"Пусть лучше обо мне говорят плохо, нежели ничего"
Лев Савари
О взлёте и падении "Спартака", роли психологии, заводилах в командах, характере Ясикявичюса, отношениях с Блаттом, стойком характере и российских реалиях – в первой части интервью Йотама Гальперина.

Йотам Гальперин – фигура в европейском баскетболе известная, хоть не столь узнаваемая и раскрученная. Причём отнюдь не только благодаря своему послужному списку – язык у защитника сборной Израиля подвешен на зависть многим собратьям. «Возможно, он и не говорит обо всём прямо, но любезен, учтив и искренен», – напутствовала пресс-атташе петербургского «Спартака» Ирена Закурдаева перед интервью с одним из главных открытий первой половины сезона в середине января, когда красно-белые пожаловали в столицу. Увы, тогда не срослось – коллега Читая, отправившись ночью на кухню с простой миссией утолить жажду, наступил на любезно выпущенного погулять благоверной кролика, потерял равновесие и, по закону американских триллеров, заработал сотрясение мозга, ударившись головой об угол стола. Пришлось откладывать беседу до лучших времён.

Правда, назвать их лучшими для нашего героя и его партнёров, было чрезвычайно сложно – пять поражений кряду в трёх турнирах вряд ли располагали к откровениям. Даже визит в культурную столицу и относительно свободный график подопечных Юре Здовца не сулили ничего хорошего – проиграй последние «Летувос Ритас» в заключительном поединке «регулярки» Единой лиги ВТБ и уступи тому прямую путёвку в четвертьфинал с преимуществом своей площадки. И дело к тому шло – по прошествии четверти часа хозяева «горели» "-20", реализовав с игры лишь 3 броска из 20 и совершив 5 потерь. Но затем случилось чудо, и «Спартак», умерев в защите, сумел спасти игру. А с ним и наше интервью. Хоть сам Гальперин по итогам поединка и не выглядел чересчур счастливым, дал понять, что договорённость осталась в силе.

О чём, по его признанию на следующий день, ничуть не пожалел. Двухчасовая беседа в ресторане «Гимназия», расположенном на Конногвардейском бульваре, в здании, входящем в ансамбль бывшего Николаевского дворца, вышла не только продолжительной, но и весьма увлекательной. Впрочем, начали мы её, естественно, с дел насущных.

– Йотам, команде нужна была именно подобная встряска, чтобы прийти в себя?
– Поединок с «Летувос Ритас» был очень важен для нас: мы ведь сражались за второе место в группе. При этом я не хочу сказать, что другие игры менее важны – нет, каждая встреча имеет огромное значение. Но вчера мы действительно сыграли отважно и заслуженно победили: все ребята поработали на славу и внесли свою лепту в общий успех – что может быть лучше такого успеха?

– Такие победы — исключительно плод психологии?
– По-моему, ответ на любой вопрос в нашей жизни уходит корнями в психологию. То же и с баскетболом. Я к тому, что каждая команда сильна и талантлива, но по-своему. В конце концов, на паркет выходят только профессионалы: важен именно настрой на каждую следующую игру, целеустремлённость по ходу всей карьеры.

– Как вообще можно объяснить такие провалы и взлёты по ходу одного поединка? Настраиваешься, мотивируешь себя — и вдруг такое… А затем всё с точностью до наоборот…
– Не всегда удаётся быть в наилучшей физической и ментальной форме. Сезон ведь состоит из разных отрезков, а одинаково сильно выступать по ходу всего года не может, пожалуй, никто. Действительно, для нас сейчас наступили не лучшие времена, а поэтому последняя победа ещё важнее, чем может показаться на первый взгляд. Во второй половине встречи мы просто сыграли в старый добрый баскетбол образца начала нынешнего сезона: как видите, получилось довольно эффективно.

– Что вам говорил Юре Здовц во время большого перерыва?
– Давно он так не кричал на нас (смеётся). Впервые, на моей памяти, не стеснялся в выражениях и оценках происходящего. Как я уже говорил, мы были в непростом положении: плохо оборонялись, долго переходили из обороны в атаку, много промахивались. А когда всё не получается – начинаешь переживать. Но ему удалось найти нужные слова, ведь после перерыва мы вышли и продемонстрировали именно то, на что способны.

– Кто-нибудь из партнёров возмущался?
– Так бывает, особенно на паркете. Но мы команда и очень уважаем друг друга. И если кто-то прикрикнет на тебя – просто прислушайся, ведь товарищ хочет помочь, он указывает на твои ошибки. А вот серьёзных конфликтов я не припомню, такого точно не было. Нам очень не хватало такой «хорошей» агрессии, которая направлена на исправление недочётов: накануне спортивная злость к нам вернулась.

– Кто лучше всех умеет мотивировать в «Спартаке», кто настоящий лидер в раздевалке?
– Мы все стараемся прислушиваться друг к другу. У нас каждый может завести партнёров: те же Патрик, Лукас, Витя. Иногда и я подключаюсь…

– Беверли? Не шутите? Он же моложе остальных…
– Да, однако Патрик — полноценный член команды. К тому же он уже поиграл в топ-клубах, таких как «Олимпиакос», он довольно давно играет в Евролиге. В общем, Беверли достаточно опытен, несмотря на свою молодость. Поэтому я не могу выделить кого-то одного: все вносят свой вклад в общее дело. Именно это делает из нас команду, сплочённый коллектив.

Гальперин: от «пробок» не страдаю, от холода – куда больше

– Кто был заводилой в ваших бывших командах?
– Знаете, в этих клубах было собрано такое количество звёздных игроков, что очень сложно выделить самых заводных. Ясикявичюс, Папалукас, Спанулис, Теодосич, Клейза, Вуячич, Паркер – это далеко не полный список, но все они творят современную историю баскетбола. Я лично очень многому научился, играя бок о бок с ними: очень приятно работать с этими ребятами.

– К слову о Шарунасе, его часто упрекают за отвратительный характер…
– Когда я только присоединился к команде, так получилось, что мне с ним выпало жить в одном номере. Нет, я не просил – так вышло (смеётся). Стоит отметить, что раньше я с ним не пересекался, более того – совсем ничего о Шарунасе не знал. Но я вам так скажу: именно благодаря своему характеру он является выдающимся баскетболистом. Дело в том, что он очень прямолинеен, всегда говорит то, что думает, человеку в лоб. Многие его не любят за это, но лично мне было очень приятно работать с такой личностью — как на паркете, так и вне его. Я никогда не сталкивался с плохим Ясикявичюсом, не знаю, почему его так чернят.

– К примеру, он может отказаться говорить по-русски, а в том случае, если ты попытаешься с ним после продолжить беседу на английском, просто развернётся и уйдёт…
– Возможно, был не в настроении…

– После победы в финальном матче Евролиги?
– На самом деле, он неплохой парень, поверьте. Просто он очень темпераментный, напористый, не любит сидеть без дела. Мне кажется, именно поэтому он стал одним из величайших игроков Старого Света всех времён.

– Хорошо, вернёмся к «Спартаку». В чём секрет успеха команды в начале сезона и каковы причины неудач в новом году?
– Конечно, никто не думал, что всё сложится столь удачно, ведь за четыре месяца мы уступили лишь дважды: «Химкам» на выезде в двух овертаймах и «Локомотиву», попутно приложив дома ЦСКА и выиграв почти все выездные поединки. Всё шло, скажем, слишком хорошо. Чтобы собрать стабильный, боеспособный коллектив, нужно время. А мы – команда молодая, пусть некоторые из нас и играли прежде вместе. Конечно, период становления всегда разный: от двух месяцев до пары-тройки лет. В Европе хватает примеров: те же «Барселона», «Пао». Эти коллективы уже годами совершенствуют взаимопонимание среди игроков. В общем, мы знали, что когда-нибудь спад наступит. Ведь всегда и везде побеждать не дано: это невозможно выдержать физически. У нас провал случился после рождественских каникул, мы стали медлительнее. Я не могу точно назвать вам все причины, но точно знаю, что пора заканчивать с этой ямой. Мы боремся изо всех сил на всех фронтах: в «регулярке» Единой лиги ВТБ финишировали вторыми; в Еврокубке мы потерпели лишь одно поражение и прокладываем себе путь к «Финалу четырёх», только в ПБЛ дела складываются чуть менее удачно, однако время изменить ситуацию есть. Так что, несмотря на чёрную полосу, – мы всё ещё конкурируем. Главное – не сбиться с пути и чаще побеждать.

– Не считаете, что команде недостаёт качественных исполнителей?
– Естественно, все клубы хотят иметь 12-14 великолепных, безупречных игроков в составе. Сами понимаете – это невозможно. У каждого есть положительные и отрицательные стороны: как в характере, так и в игровой составляющей. Самое главное – найти способ справляться с этими проблемами наиболее безболезненно. Я думаю, мы достаточно хорошо укомплектованы. В последние пару месяцев нам не хватало скорее опыта, чем мастерства. Но это лишь вопрос времени.

– Вы слышали о революции в российском баскетболе?
– Слышал, но не интересовался. Вам придётся мне напомнить…

– Речь идёт об аудиозаписи, на которой содержались разговоры судей…
– Не думаю, что меня стоит спрашивать об этом. Мы, игроки, не должны комментировать действия руководства клуба или арбитров. Это просто не наша работа, и тренер знает, что нам нужно концентрироваться именно на игре в баскетбол, а не на подобных вопросах. Конечно, бывали проблемы с судейством в отдельных матчах, но это происходит всегда и везде.

– Вы видите разницу между чемпионатами ПБЛ и Единой лиги ВТБ?
– Я слышал, что в следующем году будет одна лига. Главное, чтобы там была высокая конкуренция – тогда у турнира будет будущее. В лиге ВТБ есть сильные команды, а есть те, кто классом пониже. В новом проекте хорошо бы собрать более сильный, ровный состав участников. Если получится, то мы все только выиграем от этого. К тому же столь напряжённый график игр порой идёт в ущерб тренировкам: нам надо бы чаще тренироваться…

Гальперин: благодаря своему характеру Ясикявичюс и стал выдающимся

– Но многие баскетболисты предпочитают чаще играть, чем тренироваться…
– Да, я их понимаю. Но тренироваться просто необходимо, если хочешь прогрессировать. Когда команда недостаточно сыграна, нужно работать на тренировках, чтобы потом, в официальных играх, выглядеть отлично. Я знаю, что «Спартак» является большим клубом с богатой историей, поэтому нам вдвойне важно добиваться успехов.

– Кто именно рассказывал вам о клубной истории?
– Понимаете, имя клуба известно не только в России. Вместе с тем в вашей стране есть такие команды, о существовании которых люди, приезжающие сюда, раньше и не догадывались. Я понимаю, что «Спартак» не является флагманом российского баскетбола, но это имя, которое ассоциируется с сильным коллективом и славной историей. Нам необходимо писать её новые страницы.

– Вы уже почти ответили на следующий вопрос – почему вы выбрали именно Санкт-Петербург?
– Что ж, это был определённый вызов для меня, поэтому и решился, наверное. Я 10 лет отыграл в клубах, участвовавших в Евролиге. Теперь со «Спартаком» совершаю поход за Еврокубком. Многие считают, что это шаг назад в карьере, но я не разделяю этого мнения. Во-первых – это возможность поработать с отличным тренером. Ведь я уже пять раз выступал в «Финале четырёх» Евролиги, и я не знаю, повторится ли это снова. Но это не столь важно. Просто необходимо пользоваться каждой возможностью, которую тебе предоставляет жизнь. Я счастлив работать под руководством такого человека, как Юре Здовц.

– Случаем не советовались с Шерфом или Блютенталем, когда принимали решение?
– Вообще-то, разговаривал и с тем, и с другим. Шерф упомянул лишь об ужасной зиме. В общем, я знал, с кем мне предстоит работать: с Патриком и Лукасом мы были знакомы, но вот остальных я не знал. В каком-то смысле я рискнул, ведь не имел ни малейшего представления о том, что меня ждёт здесь. Но всё оказалось просто замечательно, и теперь нужно завоёвывать трофеи вместе с командой.

– Были ли предложения от других клубов?
– Да, были. Я мог остаться в «Олимпиакосе», мог вернуться в «Маккаби». Также была пара предложений из Италии, и одно – из Испании. Но это обыкновенная практика для каждого лета – без существенных кадровых перемещений никогда не обходится. Поэтому и я сам никогда не испытывал недостатка заинтересованных во мне команд.

– То есть вы вели переговоры и с остальными?
– Послушайте, я мог вернуться в «Маккаби». У нас с Блаттом – хорошие отношения…

– Разве есть такой человек, который мог бы отозваться о Дэвиде плохо?
– Вот видите, даже так. В общем, он один из тех, кого я уважаю больше всех. Думаю, он один из лучших тренеров, под началом которых мне довелось работать. Конечно, мы говорили о возможном возвращении в «Маккаби», но я решил иначе.

– Ходят слухи, что вы уже определились и вернётесь в «Маккаби» по окончании сезона…
– Такие слухи преследуют меня вот уже четвёртый год: наступает определённый момент в сезоне, когда мне прочат возвращение в «Маккаби». Не знаю, откуда всё это пошло. Спросите моих друзей из «Олимпиакоса», может, они ответят. В общем, сейчас я полностью сконцентрирован на работе в своём новом клубе. В конце концов, это непрофессионально – играть в одном клубе, думая при этом о другом.

– К слову, вы могли оказаться в России гораздо раньше – у вас ведь было предложение от «Динамо» несколько лет тому назад…
– Да, было такое. Я тогда стоял перед выбором: поехать в «Олимпиакос» или последовать за Дэвидом в Москву. В итоге выбрал Грецию.

– Вы знаете, что являетесь первым израильтянином, который не сбежал из России в самый разгар сезона?
– О, да. Это не про меня: я не оставляю дела недоделанными, не отказываюсь от чего-то на полпути (смеётся). Надеюсь, никогда не стану таким.

– Вы говорили с Ниссимом о мотивах его поступка?
– Да, перекинулись парой слов. Я выразил удивление его отъездом: он ведь неплохо играл, и потом вдруг — на тебе. Я спросил о причинах ухода, он ответил, что главная загвоздка – трудности с адаптацией в Красноярске. Всё же я считаю, что его жена чувствовала себя не очень комфортно там. Он сам был всегда в разъездах, а семье было непросто сидеть без него по 10 дней кряду. Словом, можно понять.

Гальперин: Блатт один из тех, кого уважаю больше всех

– А вам самому как живётся в России?
– Что ж, я могу адаптироваться к любым условиям – это не проблема (смеётся). У меня семья, а для холостых ребят всё намного проще: особенно с таким графиком, участием в трёх турнирах и огромным количеством перелётов. В январе, например, у нас было шесть гостевых поединков. Не спорю, зиму здесь пережить дано не каждому (смеётся). Я ведь из Тель-Авива, поэтому не привык к холодам. Но я готовился к более холодной погоде, оказалось не так страшно.

– Что вас больше всего поразило в России, если не брать в расчёт пробки?
– Пробки? Я не особо люблю водить машину, поэтому не сильно страдаю от них. Наверное, повседневная жизнь. В Израиле даже зимой можно выйти на улицу, пойти на пляж и поплавать. А здесь я провожу очень много времени дома, к чему не привык. Раньше везде — в Тель-Авиве, в Греции — можно было прогуляться и не замёрзнуть. Нет, я не тусовщик, конечно. Но пройтись всегда приятно, а не сидеть сиднем. В четырёх стенах очень тяжело.

– Вы не удивлены небольшим количеством болельщиков на трибунах?
– Понимаете, я приехал из Греции, где наверняка самые горячие и сумасшедшие болельщики в мире. Конечно, я был удивлён. Я думал, будет больше интереса к игре, клубу и больше поддержки. Я не знаю, почему так вышло, но в вашей стране баскетбол явно не на первых ролях: например, футбол и хоккей – гораздо более популярны. Я думал будет больше интереса со стороны болельщиков: всё же мы довольно сильная команда, где-то третья-четвёртая по силе в России, после ЦСКА, «Химок» и УНИКСА, я полагаю. Но болельщиков и поддержки много не бывает никогда. Поэтому, конечно, нам всем бы хотелось, чтобы на домашние матчи приходило как можно больше народу.

– Кто поддерживает своих горячее — греки или израильтяне?
– В Греции было что-то невероятное. Удивительный опыт, что-то даже между удивлением и страхом. Там люди начинают собираться задолго до матча, а расходятся порой ближе к утру. Но болельщикам таких великих клубов, как «Олимпиакос» и «Панатинаикос», нужно больше концентрироваться на самом баскетболе, а не на выяснении отношений.

– И всё же, чьи фанаты вам больше импонируют – «Олимпиакоса» или «Маккаби»?
– Вы заставляете меня сравнивать два лучших лагеря болельщиков в Европе (улыбается).

– А как же «Партизан»?
– Ах да, чуть не забыл. В Белграде тоже очень и очень сильно болеют. В общем, я не могу выделить кого-то из них: всегда очень приятно играть в такой атмосфере, каждый раз испытываю непередаваемые ощущения. Я счастлив, что мне удалось выступать в такой атмосфере.

– Каково быть популярным?
– Это забавный вопрос. Недавно мы говорили на эту тему с Юре. Понимаете, когда я вылезал на улицу в Греции, я сразу слышал в свой адрес плохие или хорошие слова. Здесь я уже семь месяцев хожу в музеи, магазины, торговые центры – ни один человек не подошёл и ничего не сказал. Популярным быть всегда приятно, но главное — не задирать нос слишком высоко, оставаться на земле. Нужно всегда помнить, кем ты был до того, как добился успеха.

– На вас когда-нибудь серьёзно злились фанаты?
– Бывало. Наверное, не в Израиле, скорее, в Греции. Особенно после чувствительных поражений, в основном, конечно, от «Пао» – это было очень важно для наших поклонников. После таких неудач было довольно рискованно выходить на прогулку. А уж заглядывать в близлежащее кафе на чашечку кофе и подавно (смеётся). Но необходимо понимать, что все эти орущие и прыгающие люди – они переживают за команду, они по-настоящему любят клуб. Просто это их способ выразить свои чувства. Я очень скучаю по этому: хочу, чтобы больше людей жили баскетболом.

– Но семья наверняка недовольна таким положением дел. Это ведь личная жизнь: вы хотите сходить в ресторан, посидеть с супругой в парке — и вдруг кто-то подходит каждые 10 минут и просит автограф, в лучшем случае…
– Да, иногда бывало, что внимания было чересчур много. Порой предпочитаешь остаться дома из-за этого. Но пока о тебе говорят – неважно, хорошо или плохо, – это значит, что ты всё ещё важен для окружающих. А значит – это лучше, чем когда всем всё равно и никто не знает о твоём существовании, когда не обращают на тебя внимания.

Продолжение следует…

«Чемпионат.com» благодарит ресторанную группу «Альянс» и лично Ирину Шабалину за помощь в организации и проведении интервью.