"Уехать в НБА не поздно, но есть дела важнее"
Георгий Гигинеишвили
Милош Теодосич и Ненад Крстич
О предстоящем "Финале четырёх" Евролиги, слабых местах визави, победе в Лиге ВТБ, нокаут-раунде в НБА и перспективах переезда за океан – в интервью сербского дуэта ЦСКА, Теодосича и Крстича.

Разыгрывающий «армейцев» Милош Теодосич поделился ожиданиями от первого матча «Финала четырёх» Евролиги, в котором дружине предстоит соперничество с действующим чемпионом.

– Безусловно, полуфинальная сеча против «Пао» будет важнейшей встречей в текущем году. Мы уже дважды встречались с ними в этом сезоне, но предстоящая игра будет сильно отличаться от предыдущих. Ведь то будет решающая битва, в которой может победить любая команда. Но я думаю, что после триумфа в Единой лиге ВТБ мы готовы к дальнейшим победам и уж точно приложим все силы.

– После двух побед в сезоне над греками, чувствует ли команда уверенность перед третьей?
– Конечно, оппонент будет ломать голову над тем, как же обыграть ЦСКА. Мы уважаем греческую команду, поскольку «Пао» – действующий победитель Евролиги. Кроме того, очень опытный коллектив. Тем не менее верим в свои силы и сделаем всё, чтобы победить.

– Вы выступали в Греции и играли против соперника «армейцев» по полуфиналу. Насколько сильно изменился «Панатинаикос» с тех пор?
– Их стиль не претерпел серьёзных изменений. Все знают, как действует эта команда: активное использует пик-н-роллы. Надеюсь, мы будем готовы к подобной тактике. Но повторюсь, что эта игра будет принципиально отличаться от предыдущих. Уверен, что визави подготовит парочку сюрпризов специально для ЦСКА.

– Вам придётся часто действовать против Диамантидиса. Известны ли вам его слабые стороны?
– Мне кажется, не стоит акцентировать внимание на индивидуальных дуэлях. Куда важнее то, что ЦСКА будет играть против «Панатинаикоса». Ведь важно рассчитывать именно на командные действия, а не на индивидуальное мастерство того или иного баскетболиста. Диамантидис действительно один из ключевых игроков команды соперника, а также один из лучших баскетболистов Европы. Конечно, у него есть слабые стороны, равно как и у любого другого спортсмена. Мы постараемся использовать слабости греков в полной мере.

– И всё же в каком элементе игры разыгрывающий соперника ошибается чаще?
– Не буду выделять конкретных слабых мест в его игре: пусть это останется тайной (смеётся).

– Во время матча с УНИКСом в Единой лиге ВТБ тренер резко раскритиковал вашу игру. Казлаускас был прав в оценке ваших действий?
– Действительно ошибался в том поединке и поэтому считаю, что критика в мой адрес была вполне заслуженной и справедливой. То был финальный матч, где все нервничали. Так что не стоит искать ничего необычного в подобной реакции наставника.

– Представители прессы также в один голос утверждают, что вы были сами на себя не похожи в том поединке. Как бы вы сами оценили свой перформанс в матче с казанцами?
– Честно говоря, я не беспокоюсь о том, что пишет пресса. Баскетбол не состоит из одного игрока: у нас целая команда и штаб специалистов. Мы уверены в своих силах, а это для меня особенно важно. Нужно думать о своей игре, а не о том, что говорят вокруг. Самое главное – хорошенько подготовиться к предстоящему «Финалу четырёх».

– Вы бы хотели попробовать свои силы в НБА?
– Когда я был ребёнком, мечтал играть за океаном. Конечно, в 25 лет ещё не поздно об этом думать. Но сейчас в моей голове только Евролига.

– А какая ваша любимая команда в НБА?
– Определённо, это «Лос-Анджелес Лейкерс».

Своему коллеге и хорошему другу вторил основной центровой ЦСКА Ненад Крстич.

– Грядущий «Финал четырёх» Евролиги станет первым для вас. Что чувствуете в преддверии столь ответственного события?
– Это великолепное достижения для команды, и я лично очень рад ему. Мы провели отличный сезон и не собираемся останавливаться на полуфинале Евролиги. Наша цель – только победа.

– Какие факторы, по-вашему, станут ключевыми в противостоянии с «Панатинаикосом»? За счёт чего ЦСКА может победить и выйти в финал?
– Мы должны быть командой, единым целым. Мы должны играть так, как играли на протяжении всего сезона. У нас ведь собрался чрезвычайно сильный коллектив, укомплектованный многими высококлассными баскетболистами. И если все мы отдадим лучшее ради победы команды, никто не сможет нас остановить. Конечно, «Панатинаикос» – дружина с богатыми победными традициями, которая не раз завоёвывали главный клубный трофей Старого Света. Но необходимо помнить, что мы два раза побеждали греков в этом сезоне. Конечно, в одном матче может произойти всё, что угодно. Но мы должны быть нацелены только на максимальный результат.

– Вы выступали в плей-офф НБА, а теперь наступили решающие матчи в Евролиге. Насколько сильно отличается нокаут-раунд за океаном от европейского?
– Там всё по-другому – больше этапов. В каждом круге всё решается в целой серии встреч между двумя соперниками. А в Старом свете – в одной игре. В этом и состоит главное и важное отличие: в Европе даже фаворит в отдельно взятом матче может уступить записному аутсайдеру. В НБА же по-настоящему сильная команда не может позволить себе проиграть четыре матча кряду и выбыть из борьбы за трофей. Также два турнира отличаются по эмоциональному накалу. Ведь финал Евролиги – это красочный спектакль длинной в пару матчей. Поэтому командам необходимо находиться на высочайшем уровне подготовки и мотивации в преддверии решающей схватки.

– Вы следите за развитием событий в плей-офф НБА? Уделяете ли особенное внимание матчам с участием вашей бывшей команды, «Бостон Селтикс»?
– Прямые трансляции смотреть не удаётся из-за разницы во времени. Но, конечно, стараюсь смотреть подборки «хайлайтов» и записи матчей на следующий день. Я, правда, очень рад за «Селтикс», ведь они выступают весьма успешно. Признаюсь, болею за них, ведь там у меня осталось много друзей. Также поддерживаю «Оклахома-Сити», где выступал до переезда в Бостон. Они сумели уверенно выйти в следующий раунд. Тем временем «Бостон» находится в шаге от выхода во второй этап плей-офф. Надеюсь, что сумеет продвинуться дальше.

– Много говорится о том, что Андрей Кириленко по окончании сезона собирается вернуться в НБА. Если это случится, последуете примеру одноклубника?
– Не думаю об этом сейчас. Всё, что интересует меня в данный момент, это успешное завершение сезона в составе «армейцев». Мыслей об НБА попросту нет: счастлив с командой здесь и сейчас. Уверен, что Андрей рассуждает примерно так же. Понимаете, слухи остановить невозможно. Кириленко – сильный игрок. Думаю, многие команды сильнейшей лиги планеты хотели бы видеть его у себя. Но он настоящий профессионал, а поэтому знает, что не стоит придавать особого значения подобным пересудам. Наша главная цель – победа в Евролиге.

– То есть на данный момент вы бы не хотели вернуться в НБА?
– Если будет повод, подумаю об этом летом. Но сейчас я счастлив в Москве, меня здесь всё устраивает. К тому же команда проводит замечательный сезон: мы выиграли Единую лигу ВТБ и можем победить в Евролиге. О лучшем и мечтать не приходится!