрали. Похоже, преодоление – это ваша судьба…
– Видимо, да. Но, не пройдя через трудности ничего не добьёшься. Так что сдаваться точно не собираюсь – не дождётесь (смеётся).

– Как можете описать себя с профессиональной точки зрения?
– Тяжело так сходу оценивать: со стороны наверняка лучше видно. Давайте агенту наберу, он расскажет – думаю, минут за 20 уложится. Если серьёзно, всё, что могу сказать – я трудяга, умею работать ради достижения цели. А ещё – я командный парень, интересы клуба всегда ставлю превыше личных амбиций. Наверное, поэтому и приглянулся наставнику.

– С кем из великих игроков прошлого сравнивали себя? На кого хотели быть похожи в детстве?
– В моё время каждый мальчишка хотел играть, как Майкл Джордан – он легенда. В остальном у меня свой стиль, и я стараюсь оттачивать его. А если выбирать кого-то из «больших», то всегда восхищался легендарным Хакимом Оладжьювоном: невозможно оставаться равнодушным, просматривая матчи с его участием. Мог смотреть часами на него, не отрываясь.

– Проясните ситуацию: официальная статистика гласит, что при росте в 201 см размах рук у вас достигает 217 см!
– Да, насколько мне известно – цифры верны (смеётся). Ничего удивительного – такой уж я, какой есть.

– Недостаток роста для четвёртого номера – главная проблема в вашей карьере?
– Я бы так не сказал. На мой взгляд, его можно компенсировать правильным выбором позиции и быстротой принятия решений. К тому же я не такой медлительный, как многие мощные форварды. А если потребуется – могу сыграть и лёгкого. Не то чтобы я был универсалом – всё-таки издали почти не стреляю (в НБА Эдриен не выбросил ни одной «бомбы» в 31 матче. – Прим. «Чемпионат.com»), но если потребуется, крови попорчу оппонентам.

– Кого из партнёров отметили для себя по итогам первой недели пребывания в команде?
– Здесь все очень весёлые и дружелюбные: трудностей с общением нет. Но чтобы по достоинству оценить профессиональные качества каждого, мне потребуется чуть больше времени.

– Вы знаете, что «Химки» выступают в трёх турнирах одновременно?
– Да, ребята мне уже рассказали. Если честно, я не до конца разобрался в этой хитрой схеме, но думаю, привыкну достаточно быстро. Знаю лишь, что в одном из них, скорее всего, участия не приму. Впрочем, не беда – буду поддерживать ребят морально. Это у меня тоже неплохо получается.

– Русский язык начали учить случаем?
– О, нет. Звучит он, конечно, классно. Но пока я в силах произнести только одно слово: «спасибо».

– Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом в НБА в нынешнем сезоне?
– Мне очень нравится «Оклахома-Сити». Сумасшедшая команда во всех смыслах – парни умеют защищаться, а уж в нападении они чудо как хороши. Не знаю, сумеют ли они выиграть перстни, но, на мой взгляд, они очень близки к этому.

– Кого взяли бы в команду к себе, если бы был выбор – Коби или Леброна?
– Забавный вопрос. Понимаете, Коби уже признанный мастер, а Леброну предстоит много работы, для того чтобы достичь высот Мамбы. По мне так с Коби было бы интереснее играть плечом к плечу, но и с Джеймсом я бы не отказался, конечно.

– А с кем из разыгрывающих мечтали бы поиграть вместе?
– Всё равно. Главное, чтобы он не жадничал. А то бывает, попадаются такие эгоисты, что можно половину матча без мяча пробегать.

– Ну и в завершении блица: есть ли тренер, у которого вы хотели бы потренироваться?
– Как-то не задумывался над этим. У каждого наставника свой стиль, собственная философия игры, которую он пытается привить команде. Задача игроков – правильно уловить мысль и воплотить её на паркете. Я старался впитывать лучшее от всех специалистов, с которыми работал.