"Если выдам секреты Поповича, он меня прикончит"
Георгий Гигинеишвили
Монти Уильямс
О любимчиках, решении Стерна, общении с Полом, мотивации команды, сотрудничестве с Поповичем, замысловатых пик-н-роллах, неприятных повреждениях и собственном гардеробе – в интервью Монти Уильямса.

– Монти, как вы умудряетесь мотивировать подопечных? В каждой игре они выкладываются по полной программе – добросовестно отрабатывают в обороне, не жадничают в атаке...
– На самом деле в начале сезона я мог только мечтать об этом. Конечно, болельщиков расстроил отъезд Криса Пола. Но ребята вроде Смита, Джека и Белинелли очень стараются держать марку. Эти трое во многом определяют игру всей команды в каждом матче.

– Но болельщики могут с вами не согласиться...
– Послушайте, когда мы брали Джейсона, то почти ничего о нём не знали. Но парень набирался опыта, учился у Дэвида Уэста, у того же Пола. Он видел, как трудились партнёры, и со временем превратился в одного из лидеров. Теперь он сам подаёт окружающим пример своим старанием и упорством.

– Что можете сказать о Белинелли?
– Марко – сущий монстр, невероятный парень! Все ребята хотят быть похожими на него.

– В каком смысле?
– Марко никогда не пререкается: просто берёт и делает так, как ему сказали. Он вкалывает каждый божий день. Они с Джейсоном поразили меня с самого начала. Пожалуй, эти двое достойны уважения больше, чем кто-либо на протяжении моей тренерской карьеры.

– Как вы отнеслись к памятному эпизоду, когда Смит снёс Гриффина?
– Я был огорчён тем фактом, что пресса моментально сравняла его с землёй и очернила. Впрочем, такая реакция общественности вполне ожидаема. Но я спешу заверить вас, что этот инцидент – лишь единичный случай.

– А вы продолжаете тесно общаться с Полом, несмотря на его отъезд в Лос-Анджелес?
– Да, мы созваниваемся и переписываемся. С трансферами ничего не поделаешь – это естественный механизм: он лишь сделал выбор. К тому же сам Господь, видимо, благословил меня на эту должность. Ведь я могу без труда перечислить минимум полтора десятка достойных специалистов, которые до сих пор ожидают приглашения на пост главного тренера команды НБА.

– Насколько вы были вовлечены в процесс с обменом разыгрывающего?
– Я всегда был в курсе последних новостей. Мне кажется, мистер Стерн всё сделал верно. Не забывайте, что этот человек создал лигу в её нынешнем виде. Безусловно, он принял решение, которое было оптимальным на тот момент.

– Получается, вам больше по душе нынешний состав, чем ветераны, которыми была укомплектована команда?
– Понимаете, если бы я постоянно ныл и вещал о своих предпочтениях – то был бы уже не я. И моя работа уже была бы совсем другой. Теперь можно лишь гадать о том, как бы все получилось, останься «Хорнетс» со старым ростером. Невозможно просчитать все на свете: парочка травмируется, еще двоим может не понравиться в команде. Но сейчас у нас есть два драфт-пика и достаточно места под потолком зарплат, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

– Вы сами выступали за «Сан-Антонио» и близки с Греггом Поповичем. Согласны ли вы, что его коллектив – лучший в НБА на данный момент?
– Я не знаю ответа на этот вопрос. К тому же вряд ли они сами задумывались об этом. Поп всегда учил меня видеть объёмную картину происходящего. Важнее всего – сыграть свой лучший матч тогда, когда это больше всего необходимо.

– И всё же: как техасцам удается выступать столь мощно?
– Всё просто: Поп – лучший. Было бы здорово, если бы каждый молодой тренер имел возможность поработать с ним год-два. Я не буду распространяться об их механизме и секретах, иначе он прикончит меня (смеётся). Одно я знаю точно: там всё строится на общекомандных действиях. Если этого не осознать – не добьёшься ровным счетом ничего.

– Вы говорили о травмах подопечных. А какое повреждение было самым неприятным в вашей карьере баскетболиста?
– Как сейчас помню, то было растяжение подколенных сухожилий в сезоне-1998/99: тогда я выступал за «Денвер». Медосмотр дал неутешительные результаты – требовалась операция. Но я отыграл ещё полтора года без последствий. Другая травма случилась уже в составе «Сан-Антонио». Я ездил на рыбалку, наступил на сук, который сломался и впился мне в ногу. Доктора обнадежили меня, но было ощущение, что повреждена мышца. Я продолжил тренироваться летом и даже играл в летней лиге, пока поврежденная нога не раздулась до страшных размеров. Оказалось, что два небольших куска древесины все еще находятся в ране. Слава богу, все утряслось, а ведь могло начаться заражение…

– «Хорнетс» используют один из самых замысловатых и эффективных пик-н-роллов в лиге. Порой эта комбинация с участием Джека и Камана вводит защиту соперника в ступор. Где вы откопали подобную схему?
– Впервые мы стали проделывать этот трюк в прошлогодней серии плей-офф против «Лейкерс»: тогда большинство «двоечек» строились под Пола. Когда Байнум старался прервать розыгрыш, мы подключали Лэндри: таким образом, у Криса было целых два свободных адресата.

– Такая комбинация кажется идеальной...
– Пусть, но ведь я не изобретаю ничего принципиально нового. Я успел многому научиться у Макмиллана и Поповича. Также внимательно изучаю наработки Риверса и Скайлза. Я отмечаю нужные вещи и добавляю свои мысли. К тому же многие комбинации возникли благодаря Полу, который был с нами. К тому же не забывайте, что процесс познания длится всю нашу жизнь.

– Но вы и без него исполняете замысловатые розыгрыши. Например, как схема с имитацией заслона. Защитник отвлекается на заслон, который, предположительно, должен быть поставлен, а в этот момент ваш разыгрывающий уже пускается в сольный проход...
– Да, эту вещь я позаимствовал у Нэйта: он часто рисовал подобную схему под Брэндона Роя. Кстати, эту хитрость соперники довольно долго не могли раскусить. Но если вдруг защита концентрировалась на Рое – тогда Олдридж тут же получал возможность беспрепятственно атаковать кольцо. Я всего лишь «срисовал» комбинацию. И не спорьте, что Крис Пол способен сделать розыгрыш куда эффективнее, чем он является на самом деле.

– Напоследок раскройте тайну: кто подбирает вам костюмы? Кажется, у вас самая большая коллекция пиджаков среди всех тренеров лиги. Кстати, в нее входят и жакеты, которые больше подошли бы профессору в колледже...
– Если честно – это всё моя дочь, Джанна (смеётся). Она главный модельер в семье. Также я недавно закупил вещей в одном из портлендских магазинов – там была славная коллекция. Да, вроде надо мной часто подшучивают по этому поводу. Но, поверьте, это вовсе не обидно.