"Прошло два тура, а Плаза ещё в "Жальгирисе"
Дмитрий Герчиков
Комментарии
За обилием борьбы и плотными результатами Евролиги вновь потерялись её интереснейшие тенденции. Дмитрий Герчиков проливает на них свет.

АКТИВНАЯ ЗАЩИТА В «КРАСКЕ»

При анализе сражения в Белграде по горячим следам многие из коллег превратили в мишень для критики Ненада Крстича. Следом сербу досталось от аналитиков постфактум, в качестве аргумента взявшим на вооружение тренерские высказывания с обеих сторон. Дополнили картину нарезки моментов, появившиеся в Сети в качестве видеорезюме к битве на паркете «Пионира». Однако при всех справедливых претензиях к центровому, почему-то без должной высокой оценки оставалась тактика «Партизана». А ведь именно она – в нескольких вариациях, корректировавшихся Душко Вуйошевичем непосредственно в процессе – привела поединок в овертаймовую гавань.

Всякий раз, как акцент атак «армейцев» смещался в сторону Крле, «гробари» видоизменяли систему защиты. Во-первых, на великане сдваивался «дабл-тим». А во-вторых, к непосредственному опекуну шёл на помощь не высокий игрок, а защитник, опускавшийся сверху. «Малыш» оказывался сколь цепким, столь и быстроногим: пока Крстич группировался и совершал обратную скидку на дугу, серб успевал возвращаться в зону ответственности. Механизм работал настолько слаженно, что, показалось, это была домашняя заготовка чёрно-белых – и сработала она превосходно. Кроме того, отметим олимпийскую готовность юных балканцев. В ритме, который они держали на протяжении 45 минут, язык за спину мог повесить даже закалённый и опытный атлет. «Гробари» же «поплыли» лишь в самой концовке. Да и то больше потому, что психологическая ответственность начала поддушивать больше физических пут.

Тактической хитростью отличился и Дэвид Блатт. Широкая геометрия атак «Сиены» и коллективный баскетбол с активным движением мяча, ею демонстрировавшийся, провоцировали разрывы между передней и задней линией «Маккаби». Из образовывавшихся проплешин, собственно, и влетали в израильское кольцо лёгкие мячи. Ценой удачных атакующих действий жёлтые не позволяли сопернику убегать в серьёзный отрыв. Однако вечно так продолжаться не могло: Хикман и Томас – отнюдь не люди, у которых «пруха» длится вечно. Поэтому после перерыва коуч сборной России произвёл умнейший тактический манёвр. Дэвид опустил всю линию защиты ниже к корзине, наказал форвардам не выбрасываться при подстраховках, а меняться всем со всеми. Плюс максимально сократил дистанцию между своими фланговыми игроками.

Тем самым он не только пресёк проходы соперника в трёхсекундную зону, но и сделал рисковыми передачи вниз – выловить пас для удобного в дальнейшем разворота не самым поворотливым центрам тосканцев становилось чрезвычайно сложно. Поначалу гости подвоха не чуяли – и просто мяч теряли. Затем Ресс пробовал выманить опекунов на периметр и создать итальянцам глубину атаки. Вновь не вышло: тактика разменов лишила великана свободного пространства, а помехи, создававшиеся при пальбе, сбили ему дальнобойный прицел. Тосканцам только и оставалось, что вверять мяч в руки защитникам. Решение отнюдь не оптимальное, особенно если бал там правит нестабильный Бобби Браун. Который, как выяснилось, и похоронил одноклубников, дав 4 из 14 с игры. Впрочем, глядя на показатели «больших» «Сиены» (Касун и Ресс на пару «соорудили» 4 из 16), понимаешь – после перестановок Блатта и они бы вряд ли спасли «Сиену».

НОВЫЙ ТРЕНЕР УСПЕШЕН, ЛИШЬ БУДУЧИ ПОСТОЯННО В ИГРЕ

По Литве на выходных ходила забавная баскетбольная шутка: «Нынче зима будет тёплой, поскольку прошло уже два тура Евролиги, а в „Жальгирисе“ до сих пор не уволили главного тренера». Экспрессивность владельца зелёных Владимира Романова и вправду стала притчей во языцех. Однако после долгих и мучительных поисков главкома методом проб и ошибок, похоже, миллионер наконец-то угадал с кандидатурой. Жоан Плаза из-за давления публики и сиюминутных ожиданий результата от владельцев в своё время не успел выстроить коллектив в «Реале». Однако затем проделал колоссальную работу с «Кахасолью», запомнившись обстоятельным подходом к изучению подопечных, а затем построением игры вокруг их сильных сторон. Нынче он делает то же самое в Каунасе. И если по игре с «Цедевитой» в силу беспомощности соперника выводы делать не следовало, то гостевой триумф над «Каха Лабораль» определённо добавил испанцу вистов.

Прежде всего за то, что он довольно оперативно анализировал игру и вносил коррективы – заменами, изменениями форм защиты, правкой векторов атак. Скажем, то, что во второй четверти баски за семь минут лишь раз поразили кольцо «Жальгириса», заслуга не только парней на паркете, но и коуча. Ведь именно Плаза заставил визави действовать в режиме «ап-темпо», не заигрывая «больших» в качестве перевалочного пункта. Кроме того, литовцы несколько раз здорово включали прессинг, добавляя ему эффективности элементом неожиданности… Отдельного доброго слова заслуживает и ротация Жоана: лидера Дардена он оставил на площадке без замен аккурат на отрезке, когда гостям требовался человек, стабильно набирающий очки – испанцев в этот момент «заклинило» напрочь. Легионер не подвёл, чем заставил «Каху» прилагать нечеловеческие усилия для погони. Логично, что в таком ритме силёнок на концовку у хозяев и не хватило.

Для контраста предложим посмотреть матч в Стамбуле, где Гиоргос Барцокас второй тур кряду не смог «на шару» вырулить из критической ситуации, доверившись индивидуальному мастерству подопечных. Неделю назад невмешательство подарило «Олимпиакосу» алогичную, но жизненно важную викторию над «Кахой». И, похоже, коуч решил, что и в дальнейшем пирейская дубинушка сама пойдёт. С одной стороны, зачем ломать вещь, работающую с хорошим кпд? А с другой, грек посчитал излишними правки, поскольку бегущий и бросающий «Эфес» в ряде моментов схож с басками по манере действий. Да вот беда: «пивовары», получившие в стартовом туре болезненный щелчок по носу от «Милана», хаос упорядочили. И принялись плясать от иной атакующей печки – действия преимущественно завязывались на проходах Джордана Фармара или скидках после провоцировавшихся им стяжек.

Барцокас, увидав это и оценив размер повреждений, попробовал было спешно перекроить ряды. Однако от оперативного вмешательства, больше походившего на шарахания, стало лишь хуже. Один только Саша Вуячич указал на полдесятка позиций, ущербных в оборонительных построениях красных. Причём сделал это, исключительно выбегая из-под заслонов. То же, что творилось в заключительной четверти, «эллинам» вовсе стоит забыть как страшный сон. В противном случае соблазн свергнуть рулевого рано или поздно выльется в осуществление задумки, поскольку негоже главкому чемпионов пускать клубный челн по воле волн столь серьёзного турнира как Евролига.

ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИИ В КОНЦОВКАХ ВСЁ ЧАЩЕ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ТРАГЕДИЯМИ

О необходимости быть всегда на чеку, многое мог бы рассказать проведший ночь в тюрьме Ромэйн Сато. Ведь, исколесив пять лет по Европе ни с чем не примечательным паспортом, он попал впросак буквально на ровном месте – на словенской границе. Но даже если отойти от житейских коллизий и сосредоточиться на баскетболе, то высокие требования к концентрации нынче легко усмотреть даже в Европе. Это раньше команда, делавшая результат к середине третьей четверти, затем в подавляющем большинстве случаев имела право заканчивать вечер в энергосберегающем режиме.

Нынче же число американцев на среднестатистическую команду Евролиги зашкаливает. А потому парни бьются в соответствии с требованиями генного кода, заложенного ещё в колледже. Установка проста: пока не прозвучала сирена, шанс выйти сухим из воды сохраняется. Взять матч «Альбы» с «Шалоном», где одни никаковачи гоняли по площадке других никаковачей. Пока черную работу по сокращению отрыва выполнял Шаффаржик, французы вполне резонно в ус не дули – на каждый выпад немца у них находился свой ответ. А вот когда завёлся Томпсон, следовало бы насторожиться. Ведь попадающий и рисующий фолы американец – совсем не игрушка. Гости угрозу недооценили, о чём потом долго горевали в раздевалке.

В этом же контексте уместно вспомнить о «Химках», меньше чем за четверть едва не отдавших выигрышный матч «Реалу». Без Серхио Льюля, казалось, даже сборная Испании в миниатюре не ликвидирует двузначный пассив – особенно на фоне неплохих командных действий представителей Подмосковья. Но россияне на фразу «Команда в такой ситуации не может проиграть „бланкос“, видимо, не на шутку обиделась. „Кто не может? Мы не можем?“ – ответили обладатели Еврокубка, после чего перестали работать со Слотером на опережение и держать Дрейпера от броска. Чем всё закончилось, напоминать лишний раз не будем – особо ранимым болельщикам до сих пор отголоски того матча аукаются инфарктными позывами. Заметим лишь, что прощение таких вольностей на групповом этапе совершенно не гарантирует повторения счастливого финала в Топ-16 или плей-офф.

Комментарии