"Атланта Хоукс". "Плохие парни"
Зураб Читая
Комментарии
Болельщики "Атланты" всё ещё приходят в себя после обмена Джо Джонсона, а клуб уже начинает поход за очередной путёвкой в плей-офф.

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году. В НБА с 1949 года.
Прежние названия: «Баффало Бизонс» (1946), «Три Ситиз Блэкхоукс» (1946-1951), «Милуоки Хоукс» (1951-1955), «Сент-Луис Хоукс» (1955-1968), «Атланта Хоукс» (с 1968-го).
Домашняя арена: Philips Arena (вмещает 18 371 зрителя). Фарм-команда в D-лиге: «Баскерфилд Джэм».
Достижения: чемпион НБА (1958), победитель конференции (1957-58, 1960-61), победитель дивизиона (1970, 1980, 1987, 1994).
Увековеченные номера: № 9 – Боб ПЕТТИТ, № 17 – Тед ТЁРНЕР (бывший владелец), № 21 – Доминик УИЛКИНС, № 23 – Лу ХАДСОН, № 40 – Джейсон КОЛЛЬЕ
Цвета команды: синий, белый, красный, серебряный. Официальный сайт: hawks.com.
Владелец: группа партнёров Atlanta Spirit, LLC.
Генеральный менеджер: Дэнни Ферри.

Состав команды в сезоне-2012/13:

разыгрывающие: № 34 – Девин ХАРРИС, № 0 – Джефф ТИГ;
атакующие защитники: № 22 – Энтони МОРРОУ, № 3 – Лу УИЛЬЯМС, № 12 – Джон ДЖЕНКИНС;
лёгкие форварды: № 11 — Джеймс АНДЕРСОН, № 26 – Кайл КОРВЕР, № 92 – Дешоун СТИВЕНСОН;
тяжёлые форварды: № 5 – Джош СМИТ, № 4 – Энтони ТОЛЛИВЕР, № 44 – Айвен ДЖОНСОН, № 32 – Майк СКОТТ;
центровые: № 15 – Эл ХОРФОРД, № 27 – Заза ПАЧУЛИЯ, № 10 – Йохан ПЕТРО.
Главный тренер: Ларри ДРЮ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХАРРИС, УИЛЬЯМС, КОРВЕР, СМИТ, ХОРФОРД.

ЖАНР

Комедийный боевик. Причём комедийный боевик специфического, чисто американского поджанра — преимущественно с героями-афроамериканцами. Художественная ценность этого произведения может вызывать вопросы у высоколобых критиков, но свою функцию фильм выполняет — веселит и развлекает. Местами даже очень веселит. Обычно такие картины вряд ли покупают в личную коллекцию на DVD, но если вы нарываетесь на него, переключая каналы, непременно досматриваете до конца.

ПРОДЮСЕР

Дэнни Ферри — великий человек и великий менеджер. По крайней мере, до того момента, пока не наделает каких-нибудь совсем уж нелепых ошибок. А до тех пор обмен Джо Джонсона будет для него памятником нерукотворным, к которому не зарастёт народная тропа. Ферри совершил абсолютно невозможное — сумел впарить «Бруклину» игрока с самым ужасным контрактом во всей лиге. Другое дело, что «Нетс» получили нужного им баскетболиста, но зато какой ценой! Мультимиллионный договор Джонсона висел огромным камнем на шее «Атланты», не давая ей шанса ни на усиление, ни даже на сохранение нынешнего состава (контракт Джоша Смита истекает следующим летом). При этом Джо-Джо не был лучшим игроком в составе «Хоукс». Как не был он и настоящим лидером команды.

Теперь Джонсон будет помогать реализовывать чемпионские амбиции Михаилу Прохорову и Дерону Уильямсу, а в «Атланте» квартируют Энтони Морроу, Дешоун Стивенсон и Йохан Петро (был ещё Джордан Фармар, но его вскоре отчислили). Как итог, позиция второго номера в клубе теперь укомплектована блестяще (чему поспособствовало подписание в межсезонье Лу Уильямса), на неё есть и глубина, и перспектива, а чистая экономия при этом составила чуть ли не 10 миллионов долларов. Гениальный ход нового руководителя. Примечательно, что это был первый ход Ферри на новом месте — с момента назначения его президентом по баскетбольным операциям и генеральным менеджером прошло всего две недели! За такое полагается ордена вручать.

Вторым пунктом в программе Ферри стал обмен Марвина Уильямса на Девина Харриса в «Юту». И снова пять с плюсом! «Атланте» как раз был нужен хороший плеймейкер, который при этом не заслонил бы полностью молодого и талантливого Джеффа Тига. Заказывали? Получите!

После этого новый босс сплавил ненужного теперь Уилли Грина в «Клипперс», предварительно заполучив за вполне умеренные пять миллионов в год великолепно проведшего прошлый сезон Лу Уильямса. Также в качестве свободных агентов в команду пришли Кайл Корвер и Энтони Толливер, продлены были отношения с Айвеном Джонсоном — и на этом селекция, учитывая пустой для «Хоукс» драфт, завершилась.

РЕЖИССЁР

Чисто формально Ларри Дрю — тренер начинающий. У руля «Атланты» он всего два сезона, а до этого в качестве главного нигде не работал. Но с другой стороны, ему уже 54 года, а в качестве ассистента он трудился в течение 18 (!) лет в составе пяти разных клубов — «Лейкерс», «Детройта», «Вашингтона», «Нью-Джерси» и собственно «Атланты». Таким образом, во главе «Хоукс» достаточно искушённый специалист, который к тому же дважды выводил дружину в плей-офф. В позапрошлом сезоне южане с ним даже до полуфинала конференции добрались.

Теперь Дрю предстоит начать строительство нового будущего команды — правда, не на пустом месте, а на кое-каком фундаменте. Фундамент — это прекрасный центровой Эл Хорфорд, а также молодые и очень перспективные Лу Уильямс, Энтони Морроу и Джефф Тиг. Разумеется, ключевой фигурой остаётся и Джош Смит. Но проблема в том, что у последних троих этим летом заканчиваются контракты, и тренеру нужно как можно скорее понять, нужно ли клубу бороться за продление каждого из них. А для этого времени не так много, права на ошибку у Дрю нет.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

С Хорфордом всё понятно, он — ключевая фигура в нынешней «Атланте». Но не меньший вес у Джоша Смита, который по праву считается одним из сильнейших четвёртых номеров в НБА. Такая связка «больших» может стать лицом клуба на годы вперёд, но открытым остаётся вопрос о ближайшем будущем собственно Смита. Джей-Смув буквально только что открыто заявил, что загодя продлевать отношения не будет, дождётся окончания нынешнего. В принципе, ничего криминального в этом нет, и обязательного ухода форварда это не означает — просто он хочет претендовать не на трёхлетний, а на пятилетний контракт. Но за этот игровой год клуб должен решить, стоит ли этот баскетболист дорогого и многолетнего контракта, ведь просить он будет много. В любом случае нет никаких сомнений в том, что именно дуэт Хорфорд-Смит будет визитной карточкой «Атланты» в чемпионате-2012/13.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

В клубе полно новичков, и крайне интересно, как они в нём уживутся и какую пользу будут приносить. Главным образом любопытство адресовано Харрису, Корверу и Уильямсу. Все трое, по всей видимости, сразу станут игроками стартовой пятёрки, так что от их сыгранности с передней линией и друг другом и будет зависеть результат. А он может быть как очень хорошим, так и посредственным. Прежний состав «Хоукс», очевидно, упёрся в свой потолок и выше прыгнуть был уже не способен. А вот какой будет обновлённая «Атланта»?

САУНДТРЭК

Трубы, тамтамы и литавры «Хоукс» — это слэм-данки Джоша Смита. Благодаря его зубодробительным «гвоздям» «Атланту» продолжают называть Highlight Factory — фабрикой по производству ярких моментов. Под звонкий аккомпанемент ударов молотом по наковальня пройдёт ещё один сезон — если Смита, конечно, не обменяют в середине чемпионата.

ИЗЮМИНКА

Джефф Тиг и Энтони Морроу — вот молодые голоса коллектива из Джорджии. Сейчас для них наступает решающий час: публика будет ждать от них прогресса и той самой демонстрации наступающего будущего. Насколько оно будет светлым, на данном этапе понять невозможно, но молодая поросль по определению должна участвовать в нём максимально активно. К тому же оба — игроки задорные, действующие в яркой манере. Тига в прошлом сезоне, случалось, даже с Дерриком Роузом сравнивали, а это дорогого стоит.

КРИТИКА

И снова он, любимец публики Джош Смит. Многие специалисты считают, что для выхода на следующий уровень команде не хватает более разумной игры Джей-Смува в атаке. К его обороне претензий нет никаких, но вот на чужой половине площадки он частенько злоупотребляет бросками с дальней и средней дистанции. Между тем от него с его мощью ждут большей активности вблизи кольца. Если форвард оправдает чаяния честного народа, то быть ему первостатейной суперзвездой. Либо ему нужно начать попадать с пяти-семи метров с хорошим процентом.

СЦЕНАРИЙ

Как положено по жанру, наши доблестные герои будут весело, с шутками-прибаутками громить соперников, бежать-лететь, попадать в неловкие ситуации, ссориться с начальством… Но в итоге всё будет хорошо. Или хотя бы будет намёк на то, что хорошо всё будет во второй части фильма.

В своём дивизионе «Атланта» не фаворит, но строгое второе место следом за «Майами» занять должна. Состав у команды приличный и прочный, баланс в линиях налицо, понюхавшие пороху ребята в наличии имеются. Оборона в порядке — по итогам прошлого сезона шестое место по пропущенным очкам. По всем признакам получается, что в плей-офф «Хоукс» выйдут не с низкой позиции. При определённой доле везения можно попробовать влезть и в Топ-4 на Востоке.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

— Дэнни Ферри пускает по ветру всё, нажитое непосильным трудом и в трансферное окно меняет Джоша Смита и Джеффа Тига на По Газоля

— Клуб действительно забирается на четвёртое место в конференции, но в первом же раунде проигрывает… «Орландо»

— Летом Смит уходит в качестве свободного агента в тот же «Орландо», предварительно заявив что «увозит свои таланты на побережье»

— Заза Пачулия получает годичную дисквалификацию за нокаутирующий удар головой в лицо Кевина Гарнетта

— Лу Уильямс перед первым матчем сезона требует либо гарантированного места в стартовой пятёрке, либо обмена в другой клуб

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Шансы на успех всегда выше у команды, которой руководит умный менеджер. Ферри, похоже, способен дать клубу тот толчок, которого в Атланте давно ждут. Этот сезон может стать для «Хоукс» одновременно успешным и обнадёживающим. А «Оскаром» для «ястребов» будет выход в финал конференции.

Комментарии