Показать ещё Все новости
Женское «счастье»
Дмитрий Герчиков
Комментарии
«Чемпионат.com» анализирует испытания, которые уготованы новому главкому женской баскетбольной сборной на пути к возрождению команды.

На минувшей неделе исполком РФБ подвёл итоги Олимпийских игр, признав выступление женской баскетбольной сборной страны неудовлетворительным. Решение оказалось обусловлено несколькими факторами. Формально дружина Бориса Соколовского провалила план по обязательствам, установленный накануне лондонского вояжа. Коллективу, пребывавшему в статусе действующего чемпиона Европы, наказывали взять медаль любого достоинства, а в сухом остатке вышло обиднейшее четвёртое место. При иных обстоятельствах на финиш у подиума власть предержащие наверняка глаза бы прикрыли. Как-никак обилие травм ощутимо подкосило потенциал девушек – отсутствие одной только Марии Степановой чего стоило! Да и ситуация в российском первенстве, угробленном засильем легионеров, не способствовала обретению практики потенциальными лидерами сборной…

Однако фиаско на британском турнире стоило работы всему тренерскому штабу даже при столь содержательных аргументах оправдания. Отчасти в силу топорной тактической модели, пребывавшей без изменений на протяжении всех двух с половиной недель турнира. Отчасти в силу нездоровой обстановки внутри коллектива и вокруг оного. Поставив при формировании состава принцип «естественного отбора» во главу угла, рулевой разрушил гармонию в раздевалке ещё на стартовых этапах сборов. А по итогу пал её же жертвой не только в Лондоне, но и по возвращении на родину почти месяц спустя. Уязвлённые дамы устроили информационную облаву на тренера (где от первого лица, где воспользовавшись помощью далёкого от баскетбольного мира, но острого на язык журналиста), фактически «слив» его ещё до исполкома. Как результат на главное заседание года его члены пришли с уже проставленной запятой в вердикте «казнить нельзя помиловать».

Да вот беда: отправив Соколовского на плаху, они с запозданием растопили лишь верхушку айсберга. Огромная же подводная часть неотступно продолжила движение, грозясь пустить на дно «титаник» женской сборной уже на следующем топ-турнире. И вот почему: новому наставнику придётся решать поистине необъятный комплекс проблем – по сравнению с трудностями чемпионского лета-2012 он разросся стократ! Судите сами.

Триумф на польском Евро обнажил две наиболее острые кадровые проблемы: дефицит чистых разыгрывающих и короткую «скамейку», на которой с трудом находились адекватные замены признанным лидерам – Степановой, Абросимовой, Осиповой, Корстин. Тем не менее взлёт Алёны Данилочкиной вкупе с проблесками в играх стилеобразующих игроков молодёжных сборных вселял в сердца болельщиков и журналистов осторожный оптимизм. Отказ от политики натурализации плюс чисто российские проекты внутри Суперлиги, плюс хорошее игровое время девчат, выступающих за рубежом (той же Наталье Виеру, навскидку) позволяли надеяться на постепенную реструктуризацию сборной без потери качества. И Олимпийские игры должны были логично продолжить тенденции-2011.

Наталья Виеру, Марина Кузина, Евгения Белякова и Бекки Хэммон (слева направо)

Наталья Виеру, Марина Кузина, Евгения Белякова и Бекки Хэммон (слева направо)

Увы, цепочка оборвалась. Но не только по вине Соколовского, в самом деле хватившего лишку при игре в «последнего героя» со всеми вытекающими последствиями в виде испорченных личных отношений, сокращённым собственными руками кругом исполнителей и тактической агонии. Усугубила кризис сборной страусиная позиция федерации. Безусловно осведомлённая о конфликте интересов внутри коллектива, РФБ предпочла целый год предаваться эскейпу – и в торжествах по поводу золота Евро бегать от реальности. А ведь та с каждым днём обретала всё более угрожающие черты и контуры. В итоге лондонские спортивные комплексы оказались идеальной выставкой наиболее жестоких гримас.

Теперь РФБ необходимо искать человека, который в первую очередь восстановит атмосферу доверия между игроками и штабом. Это включает в себя и решение «легионерского» вопроса – думаю, неприязнь к натурализованным баскетболисткам в среде женской сборной остаётся секретом Полишинеля лишь для наивысших функционеров от баскетбола. Кроме того, главкому каким-то образом придётся сокращать generation gap – дистанцию между ядром старожилов команды и спортсменками, путь там только начинающими. Олимпиада посеяла не то чтобы раздор, но определённую антипатию между сторонами, доказательством чему стали отдельные реплики всё тех же диалогов с масс-медиа.

Всё вышеперечисленное – архисложно, поскольку никто не отменял выполнения задач-минимум, поставленных перед потенциальным новобранцем самим временем и логикой текущих событий. Во-первых, обновлять состав всё так же кровь из носу необходимо. Чего стоит коллектив, лишённый могучего центра в виде Степановой, активных фланговых игроков калибра Абросимовой и харизмы а-ля Елена Баранова, в Лондоне убедились все желающие. Во-вторых, есть резон заняться закладыванием базы на весь олимпийский цикл, дабы в 2015-м не шарахаться из стороны в сторону, а лишь точечно усиливать проблемные позиции сборной. То бишь постепенно формировать резервные составы «на перспективу» и оттуда периодически привлекать к занятиям с основой самых интересных девчат.

Соответственно, следует вносить правки в структуру национального чемпионата, дабы оный хоть как-то отвечал интересам сборной. Пусть даже это будут меры очевидно протекционистские с искусственным предоставлением времени «молодняку», но это уже хоть какое-то отклонение от тупикового пути, которым нынче движется женский баскетбол в России… Наконец, есть резон определиться с кадровыми приоритетами в штабе на весь цикл. Будет ли главк, поставленный ноябрьским исполкомом, решать сиюминутные медальные задачи либо же за ориентир окажется взят Рио-2016? Соответственно, в сообразности с заданной планкой выделять и кредит доверия, и трудовой срок, и люфт для результатов.

Илона Корстин

Илона Корстин

А теперь ещё раз пробегите глазами список озвученных проблем и скажите, кто по доброй воле захочет впрягаться в столь беспощадную авантюру? Грубо говоря, «человеку с улицы» – то бишь не обладающему авторитетом в мире женского баскетбола – за дело браться смысла никого нет. С первым же валом трудностей его смоет с капитанского мостика – особенно если вспомнить, сколь сильное давление ожиданий со стороны оказывается на рулевого женской сборной России. Иностранные специалисты выбор, может, и примут: скажем, той же безработной Наталии Хейковой будет в радость поработать рука об руку с одной из самых талантливых дружин Старого Света. Однако гонорар, который запросят варяги, символическим определённо не назовёшь. Если элитные тренеры из-за бугра и возьмутся за гуж, то за это и попросят соответствующе. РФБ же в свете последних судебных тяжб деньги считать явно будет иначе. А потому список реальных претендентов на должность, скорее всего, получит российскую направленность и пестреть громкими именами не будет.

Навскидку, основным претендентом на пост сегодня является Александр Ковалёв. Главком «Надежды» вроде как и с клубом демонстрирует неплохие показатели, и сотрудничества со сборной опыт имеет – недаром же ассистировал Соколовскому в Лондоне. Но в то же время достоинства главкома имеют оборотную сторону, которая заметно обесценивает плюсы его же резюме. Например, всего за сезон в Оренбурге он успел повздорить со всеми ведущими исполнительницами, включая опытных девчат, на которых покоилось внутреннее равновесие «Надежды». Тогда как в национальной команде, будучи правой рукой Соколовского, он не предпринял эффективных действий по предотвращению конфликтов и спасению командой своего лица. Соответственно, либо у него также не хватало чуткости по отношению к игрокам, либо коммуникация внутри главка сборной оставляла желать лучшего. И в одном, и в другом случае «промоушну» это не способствует…

Понятно, что время поджимает: у РФБ остаётся всего месяц на выбор нового главкома, чтобы тот затем успел сверстать планы подготовки к Евро-2013, сформировал свой штаб, определил обойму для участия в форуме и начал переговорный процесс по оживлению доверия к институту сборной. Но в то же время людям во главе российского баскетбола ни в коем случае нельзя пороть горячку. Ведь второй прокол подряд грозит окончательно обрушить тот монолит, которым последнее десятилетие гордилась страна, и сделать упущенное в 2011-м время необратимым. Поэтому держа в уме высоту ставок, федерации есть резон проконсультироваться со всеми, кто способен дать дельный совет относительно нового рулевого – от экспертов и бывших игроков до журналистов. Глядишь, из «одобрямса» безальтернативного кандидата нарисуется шорт-лист с Колосковым, Мышкиным и Танасейчуком. А сделав верным первый ход, авось, и с остальным выбором российскому баскетболу повезёт.

Комментарии