"Наггетс" сильны бегом. "Уорриорз" – стрельбой
Зураб Читая
Комментарии
Торжество атакующего баскетбола: схватка "Уорриорз" со сверхзвуковыми "Наггетс" — в превью серии плей-офф НБА "Денвер" — "Голден Стэйт".

Возможно, самая яркая и непредсказуемая серия из всех. Чем бы ни закончилось противостояние, одно можно утверждать наверняка: оно будет настоящим пиршеством для любителей яркого атакующего баскетбола. Скучно не будет никому.

«Голден Стэйт» – молодая, едва загоревшаяся звёздочка на небосклоне современной НБА, но при этом уже заставившая себя уважать всех без исключения. Самое приятное для болельщиков команды то, что эта сказка только начинается. Далеко не факт, что «Уорриорз» сумеют пробиться во второй раунд, но даже в случае поражения их не будут критиковать слишком уж обильно. Всем ясно, что при таких темпах прогресса, через пару лет этот коллектив станет настолько грозной силой, что замах даже на чемпионские перспективы не будет выглядеть перебором.

Марк Джексон, бесподобный в прошлом разыгрывающий, начал тренерскую карьеру великолепно, лучше и придумать было нельзя. Он не просто получил в своё управление интересную, самобытную команду, – он сам сделал её такой. Традиции бесшабашного баскетбола в стиле «бей-беги» он не уничтожил, а просто культивировал в правильном направлении. Если в твоём распоряжении баскетболисты, любящие и умеющие атаковать и получать от этого неподдельное удовольствие, то почему это обязательно плохо? Нужно только аккуратно развивать их сильные стороны, попутно прививая подшефным мысль о том, что к весёлому времяпрепровождению может добавиться ещё и бонус, о котором все мечтают, — победный характер. А для такого сплава нужны две вещи: вера в себя и кропотливый труд. К счастью, философия Джексона вкупе с его человеческими качествами оказались в нужном месте и в нужное время. «Уорриорз» прогрессируют стремительно.

У «воинов» отличный баланс в игровых линиях, все знают свою роль и, что куда важнее, наслаждаются ею. Вот скажите, какой действительно хороший разыгрывающий согласился бы на гарантированную роль запасного под «железным» стартовым плеймейкером? И не только согласился, но и прогрессировал бы в этой роли? Джаррет Джек сумел это сделать. Будучи номинальным резервистом, он проводит на паркете почти по 30 минут за матч! По сути, ротация защитников у Джексона состоит из Джека, Клэя Томпсона и Стивена Карри. Маловато, но очень действенно. Было бы ещё лучше, не получи тяжёлую травму ещё один «стрелок» – Брэндон Раш, но потерянного уже не вернуть.

Впрочем, и без Раша в команде есть кому «налить» из-за дуги. Тот же Карри, как вы знаете, по количеству точных трёхочковых за сезон теперь — лучший в истории лиги. А ведь он при этом ценен далеко не только дальними попытками.

Всё в порядке и на остальных участках площадки. Новичок Харрисон Барнс грозит стать одним из самых ярких третьих номеров НБА, а за его спиной есть молодой Дрэймонд Грин и опытнейший Джейсон Ричардсон. Пара мощных форвардов Дэвид Ли — Карл Лэндри вообще считается одной из лучших в мире на данный момент — и совершенно справедливо. А на позицию центрового, «проседавшую» некоторое время, вернулся Эндрю Богут. Пусть в последнее время он не поражает статистикой, но статистика ему и не нужна. Он помогает её делать окружающим. Не стоит недооценивать австралийца, — таких умных, всесторонне полезных и при этом габаритных центровых сейчас очень мало. Если он будет здоров, а Фестус Эзели с Андрисом Биедриньшем разгрузят его, насколько это будет необходимо, проблемы могут возникнуть даже у хвалёной передней линии «Денвера».

Другое дело, что «Денвер» силён не только передней линией. Она-та как раз ослабла вследствие потери Данило Галлинари. Зато в целом игра не изменилась ни на йоту. Прав был Джордж Карл: для того чтобы попасть в Топ-4 на Западе, его команде нужно было бежать, бежать и ещё раз бежать.

Теперь «Наггетс» в четвёрке, — бегут они так, как не бежал никто и никогда. Реактивный разыгрывающий Тай Лоусон, бесподобные «крылья» атаки в составе Андре Игуодалы, Уилсона Чендлера и Кори Брюэра, самый скоростной из всех четвёртых номеров лиги Кеннет Фарид и претендующий на то же звание среди центровых Джавэйл Макги. Остановить этот шквал под силу только… самому «Денверу». Северяне умудряются убегать в быстрые отрывы после промахов соперника, после его попаданий, чуть ли не после тайм-аутов. При этом скорость сама по себе не была бы так опасна, если бы не невероятно высокий средний класс исполнения игроками того баскетбола, который задумал Карл. «Денвер» называют командой без звёзд, но как назвать команду, занимающую первое место в лиге по результативности, второе по подборам и третье — по голевым передачам? Очевидно, командой-звездой.

«ДЕНВЕР НАГГЕТС» (3) vs «ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ» (6)
Расписание матчей: 20, 23, 26, 28, 30* апреля, 2*и 4* мая
* – если потребуется

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«ДЕНВЕР НАГГЕТС» (57 побед – 25 поражений)

Чемпионских званий: 0.
Победитель конференции: АБА – 1 (1976).
Победитель дивизиона: АБА – 3 (1970, 75-76), НБА – 7 (1977-78, 85, 88, 2006, 09-10).
Результат прошедшего сезона: поражение в первом раунде от «Лос-Анджелес Лейкерс» (3-4)

Главный тренер: Джордж КАРЛ
– разыгрывающие: Тай ЛОУСОН, Андре МИЛЛЕР, Джулиан СТОУН;
– атакующие защитники: Иван ФУРНЬЕ, Кори БРЮЭР, Квинси МИЛЛЕР;
– лёгкие форварды: Андре ИГУОДАЛА, Данило ГАЛЛИНАРИ, Уилсон ЧЭНДЛЕР, Джордан ХЭМИЛТОН;
– тяжёлые форварды: Кеннет ФАРИД, Энтони РЭНДОЛЬФ;
– центровые: Коста КУФОС, Джавэйл МАКГИ, Тимофей МОЗГОВ.

«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ» (47 побед – 35 поражений)

Чемпионских званий: БАА – 1 (1947), НБА – 2 (1956, 75)
Победитель конференции: НБЛ – 6 (1947-48, 56, 64, 67, 75)
Победитель дивизиона: 2 (1975-76)
Результат прошедшего сезона: 13-е место в Западной конференции (23-43)

Главный тренер: Марк ДЖЕКСОН.
– разыгрывающие: Стивен КАРРИ, Джаррет ДЖЕК, Скотт МАЧАДУ;
– атакующие защитники: Клэй ТОМПСОН, Брэндон РАШ;
– лёгкие форварды: Харрисон БАРНС, Ричард ДЖЕФФЕРСОН, Кент БЭЙЗМОР;
– тяжёлые форварды: Дэвид ЛИ, Карл ЛЭНДРИ, Дрэймонд ГРИН, Дуэйн ДЖОНС;
– центровые: Эндрю БОГУТ, Фестус ЭЗЕЛИ, Андрис БИЕДРИНЬШ.

СТАТИСТИКА

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Денвер» – «Голден Стэйт»):

очки в среднем за игру: Тай Лоусон – 16,7 / Стивен Карри – 22,9;
подборы в среднем за игру: Кеннет Фарид – 9,2 / Дэвид Ли – 11,2;
передачи в среднем за игру: Тай Лоусон – 6,9 / Стивен Карри – 6,9;
перехваты в среднем за игру: Андре Игуодала – 1,74 / Стивен Карри – 1,62;
блок-шоты в среднем за игру: Джавэйл Макги – 1,99 / Эндрю Богут – 1,72;
– количество дабл-даблов: Кеннет Фарид – 31 / Дэвид Ли – 56;
– количество трипл-даблов: Андре Игуодала – 1 / Дэвид Ли – 1.

Показатели команд в регулярном чемпионате («Денвер» – «Голден Стэйт»):

набранные и пропущенные очки в среднем за игру: 106,1 – 101,1 (+5,0) / 101,2 – 100,3 (-0,9);
– количество подборов в среднем за игру (своих – соперника): 45,0 – 41,6 (+3,4) / 45,0 – 42,7 (+2,3);
– количество передач в среднем за игру (своих – соперника): 24,4 – 23,6 (+0,8) / 22,5 – 23,5 (+0,8);
– количество перехватов в среднем за игру (своих – соперника): 9,3 – 8,0 (+1,3) / 6,9 – 8,2 (-1,3);
– количество блок-шотов в среднем за игру (своих – соперника): 6,5 – 6,8 (-0,3) / 4,2 – 4,9 (-0,7);
– количество потерь в среднем за игру (своих – соперника): 14,7 – 15,2 (+0,5) / 14,8 – 12,9 (-1,9);
– процент попадания с игры (свой – соперника): 47,8 – 44,4 (+3,4) / 45,8 – 43,9 (+1,9);
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 34,3 – 36,3 (-2,0) / 40,3 – 34,7 (+5,6);
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 70,1 / 79,0.

Комментарии