Мессина: теперь это другая команда
Лада Алексеева
Этторе Мессина
О неудачной игре с "Жальгирисом", настрое, лидерских качествах Теодосича и трёхочковых Сабониса – в интервью Виктора Хряпы и Этторе Мессины.

После матча ЦСКА – «Жальгирис», который «армейцы» в родных стенах при своих болельщиках уступили со счётом 68:74, корреспонденту «Чемпионат.com» удалось поговорить с Виктором Хряпой (6 очков + 5 подборов).

— Виктор, скажите, что пошло не так в сегодняшней игре?
— В первой половине мы контролировали игру, но уже который матч после перерыва мы резко сдаём. Причём это касается как каждого игрока в отдельности, так и команды в целом. Думаю, о кризисе речь не идёт. Всё-таки уже февраль. У нас поднакопилась усталость, так как играем без перерыва, а делать это в одном ритме сложно.

— Чего не хватило во второй половине встречи сегодня?
— Совсем не было игры, мы не понимали друг друга во время важных розыгрышей. Ребята совершенно не слышали, не помогали.

Думаю, о кризисе речь не идёт. Всё-таки уже февраль. У нас поднакопилась усталость, так как играем без перерыва, а делать это в одном ритме сложно.

— Если сравнивать поражение в первой встрече с литовцами и нынешнее, что-то изменилось?
— В первом матче мы играли гораздо лучше. Тогда мы были способны легко навязать борьбу, ведь на тот момент было начало сезона, когда ЦСКА только набирал свои обороты.

— Может быть, всё-таки в игре команды намечаются кризисные нотки?
— Если честно, то я не очень понимаю, что такое баскетбольный кризис. Если вы мне объясните, то я смогу ответить. Просто накопилась усталость за долгий период. Могу назвать это спадом, который просто нужно перетерпеть и скорее из него выйти.

Это просто стечение обстоятельств, которые навалились на команду. Сложное расписание, частые игры. После пятичасового перелёта из Мадрида встретиться с не самой слабой командой Евролиги – тяжело. Но, повторюсь, это не оправдание, мы профессионалы и должны уметь справляться со всем.

— То есть, одним словом, команда подсела в физическом плане?
— Нет, я не говорю, что у нас проблема с физикой. Скорее, небольшие психологические трудности…

— Может быть, сказалось обидное поражение от «Реала»?
— Конечно, психологической энергии не напасёшься, особенно на матч вперёд. После поражения и перелёта трудно найти в себе игровые эмоции и настрой, с которым мы должны выходить на площадку. Особенно сильно это сказалось во второй половине сегодняшней встречи. Но не оправдание тому баскетболу, который мы продемонстрировали.

— Наверняка понимали, что победа в этом матче потребует особых усилий?
— Естественно. У нас был шанс выиграть, но «Жальгирис» — это не та команда, которая позволит украсть у них победу. Они боролись от начала и до конца, несмотря на то что у них тоже есть определённые проблемы с кадровым составом. У них также есть трудности в Евролиге, все об этом знают.

— В УСК ЦСКА вернулся Арвидас Сабонис, последний раз он играл здесь в 2003 году, помните ли вы тот матч?
— Да, конечно, как и весь тот сезон. Благодаря Сабонису «Жальгирис» чуть было не попал в «Финал четырёх», в котором они тогда должны были встретиться с «Маккаби»…

— Вы тогда совсем молоды были, а Арвидасу на следующий день исполнилось 39 лет…Что чувствовали, когда играли против мэтра баскетбола?
— Ощущения от встречи с легендой только положительные, ведь мы играем в разных амплуа, но на площадке возраст не важен. Хотя он и в 39 делал такие вещи, какие мы могли видеть в его 20. И сейчас Арвидас в отличной форме, он всем дал об этом понять, исполняя точные трёхочковые броски.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА.

— Этторе, насколько сильно сказался на сегодняшнем поражении ЦСКА прошедший матч с «Реалом»?
— Мы сражались в Мадриде до последнего, у нас был шанс победить, и уже через два дня моя команда вышла на площадку с ощущением, будто этот матч для нас ничего не значит.

Забудьте о временах, когда за ЦСКА играли Смодиш, Лэнгдон, Шишкаускас, Кириленко, Швед. Теперь это другая команда, и мы пытаемся привить им тот же характер и внутренний стержень, но опять-таки я не уверен, что у нас это получится.

— В команде игровой спад?
— Понятно, что группа баскетболистов, выступающая в ЦСКА, не обладает той крепостью духа, которой обладали предыдущие составы. Мы работаем над этим каждый день. Но я, честное слово, не могу быть уверен в том, что нам удастся с этим что-либо сделать. Мне очень жаль, но я совсем в этом не уверен. В какой-то момент нам показалось, что мы близки к тому, чтобы найти лидера в команде, но затем последовало три поражения кряду.

— Почему вы не брали тайм-ауты в концовке последней четверти?
— Я верил, что мои ребята смогут сами разобраться, что им нужно сделать. Я не хотел тыкать в каждого пальцем и указывать. Но они не смогли сработать эффективно. Нужно было изменить направление мысли, но в тот момент это было невозможно.

— Это был обучающий трюк?
— Хороший вопрос. Этот момент можно назвать обучающим в том смысле, если игроки сами захотят изменить своё поведение. Если команда на протяжении последних четырёх матчей повторяет одно и то же и не хочет исправляться, это же о чём-то говорит…

— Вы согласны с тем, что Теодосич по всем своим человеческим и игровым качествам должен быть лидером? Почему у него это не всегда получается? Та же проблема была у него и в «Олимпиакосе»…
— Вы смотрите на игру Милоша больше года и должны заметить прогресс в его действиях. Мы работаем над этим на каждой тренировке. Я же не доктор Франкенштейн, чтобы залезть к нему в голову и подкрутить там нужные механизмы.

— Владо Мицов – умный игрок. Согласны, что ему не хватает спортивной наглости?
— Согласен. Мы прикладываем ежедневно усилия к тому, чтобы дать ему ту самую наглость и агрессивность.

— Действительно ли Сони Уимз изменился в худшую сторону после недавней травмы?
— Да, он очень изменился. Если сравните Сони в декабре и сейчас, то увидите большую разницу. Более того, он играет в Евролиге гораздо лучше, чем в Лиге ВТБ. Я разговаривал с ним, ругался, использовал метод кнута и пряника, чтобы заставить его выкладываться одинаково на всех матчах. Всё, о чём вы меня спрашиваете, – улучшение технических качеств игроков – это процесс, а не дело одной тренировки. Забудьте о временах, когда за ЦСКА играли Смодиш, Лэнгдон, Шишкаускас, Кириленко, Швед. Теперь это другая команда, и мы пытаемся привить им тот же характер и внутренний стержень, но опять-таки я не уверен, что у нас это получится.