Нэш: обещаю завершить карьеру до ЧМ-2018 в России
Антон Соломин
Один из лучших разыгрывающих наших дней Стив Нэш рассказал спецкору "Чемпионат.com" о будущем "Лейкерс", трёх родинах и любви к футболу.

Окажись любой наш соотечественник в раздевалке «Лейкерс» после матча с «Миннесотой», он наверняка был бы шокирован. В этом помещении, не превосходящем по площади обычную жилую комнату, помимо игроков и персонала калифорнийской команды находилось ещё десятка два журналистов и несколько камер с ведущими наружу проводами (все послематчевые интервью транслировались в прямом эфире). Стоило одному из представителей пишущей и снимающей братии выйти из раздевалки — как на замену ему приходило двое. В общем, столпотворение совершенно дикое — как на свадьбе в коммуналке. И посреди всего этого безобразия — в одном из шкафчиков баскетболистов, находящихся в душе, на самом видном месте преспокойно лежат мобильный телефон, ключи и внушительная стопка банковских карт.

Картина совершенно дикая для российского обывателя и нормальная для США. Владельцем всего этого добра, кстати, оказался Стив Нэш. Перед камерами он появился уже полностью одетым — в элегантном костюме с пуловером (без которого в февральские морозы в Миннесоте никак нельзя). Вопросов от американской прессы было немного, и разыгрывающий «Лейкерс» уже хотел обрадоваться, что быстро «отстрелялся»… Но тут поступила просьба об интервью от корреспондента из России — и канадец ответил на неё немедленным и категорическим согласием, несмотря на усталость.

— Готов поспорить, при переходе в «Лейкерс» из «Финикса» вы не предполагали, что ваша команда будет вынуждена бороться за выход в плей-офф…
— Это правда. Постепенно по ходу сезона мы становимся лучше, хотя это очень непростой путь. Своего идеального ритма «Лейкерс» пока не нащупали: мешают то травмы, то ещё какие-то факторы. Однако я надеюсь, что к концу сезона команда ещё прибавит.

— Вы выглядите значительно моложе своих 39 лет, причём как внешне, так и на площадке. Как вам удаётся сохранять такую свежесть?
— Нужно просто заботиться о себе и сохранять желание выходить на площадку. Я много тренируюсь и крайне ответственно подхожу к выбору пищи. В общем, пока на здоровье не жалуюсь и возраста не чувствую, хотя, конечно, я уже и не так быстр, как раньше.

— Признаем честно: в нынешнем сезоне шансы «Лейкерс» на чемпионство малы…
— Вы, наверное, имели в виду шансы на выход в плей-офф? (Улыбается.)

— Но пришли-то вы в лос-анджелесскую команду явно за титулом, а не за попаданием в 1/8 финала. Если не получится сейчас, останетесь в НБА ещё на год?
— Каждый сезон отличается от предыдущего, так что сложно загадывать на будущее. Надеюсь, что этой весной мы всё-таки сможем по-настоящему найти себя и начать строить хорошую команду, которая будет в следующем сезоне играть на высоком уровне с самого начала и не даст соперникам такую фору на старте. Но впереди много работы. В «Лейкерс» пришло много новых игроков, новый тренер. Может быть, на адаптацию ушло больше времени, чем мы рассчитывали, хотя на это и были объективные причины.

— Знаю, что вы большой поклонник футбола. Причём не американского, а того, который называется футболом во всём мире и только в США почему-то носит название «соккер». Как появилось это увлечение?
— Мои родители из Лондона, а Британия, как вы знаете, является родиной футбола. Папа был футболистом, дедушка всю жизнь провёл в лондонском районе Тоттенхэм, так что я большой поклонник одноимённой команды. Говорят даже, что моим первым словом было «гол». В общем, у меня большие футбольные корни, так что ничего удивительного.

— Удаётся смотреть матчи «Тоттенхэма» по телевизору из США?
— Да, но не только «Тоттенхэма». Мне вообще нравится футбол, поэтому с удовольствием смотрю, например, Лигу чемпионов. Её здесь довольно широко освещают, в том числе и по общенациональному телевидению.

— Не так давно за «Хотспур» выступал нападающий сборной России Роман Павлюченко…
(Перебивает.) Да, я его помню! Ему просто не повезло получать больше игрового времени. Но футболист очень хороший, всегда нацеленный на ворота, с отличным голевым чутьём. И не жадный — всегда видел, кто из партнёров находится в лучшей позиции, чем он. Жаль, что он играл не так много, как заслуживал, на мой взгляд.

— Вы настоящий гражданин мира, так или иначе связанный с тремя континентами: корни у вас европейские, родились вы в Южной Африке, а выросли в Канаде. Так какую страну всё-таки считаете своей родиной?
— Канаду. Конечно, я чувствую определённую привязанность к Англии, потому что там у меня осталась куча родственников: бабушки и дедушки, дяди, двоюродные братья и сёстры. В ЮАР я родился, но родных там не имею. А в Канаде прошло всё моё детство — я прожил там с года до 18.

— Тем более странно ваше увлечение футболом. Почему не хоккей?
— Конечно, я любил хоккей и играл в него, как и все канадцы. Но раз уж я вырос в футбольной семье, вопроса о виде спорта номер один для меня не стояло. Так продолжалось лет до 13, пока я внезапно не понял, что хочу играть в НБА.

— Не думаете, что могли бы сделать профессиональную карьеру в другом виде спорта?
— Наверное. Конечно, сейчас легко сказать: «О, да, из меня наверняка вышел бы отличный футболист». Я действительно неплохо играл, но перестал всерьёз заниматься этим видом спорта в подростковом возрасте, когда переключился на баскетбол.

— Вы приезжали на родину в 2010 году, когда там проводился чемпионат мира по футболу. Какие впечатления остались от поездки?
— Только положительные. Замечательная страна, замечательный турнир. Приезжал в ЮАР всего на неделю, но успел за это время посмотреть кучу игр.

— В Бразилию летом будущего года тоже собираетесь?
— Почему бы и нет? Во всяком случае мне бы этого хотелось. Наверное, поеду со своим другом Леандро Барбозой (с бразильским разыгрывающим «Вашингтона» Нэш на протяжении шести сезонов вместе выступал за «Финикс». — Прим. «Чемпионат.com»).

— Как вы догадываетесь, я веду к ЧМ-2018 в России. Конечно, вам может помешать график тренировок в межсезонье — вдруг вы решите поиграть до 44 лет!
— Ну уж нет, к тому времени карьеру точно закончу. Обещаю (смеётся). И с удовольствием приеду в Россию на футбол.

— Вернёмся к баскетболу. Даже без поправки на возраст вы являетесь одним из лучших плеймейкеров НБА. Этому есть какое-то логическое объяснение? Ведь мало быть просто талантливым — очень многие одарённые игроки так и не раскрывают своего потенциала в этой лиге.
— Даже не знаю, что сказать. Какого-то особенного секрета у меня нет — просто очень люблю эту игру во всех проявлениях. То есть люблю не только играть, но и тренироваться. Кроме того, во мне силён дух соперничества, который появился ещё с детства — с занятий футболом и хоккеем. Конечно, все игры разные, и, придя в баскетбол, мне пришлось многому учиться заново. Но многие навыки всё же пригодились и очень мне помогли.

— Когда-нибудь вам всё-таки придётся завершить карьеру. Видите в НБА достойную смену?
— Более чем. Уже сейчас есть много разыгрывающих, способных меня обойти. Крис Пол, Расселл Уэстбрук, Деррик Роуз, Раджон Рондо, Дерон Уильямс… У этих парней есть всё, чтобы в будущем стать одними из лучших плеймейкеров не только современности, но и в истории лиги.