Музыку не остановить?
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Действующий чемпион ещё на шаг приблизился к заветной цели. Самое время оценить действия "Майами" в текущем плей-офф.

Победив со счётом 4-1 неистово сопротивлявшийся «Чикаго», «Майами» уверенно преодолел ещё один этап по защите чемпионского титула. В решающей схватке Востока, как известно, ему будет противостоять триумфатор пары «Индиана» – «Нью-Йорк», борьба в которой в самом разгаре. А пока у подопечных Эрика Споэльстры есть несколько дней на отдых и полноценную подготовку, самое время проанализировать их успехи в нынешнем нокаут-раунде.

ПОВРЕЖДЕНИЯ УЭЙДА ПОЧТИ НЕ СКАЗЫВАЮТСЯ НА ИГРЕ

Противостояние с «Буллз», как и ожидалось, превратилось в настоящую борьбу. А в подобных ситуациях отличная физика и атлетизм едва ли уступают в значимости техническим навыкам. Однако травмы Роуза, Денга и Хайнриха не позволили «андердогу» показать свою лучшую игру. Что касается повышенной результативности Робинсона, она улетучилась практически мгновенно: при таких чудовищных нагрузках «малыш» Нэйт попросту не мог «зажигать» вечно.

Мало кто сомневался в исходе серии. Поэтому общественность расставила акценты на других любопытных моментах: изобилии грубых фолов, возможном выходе на паркет Ди-Роуза и перманентно травмированном колене Уэйда. Теперь, разумеется, открытым для обсуждений остается только последний пункт. Официальный характер повреждения – ушиб. Но столкновение колено в колено с Батлером оказалось недостаточно серьёзным препятствием в четвёртом матче серии: Вспышка вернулся на площадку. Конечно, он напоминает бледную тень себя прежнего на протяжении всего постсезона. Его дриблинг стал чуть медленнее, и Уэйд всё меньше стремится атаковать кольцо. И даже несмотря на парочку замечательных проходов в эндшпиле пятого матча, заметно, что атакующий арсенал Дуэйна в целом ограничен.

Тем не менее, если защитник по-прежнему сможет создавать моменты в нападении и стабильно вознаграждать старания партнёров набранными очками, травма едва ли ослабит коллектив. Но если последствия повреждения окажутся серьёзными, могут возникнуть определённые проблемы, скажем, в противостоянии с железобетонной защитой «Пэйсерс». Впрочем, одна лишь эта проблема вряд ли уменьшит шансы «Хит» на повторение прошлогоднего достижения. Беспокоиться не о чем: Уэйд пока держится молодцом, а южане – главные фавориты в борьбе за титул.

УГРОЗА ОТ СНАЙПЕРОВ КЛУБА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ИХ ФАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Как остановить «Майами»? Ответ на этот вопрос обязательно нужно искать вне клуба. Естественно, никто не застрахован от случайных неудач в отдельно взятом матче. Но в теории добротная защита соперника может доставить серьёзные проблемы неудержимой атаке «Хит». Да, помимо этого придётся постараться и во всех остальных аспектах игры. Но основным ключом к вероятному успеху видится следующая стратегия: лишить Джеймса возможности пускаться в проходы. Вместо этого позвольте чаще бросать тем, кто в основном только угрожает атакой, но в итоге так и не получает мяч.

Пока что такая тактика срабатывает не лучшим образом. В серии против «Чикаго» Рэй Аллен и Марио Чалмерс реализовали около 23% трехочковых, а Шэйн Баттье – 28,6%. То есть трое наиболее стабильных «дальнобойщиков» бросали из рук вон плохо. И несмотря на это «Буллз»

были повержены в пяти матчах. При этом едва ли атака флоридцев действовала в полную силу. Наличие записных снайперов, несомненно, важный фактор в противостоянии с сильной обороной. Но, как видите, значимость реализации их атак отходит на второй план. Даже принимая во внимание плохую реализацию от Аллена, одно его присутствие в углу площадки вынуждает визави повременить, прежде чем прийти на помощь партнёру, на которого уже во весь опор мчится Леброн.

ЛЕБРОНА НЕ ОСТАНОВИТЬ

Сей факт, вкупе с невероятным отрезком в исполнении Норриса Коула, во многом нивелирует последствия травмы Уэйда. Конечно, иногда Джеймс пасует неаккуратно. Но в целом он так же полезен и агрессивен, как и в регулярном чемпионате. Посудите сами: оборонительная схема Тома Тибодо специально отлажена под мощных баскетболистов, действующих от прохода. Но при этом в полуфинальной серии Король в непосредственной близости от кольца забивал чаще, чем в среднем в «регулярке» (44% против 41%). Также на нём фолили в среднем по 8,2 раза за вечер, что также существенно больше сезонного показателя (6,6 раз).

Это говорит о потрясающем видении площадки и чувстве соперника. Джеймс частенько продирался к кольцу чикагцев несмотря на сверхграмотные действия Жоакима Ноа и Таджа Гибсона. Лидер «Хит» старается изо всех сил. И пока это так, мало кто сможет остановить ураганоподобного форварда.

«МАЙАМИ» УСПЕШНО ПРЕССИНГУЕТ СОПЕРНИКА, ИСПЫТЫВАЮЩЕГО ПРОБЛЕМЫ В АТАКЕ

Интересная штука получается. А что если в финале южане встретятся с «Индианой»? Известно, что последняя испытывает серьёзные проблемы, когда соперник играет без номинального центрового, но при этом оказывает существенное давление на игроков периметра. Забавное совпадение (?): именно так и действуют подопечные Споэльстры. Между прочим, «Пэйсерс» уже оказывались в такой ситуации, во втором поединке серии против «Никс». Стоило сопернику заработать интенсивнее, как тут же парочке Хилл – Джордж пришлось создавать куда больше возможностей для дальних атак, чем те привыкли.

Разумеется, нынешние «Милуоки» и «Чикаго» недотягивают до общего уровня «Индианы». Но в первых двух сериях действующий чемпион пропускал в среднем по 93 очка в пересчёте на 100 владений, именно благодаря вышеупомянутой тактике. Этот показатель, к слову, на целых пять пунктов меньше, чем средняя результативность худшей атаки регулярного сезона за авторством «Вашингтона». Конечно, габариты баскетболистов из Индианаполиса позволяют им рассчитывать на определённое преимущество в возможной битве с южанами. Но до сих пор «Хит» показывают удивительное умение использовать слабые стороны нападения соперников. А «Пэйсерс», если верить предыдущим рассуждениям, станут чуть ли не самым лакомым кусочком для Леброна и компании.

Комментарии