Вантерпул: боялся, что Швед забьёт победный мяч
Антон Соломин
Дэвид Вантерпул
Хорошо знакомый российским болельщикам тренер "Портленда" и спецкор "Чемпионат.com" поговорили о ЦСКА, Мессине, Шведе и Лилларде.

Дэвид Вантерпул не простой ассистент Терри Стоттса в штабе «Трэйл Блэйзерс». Как выяснилось, по сути он является личным тренером главного открытия нынешнего сезона — разыгрывающего Дэмиена Лилларда. Этот талантливый 22-летний юноша провёл в целом отличный матч против «Миннесоты», но его несколько ошибок в концовке едва не стоили команде победы. К счастью для Вантерпула и к несчастью для Андрея Кириленко с Алексеем Шведом, обошлось.

Наша беседа состоялась через несколько минут после того, как «Портленд» с огромным трудом отстоял положительный баланс в поединке против «Миннесоты». В течение последней четверти «волки» почти отыграли отставание "-19" и вполне могли рассчитывать как минимум на овертайм. Но в предпоследней атаке хозяев Рики Рубио так и не смог найти хороший вариант её завершения, а спустя несколько секунд решающий бросок Данте Каннингема (набравшего до этого 17 очков за период!) оказался неточным. В общем, настроение у Вантерпула было отличным, и он с удовольствием, не спеша, обсудил со спецкором «Чемпионат.com» все интересующие его темы. А первый вопрос бывшему форварду и тренеру ЦСКА, с которым мы не виделись несколько лет, напросился сам собой и был простым до неприличия.

— Как дела, Дэвид?
— Отлично. Вот, как видите, продолжаю осваивать тренерскую профессию, которую впервые попробовал в ЦСКА. Очень многому учусь, но и сам благодаря Терри Стоттсу получаю возможность ежедневно учить чему-то молодых баскетболистов.

— Получается?
— Для меня ведь это не в новинку — я уже тренировал ЦСКА вместе с Этторе Мессиной в течение одного сезона. Мы с ним продолжаем общаться, причём довольно часто. Он помогает мне во многом — в подходе к игрокам, в настрое. А я, в свою очередь, пытаюсь использовать свои навыки на практике здесь, в «Портленде». И пока мне нравится.

— Раз вы регулярно на связи с Мессиной, значит, наверняка в курсе непростой ситуации, в которой сейчас оказался ЦСКА: три поражения в последних четырёх матчах…
— Да, момент сейчас непростой. Но я хорошо знаю тренера Мессину. Он будет требовать от игроков нужной самоотдачи, кричать на них, срываться ровно столько, сколько потребуется, чтобы добиться своего. И в итоге добьётся.

— А лично вы как бы поступили на месте итальянца?
— (Смеётся.) Даже не знаю. Надо подумать…

— Судя по высказываниям на последней пресс-конференции, Мессина настроен очень решительно — вплоть до отчисления игроков из команды.
— Наверное, я сделал бы то же самое, раз ситуация вышла из-под контроля. Большинству из того, что я сегодня знаю и умею как тренер, я научился у Мессины. Будь то чисто баскетбольные аспекты, тактика, подход к игрокам или настрой — во всём я ему многим обязан. Так что уважаю любое решение, которое принимает Этторе, и, скорее всего, в аналогичной ситуации принял бы такое же или похожее.

— В течение прошлого сезона, который Мессина провёл в качестве тренера-консультанта «Лейкерс», вы тоже часто общались?
— Разумеется. Я тогда работал в «Оклахома-Сити», и мы постоянно созванивались. Кроме того, наши команды часто пересекались на паркете. Было здорово иметь такого классного наставника здесь, в этой лиге. И мне очень хотелось бы, чтобы у Этторе после завершения работы в ЦСКА ещё появился шанс поработать в НБА главным тренером.

— А как вы оказались в «Портленде»?
— После двух лет работы директором по персоналу в «Тандер» клуб из Оклахомы предлагал мне долгосрочный контракт. Но когда Стоттс захотел видеть меня своим помощником, я с радостью воспользовался этой возможностью и переместился из административного офиса на скамейку. Хотя и сотрудничество с генменеджером «Оклахома-Сити» Сэмом Прести тоже многое мне дало.

— Вообще-то тренерская жилка в вас чувствовалась давно. Ещё в бытность игроком, в заключительные годы карьеры, вы вели себя на скамейке ЦСКА, словно ассистент тренера…
— (Смеётся.) Да, вы не единственный, кому так казалось.

— Тогда уже знали, что выберете эту работу?
— Понятия не имел. Желания такого не было точно. Но после завершения карьеры игрока Мессина сказал мне: «Если хочешь стать тренером, оставайся в ЦСКА». Это была замечательная возможность начать новый этап в моей жизни.

— Тяжело было перестроиться с одной профессии на другую?
— Первым делом нужно было понять разницу в работе. Будучи игроком, ты полностью сконцентрирован на своём присутствии на площадке. По ходу матча ты думаешь только о том, что должен делать именно ты. А тренер должен держать в голове гораздо больше. Научить кого-то другого чему-либо гораздо сложнее, чем сделать это на площадке самому. В общем, здесь много нюансов: изучение личностей игроков, поиск индивидуального подхода, многое другое. Тренер — это круглосуточная профессия. Сначала ты составляешь план тренировки. Потом идёшь и проводишь эту тренировку. Затем делаешь какие-то выкладки по итогам занятия, готовишься к игре, составляешь подробный скаутский отчёт. В день матча — утренняя разминка, после неё — снова подготовка к игре. Потом, наконец, сам поединок — и всё по новой. Этот процесс никогда не останавливается. Игроки выкладываются как могут во время матча, а потом получают возможность расслабиться, отдохнуть. У нас, тренеров, такого шанса нет.

— Между тренерами и игроками всегда должна быть субординация. Вам тяжело держать дистанцию с подопечными, учитывая, что вы совсем недавно сами были игроком? Да и сейчас в свои 39 выглядите так, словно хоть завтра на паркет выпускай.
— (Смеётся.) Спасибо. Действительно, в душе-то я по-прежнему молод. Но в начале тренерской карьеры в ЦСКА и в самом деле было непросто привыкнуть. Ведь ещё несколько месяцев назад со многими из этих ребят я вместе выходил на площадку, летал на выезды, праздновал победы, переживал неудачи… Лэнгдон, Холден, Смодиш, Саврасенко… Указывать им, что те должны делать, куда идти, было непросто. Но и здесь Мессина мне здорово помогал. Мне пришлось понять: что наставник должен быть с игроками настолько твёрдым, насколько это возможно. Он в команде не для того, чтобы дружить с игроками, пожимать им руки. Тренер — это некая неизменная величина, с которой должны считаться все — независимо от их собственного мнения.

Честно говоря, мне до сих пор непросто быть жёстким с игроками. У меня были дружеские отношения с баскетболистами ЦСКА, есть они и сейчас в «Портленде». Считаю, что совсем без этого тоже нельзя, потому что тренер должен заслужить не только уважение, но и доверие подопечных. Когда они верят в то, что ты им говоришь, гораздо больше шансов добиться желаемого. Так что, на мой взгляд, приятельские отношения с подопечными больше помогают, чем вредят.

— В штабе «Портленда» у вас есть какая-то конкретная специализация?
— Отчасти. Вообще-то я работаю со всеми игроками, но в основном с защитниками. Так что больше остальных занимаюсь с Дэмиеном Лиллардом. С ним мы вместе с самого первого его дня в НБА, так что с гордостью могу назвать его своим воспитанником.

…В этот момент удивительнейшим образом мимо нас прошёл… тот самый Лиллард! «Эй, Дэйм, ты говоришь по-русски?» — спросил разыгрывающего Вантерпул. Будущий обладатель титула «новичок года» подошёл к нам и почти без акцента сказал: «До звидания!» А потом поздоровался. По-английски. Последовательный малый, нечего сказать. В общем, все трое участников диалога после этого долго смеялись.

— Вот видите, — сказал Вантерпул, когда Лиллард скрылся в клубном автобусе. — Это те самые неформальные отношения, о которых я говорил. Для меня они важны.

— Согласны с тем, что Дэмиен, будучи выбранным на драфте лишь под шестым номером, удивил всех в НБА? Сейчас он уверенно лидирует среди новичков и по набранным очкам, и по результативным передачам.
— Ну, для меня-то его взлёт сюрпризом не стал. С самого начала профессиональной карьеры он трудится ежедневно. И сейчас продолжает это делать. Он очень скромный. Да, Лиллард отдаёт себе отчет в том, что он весьма талантлив, он прекрасно знает свои способности. Но он также знает и то, чего хочет добиться. Поэтому не опускает рук и постоянно стремится вверх, чтобы стать настолько великим баскетболистом, насколько он может. Прекрасно понимает важность тренировок и впитывает буквально каждое слово. Если я говорю ему «сделай то-то» — он без единого слова идёт и делает. И для меня настоящее счастье работать с таким игроком. Не каждому тренеру так везёт. Даже среди талантливых ребят, выбранных на драфте под высокими номерами, попадаются ребята, которые совершенно не умеют слушать.

— А что можете сказать об Алексее Шведе, против команды которого сегодня играли?
— Так ведь это ещё один мой подопечный! Я очень его люблю. И рад, что он получил возможность проявить себя в НБА. Знаю, что приехать сюда всегда было его мечтой — на тренировках в ЦСКА мы постоянно об этом говорили. И точно так же, как сейчас с Лиллардом, я гордился нашей совместной работой с Алексеем в «армейской» команде. Он всегда был очень старательным, приходил на тренировки пораньше, а заканчивал позже остальных. По моему совету он начал заниматься со штангой, да и много ещё чего мы сделали вместе. И сейчас, в НБА, эта работа даёт о себе знать. Конечно, не обходится без подъёмов и спадов, но я очень горжусь Шведом. И надеюсь, что он продолжит свой путь к успеху.

— В последней атаке «Миннесоты» при "-2" Швед стоял на дуге совершенно без присмотра. Не было предчувствия, что сейчас он получит мяч и отберёт у вашего «Портленда» победу?
— Да, он был в открытой позиции, и я боялся, что именно так и произойдёт. Но в итоге Швед так и не дождался мяча. И, если честно, я этому рад. (Улыбается.) Не знаю, забил бы он или нет. Но если бы забил, то мне пришлось бы испытать двойственные ощущения. Вроде бы и надо было за него порадоваться, но не может же тренер праздновать поражение собственной команды! А у Алексея, я уверен, всё будет хорошо. Всему своё время. Самое главное — он регулярно выходит на площадку. Так что Шведу только остаётся совершенствоваться, постоянно учиться, привыкать к здешнему скоростному стилю. Он уже обладает отличным игровым интеллектом и видением площадки — важнейшими качествами для баскетболиста НБА. Здесь, в «Миннесоте», для роста Шведа есть отличный фундамент. Во-первых, много европейских игроков, что поможет ему быстрее адаптироваться. Второй, но не менее важный фактор — присутствие Андрея Кириленко. Чем больше помощи ты получаешь, тем легче тебе реализоваться.