Копонен: о четвертьфинале с ЦСКА думать рано
Антон Соломин
Защитник "Химок" Петтери Копонен
MVP 12-го тура Топ-16 Евролиги Петтери Копонен рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" о победе над "Фенербахче" и мыслях о плей-офф.

Выступая за «Виртус» из Болоньи, финский защитник уже давно зарекомендовал себя как прирождённый снайпер. Например, личный рекорд результативности в чемпионате Италии — 36 очков — он установил ещё в 22 года. Впрочем, сейчас, в 24, наверняка гораздо больше гордится 23 очками, набранными в матче с «Фенербахче». Во-первых, поединки Топ-16 Евролиги и национального чемпионата против не самого сильного соперника — не одно и то же. Во-вторых, за всю встречу Копонен промахнулся всего однажды, реализовав 7 бросков с игры из 8 (трёхочковые — 3 из 4) и все 6 штрафных. Но и это не всё: в минувшую пятницу финн обновил персональные достижения в Евролиге сразу по нескольким основным категориям: не только очкам, но также сыгранным минутам (29), результативным передачам (7) и совокупному рейтингу полезности (35).

На момент этого разговора, состоявшегося сразу после матча в раздевалке «Химок», не было известно ни того, что финский защитник станет лучшим игроком недели в Евролиге, ни тем более того, что оставшиеся матчи пятницы завершатся с идеальными для подмосковной команды результатами. И если победа «Маккаби» Дэвида Блатта в гостях над «Олимпиакосом» — не такая уж неожиданность, то осечка «Сиены» в стамбульском поединке с проигравшим до этого все 11 матчей «Бешикташем» вполне тянет на главную сенсацию Топ-16 и может стоить итальянскому клубу места в плей-офф. Теперь сразу четыре команды выстроились ровной шеренгой вслед за «Барселоной» (она уже никуда с первого места не денется), имея идентичные показатели после 12 туров: 7 побед и 5 поражений. По пятам за ними идёт «Каха Лабораль», которую «Химки» примут через неделю. Итого — пять претендентов на три остающихся вакантными путёвки в 1/4 финала, так что борьба до последнего тура обещает быть жаркой. Неудивительно, что Копонен не захотел забегать вперёд и строить планы на плей-офф.

— Сегодня вы побили сразу несколько личных рекордов Евролиги. Предчувствовали что-то подобное?
— Да, но это ощущение пришло уже в игре. Я знаю, что если первая пара бросков у меня «залетает», то и дальше буду попадать с хорошим процентом. Так и вышло, но главное — партнёры тоже знали, что я забью, и охотно делились со мной мячом, когда я открывался. Когда мяч часто попадает к тебе в руки, это тоже придаёт уверенность.

— Можете назвать этот матч лучшим для себя в составе «Химок»?
— А я ведь не так часто провожу на площадке под 30 минут, правда? (Улыбается.) Так что отвечу на ваш вопрос «да». Спасибо тренеру за то, что больше доверял мне. Но ещё более важно, что мы одержали победу.

— Вообще-то вам следует благодарить не только Римаса Куртинайтиса, но и вашего партнёра Зорана Планинича, который рано получил четыре фола и был вынужден отправиться на скамейку…
(Смеётся.) Это правда, спасибо ему! Зоран — великолепный баскетболист, но сегодня из-за перебора персональных замечаний ему не удалось сыграть много. В итоге больше времени на площадке досталось мне, и, к счастью, я не подвёл. Конечно, сидеть в запасе «под Планиничем» бывает тяжело — разыгрывающие такого калибра всегда проводят на паркете помногу. Но сегодня, как мне кажется, я всем доказал, что тоже способен играть на столь высоком уровне. Впрочем, ещё раз повторю, главное — это победа в важном матче.

— Сегодня, как и в годы выступлений за «Виртус», вы зарекомендовали себя как отличный снайпер. Однако при этом в «Химках» выполняете функции разыгрывающего. Какое амплуа вам всё-таки ближе — первого или второго номера?
— Могу быть и разыгрывающим, и атакующим защитником — для меня это не принципиально, потому что одинаково неплохо умею и передвигаться с мячом, и бросать. Меня нельзя назвать чистым вторым номером, который освобождается из-под заслона, получает пас и атакует. В сборной Финляндии я играю первого, а в «Виртусе» выступал на обеих позициях. В общем, большой разницы не вижу — лишь бы почаще получать мяч.

— Вспоминали ли вы перед сегодняшним матчем домашнюю встречу первого этапа с «Фенербахче», когда «Химки» выиграли лишь благодаря вызвавшему много споров попаданию Кей Си Риверса одновременно с финальной сиреной?
— Мы знали, что с этим соперником в любом случае будет непросто — тем более что в Стамбуле «Химки» дважды проиграли. «Фенер» всегда сражается изо всех сил, независимо от турнирной ситуации. Но сегодня наша команда вышла на площадку максимально собранной. Все понимали важность этого матча и не позволили себе расслабиться.

— Но разве не удивительно такое рвение соперников, учитывая полное отсутствие шансов на выход в плей-офф?
— Если взглянуть на их состав, сразу понимаешь: по именам эта команда могла бы выступать в «Финале четырёх». Может быть, «Фенербахче» проводит не лучший сезон, но это не значит, что в команде собраны слабые игроки. Когда выходишь на площадку, важно в первую очередь то, какие баскетболисты тебе противостоят, а не количество побед и поражений в таблице. Мы знали, что стамбульцы крайне опасны и что для победы над ними придётся приложить все усилия.

— Без учёта пятничных игр ваш клуб занимал четвёртое место в своей группе, а противоположную восьмёрку возглавляет ЦСКА. Если так всё и останется, два российских клуба впервые в истории Евролиги встретятся в плей-офф. А вам бы этого хотелось, или предпочитаете не пересекаться с командой, у которой «Химки» пока не выиграли ни одной кубковой серии?
— Для начала мне бы хотелось, чтобы «Химки» просто вышли в плей-офф! (Улыбается.) О выборе соперника думать рано. Впереди два самых ответственных тура, а ситуация в нашей группе такая запутанная (Копонен даже не представлял, насколько — ведь он говорил это, не зная результатов встреч в Пирее и Стамбуле. — Прим. ред.)… Никто не знает, что произойдёт дальше. Одной победы в двух матчах нам может не хватить, поэтому нужно настраиваться на «Каха Лабораль» и гостевой поединок с «Олимпиакосом» по максимуму. А уж после этого посмотрим, на каком месте окажемся мы. Если выйдем в четвертьфинал — то не так уж важно, с кем сыграем — с ЦСКА, «Реалом», «Эфесом» или «Панатинаикосом». Всё это отличные команды, и легко в любом случае не будет.