"Нью-Йорк" не проигрывает, Мозгов не играет
Зураб Читая
Комментарии
"Нью-Йорк" вырвал победу в Сан-Антонио, уступая "-12", "Майами" победил в Денвере, а "Бруклин" одолел "Бостон" без Рондо – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Очередной игровой день, несмотря на всего три запланированных матча, был богат на интересные события и яркие противостояния. И всё же, при безоговорочном уважении к «Бруклину», «Бостону», «Майами» и тем более «Денверу», главным поединком вечера был бой между «Никс» и «Спёрс». Техасцы сейчас выглядят очень хорошо, а нью-йоркцы и вовсе поражают общественность затяжной победной серией – на данный момент они являются единственным клубом в НБА, не познавшим горечи поражения в чемпионате-2012/13. Экзамен в Сан-Антонио — лучшая проверка амбиций и сил команды Майка Вудсона, ведь в этом городе она проиграла девять матчей кряду. В свою очередь, хозяева были настроены одержать 18-ю победу в последних 19 матчах регулярных чемпионатов.

Ещё один примечательный момент: с показателем 103,4 очка в среднем за матч «Никс» занимают второе место в лиге, уступая лишь действующим чемпионам из «Майами». При этом в своё кольцо «Никербокеры» позволяют забивать в среднем не более 87,8 – а это вообще лучший результат в НБА! «Спёрс» пропускают по 92,6 очка, что тоже совсем неплохо. Неужели матч с такой вывеской превратится в битву оборонительных линий?

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Нью-Йорк» – 6/0*
2. «Милуоки» – 5/2*
3. «Бруклин» – 5/2
4. «Майами» – 7/3*
5. «Чикаго» – 5/3
6. «Шарлотт» – 4/3
7. «Бостон» – 5/4
8. «Филадельфия» – 4/4

9. «Атланта» – 3/4
10. «Индиана» – 3/6
11. «Орландо» – 2/5
12. «Торонто» – 2/6
13. «Кливленд» – 2/6
14. «Детройт» – 1/8
15. «Вашингтон» – 0/7

* – лидеры дивизионов.

Уже в первой четверти зрители получили намёк: о защите лучше до поры забыть. Равная, нос к носу игра была остановлена на отметке 64 очка на двоих за первые 12 минут. При этом гостям разок удалось оторваться на 5 очков, но это была максимальная разница. С ходу начал рвать и метать Рэймонд Фелтон, в стартовом периоде записавший на свой счёт 9 очков.

С началом «времени запасных» выяснилось, что нью-йоркцы ничуть не уступают в длине и качестве «скамейки» глубокому составу «Сан-Антонио». За 6 с небольшим минут Стив Новак и Рашид Уоллес настреляли 14 очков, заставив трибуны притихнуть. Но вернувшаяся к работе основа Грегга Поповича (прежде всего Тони Паркер) мгновенно соорудила спурт 12:4 – и на большой перерыв «Спёрс» ушли лидерами.

Однако в третьей четверти ручеёк результативности вдруг пересох. Данкан и Паркер начали промахиваться, а гости и вовсе выдали сухой отрезок неприличной длины: в заключительные 6.40 периода уместились три штрафных и всего один точный бросок с игры. Да и то – попадание Уоллеса в проходе состоялось за семь секунд до сирены об окончании отрезка.

Заключительная же четверть началась с поразительного соло Тьягу Сплиттера. Бразилец набрал 13 очков подряд – и это были все очки, набранные его командой после окончания последнего перерыва! Фактически в одиночку легионер добыл хозяевам перевес в "+12", и показалось, что после такого неожиданного удара под дых соперник уже не сможет подняться.

Но, видимо, «Нью-Йорк» уже и в самом деле не тот, что был ещё недавно. Связке разыгрывающих Кидд — Фелтон понадобилось две минуты, чтобы настрелять 10 очков в четыре руки, а пока изумлённые хозяева приходили в себя после первого укола, последовал и второй. Всё тот же ветеран Кидд, Тайсон Чендлер и Джей Ар Смит стали вдохновителями рывка 15:2. Поповичу пришлось брать два подряд тайм-аута, второй из которых состоялся при счёте 95:102 за 37 секунд до конца матча. Спастись уже можно было только чудом, но его не случилось. Из трёх дальних попыток Данкана, Паркера и Леонарда точной оказалась только одна – последняя. И та состоялась за пять мгновений до сирены.

Данило Галлинари и Леброн Джеймс (на переднем плане) борются за подбор

Данило Галлинари и Леброн Джеймс (на переднем плане) борются за подбор

ГЕРОЙ ДНЯ

Несмотря на лучшую игру в сезоне разыгрывающего «Нью-Йорка» Рэймонда Фелтона, в этой номинации побеждает действующий MVP – Леброн Джеймс. В матче с «Денвером» чемпионы были вынуждены обойтись без травмированного Дуэйна Уэйда, так что на Короля возлагалась дополнительная ответственность — проигрывать третий из пяти выездных матчей «Хит» не желали. И Джеймс не подвёл. Его статистика традиционно восхищает: 27 очков, 12 результативных передач, 7 подборов, 3 блок-шота и перехват. Но важнее то, что Леброн проявил себя именно тогда, когда это было особенно нужно – в концовке. В заключительной четверти он набрал 8 очков, включая решающие штрафные за 23,7 секунды до финальной сирены. После них разрыв достиг "+6" и шансы «Наггетс» на спасение стали призрачными. Тимофей Мозгов вновь остался в запасе «Денвера».

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

Ни разу в первых пяти матчах сезона Кармело Энтони не опускался ниже отметки в 20 набранных очков. Средний его показатель – 26,8 балла – и в списке бомбардиров форвард «Никс» пока идёт на первом месте. Ещё важнее то, что атакует он с достаточно приличным процентом попадания, при этом здорово борется под щитами, а команда неизменно побеждает. Но матч против «Спёрс» стал для него особенным. 3 забитых мяча с игры из 12 при обеих смазанных трёхочковых попытках и 9 итоговых очков в протоколе – это, на первый взгляд, безоговорочный провал для снайпера. Но нужно было видеть, как отчаянно сражался Мело, как он старался помочь команде хоть чем-нибудь, раз уж мяч в кольцо лезть отказывается. С 12 подборами он стал лучшим, отыграв 40 с лишним минут – больше всех в составах обеих команд. Наградой за каторжный труд стала гостевая победа над сильным соперником.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Мемфис» – 6/1
2. «Сан-Антонио» – 7/2*
3. «Клипперс» – 6/2*
4. «Оклахома-Сити» – 6/3*
5. «Миннесота» – 5/3*
6. «Даллас» – 5/4
7. «Голден Стэйт» – 4/4
8. «Хьюстон» – 4/4

9. «Нью-Орлеан» – 3/3
10. «Денвер» – 4/5
11. «Юта» – 4/5
12. «Финикс» – 4/5
13. «Портленд» – 3/5
14. «Лейкерс» – 3/5
15. «Сакраменто» – 2/6

* – лидер дивизионов.

ЦИФРЫ ДНЯ

736-й дабл-дабл в карьере сделал Тим Данкан – форвард «Сан-Антонио» продолжает увеличивать своё лидерство по этому показателю среди действующих игроков НБА. Но победить его команде в игре против «Никс», как мы знаем, не удалось. Причиной стала точность дальних бросков гостей, реализовавших 11 трёхочковых попыток из 25 (44%). Для примера: «Спёрс» хуже атаковали с ближней и средней дистанции (43,7%).

НЕДОСТАЧА ДНЯ

Как много значит для нынешнего «Бостона» Рэджон Рондо, лишний раз объяснять не нужно. Достаточно сказать, что, помимо этого, вне всяких сомнений, выдающегося плеймейкера, номинальных разыгрывающих в распоряжении Дока Риверса нет в принципе (!). Травма Рондо, пусть и небольшая, резко ухудшала шансы гостей в матче против «Бруклина», задняя линия которого представляет собой грозную силу. Дерон Уильямс и Джо Джонсон пусть и атаковали с плохим процентом в этой встрече, но шансов им предоставлялось слишком много. Леандро Барбоза и Джейсон Терри – не самая жестокая оборонительная связка. Как следствие Ди-Уилл и Джо-Джо совместно набрали 43 балла, сделали 12 передач и 11 подборов. А «Нетс» выиграли важный матч.

ЦИТАТА ДНЯ

«Команда удивила меня, подарив торт на день рождения. Но лучшим подарком стала победа, конечно. Спасибо, ребята!» – написал на своей страничке в социальной сети форвард «Никс» Амаре Стаудмайр. Продолжающему восстанавливаться после травмы колена игроку накануне матча его команды в Сан-Антонио исполнилось 30 лет.

Комментарии