"Отныне, выбирая коуча, буду советоваться с Коби"
Георгий Гигинеишвили
Джимми Басс
Об укороченном сезоне, прогрессе Байнума, отношениях с Брайантом, новом коллективном соглашении, Стерне и клубной политике – в первой части интервью вице-президента "Лейкерс" Джимми Басса.

Официальный титул Джимми Басса в «Лейкерс» звучит так: исполнительный вице-президент по комплектованию персонала. Его отец, Джерри, обычно фотографируется с командой раз в год, ведь он владелец франшизы. Однако на новой фотографии его заменил Басс-младший. Событие весьма символичное, и оно в полной мере характеризует деятельность Джима: он играет всё большую роль в жизни клуба, а родитель с гордостью наблюдает за тем, как его потомок прибирает к рукам контроль над семейным бизнесом.

Сам Джим подчеркнул, что отец всё ещё является боссом, и его отсутствие на фото вовсе не является знаком передачи полномочий. Причина весьма банальна – старик почувствовал себя дурно в день, когда проводилась съёмка. Но когда-нибудь именно Басс-сын встанет во главе великой франшизы – сомнений быть не может. После фотосессии сдержанный и кроткий Джим согласился побеседовать с обозревателем Land O’Lakers. Он попивал чёрный кофе и закусывал конфетами, периодически почёсывая бороду, которую решил отпустить сразу после того, как начался 161-дневный локаут, и не сбривает её по сей день.

– Джим, как вам текущий сезон?
– Что ж, всё складывается весьма неплохо, учитывая тренерские перестановки и приход новых игроков. Думаю, вторая часть сезона определённо лучше первой. Как по мне – это нормальный перепад: за каждым взлётом следует падение, и наоборот. В общем-то, я доволен тем, как мы подходим к нокаут-раунду.

– При всём уважении к Брайанту, Байнум является, пожалуй, лучшим в составе «Лейкерс» во второй половине сезона…
– О, я вовсе не склонен сравнивать двух баскетболистов, действующих на разных позициях. В этом нет смысла: сравнивать центрового с защитником! Бросайте это дело (смеётся). Да, можно утверждать, что Байнум лучший на данный момент, но при этом избавьте его от сравнений. Ведь есть Газоль, Уорлд Пис, Сешнз, Брайант… Понимаете, я их всех считаю лучшими в составе, но каждого – на своей позиции.

– Вы согласны с тем, что Эндрю действует куда продуктивнее, чем когда-либо?
– Разумеется. Если хотите, чтобы я сравнил его с прежним Байнумом, могу сказать, что он проводит свой лучший сезон, это как пить дать.

– Вы не считаете, что он мог бы лучше относиться к своей работе и действовать полезнее?
– Нет, что вы. Мне нравится, как Фил Джексон недавно выразился, беседуя с местным «Таймс». Он сказал, что ребёнок растёт, и со всеми случаются проблемы переходного возраста и взросления. Так что, мол, дайте ему вырасти. Пожалуй, это лучшая формулировка. В общем, я не напрягаюсь по этому поводу и вам не советую (смеётся).

– Насколько вы были вовлечены в процесс выбора Байнума на драфте-2005?
– Шутите? Я принимал непосредственное участие. Конечно, не я уговаривал всех взять именно этого парня, а не кого-то другого. Честно говоря, мы с Митчем Купчаком сразу сошлись во мнении, что нужно приглашать Эндрю: вместе нам удалось убедить руководство, что он подходит нам. Выбрать его было вовсе не сложно.

– Тогда под № 1 выбрали Богута, под № 8 ушёл Ченнинг Фрай, а под № 11 – Фран Васкес. Вы взяли Байнума под общим 10-м, и тогда многие удивлялись такому выбору. Согласны, что сегодня центровой «Лейкерс» – сильнейший центровой с того драфта?
– О да, охотно поддержу вас. Пожалуй, он сильнее их всех.

– Вы считаете, что этот выбор стал судьбоносным для клуба?
– Я бы так не сказал. На второй год его выступлений отец сказал, что «этот парень может изменить франшизу». Да, его потенциал был виден невооружённым взглядом. К сожалению, он тогда травмировался и не смог раскрыться сразу. Но я не склонен ассоциировать с каким-либо баскетболистом глобальные изменения в самой команде. Да, он будет нашим основным центровым на годы вперёд, но я попросту не могу рассматривать спортсменов с того ракурса, с которого предлагаете вы. Мы всегда побеждаем и, разумеется, хотим удержаться на вершине. И не представляю, как можно изменить команду-победителя к лучшему.

– Вас не смущает история повреждений центрового, когда вы говорите о долгосрочных отношениях с ним?
– Нет, нисколько.

– Давайте перейдём к Коби. Все знают, сколько он значит для клуба. Кроме того, он самый высокооплачиваемый баскетболист в НБА. Но можно ли выразить в цифрах всё то, что он делает для команды?
– Пожалуй, это невозможно. Конечно, я могу поразмыслить над этим, но расчёты не приведут ни к чему дельному (смеётся). Причём, с точки зрения имиджа иметь его в составе тоже очень важно. Даже Мэджик Джонсон до сих пор вносит свой вклад в наше развитие, и это очень помогает команде. И знаете что? Мы не платим Ирвину ни цента! Не поймите превратно: я не говорю, что Джонсон лучше, потому что не приходится ему платить (смеётся). В общем, Брайант посвятил команде свои лучшие годы, и он сильно влияет как на перформанс, так и на её имидж.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

– В вашу работу входят не только нынешние дела, но и планирование будущего клуба. Вы уже задумывались о том, что ожидает «Лейкерс» после ухода Коби?
– Чёрт возьми, об этом крайне неприятно размышлять, но приходится. Конечно, мы держим в голове это, но если честно, не сильно акцентируем на этом внимание. Как ни крути, нам не удастся избежать этого. Я не знаю, как считает он сам, когда ему захочется завершить карьеру: может, через год, или два, когда его контракт истечёт. В общем, спросите его, мне самому любопытно.

– В одном из интервью вы обмолвились, что думаете, будто он собирается выступать больше двух сезонов…
– Это лишь домыслы, ведь я не могу читать чужие мысли. Я лишь предположил, что у него ещё достаточно пороха в пороховницах, дабы не завязывать с баскетболом. Кажется, тогда спросили, собирается ли он на покой. Я реагировал соответственно, мол, он же выступает здорово, так с чего бы ему уходить?

– Но вы ведь ещё не предлагали ему продлить контракт?
– Пока это не представляется возможным.
(По новым правилам коллективного соглашения, игрок не может продлить отношения с клубом, если его предыдущее продление было оформлено менее трёх лет назад. В случае с Коби это было в апреле 2010-го. Значит, он сможет вести переговоры с «Лейкерс» лишь не ранее апреля 2013-го. – Прим. «Чемпионат.com».)

– Мэджик Джонсон недавно заявлял, что вам с Брайантом нужно поговорить…
– Да, мы пообедали вместе тогда. Теперь мы регулярно общаемся. Пожалуй, это моя вина: стоит чаще общаться с ребятами. Нужно находить подход к каждому из них, ведь если игроков расспрашивать о партнёрах – это им довольно скоро наскучит. Хочется подчеркнуть, что Коби – истинный профессионал. Он всегда просит: «Держи меня в курсе». И я стараюсь его не подводить.

– Вы многое уяснили для себя в плане отношений с игроками в текущем сезоне? Вы недавно сказали, что если будете подыскивать нового тренера, то непременно обсудите вопрос с Коби…
– Да, вроде того. Мне кажется это вполне нормально. Я не собираюсь менять своего мнения по этому поводу и впредь буду с ним советоваться. Впрочем, надо было и раньше это делать. Но все ведь совершают ошибки (смеётся).

– Вы упомянули, что Коби часть семьи «Лейкерс» и что Мэджик продолжает помогать клубу. Думали ли вы над ролью франчайза в структуре клуба после окончания его карьеры игрока?
– Я уверен, что он собирается стать лицом команды на долгие годы вперёд. Точно как Мэджик, который с нами вот уже четверть века!

– Возможно, он захотел бы приобрести часть акций клуба?
– Чего не знаю, о том говорить не буду. Если честно, мне даже в голову такое не могло прийти.

– Давайте поговорим о новом коллективном соглашении, ведь это очень интересная и важная тема…
– Да, одна из любимых (смеётся).

– Договор сильно меняет положение дел, не так ли?
– Всё верно. Мы можем заработать огромное количество денег и в то же время терпеть убытки (смеётся). Если серьёзно, всё это не радует. Особенно в свете того, что это семейный бизнес. Я хочу сказать, что у нас нет козырей в рукаве, никаких надёжных ресурсов, которые мы могли бы задействовать для поддержания прибыли. Если мы терпим убытки, значит, терпим убытки безоговорочно…

– В последние 30 лет, с тех пор как ваш отец встал во главе франшизы, все решения были вполне благоразумными. Многие из стана «Лейкерс» становились членами Зала славы. Ваш механизм прекрасно действовал: некоторых вы выбирали на драфте, иные приходили в клуб путём трейда или покупки. Но на всё это ушло огромное количество денег. При новом коллективном соглашении будет совсем нелегко оставаться расточительными. Итак, каков новый рецепт сохранения элитной команды?
– Что ж, вопрос весьма объёмный. Ближайшие пару лет всё будет безболезненным: действует система «доллар за доллар» при переплате, а это вполне приемлемо и привычно для нас. Самое болезненное – передел прибыли. Правила по этому пункту вступят в силу со следующего сезона, и всем будет нелегко. В целом такая же система была предусмотрена и раньше, но теперь её ужесточили донельзя. К тому же мы немало теряем на новых телевизионных контрактах – около $ 50 млн в год. Чтобы удержать столь крупную организацию на плаву, необходимо тщательно просчитывать каждое решение. Нужно внимательнее относиться к вопросу о продлении игроков и приобретении новых, а также вести себя чуть агрессивнее на драфте. Пожалуй, это главное – агрессия на ярмарке талантов и благоразумие во всех начинаниях.

– Несмотря на семейный статус вашего бизнеса, он не мог не испытать на себе удар, постигший экономику НБА и страны в целом за последние несколько лет. Каково было преодолевать подобный спад?
– Конечно, стоит принимать во внимание глобальную ситуацию и действовать адекватно ей. Сейчас наблюдается экономический спад, но, думается, это один из отголосков локаута. К счастью, мы сумели пройти через это, но теперь приходится больше делиться доходами, собственной, честно заработанной прибылью. Порой кажется, что нам тяжело, в то время как остальные сумели приспособиться. Но это не так: новое коллективное соглашение обязывает быть аккуратнее абсолютно всех.

– И всё же насколько коллективный договор ограничивает опции команды, выплачивающей налог на роскошь?
– Тяжело платить налоги, ведь при превышении черты становится невозможно проворачивать определённые виды сделок. То есть, возможно лишь мини-исключение среднего уровня, а значит существенно усилить команду теперь ещё сложнее, чем когда-либо. Они добились своего – ужесточили меры и поставили нас в жесточайшие рамки.

– Вы говорили, что уважаете Дэвида Стерна. Но разве вы никогда не чувствовали с его стороны предвзятости по отношению к «Лейкерс»?
– Я считаю, что мистер Стерн проделал огромный объём работы. Он всегда пытался действовать без особой шумихи и всё делать честно. Мне кажется, против нас были больше настроены другие клубы, нежели сам комиссионер НБА. Они показывали на нас пальцем и вопили о том, что мы якобы работаем нечестно. В конце концов, я считаю, что Дэвид сделал всё, от него зависящее, дабы разрешить ситуацию без лишней шумихи.

– Получается, на вашем пути полно испытаний. Как думаете, смогут ли «Лейкерс» сохранить дух победителей и с честью преодолеть трудности?
– Я в этом не сомневаюсь. Мы ожидали перемен и были готовы к ним. Как я уже говорил, нужно лишь принимать правильные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными. Мне кажется, у нас всё получится.

– Возвращаясь к вопросу о семейном бизнесе, занимаетесь ли ещё чем-нибудь кроме клубных дел? Есть ещё какие-то интересы, увлечения, дела…
– Нет, «Лейкерс» – это наше всё. Понимаете, это отнимает практически всё наше время. Посему не уверен, что нам требуется ещё и дополнительное занятие (смеётся).

– Наконец, сожалеете ли о каком-нибудь решении, принятом во время локаута?
– Вы имеете в виду, что мы отпускали баскетболистов? Что ж, тогда мы уже и не мечтали, что сезон состоится. Вот мы и не стали продлевать контракты, подошедшие к концу. Мы сами были в полнейшем неведении, а поэтому всё было предельно честно. Конечно, оптимизму не было предела в сентябре, и даже в середине осени. Но потом было уже тяжело крепиться и надеяться на лучшее, и уверенность улетучилась: всё шло к полной отмене сезона. Поэтому мы должны были поступить так, как в итоге и поступили. Конечно, в этом мало весёлого. В целом считаю, что мы успешно отработали этот тяжёлый отрезок. Мы сохранили тех, в ком нуждались больше всего.

Продолжение следует.