Показать ещё Все новости
Робинсон Крузо
Александр Мороз
Комментарии
Три овертайма в Чикаго, провал "Индианы", цирковые трюки Дюранта, самая крупная победа в истории "Мемфиса" – в обзоре плей-офф НБА.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.

Счёт в серии: 1-2.

При обсуждении шансов «Индианы» на чемпионство или хотя бы на попадание в финал конференции частенько приходится сталкиваться с ремаркой вроде «да, такое не исключено, однако нападение дружины вселяет опасение». И насколько серьёзны эти опасения, «Индиана» продемонстрировала уже в первом раунде.

В третьем поединке серии «Пэйсерс» провели худший матч за последние семь лет. По крайней мере, с точки зрения атакующей эффективности. Набрав 220 очков в первых двух встречах, на сей раз подопечные Фогеля разжились жалкими 69. Игроки задней линии Хилл – Стивенсон отправили в цель всего два броска из 15, троица Огустин – Джонсон – Пендерграф и вовсе пустила «в молоко» все 14 попыток. В итоге процент реализации бросков с игры остановился на ужасающей отметке в 27,2%. Прибавьте к этому 22 потери – и поймёте, почему даже 52 подбора гостей ситуацию не спасли и близко. Хозяевам даже не потребовалось выдумать нечто экстраординарное. Учитывая, что игра у защитников также не пошла (Харрис и Тиг попали с игры лишь 6 раз из 26), «Хоукс» сместили акценты в «краску». Благо и возможность для более или менее равной борьбы под щитами у подопечных Дрю имелась, учитывая, что тренер, выпустив в стартовой обойме Петро, решил использовать «тяжёлый» вариант пятёрки. И не прогадал. Колоссального преимущества по количеству отскоков гости не имели. В то время как сразу 50 очков южане набрали из трёхсекундной зоны.

Счёт в серии: 3-1.

Помнится, ещё перед началом плей-офф, анализируя расстановку сил в данной паре, один заокеанский коллега отметил, что как минимум одну победу Нэйт Робинсон принесёт команде чуть ли не в одиночку. Говорить «как в воду глядел» в данном случае даже как-то неудобно. Ведь крайне сложно описать в словесной форме то, что произошло в конце четвёртого периода. Всего за 3.16 до конца периода гости вели "+14". На оплошность Уотсона, который умудрился не реализовать слэм-данк (!) в быстром отрыве, особо не обратили внимание. Мол, и без того победа у «Бруклина» в руках. В 99% случаев она действительно не ускользнула бы из рук лидера. Однако тот вечер попал именно на оставшийся процент.

Каким-то невероятным образом хозяева за пару минут совершили рывок 14:0 – и сравняли счёт за 55 секунд до сирены! Причём 12 очков по ходу спурта записал в актив именно Робинсон. Всего же в заключительной четверти он настрелял 23 балла. До рекорда «Чикаго» в плей-офф по количеству очков в каком бы то ни было периоде защитнику не хватило всего одного попадания – в далёком 1990 году Майкл Джордан набрал 24 балла в четвёртом периоде матча с «Филадельфией».

Впрочем, невелика беда. И без того выступление Нэйта в этой встрече запомнится надолго. Ведь в первом овертайме тот даже мог принести команде победу, отправив в цель сложнейший бросок за пару секунд до сирены и доведя перевес «Буллз» до "+2". Правда, оставшегося времени хватило Джо Джонсону, дабы сравнять счёт и продолжить сражение, которое не закончилось и во второй дополнительной пятиминутке. После того как Брук Лопес реализовал всего один штрафной за 48 секунд до конца периода, сравняв тем самым счёт, отличиться так никому и не удалось. В том числе и Ноа, который за последнюю секунду с лишним технически исполнил аж три броска.

Видать, произошедшее настолько расстроило центрового, что уже на первых секундах третьего овертайма он схлопотал фол-аут. Казалось, потеря великана скажется на «Чикаго» катастрофически. В частности, в соперничестве с ним всё тот же Брук Лопес смазал 10 из 12 бросков и совершил четыре потери, в то время как при противостоянии другим игрокам «Буллз» центровой реализовал 7 из 8 попыток с игры. Благо недурно проявил себя Назр Мохаммед. Выйдя на паркет за 51 секунду до сирены, он за оставшееся время набрал четыре очка. Включая и попадание за 19 мгновений до конца после подбора в нападении, после которого перевес подопечных Тибодо составлял уже "+6". В итоге отыграться «Нетс» уже не смогли. Даже несмотря на то, что в третьем овертайме не играл Робинсон, также перебравший персональных замечаний. Впрочем, и без того за четвёртый период и дополнительные пятиминутки Нэйт набрал в общей сложности 29 очков. В истории НБА в плей-офф подобное удавалось лишь Леброну Джеймсу в 2007 году в легендарной схватке с «Детройтом».

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.

Счёт в серии: 0-3.

Ни переезд серии в Техас, ни травма Уэстбрука, ни присутствие на трибунах звёзд американского футбола (среди которых Андре Джонсон), ни 29 очков парочки Гарсия – Парсонс не позволили «Хьюстону» одержать первую победу над «Оклахомой». Хотя и были хозяева к этому удивительно близки. В частности, за 45 секунд до сирены после дальнего броска всё того же Гарсии они вели "+2" и могли удержать перевес, учитывая, что атака «Тандер» в очередной раз развивалась по примитивной схеме. Всего спустя четыре мгновения после тайм-аута Дюрант бросил из-за дуги – и мяч, ударившись в дужку, взмыл вверх метра на три и каким-то образом… залетел-таки в кольцо! Ошарашенные игроки «Рокетс» так и не смогли исправить положение – сперва Харден совершил несвоевременную потерю, а уже под самый занавес поединка потенциально ничейный бросок Дельфино исполнял из угла и с опекой настолько плотной, что реально помышлять об успехе мог бы только законченный оптимист.

Между тем можно сказать, что победа подопечных Брукса была закономерной. И дело даже не в первой четверти, в которой вице-чемпионы добились 20-очкового преимущество, а Макхэйл и Гарсия схлопотали по «технарю». Вознаграждение от госпожи Фортуны заслужил как Кевин Дюрант, отдыхавший на «скамейке» всего 44 секунды, так и дуэт Джексон – Фишер. Поделив примерно поровну функцию основного разыгрывающего, дуэт заменил Уэстбрука более или менее качественно. Так, Реджи набрал 14 очков при всего-то шести попытках с игры. В свою очередь 38-летний ветеран не записал в пассив ни одной потери.

Счёт в серии: 2-2.

Шоу должно продолжаться. Было бы обидно, если для выяснения победителя «Клипперс» и «Мемфис» затратили бы, скажем, пять встреч. Благо дружины одержали по две домашние победы – и теперь мы с нетерпением ожидаем продолжения противостояния.

Калифорнийцы сопротивлялись почти три четверти. Так, за несколько секунд до конца третьего периода бросок из-под кольца Барнса даже сократил отставание гостей до "-2". После чего калифорнийцы пропустили «гол в раздевалку» от Газоля, который в свою очередь знаменовал мини-рывок 7:0. Дальше – больше. К середине 12-минутки преимущество «Гриззлиз» уже достигало "+17". Наконец, на выходе мы получили "+21" – самую крупную победу в плей-офф в истории команды, пусть относительно непродолжительную и небогатую.

Если бы «Клипперс» удалось избежать провала в заключительной четверти – то была бы высшая справедливость. С какой стороны ни смотри, а подопечные дель Негро не должны были возвращаться в Лос-Анджелес со щитом. Действительно, о какой победе можно говорить, если команда мажет 17 трёхочковых из 21, а парочка Биллапс – Батлер ни разу не попадает с игры после 10 попыток? И ладно бы огрехи «маленьких» исправили Гриффин, Джордан и компания. Так нет же! Как и в предыдущем матче, перевес передней линии «Мемфиса» оказался колоссальным. В частности, хозяева забрали 45 подборов. На 17 больше, нежели оппонент.

Комментарии