Крис Пол украл победу у "Клипперс"
Александр Мороз
Комментарии
Победные броски Дженнигса и Аллена, два овертайма в Индианаполисе, неожиданность в Чикаго и первый матч в Бруклине – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Конечно, Крис Пол в последние минуты матчей – парень хоть куда. Не сосчитать количество встреч, которые плеймейкер «вытягивал» в эндшпиле чуть ли не в одиночку. Таковой могла стать и игра с «Голден Стэйт». Но не вышло.

Доподлинно неизвестно, что же так долго чертил Винни дель Негро на планшете и что так активно пытался втолковать подопечным во время тайм-аута, взятого за 21 секунду до сирены при отставании в "-2". «Комбинация»-то была проста до безобразия – «изоляция» с основным разыгрывающим в качестве завершителя. Сперва пробраться под кольцо защитнику не удалось. Со второй попытки он всё же обогнул оппонента, столкнулся с Карри и после этого как-то умудрился отправить мяч в кольцо… Счёт равный? Как бы не так. За мгновение до атаки судьи определили фол в нападении. Может, и спорное решение – наставник хозяев так и вовсе испепелял взглядом «убийц в сером». Но в то же время справедливое, ибо тому же Полу на нелюбовь со стороны арбитров жаловаться глупо – как-никак он аж 20 (!) раз становился на линию штрафных, промахнувшись, к слову, лишь однажды. Всего же, кстати говоря, коллектив из Лос-Анджелеса 52 раза исполнял «бесплатные попытки».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Милуоки» – 2/0*
2. «Нью-Йорк» – 1/0*
3. «Орландо» – 1/0*
4. «Филадельфия» – 1/0
5. «Бруклин» – 1/0
6. «Чикаго» – 2/1
7. «Индиана» – 2/1
8. «Майами» – 2/1

9. «Шарлотт» – 1/1
10. «Бостон» – 1/2
11. «Кливленд» – 1/2
12. «Атланта» – 0/1
13. «Торонто» – 0/2
14. «Детройт» – 0/2
15. «Вашингтон» – 0/2

* – лидеры дивизионов.

В общем, «малыш» сам обесценил невероятный камбэк 20:5, устроенный в заключительной четверти, благодаря которому «Клипперс» удалось сократить отставание в "-14". Кроме того, само собой, утратило значение и ещё одно достижение хозяев в целом и Пола лично – за семь с половиной последних минут он настрелял аж 15 очков.

Но даже этого для виктории не хватило. Это при том, что «Уорриорз» в принципе не показали ничего неординарного. Более того, отдельные исполнители и вовсе матч в актив себе не занесут. К примеру, Стивен Карри (несмотря на участие в ключевом моменте) и Клэй Томпсон, реализовавшие лишь 12 бросков из 33 на двоих. Другое дело, что гости уверенно оставили за собой щит. 48:33 – таково соотношение подборов. Это при том, что выступала-то дружина из Окленда без Эндрю Богута – наставник, как известно, дал отдохнуть центровому, который ещё далёк от оптимальной формы. Может, переоценили малость парочку Гриффин – Джордан?

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДНЯ

Жаль, что травмированный россиянин Тимофей Мозгов не принял участия в этом великолепном спектакле. Матч между его «Денвером» и действующими чемпионами из «Майами» получился на загляденье, был нашпигован яркими моментами, а вопрос о победителе решился на последних секундах.

Да как решился! Суперзвёздный новичок «Хит» Рэй Аллен был оставлен в одиночестве в углу площадки ровно на полсекунды при "-1" у хозяев за 6,7 секунды до финальной сирены. Как выяснилось, это была роковая ошибка баскетболистов «Наггетс». Кори Брюэр, в этой атаке тенью следовавший за лучшим снайпером-дальнобойщиком в истории лиги, увидел, что Леброн Джеймс устремился в проход и сместился ближе к трёхсекундной, пытаясь помочь Кеннету Фариду отбиться против действующего MVP. Леброн, которого любят упрекать в том, что он, дескать, не берёт инициативу на себя в ответственные моменты, в очередной раз не стал потакать критиканам – и поступил абсолютно верно. Молниеносный пас на дугу Аллену, который сделал то, что привык делать на протяжении всей своей славной карьеры, – бросил издали и попал. Мало того, спохватившийся бедолага Брюэр ещё и сфолить на нём успел!

Последняя попытка отчаяния в исполнении Данило Галлинари цели не достигла, и хозяева добились трудной победы в матче, который вполне могли и проиграть. 23 раза в течение встречи счёт менялся в пользу кого-то из соперников, а северяне, к слову, полностью переиграли оппонентов в трёхсекундной зоне. Из «краски» они набрали 40 очков, тогда как «Хит» ограничились 10. Было подавляющим преимущество «Денвера» и в «очках второго шанса» – 12:0. Логично, что подбор в целом был выигран подопечными Джорджа Карла – 47:32.

Как они умудрились при этом проиграть? На то было три причины. Во-первых, они позволили флоридцам забить 10 трёхочковых из 25, включая тот самый, победный. Во-вторых, категорически не справились с Крисом Бошем, установившим личный рекорд результативности в форме «Майами». А в-третьих, допустили явную ошибку в решающее мгновение – Аллен явно не тот игрок, от которого стоит отходить.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Своё «Большое трио» сформировалось недавно в «Милуоки». Майк Данливи показал феноменальный перформанс, набрал 29 очков и дюжину подборов, а также отправил в цель 10 из 12 бросков с игры (при этом отличился шестью «трёшками). Монта Эллис прибавил 23 очка. Наконец, Брэндон Дженнингс. Для него матч и вовсе вышел неоднозначным. С одной стороны, совершил четыре потери и не очень удачно атаковал. С другой же — отдал 13 передач, повторив тем самым личный рекорд, и попал из-за дуги однажды после пяти попыток. Подобная эффективность – не плюс? Согласимся, да только единственная „трёшка“ плеймейкера пришлась как раз на самый нужный момент – последние мгновения встречи с „Кливлендом“. Когда казалось, что грамотно убивавший время Ирвинг не оставил визави никаких шансов на викторию в основное время, сравняв счёт за семь десятых (!) секунды до конца матча. Однако этого хватило разыгрывающему, чтобы принести команде победу. „Вообще-то, игра для нас сложилась неудачно“, – скромничал герой после сирены.

ДОЛГОСТРОЙ ДНЯ

»Индиана" на старте сезона пытается придумать, как ей модифицировать игру в отсутствие травмированного Дэнни Грэйнджера. Пока получается не очень. Натужная победа в родных стенах над не хватающим звёзд с неба «Сакраменто» – это явно не то, что могло бы придать уверенности подопечным Фрэнка Фогеля. «Не самая красивая игра, но ведь мы всё-таки добились победы», – сказал после матча наставник «Пэйсерс», тактично не став акцентировать внимание на том, что для выигрыша у аутсайдера его команде потребовались два овертайма. Любопытно, что защита индианаполисцев при этом была на уровне: даже с учётом дополнительных 10 минут они не пропустили 100 очков. 36,3% попаданий с игры соперника – это очень хороший показатель, даже учитывая 7 точных трёхочковых из 17 в исполнении пары защитников «Кингз» Торнтон-Брукс. Но сами-то хозяева при этом забили издали только четырежды за 58 минут чистого игрового времени! «Благодаря» такой точности (18,2% реализованных трёхочковых) им и пришлось помучиться, невзирая на гигантское преимущество на подборе (67:47 по количеству отскоков).

Преемственность поколений: «Бруклин Нетс» и «Бруклин Доджерс»

Преемственность поколений: «Бруклин Нетс» и «Бруклин Доджерс»

СОБЫТИЕ ДНЯ

«Я рад приветствовать Бруклин в НБА», – помпезно проговорил в микрофон комиссионер НБА Дэвид Стерн перед началом матча «Нетс» с «Торонто». Без малого 18 тысяч жителей этого района Нью-Йорка приветствовали эти слова – новенькая арена Barclay Center была забита под завязку. Российский миллиардер Михаил Прохоров эмоционально радовался скандированию «Брук-лин, Брук-лин!», так же как и его деловой партнёр, совладелец клуба, звезда хип-хопа Джей-Зи. Лучше соперника для дебюта придумать было сложно – «Рэпторз» сейчас достаточно хороши, чтобы дать бой, но не настолько сильны, чтобы побеждать в гостях сильных и предельно мотивированных соперников. Как следствие, дебют получился и эффектным, и победным. Лучше не придумаешь.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 3/0*
2. «Миннесота» – 1/0*
3. «Голден Стэйт» – 2/1*
4. «Клипперс» – 2/1
5. «Портленд» – 2/1
6. «Даллас» – 2/1
7. «Хьюстон» – 2/1
8. «Нью-Орлеан» – 2/1

9. «Оклахома-Сити» – 1/1*
10. «Мемфис» – 1/1
11. «Финикс» – 1/1
12. «Юта» – 1/2
13. «Денвер» – 0/3
14. «Сакраменто» – 0/3
15. «Лейкерс» – 0/3

* – лидеры дивизионов.

РОКИРОВКА ДНЯ

Небольшая травма Энтони Дэвиса, оставившая того за бортом поединка с «Чикаго», сама собой вынудила Монти Уильямса производить изменения в стартовой обойме. Вариантов в принципе было немного – и с первых минут на паркете появился Райан Андерсон, самый прогрессирующий игрок прошлого сезона. Теперь же форвард стал одним из героев матча. Да, он вновь не самым удачным образом атаковал, отправив в цель лишь 1 попытку из 7 из-за дуги. Однако успел собрать чёртову дюжину подборов. Больше, чем Ноа, Бузер или Гибсон, к слову. Что любопытно, «Буллз» ни в коем разе не превзошли визави в борьбе в «краске». Напротив, даже уступили. Ну а ужасная игра на чужой половине площадки (33% попаданий с игры) предопределила первое фиаско подопечных Тибодо.

РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД ДНЯ

Свершилось! «Портленду» удалось добиться официального подтверждения двух вещей. Первая – не такой уж «Хьюстон» и неуязвимый. Второе – не такой уж Харден и супергерой. Защитник бросал по кольцу с игры аж 24 раза, реализовав всего 8 попыток. Кроме того, совершил пяток потерь. Ровно столько же, сколько и передач. Что ж, хвала Мэттьюзу, гонявшемуся за бородачом весь поединок. Кроме того, Уэсли и об атаке не забывал – именно его бросок за минуту до конца основного времени сравнял счёт. После чего техасцы совершили две потери за авторством Лина и Хардена. «Это была отличная защита – я просто потерял мяч», – поведал бывший игрок «Оклахомы». И если в оставшиеся секунды гостям не удалось наказать визави, то уж в овертайме они порезвились на славу, позволив оппоненту набрать лишь четыре очка. Сами же записали в актив аж 14, отправив по назначению сразу три дальних броска (два у Лилларда и один у Батюма).

Демаркус Казинс: от усталости ноги подкашиваются

Демаркус Казинс: от усталости ноги подкашиваются

ПОЧИН ДНЯ

В этом поединке кто-то должен был одержать первую победу в сезоне – и этим кем-то стал «Бостон», гостивший у «Вашингтона». «Ты убегаешь, я догоняю», – под таким девизом прошла эта встреча. Убегали гости, уже в первой четверти давшие понять: настроены они крайне серьёзно. Получив нагоняй от Дока Риверса за не слишком интенсивную игру в обороне, на сей раз «Селтикс» защищались временами бесподобно. 1 из 14 попаданий с игры – так начали матч «Уизардс», а закончили встречу почти трёхминутным «сухим» отрезком. Вот за эти участки игры главный тренер «зелёных» и похвалил своих подопечных. Больше хвалить было не за что. Позволять такой команде, как «Вашингтон», вдобавок играющей без Джона Уолла и Нене Хиларио, возвращаться в игру после начала 24:8 – это точно не показатель хорошей формы фаворита.

РАЗГРОМ ДНЯ

Признаться, неожиданный успех «Шарлотт» в поединке с «Индианой» напугал изрядно. Подумалось даже, что «Бобкэтс», может, и не так уж плохи. Однако сшибка с «Далласом» вернула всё на свои места: плохи, и ещё как! Настолько дырявую оборону не каждый день увидишь. Ситуацию не спасли даже пять перехватов бедолаги Кидда-Гилкриста. Гости позволили техасцам реализовать 61,3% бросков с игры, в том числе 64% «трюльников»! Дирижировал оркестром (Новицки по-прежнему отсутствовал) Мэйо, набравший 30 очков и забросивший семь «трёшек». Тем самым помог Карлайлу одержать 200-ю викторию в качестве тренера «Маверикс» – третий результат в истории коллектива.

НЕПОБЕДИМЫЕ ДНЯ

И всё же нужно отдать «Юте» должное. Миллсэп и компания всеми силами пытались предотвратить третью победу кряду подопечных Поповича, которая вознесла бы «Сан-Антонио» на Олимп не только Западной конференции, но и всей лиги. Более того, «джазменам» едва не удалось совершить подвиг (читай: нивелировать 18-очковое отставание). Вернее, счёт-то они сравняли благодаря набравшему 15 очков в третьей четверти Мо Уильямсу. Но на большее их не хватило. Три подряд передачи Паркера в конце заключительного периода и вовсе привели к двузначному лидерству «Спёрс». Есть третья победа!

Комментарии