Фармар: у Блатта отменное чувство юмора
Лев Савари
О переезде в Стамбул, фанатах "Маккаби", шутках Дэвида Блатта, связке с Вуячичем, философии Фила Джексона, нынешних "Лейкерс", обмене Ховарда, решении Джеймса и "Нетс" – в интервью Джордана Фармара.

– Джордан, для вас нынешний сезон станет вторым в Старом Свете. Как думаете, насколько он будет отличаться от предыдущего?
– Полагаю, существенно. И надеюсь, он сложится для меня удачно. Стамбул – большой и красивый город, с множеством развлечений и возможностей. Моей семье здесь очень нравится, и мне это важно. Правда, после Тель-Авива потребуется время, чтобы привыкнуть к местному укладу жизни: приспособиться как в бытовом плане, так и в игровом. Всё-таки Турция — не Израиль, хотя у стран есть нечто общее.

– А в чём, на ваш взгляд, главное отличие?
– Думаю, в фанатах. Здешняя торсида немного отличается от израильской. Чем? Мне пока сложно сформулировать. К слову, стили игры «Эфес Пилсена» и «Маккаби» разнятся. Хотя о «химии», наверное, говорить рановато – нужно дождаться, когда команда вкатится в сезон. Хочется верить, что у нас всё получится.

– Каково быть игроком команды, которую болельщики готовы вознести до небес после триумфа и, напротив, сравнять с землёй в случае неудачи?
– Не совсем понял. Что вы имеете в виду?

– Когда люди живут игрой, как болельщики «Маккаби»?
– Великолепное ощущение. Я люблю, когда трибуны поглощены борьбой на площадке и поддерживают тебя. Мы профессионалы, нам необходимо научится жить с этим.

– Какое впечатление оставил у вас наставник сборной России Дэвид Блатт по работе в «Маккаби»?
– Я люблю его. Он великолепный тренер и прекрасный человек. Дэвид делает тебя частью баскетбольной семьи, и это придаёт силы и уверенность. Он знает каждого своего подопечного, его сильные стороны и как их использовать на благо команды.

– Говорят, он много шутит во время тренировок.
– Да, у Блатта отменное чувство юмора. Думаю, это скажет любой, кто с ним когда-либо работал. И это правильно, ведь если ты счастлив и у тебя всё в порядке с настроением, тренироваться намного проще.

– Парадоксально, но судьба вас снова свела с Сашей Вуячичем. Вы играли вместе в «Лейкерс» и «Нью-Джерси», теперь воссоединились в «Эфес Пилсене». У вас есть какие-нибудь секреты?
– Секретов нет. Просто мы прекрасно понимаем друг друга. Впрочем, ожидать иного от людей, проведших бок о бок пять сезонов, сложно. Четыре года в Лос-Анджелесе и один в Нью-Джерси. Получается, в самом деле целая вечность (смеётся). Я очень рад, что снова оказался с ним в одной команде. Всегда приятно видеть среди новых лиц того, с кем ты не только давно знаком, но и любишь играть.

– Стоит полагать, Фил Джексон сыграл в вашей карьере значительную роль. Чему вы научились у него?
– Безусловно, принял его философию игры. Стал адекватно оценивать свои возможности, понимать, какова моя роль и, самое главное, перестал паниковать. Я имею в виду, что европейский баскетбол более командный, когда команда проигрывает, люди становятся сумасшедшими. Его же философия предельно проста: ты всегда должен оставаться профессионалом, то есть не обращать внимания на мелочи и уметь расслабляться, а всё остальное он сделает сам.

– Вы поддерживаете связь с партнёрами по «Лейкерс»?
– Да, разумеется. Не так часто, как хотелось бы, но созваниваемся. Мы же вместе выигрывали чемпионские титулы, а эмоции, которые мы испытывали тогда, сложно сравнить с чем-либо ещё. Правда, с тех пор сохранился только костяк команды: Коби, По и Рон-Рон (Брайант, Газоль и Уорлд Пис. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Вы наверняка следили за селекцией своего бывшего клуба в нынешнее межсезонье. «Лейкерс» всё ещё ищут атакующего защитника и лёгкого форварда. Может быть, стоило позвонить Брауну или одному из его помощников и сказать: «Майк, я всё ещё способен творить чудеса»?
– Возможно, как-нибудь наберусь наглости и последую вашему совету. Сейчас же я игрок «Эфеса», для меня это новый вызов. А у калифорнийцев всё будет хорошо и так – у них теперь есть Стив Нэш и Дуайт Ховард, да и скамейка хороша. Будет интересно посмотреть на них со стороны.

RIXOS Cup 5

RIXOS Cup 5

– Как вы отреагировали на обмен с участием Ховарда?
– Не скажу, что как-то особенно. Просто отметил, что удачная для «Лейкерс» сделка. Заполучить такого игрока — дорогого стоит. Да, я фанат Байнума, что вполне объяснимо, но это бизнес. Впрочем, Эндрю не стоит отчаиваться – в «Филадельфии» игра, скорее всего, будет строиться через него.

– Насколько вы были удивлены капризами и ультиматумами Супермена?
– Он хочет познать вкус чемпионства, и его сложно осуждать за это. В старой команде, будем объективны, шансов у него почти не было. Сложно комментировать ситуацию, но всё-таки лучше, когда у команды есть шанс получить за игрока компенсацию, нежели как в случае с Леброном: он ушёл — и от команды ничего не осталось.

– То есть вы плохо отнеслись к знаменитому решению Джеймса?
– Нет. Это абсолютно нормальная ситуация для свободного агента. Он выбрал место, где ему будет лучше. Да он играл за «Кливленд» на протяжении семи лет, доходил до главной серии года, но ему этого мало, он профессионал до мозга костей и хотел выиграть. Я его понял и поддерживаю. Раз он завладел Кубком Ларри О’Брайана, значит сделал всё правильно.

– А что скажите о «Нетс»? Сначала новый владелец — миллиардер из России, теперь новая арена… Что дальше?
– Да, Barclays Center в Бруклине чудесен. Прохоров тратит столько денег, сколько необходимо для процветания франшизы. Теперь в составе есть такие парни как Дерон Уильямс, Джо Джонсон, да и с глубиной полный порядок. Словом, хорошая команда, способная на многое. Полагаю, будет одним из фаворитов на Востоке.

– За олимпийским баскетбольным турниром следили?
– Да, было весьма занятно. Национальная команда проделала отличную работу, выиграла золотые медали. Пользуясь случаем, поздравляю ребят. Противостояли им сильные команды, особенно Испания, у которой богатые баскетбольные традиции. Россия с Дэвидом Блаттом тоже в грязь лицом не ударила.

– Можно ли нынешнюю сборную США называть дрим-тим?
– Не знаю. Это вы, журналисты, придумываете названия, вам виднее (улыбается).

– Хорошо, вернёмся к вашей нынешней команде, тем более у неё внушающий уважение ростер, приличный тренер и большие амбиции. Как вы оцениваете шансы «Эфеса» на попадание в «Финал четырёх» Евролиги?
– Сложно однозначно ответить на вопрос. Это будет серьёзное испытание для нас. На бумаге шансы весьма хорошие, эксперты отдают нам должное, но вы прекрасно знаете, что это лишь прогнозы и всё может измениться. Мы будем тренироваться, искать себя и постараемся оправдать авансы.

– Давление уже успели ощутить?
– Нет. Как вы правильно заметили, у нас отличные исходные данные, поэтому могу лишь повторить: сделаем всё возможное, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу.

– Чувствуете себя лидером этой команды?
– Да. Стараюсь помогать молодым ребятам, подсказывать в определённых ситуациях – опыт выступления в НБА даёт о себе знать. Понимаю, на меня в «Эфесе» рассчитывают и ответственность за результат на мне лежит чуть больше. Благодарен ребятам, что меня выбрали капитаном, надеюсь, готов к этому.

– В этой связи, полагаю, вы будете чувствовать дополнительную ответственность, раздавая автографы и фотографируясь с детьми?
– Ответственность — хорошее чувство. Приятно быть примером, осознавать, что кто-то хочет тебя потрогать, взять автограф. Я это понимаю. Готов быть примером для будущего поколения.

«Чемпионат.com» благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.