Новость для Д'Антони: люди – не тракторы!
Зураб Читая
Комментарии
Сезон для "Лейкерс" завершён. Обозреватель "Чемпионат.com" задаётся главными вопросами: кто виноват и что делать?

Вот и всё, сказке конец. Точнее, она так и не началась, сказка-то. «Лейкерс» могли многое, могли не дотянуть до многого чуть-чуть, могли сенсационно оступиться где-то на пути – красивом и ожидаемо грандиозном.

Но они, начав этот путь кошмарно, затем дотянули только до отметки «очень плохо». Причины? Кого теперь интересует их логика и важность? Разве кто-то ищет логику в увольнении тренера после пяти первых матчей сезона? Об этом уже забыли, сейчас в топе новостных лент – травмы фиолетово-золотых. А напрасно, покопаться бы в причинах, прежде чем переходить к последствиям.

Увольнение Майка Брауна было даже не ошибкой — это был спонтанный порыв, даже бредовый, если позволите такую скользкую формулировку. Ну не увольняются тренеры в НБА после столь коротких неудачных отрезков, не бывает такого! Месяц назад вы видели его важнейшей частью своего будущего, строящегося обновлённого коллектива, а тут бац – и Браун оказался таким, пардон, ничтожеством, что заслуживает поганой метлы после 5 игр из 82?! Вот вам и тактика, и стратегия, и анализ…

Хорошо, готов признать, что хозяева клуба (если это были они) имеют право уволить любого работника по мотивам эмоционального порыва или даже ссоры. Или даже просьбы Коби Брайанта – разве такое трудно представить?

Но это не отменяет нелепости подобного решения в любом случае: где вы были раньше, когда подписывали с ним многолетний договор (где наверняка есть пункт о многомиллионной неустойке)? Разонравился в момент? Бывает, но к понятию «грамотный менеджмент» это вряд ли имеет отношение.

Дальше – больше. С Филом Джексоном обо всём договорились с вечера, а наутро… назначили новым главным тренером Майка Д'Антони. Все, почувствовавшие разницу, добавьте к сильному впечатлению понимание того, насколько оскорбительной была эта выходка по отношению к великому Дзен-Мастеру. Он, кстати, и не скрывал, что обиделся.

Коллегам, взахлёб писавшим о несовместимости брауновского «Принстона» с составом «Лейкерс», а также о том, насколько больше им подходит д'антоньево «пик-н-ролльное нападение» и его же «ран-н-ган», мой пламенный привет! Терминология освоена на пятёрку, самосознание растёт. Только к реальности это всё не приложишь.

Я вот, допустим, чуть хуже подкован в тонкостях «Принстона». В школе, видимо, прогуливал его уроки. И в тетрадку Д'Антони с конспектами и комбинациями не заглядывал. Я, как акын, пою о том, что вижу. И песня про «Лейкерс»-2012/13 получилась сердитая, невесёлая.

Коби Брайант, играющий 48 минут в гостевом матче – спустя сутки после домашнего, где он провёл на паркете 41, – такого я понять, извините, не в состоянии. Мамба вообще на том отрезке играл в среднем по 45 минут. В концовке напряжённейшего сезона, где он и без того выжимал из себя все соки. Был ли в принципе шанс, что 35-летний игрок НЕ ПОЛУЧИТ серьёзную травму, работая в таком режиме?

Без его присутствия на площадке «Лейкерс» не пробились бы в плей-офф? Хм, а почему Грег Попович в него пробивается сверхуверенно, регулярно давая отдых Тиму Данкану и Тони Паркеру? Почему он использует трёхминутные куски Арона Бэйнса, Кори Джозефа, Патрика Миллза, Нандо де Коло? Почему примерно то же делает в «Нью-Йорке» Майк Вудсон?

Д’Антони задействовал Дариуса Морриса, Дэвина Ибэнкса, Эндрю Гудлока, Криса Дюхона и Роберта Сакре только когда жареный петух запел лебединую песню. Я отдаю себе отчёт в том, каков класс этих баскетболистов, – он сильно уступает брайантовскому. Но и Бэйнс – далеко не Тим Данкан, а Джозеф – не Ману Жинобили. Всякий, кто под рукой, может приносить пользу. Хоть бы даже и за одну минуту. Для понимания того, кто и как её принесёт, и нанимаются убелённые сединами наставники.

Майк Д'Антони

Майк Д'Антони

Вот вам пример: 2 апреля «Лейкерс» прибили «Даллас» с разницей в 20 очков, сыграв при этом фактически вшестером. Седьмой – Антуан Джэймисон – провёл в игре 16 минут, а Сакре – меньше минуты.

Брайанту же досталось 47 минут.

Только в последние пару лет я отчётливо увидел, что класс работы судей в НБА бывает не просто низким, а неправдоподобно плохим. Теперь я начинаю думать, что некоторые тренеры с именем на самом деле — дутые корифеи. Лучшая в мире связка «больших» Газоль-Ховард? Сгодится на небольшие отрезки. Но не дай бог ей помешать гениальной тактике «Коби, вперёд, спаси наши задницы!»

Он бы спас, конечно. Но он не титановый – вот ведь открытие!

Но что им теперь делать, вот вопрос! Ховард закончил свой последний матч плохо и даже, говорят, поссорился с Митчем Капчаком. Вывод очевиден: он станет исследовать свободный рынок, подписание нового контракта с «Лейкерс» не будет обязательной опцией. Это проблема.

Почти 20-миллионная зарплата Газоля – ещё одна проблема. Если «Лейкерс» всё-таки договорятся с Ховардом, их платёжка составит около 100 миллионов. При новых условиях коллективного соглашения налог на роскошь при этом придётся платить фантастический – ещё миллионов 90. Это многовато даже для «Лейкерс». Окупить такие траты может только одно – чемпионский титул.

Амнистировать Газоля – значит нанести по чемпионским перспективам мощный удар. Обменять его выгодно тоже вряд ли получится, это можно сделать только ради экономии и будущего, строящегося вокруг Дуайта. Но в этом будущем уже не будет ни Брайанта, ни тем более Нэша. Стройка будет долгой и сложной, а Джек Николсон уже не молод.

Но есть ещё один вариант: оставить всё как есть. Дубль два – пятёрка мечты получает «последний китайский» шанс войти в историю. Всё-таки не забывайте, как она может выглядеть:
Стив Нэш (два титула MVP, 14,4 очка и 8,5 передачи в среднем за матч в течение карьеры);
Коби Брайант (пять чемпионских титулов, лучший снайпер в истории «Лейкерс», один из лучших… Ну, вы знаете);
Метта Уорлд Пис (один из сильнейших специалистов по личной опеке в НБА за последнее десятилетие, 14,4 очка и 4,7 подбора в среднем за матч за карьеру);
По Газоль (чемпион мира и Европы, возможно, лучший иностранец в истории НБА. Статистика за карьеру: 18,4 очка, 9,2 подбора и 3,3 передачи в среднем за матч);
Дуайт Ховард (четырёхкратный «Мистер Замок», лучший центровой современной НБА, 18,3 очка, 12,9 подбора и 2,2 блок-шота в среднем за матч в течение карьеры).

Вы не сможете меня переубедить: эта пятёрка может и должна быть фаворитом плей-офф наравне с основой «Майами». К следующей весне они не состарятся настолько, чтобы утратить этот статус. Главное – дотянуть до весны здоровыми. Так может, стоит махнуть рукой на деньги, как это много раз делал покойный Джерри Басс, – и отправиться в последнее плавание? Может, со второго раза сработает?

Только надо десяток докторов и физиотерапевтов нанять для верности. Пусть объяснят главному тренеру, что человеческий организм – не трактор. Ну, или найти нового тренера, уже знакомого с этой доктриной.

Комментарии