Нахера: я проснулся и понял, хочу быть тренером
Лада Алексеева
О новых многогранных амплуа, уроках от Рика Карлайла, мечтах о Мексике и сюрпризах на посту тренера – в интервью Эдуардо Нахеры.

После завершения карьеры баскетболиста перед Эдуардо Нахера стоит сложная задача. И даже не одна, а целых три. Новое амплуа мексиканца подразумевает владение акциями команды Лиги развития НБА «Тексас Леджендс», а также исполнение главной роли в ней – главного тренера. И это притом, что родной «Даллас» предлагает занять один из постов в клубе. Но на этот раз он стремится пополнить своё резюме не просто победами на площадке, а несколько другими достижениями, например переносом команды в Мексику. «Думаете, это сложно? О, не то слово», — прокомментировал Эдуардо своё решение. Итак, первый в истории НБА задрафтованный мексиканец теперь стал первым тренером-мексиканцем.

Я всегда был довольно смекалистым игроком, это мое убеждение, но я все еще учусь думать во время игры. У меня множество идей, мне только нужно хорошо себя сорганизовать. Но, будучи игроком, у меня были некоторые тренерские врождённые навыки – я всегда считал само собой разумеющимся просматривать плёнку с игрой соперника, разбирать её, анализировать. Каждый раз при встрече с Риком, наша беседа превращается в краткое руководство о том, как правильно тренировать команду вроде «Сан-Антонио».

– Итак, теперь вы выступаете одновременно в трёх ролях: тренера, совладельца «Техаса» и помощника Донни Нельсона. Плюс ещё мечты о команде НБА в Мексике. Как планируете совмещать всё это?
– Всегда есть чему поучиться, и я рад, что теперь у меня есть для этого время, ведь сезон не начнётся раньше конца ноября. Я стараюсь сосредоточиться на всём и сразу, если дело касается «Леджендс». Хочется быть хорошим тренером, и для этого неплохо было бы подучиться, поэтому мне надо много общаться с разными людьми из НБА. Благодаря этим попыткам развития моей тренерской личности, я надеюсь, к началу сезона быть в форме. В то же время я много размышляю об игроках, которые могли бы присоединиться к моей команде, наблюдаю за ними, просматриваю различные видео-ролики. Мне, в некотором смысле, помогает ещё и то, что я смотрю, как команда играла в прошлом сезоне, и представляю, какой хочу видеть её в предстоящем.

– Не думаете, что можете увязнуть среди всех этих амплуа, может, лучше сконцентрироваться на чём-то одном?
– У меня всё ещё определённые обязанности в «Далласе», и по большому счёту, всё, что я делаю на данный момент, так это частенько встречаюсь с главным тренером команды Риком Карлайлом. Он всегда был для меня источником вдохновения с вечным стремлением помочь всеми возможными способами. Я, как губка – впитываю всё, что только можно. Уши навостро, рот на замок и слушаю, набираюсь бесценных знаний. В моём нынешнем деле есть место огромной конкуренции. И, если раньше я тратил кучу времени на тренировки и поддержание моего тела в форме, то сейчас я занимаюсь только своим интеллектуальным развитием. Я не уверен, что это хорошо, потому что я не хочу приобретать лишние килограммы, как у большинства тренеров (смеётся), но зато саморазвитие даст мне моральную гибкость. Итог: я очень доволен своим положением.

– Вы неравнодушны только к «Далласу» или же были открыты для любых предложений?
– Знаете, здесь в Далласе много лет назад я начал свою карьеру. А, когда заканчивал играть в «Шарлотт», то был похож скорее больше на тренера на площадке. Обсудив этот вопрос с владельцем команды Марком Кьюбаном и Донни Нельсоном, я понял, что они в меня верят и готовы отпустить. Я дал им понять, что хочу находиться в Далласе с моей семьей, и спросил там о возможном моём возвращении. Все так обрадовались этому, и я благодарен за столь теплый прием. Моей мечтой было вернуться в Даллас, завершив карьеру, и заняться организацией, ведь команда базируется в Фриско и нуждается в некой помощи.

– Давайте на минуточку вернемся к вашим словам об игроке-тренере. Как это отражалось на игре?
– Я начал больше думать, и это позволило мне стать играющим тренером. Последние пару лет наша команда состояла в основном из молодых игроков, и нужно было подавать пример ребятам, то есть больше общаться с ними в раздевалке, делиться знаниями и опытом. Со временем это стало моей основной ролью в команде, Пол Сайлас предложил мне такой вариант, я не возражал. Позже появилась возможность вновь заиграть из-за множественных травм игроков, и тут-то я проснулся и начал подумывать о том, что уже хочу быть тренером.

– Я знаю, что вы особо не хотели говорить об этом на своей первой пресс-конференции, но тогда была упомянута ваша мечта о переносе команды НБА в Мексику. Насколько это действительно реально?
– Разумеется, сейчас это кажется неосуществимым. Но очевидно, что все двери открыты и попробовать стоит. Сейчас я должен быть тренером и помощником в своём клубе, хотя мне бы очень хотелось сильнее окунуться в бизнес НБА. Когда придёт время, я обязательно вернусь к этому вопросу сам или найду кого-то, кто будет вплотную им заниматься. Я прекрасно осознаю, что надо приложить невероятное количество усилий для осуществления моей мечты и, не буду врать, я верю, что воплотить в жизнь её можно, но очень сложно. Особенно, если учесть тот факт, что последние пару лет для моей страны были не самыми лучшими и лучше всего сейчас обратиться к истокам моей новой профессии и лучше изучить концепцию бизнеса в Ассоциации. Я молод, у меня есть масса времени и возможностей для осуществления желаний. Честно говоря, я чувствую себя не очень уверено, затрагивая эту тему, так как дело пока движется миллиметровыми шагами. Пока что у меня не было достаточно свободного времени для того, чтобы переговорить с кем-то из представителей НБА по данному вопросу. Я хочу, чтобы между Мексикой и Штатами был некий мостик, не побоюсь сказать, что я лично хотел бы стать этим связующим элементом. Я очень хочу дать возможность игрокам и тренерам из Мексики заявить о себе.

В каком стиле должна действовать моя команда? Мне есть из чего выбирать. Я играл под руководством Карлайла и Карла, они предпочитали очень быструю игру. Джордж хотел, чтобы мы забивали сверху только в определённом временном отрезке. Меня тренировали и другие: Ларри Браун, который настаивал на обороне, Дон Нельсон, который часто менял стратегии. Все их концепции я должен объединить и получить задел для того, чтобы тренировать самому. Это будет стиль четырёх (смеётся)

– Вы долгое время играли, но никогда до этого не тренировали. Что ж, вы нашли себя в размышлениях вроде «Чем мне заняться?» или «Когда можно приступать?»
– Я всегда был довольно смекалистым игроком, это мое убеждение, но я все еще учусь думать во время игры. У меня множество идей, мне только нужно хорошо себя сорганизовать. Но, будучи игроком, у меня были некоторые тренерские врождённые навыки – я всегда считал само собой разумеющимся просматривать плёнку с игрой соперника, разбирать её, анализировать. Каждый раз при встрече с Риком, наша беседа превращается в краткое руководство о том, как правильно тренировать команду вроде «Сан-Антонио».

– Уже определились, в каком стиле должна действовать ваша команда?
– В том-то и дело, что есть из чего выбирать. Я играл под руководством Карлайла и Карла, они предпочитали очень быструю игру. Джордж хотел, чтобы мы забивали сверху только в определённом временном отрезке. Меня тренировали и другие: Ларри Браун, который настаивал на обороне, Дон Нельсон, который часто менял стратегии. Все их концепции я должен объединить и получить задел для того, чтобы тренировать самому. Это будет стиль четырёх (смеётся).

– Есть что-то, что уже успело вас удивить за время тренировок или организационной деятельности? Что-то, о чём вы не задумывались, будучи игроком?
– Раньше уровень соревнований и подготовки молодых спортсменов в D-Лиге не был так хорош, как сегодня. Я наблюдаю за игроками, которые вполне могли бы заиграть в НБА в следующем сезоне. Одна из главных целей для меня – заставить их вернуться на этот уровень. И это возможно, ведь пока они голодны до баскетбола. Ребята прекрасно знают, как играть в баскетбол и это было самым большим сюрпризом для меня. Я думал, что буду учить их азам баскетбола – как попасть в кольцо и так далее – но они и без меня с этим отлично спраляются.