Эдриен: о ЦСКА можно сказать одно – неудержимые
Лада Алексеева
Ненад Крстич и Джефф Эдриен
О провальном дебюте во втором матче серии, сильных и слабых сторонах соперника, отсутствии Кириленко, противостоянии с Лавриновичем и возможности чуда – в интервью форварда "Химок" Джеффа Эдриена.

– Джефф, вы начинали сезон в НБА. Могли тогда предположить, что закончите его в России?
– Нет, конечно, я и представить не мог, что окажусь по ту сторону океана. Это очень странный и неординарный для меня сезон, я совсем не ожидал такого поворота событий. Для меня вообще странно играть в финале чемпионата России, понимаете. Но мне нравится моя команда, я уважаю свой коллектив и сделаю всё, чтобы изменить ход серии. Первые две встречи не удались, но пока не потеряно всё – не потеряно ничего.

– Давайте поговорим об игре. Что-то изменилось в тактике по сравнению со стартовым поединком финала?
– Да, я играл! (смеётся) Если вы говорите персонально обо мне, то вчера я просто сидел на скамейке и смотрел, а сегодня имел возможность помочь команде, что и пытался делать. В тактике команды в целом тоже были изменения, мы старались защищаться по-другому, но это не всегда срабатывало, как вы видите. Снова уступили с большой разницей, хотя шансы зацепиться и навязать сопернику борьбы у нас в какой-то момент были – однако в нападении разладилось. и приблизиться мы не смогли.

– Кто из соперников представлял для «Химок» наибольшую угрозу?
– Я не могу выделить кого-то индивидуально. Сегодня не было Кириленко, но и без него команда играла великолепно… В ребятах чувствовался очень сильный командный дух, и, надо признать, ЦСКА было просто не остановить этим вечером. Каждый из них старался выложиться на 100 процентов. В общем, о красно-синих можно сказать одно слово – неудержимые.

– За первую четверть «Химки» набрали всего пять очков, да и до середины второй никак не могли найти ключи к защите «армейцев». Почему не получалось?
– Просто не задалось. Вообще, много очков сегодня было набрано за счёт штрафных. Если честно, не знаю, что сказать по этому поводу. Возможно, Казлаускас попросил подопечных действовать жёстче, больше фолить. Но это не отменяет наших проблем в атаке. Накануне они тоже присутствовали,

– Сегодня вы стали самым полезным игроком в своей команде…
– Я всегда рад помочь партнёрам, особенно если они на меня играют. Да и разве может быть иначе – это ведь баскетбол, в одиночку здесь матч не выиграешь, даже если ты Леброн Джеймс. Я не могу сказать, что у нас отсутствовал боевой дух перед игрой или мы чего-то боялись, нет. Словом, никто не нервничал и не накручивал себя. Тренер сказал нам, что мы должны постараться выиграть, дабы выровнять положение дел. Все ребята были готовы как один. А я всего лишь делал своё дело, наверное, сегодня немного усерднее остальных.

– Самая сильная, на ваш взгляд, сторона ЦСКА?
– Я бы скорее спросил на вашем месте про слабые стороны – их намного меньше. Это соперник, с которым интересно и полезно играть, потому что у них нет очевидных недостатков. Трудно найти ту самую ниточку, за которую нужно дергать, чтобы победить. У них потрясающая защита, они очень быстро делают перехваты, да и баскетбольная корзина забирает большинство их атак. (смеется)

– Вашим оппонентом сегодня был Лавринович. Сложно играть против него?
– Он весьма неплох. Сегодня, по крайней мере, мой оппонент сыграл очень сильно.

– А вот сам Дариуш сказал, что ему было не так уж сложно противостоять вам, так как вы гораздо ниже его…
– Возможно, так оно и было (улыбается). Но проблема в том, что я очень плохо знаю его манеру игры, поэтому ничего особенного сказать не могу. Но могу пообещать, что лёгкой жизни в следующих матчах ему ждать не стоит – буду стараться взять реванш.

– Вы считаете, что ещё возможно спасти эту финальную серию?
– Конечно, более того, мы приложим все усилия для того, чтобы совершить чудо. У нас тоже очень хорошая команда, и я был бы счастлив, если бы нам удалось выиграть этот чемпионат. Я был бы рад провести ещё 40 минут на площадке со своей командой — или сколько потребуется… Ещё раза три в этом сезоне желательно (улыбается).