Хибберт: хочу, чтобы меня сравнивали с Данканом
Юрий Усынин
Интервью центрового "Индианы" Роя Хибберта
О танцах под Gangnam Style, съёмках в сериале, занятиях с тренерами из MMA, игре Call of Duty и новой "Индиане" – в интервью Роя Хибберта.

– Рой, признайтесь, какую самую сумасшедшую покупку вы совершили после подписания внушительного контракта с «Индианой»?
– По правде говоря, ничего интересного. Купил два дома: родителям в Калифорнии и себе в Индиане. Это, пожалуй, самая экстравагантная вещь, которую я приобрёл (смеётся).

– Расскажите, как вас угораздило попасть на танцевальный флэш-моб, видео которого стало хитом Интернета?
– Знаете, всегда хотел попробовать нечто подобное. Я видел похожие видео, где люди танцевали на станциях метро, вокзалах и в прочих подобных местах, мне показалось это смешным. Мы немного повеселились под популярнейшую песню Gangnam Style. Полагаю, всё прошло отлично, у этого ролика уже более 300 тысяч просмотров на Youtube, да и публика в торговом центре встретила наше выступление на ура. Не могу не поблагодарить руководство команды, которое позволило использовать мои творческие способности и сделать это.

– Продолжая в том же духе, вы появились в сериале «Парки и зоны отдыха». Поведайте, как вы туда попали.
– Честно говоря, мне самому нравится этот ситком. Я всегда хотел сыграть эпизодическую роль в одном из подобных шоу. Слышал, что Деррик Роуз участвовал в съёмках сериала «Правильная жена», и подумал, что было бы здорово самому принять участие в чём-нибудь подобном. Захотелось увидеть себя на телевидении в новой роли. И когда создатели сериала «Парки и зоны отдыха» обратились к моему агенту с соответствующим предложением, я не раздумывал ни секунды. И до сих пор поддерживаю с ними связь, это очень приятные люди. Кстати они присутствовали на первой домашней игре «Индианы» в этом сезоне.

– Вы действительно подружились с Детлефом Шремпфом или просто весело проводили время, пока шли съёмки?
– Да, мы на самом деле стали друзьями. Он мне помогал с диалогами, так как у меня абсолютно не было опыта в подобных вопросах, ведь я прежде никогда не участвовал в специализированных съёмках. Но он не только давал советы и указывал на мои ошибки, мы разговаривали и на другие темы, совершенно не связанные с кино: он интересовался об особенностях жизни игроков НБА и многом другом.

– Вам бы хотелось в будущем принимать участие в съёмках сериалов и кино?
– Я всегда был поклонником комедийных, да и не только, телепрограмм. Как уже говорил, продолжаю общаться с участниками сериала, так что собираюсь следующим летом вновь окунуться в это дело, скажем, на недельку-другую, так сказать, заглянуть за кулисы Голливуда.

– И всё-таки вернёмся к баскетболу, если позволите. Во время финала Восточной конференции в прошлом сезоне «Индиана» фактически ни в чём не уступила «Майами», когда вы находились на паркете. В начале этого сезона вы проводите в среднем 30 минут за игру. Готовы играть ещё больше?
– Наш тренер любит следить за игровым временем и старается дозировать нагрузки каждого игрока. Я думаю, что могу играть больше, но необходимо чётко понимать, что впереди целый сезон и необходимо следить за своим организмом, тем более у нас есть ещё один высокий центровой, выходящий со скамейки – Ян Маинми. Мне бы хотелось играть больше, но очевидно, что тренер желает немного поберечь меня, и я в любом случае буду делать то, что он скажет.

– Вы знали, как правильно произносить имя француза, до того, как он прибыл в Индиану? Лично я до сих пор понятия не имею.
– Да, безусловно. Играл против него несколько раз, так что я был в курсе, как правильно его величать при встрече.

– Вы всё ещё занимаетесь с тренерами из MMA в межсезонье, что бы оставаться в форме?
– Вы знаете, да. Занимаюсь в тренажёрном зале в центре Индианы под руководством Мэтта Митрионе, тренирующего также бойцов UFC.

– Вам нравится соперничать с бойцами или вы просто тренируетесь по их методикам?
– Нет, что вы, только тренировки. Примерно минут 30 это работа на скорость и выносливость, ещё 30 – проработка различных групп мышц. На самом деле вы даже не представляете, как работают эти парни, чтобы находиться в нужных для их вида спорта кондициях. Это очень тяжело не только физически, но и психологически. Честно говоря, была пара моментов, когда мне хотелось уйти, но внутренний голос меня останавливал.

– Давайте сменим тему. Вы помогаете фонду «Загадай желание»?
– Разумеется, я до сих пор принимаю активное участие. Сейчас проходит много мероприятий, призванных помочь в борьбе с лейкемией.

– В детстве вы боготворили Ларри Бёрда, занимавшего должность исполнительного директора клуба. Часто ли он приезжает, чтобы посмотреть за работой команды?
– Пару недель назад он присутствовал на одном из наших тренировочных занятий.

– Многие ожидают от команды прогресса, но начало сезона свидетельствует о том, что не всё ладно в королевстве «Пэйсерс»…
– Отсутствие Дэнни Грейнджера доставляет определённые проблемы, но зато любопытно, что мы сможем показать без него. В тренировочном лагере его также не было, так что для нас не в новинку так играть, и мы уже привыкли. Поэтому просто будем искать варианты добиваться успеха без нашего лидера.

– Вы видите «Индиану» топ-командой в этом сезоне, а может быть, даже претендентом на титул?
– Будьте уверены, мы прикладываем все силы, пашем как проклятые, что бы стать топ командой. Всем игрокам приходится от чего-либо отказываться, чем-то жертвовать, в том числе свободным временем. Но результат будет, вот увидите, только наивно ожидать его моментально.

– Не так давно вам пришлось столкнуться на площадке лицом к лицу с Тимом Данканом. Если конкретные игроки в лиге, которые доставляют наибольшее количество проблем?
– Не секрет, что я уже не раз противостоял Тиму. Было несколько хороших матчей, но случались и плохие. Хотя последняя, наверное, одна из худших в моей карьере. Безусловно, есть несколько игроков, которые в каком бы состоянии ни находились, создадут вам массу неприятностей. Мне бы не хотелось называть имён, но могу сказать с уверенностью, что я усердно работаю, дабы как можно лучше противостоять им.

– Вы по-прежнему большую часть времени уделяете отработке игры в позиции «лоу-пост» или задумываетесь над тем, чтобы больше бросать с дистанции? Какие элементы игры вы собираетесь улучшить в новом сезоне?
– Честно говоря, я всегда был тем «большим», который действует больше под кольцом. Но чего греха таить, есть интерес к тому, чтобы научиться лучше бросать с дистанции.

– Очевидно, что игра меняется и теперь не так много игроков, подобных вам, любящих, и что ещё важнее, умеющих хорошо играть спиной к кольцу, особенно на Востоке. Как вы думаете, у «Индианы» будет в связи с этим преимущество?
– Я думаю, что это зависит исключительно от соперника в конкретный вечер: если соперник на ходу, то будет в любом случае сложно, уж поверьте. Поэтому не считаю это каким-либо значимым преимуществом. Я просто хочу доминировать под кольцом, но в то же время понимаю, что на это надо время, всё сразу не получится.

– Я знаю, что вы большой поклонник серии Call of Duty и уделяете компьютерным играм большую часть своего свободного времени. Скоро выходит новая игра из этой серии в 3D формате, ждёте не дождётесь её выхода?
– На самом деле у меня плохое зрение, и я ношу контактные линзы, поэтому в 3D очках, вероятно, глаза будут уставать. Я настоящий фанат Call of Duty и Red Alert. Когда появится новая игра, я без раздумий побегу со всех ног в магазин, и надеюсь, что у нас не будет тренировки на следующий день.

– Недавно читал, что в день выхода новой части Call of Duty «Индиана» проводит матч, но вы собираетесь поручить одному из новичков купить игру.
– Да, пара моих одноклубников уже отправляли новичков за новыми играми, которые поступали в продажу в один день с нашими матчами. Знаете, это как раз одно из забавных заданий для новичков.

– На ваш взгляд, вы много времени проводите в «Твиттере»?
– Я стараюсь уделять определённое количество времени Интернету, но также осознаю тот факт, что сегодня, к примеру, у меня игра. И прежде всего я сосредоточён на баскетболе.

– Если ли игрок, которого вы считаете эталоном, и хотелось бы копировать его игру?
– Я всегда был поклонником таланта Тима Данкана. Хочу, чтобы меня сравнивали с ним. Для этого, безусловно, потребуется некоторое время, но он действительно образцовый спортсмен. Если мне когда-нибудь удастся приблизиться к его уровню игры, это будет просто здорово.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.