Швед: в Миннесоте меня называют "Секси Алэкси"
Антон Соломин
Завершая серию репортажей об НБА, "Чемпионат.com" в качестве "десерта" предлагает читателям небаскетбольный взгляд на Алексея Шведа.

Вся жизнь 24-летнего защитника «Миннесоты» и сборной России так или иначе связана с баскетболом — в семье, вырастившей его, иначе и быть не могло. Так что сделать подобное интервью оказалось задачей не из лёгких. Тем интереснее было узнавать Алексея Шведа, вроде бы хорошо знакомого нам уже не первый год, в новом свете.

— Планировалось, что первым вопросом этого интервью станет «Кем вы мечтали стать в детстве?». Но ответить на него в рамках заданного формата у вас, наверное, не получится?
— Это правда. О других профессиях даже не задумывался.

— Даже космонавтом, как все дети, не хотели стать?
— Нет.

— А какие увлечения у вас были в юные годы?
— Гулял, катался на санках, играл в футбол, в прятки, в стрелялки… В общем, всё как у обычных детей (улыбается). Ну и на видеоприставке играл, разумеется. Помню первую игру на «Сеге», которая у меня появилась, — «Книга джунглей». И далее — стандартный список: «Соник», «Спайдермен», «Бэтмен»… Очень много было игр. Спортивных, кстати, среди них не было — даже автогонок. Только бродилки, квесты… «Дюна», кстати, была — помните такую? А потом уже появилась PlayStation.

— Уехать в США было одним из ваших желаний?
— Да. С ранних лет. Хотя, как вы понимаете, это было связано не с тем, что мне просто хотелось здесь жить.

— А когда побывали здесь впервые?
— В семь лет, на Олимпиаде в Атланте.

— Детские впечатления, наверное, до сих пор в памяти?
— Конечно, причём замечательные. Американские горки и всё такое (смеётся)

— Но всё-таки тогда вы были в США гостем, а последние полгода живёте здесь на постоянной основе. Что за это время вас больше всего потрясло?
— Сейчас уже и не скажу, потому что ко всему привык. Нравится, что многое можно сделать, не выходя из дома. Даже по магазинам ездить не обязательно — всё что угодно можно заказать через Интернет. Это удобно.

— Если вернётесь сейчас в Москву, что-нибудь может вас шокировать?
— Пробки! Отвык от них совершенно — в Миннеаполисе-то их нет.

— Вы как-то писали в социальных сетях, что в своём рейтинге стран ставите Францию на второе место в Европе после России…
— Да, очень там хорошо было. Был в Париже и в гостях у Андрея Кириленко на Лазурном берегу. Воспоминания о Сан-Тропе больше связаны не с самим городом, а с тем, как здорово мы там проводили время, отдыхали. Париж понравился архитектурой, модными магазинчиками. Гуляли, пили вино, закусывали сыром…

— Лягушек ели?
— Ни за что! Я их в руки-то брать боюсь, а вы хотите, чтобы я их ел? (Улыбается.)

— Совершенно не настаиваю. Кстати, вопрос большому любителю вкусно полакомиться: где готовят лучше всего?
— Люблю всё, что готовит моя девушка Настя. А если говорить о ресторанах, то отдаю предпочтение испанской и итальянской кухне. Очень люблю пасту, жареную картошку, бургеры, сосиски, салаты… Овощи терпеть не могу. Да и фрукты употребляю в основном в виде сока.

— С Европой разобрались. А в мире какая страна у вас самая любимая?
— Россия.

— А на втором месте?
— Россия. Нет, если серьёзно, то в Америке хорошо жить, но Россию не променял бы ни на что.

— В одном из интервью вы говорили: «Я Швед, но ни разу не был в Швеции». Восполнить этот пробел пока не удалось?
— Нет, но хочу. Правда, пока не знаю, когда получится — сами знаете, какой у меня график.

— Есть ещё страны, где пока не бывали, но хотелось бы?
— Сингапур. Хочу посмотреть на новый отель, который там построили — с парком на крыше и бассейном на самом её краю. В Таиланде тоже не был. Здесь, в США, хотелось бы съездить на Большой Каньон. Да и вообще в мире много интересных мест.

— На улицах вас, наверное, постоянно узнают?
— Пока не всегда. И это хорошо, потому что иногда хочется просто пойти куда-нибудь и отдохнуть, как все люди. Но вообще болельщики здесь добрые. Вот, прилепили мне прозвище — «Секси Алэкси». (Улыбается.)

— Ух ты, ещё и в рифму! Кто догадался?
— Уже не помню. Оказывается, на американском телевидении есть одноимённое шоу — правда, не знаю, о чём, потому что не смотрел. Но кто-то меня однажды так назвал — и пошло-поехало. Все долго смеялись.

— А другие прозвища у вас есть?
— Например, Слим (худой. — Прим.ред.). Остальных уже не помню — лучше у партнёров спросить. Вообще в раздевалке у нас много весёлых ребят. Бареа, например, много шутит. Пекович, Брэндон Рой. Любят подколоть, но не без использования обидных слов.

— При всех своих достоинствах Миннеаполис всё-таки далеко не самый продвинутый и обустроенный город США в бытовом плане. Есть что-то, чего здесь не хватает?
— Не хватает только друзей и родных. А всё остальное мне нравится, всё устраивает.

— С родителями часто созваниваетесь?
— Почти каждый день. В районе Нового года они всей семьёй приезжали сюда недели на три — было здорово. Может быть, ещё летом меня навестят. У нас очень дружная и большая семья. Папа Виктор Николаевич, мама Надежда Алексеевна, сёстры Евгения Никонова, Виктория Тимофеева… Приезжали также мужья сестёр и Женя, сын Вики. Он уже почти взрослый, 10 лет, тоже играет в… (вырезано цензурой в связи с требованиями формата интервью). Плюс со мной и Настей здесь живёт Дима — сын Евгении. Фактически это мой племянник, но называю его братом — он младше меня всего на полтора года. Ещё когда я был ребёнком, мы хотели как-нибудь собраться все вместе под одной крышей — вот, наконец, получилось. Всего нас было 13 человек! И кошка Чика — 14-я (улыбается).

— Помните свою первую зарплату?
— А сдача бутылок считается? (Смеётся.) В детстве получал карманные деньги за счёт этого.

— На что тратили?
— На шоколадки. Правда, много в детстве никогда не тратил — старался экономить. А если говорить о настоящей зарплате — первая была 50 долларов в месяц, в 14 лет. На что потратил её — уже не помню. Как можно потратить такие деньги? Только на еду.

— А свой первый автомобиль помните?
— Конечно. В 18 лет купил Honda CR-V. Она у меня до сих пор есть — точнее, у папы. А у меня в России осталась только призовая Audi с прошлого лета. Номер 023, всё как положено (улыбается).

— Вообще любите дорогие авто?
— Только BMW. Ездил на ней в Москве, сейчас продал. И купил эту же марку здесь, в США. Ещё «гелендвагены» нравятся. Но вообще к ценителям крутых машин меня не отнесёшь.

— Зато в красивой одежде наверняка вы мастер…
— Одевают меня Настя и друг Павел. Он сейчас работает в Барвихе и занимается подбором одежды для многих богатых людей, но знакомы мы были ещё до этого. А сам я ничего не покупаю.

— За каким занятием можете провести целый день?
— Очень люблю спать! Могу ли проспать целый день? Легко. А вообще у меня не так много свободного времени, чтобы иметь какие-то хобби.

Алексей Швед и Андрей Воронцевич

— У вашего родного города большие волейбольные традиции…
— Но мне этот вид спорта не нравится.

— Не боитесь навлечь на себя гнев всех белгородских болельщиков таким заявлением?
— Конечно, я горжусь тем, что сборная России по волейболу выиграла Олимпиаду и лучшими в её составе были белгородцы Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. Но просто я не люблю смотреть спорт по телевизору. Вот самому поиграть в футбол или теннис — запросто. Пинг-понг люблю очень. Помню, с Андреем Воронцевичем такие баталии устраивали…

— Кто победил?
— В последний раз — он.

— Не тяжело с таким ростом постоянно находиться на полусогнутых ногах?
— Нет. В настольный теннис играю с детства, у меня даже были настоящие профессиональные ракетки.

— У вас есть какое-то особенное воспоминание, связанное со знакомством с Настей?
— Да много было весёлых моментов. Познакомились мы уже давно, она танцевала в группе поддержки ЦСКА. И с тех пор всё время вместе — отдыхаем, ездим в гости в Белгород к моим родителям.

— Самый безбашенный поступок в вашей жизни ради девушки?
— Даже не знаю. Были разные споры — однажды проиграл, так пришлось накрасить ногти в чёрный цвет и в таком виде выйти в люди. А ещё один раз в случае поражения мне нужно было бы надеть мини-юбку, каблуки и пройтись по улице. И это не в Москве, а в Белгороде, представляете? Было мне тогда лет 19, то есть уже многие узнавали. К счастью, я тогда выиграл.