Мицов: почему мало играл? Спросите Мессину!
Лада Алексеева
О проблемах в нападении, классе Нахбара, словах Мессины, промахах партнёров из-за дуги и отсутствии Эрцега – в интервью Владимира Мицова.

– Владо, признавайтесь, ЦСКА все игры в Евролиги собирается вымучивать в концовке?
– Да, это у нас план такой на сезон (смеётся).

– А если серьёзно? Противостояние с «Брозе» мало чем отличалось от встреч с «Летувос Ритас» и «Партизаном» – ЦСКА сначала отрывался, потом позволял сопернику нагнать себя и лишь в концовке собирался…
– Да, снова мучились три четверти, прежде чем взять себя в руки. Я бы даже, наверное, сказал: валяли дурака. С другой стороны, в «Бамберге» отнюдь не мальчики для битья – мало того что подопечные Флеминга быстро возвращались из атаки в оборону, так ещё и на своей половине здорово прессинговали. За первые три четверти мы в лучшем случае всего пару быстрых отрывов организовали. Словом, хорошо, что в решающий момент мы здорово сыграли в защите – иначе неизвестно, чем бы дело закончилось.

Почему, Мессина меня долго не выпускал? Задайте этот вопрос наставнику. Мне он не объяснял своих решений, но, конечно, мне хотелось играть как можно дольше. Когда я сидел на скамейке, очень хотелось помочь ребятам, надеюсь, я смог это сделать в те моменты, когда тренер мне доверял место на площадке.

– Почему не удалось сдержать Нахбара, ведь тренер наверняка попросил уделить его опеке повышенное внимание?
– Против игрока такого уровня защищаться не так просто. Да, мы знали, что Бостьян всегда нацелен на кольцо, разбирали его действия, но бывают дни, когда ты не способен помешать сопернику, даже если лезешь из кожи вон. В целом же, я считаю, мы сыграли хорошо в обороне – всё-таки 67 пропущенных очков не столь плохой показатель.

– Да, пожалуй, в защите царил порядок, но что происходит с ЦСКА в нападении? Команда сбивается на индивидуальный баскетбол и фактически выезжает на отдельных игроках. Как иллюстрация – за первые три четверти было отдано всего шесть голевых передач, при этом Теодосич и Понкрашов к тому моменту вообще ни разу партнёрам не ассистировали.
– Я думаю, что самое важное — победа в матче. Пусть она и вышла не самой простой. Согласен, мы испытывали проблемы с розыгрышем, допускали необязательные потери и действовали вяло под щитом, но хорошо то, что хорошо заканчивается. Все мы знаем, что люди учатся на ошибках, и только те из нас, кто ничего не делает, их не совершает.

– А что случилось с трёхочковыми – соперник слишком хорошо защищался, или просто не летело?
– Я думаю, всё вместе. Бывают такие дни, когда вроде бы делаешь всё правильно, тебя выводят на бросок, никто не мешает, а мяч в кольцо отказывается проваливаться, как заколдованный, и всё тут.

– Это вы партнёров оправдываете, ведь у вас-то в отличие от них с этим компонентом был полный порядок – три «бомбы» из четырёх забили.
– Ну, отчасти… У меня прицел действительно не барахлил в отчётной встрече. Получал, бросал и забивал.

– Согласны с тем, что стали одним из главных героев встречи?
– Я?

– Да, всё-таки команда после ваших попаданий в заключительной четверти начала увеличивать разрыв?
– Вы решили меня засмущать (смеётся). Мне бы, конечно же, хотелось бы так сказать, но я не могу, потому что считаю баскетбол сугубо командным видом спорта. Я рад, если вы так считаете, и думаю, что помог своей команде.

– Не были удивлены тем фактом, что после яркой концовки первой четверти Мессина вас долго не выпускал?
– Задайте этот вопрос наставнику. Мне он не объяснял своих решений, но, конечно, мне хотелось играть как можно дольше. Когда я сидел на скамейке, очень хотелось помочь ребятам, надеюсь, я смог это сделать в те моменты, когда тренер мне доверял место на площадке.

Я думаю, что самое важное — победа в матче. Пусть она и вышла не самой простой. Согласен, мы испытывали проблемы с розыгрышем, допускали необязательные потери и действовали вяло под щитом, но хорошо то, что хорошо заканчивается. Все мы знаем, что люди учатся на ошибках, и только те из нас, кто ничего не делает, их не совершает.

– Кстати, а что дон Этторе говорил команде в большом перерыве?
– И в раздевалке, и у скамейки он сетовал на большое количество ошибок, просил нас собраться и не доводить болельщиков до инфарктов (улыбается). Разумеется, объяснял нам и чисто игровые нюансы, но я бы не хотел вдаваться в подробности.

– Отсутствие Эрцега, на ваш взгляд, сильно сказалось?
– Да, его не хватало. Хоть Виктор Хряпа, которого он подменяет, и способен отыграть от звонка до звонка, но всё-таки он тоже не железный и ему нужен отдых. Химия команды от его потери не пострадала, всё-таки у нас достаточно игроков, которые могут приносить результат, но за самого Зорана обидно. Надеюсь, он оправится от травмы как можно скорее и ещё поможет нам.

– Впереди встречи с «Бешикташем» и «Барселоной», пожалуй, главными соперниками в борьбе за первое место в группе…
– Понимаю, к чему вы клоните. Нам необходимо прибавлять, но говорить с уверенностью, что мы сумеем это сделать в ближайшее время, не стану, хотя, естественно, мне самому хочется, чтобы мы обрели себя как можно быстрее. Правильно сказал на днях наш капитан: «Нужно терпеть и работать, а результат рано или поздно придёт».