Рой, рой!
Александр Мороз
Рой Хибберт
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" внимательно присматривается к игре Роя Хибберта, отыскивая в нём MVP финала Восточной конференции.

История Роя Хибберта – это история о преображении. О том, как очередная Золушка попала на бал. Правда, не благодаря моральным качествам. Здесь скорее главную роль сыграли ростовые показатели. Вкупе с потрясающей работоспособностью, куда же без неё.

Когда будущий центровой НБА только пришёл в университет, тренеры команды Джорджтауна банально не знали, что с ним делать. Да, не воспользоваться его ростом было бы преступлением. Но только как это сделать, если, во-первых, Рой был настолько худым, что его могли вытолкать из-под кольца отдельные форварды или даже защитники, не говоря уже о центровых? Во-вторых, ростом, по сути, преимущества баскетболиста ограничивались. То есть по большому счёту он не умел почти ничего. Не умел бросать, совершал потери при каждом втором прикосновении к мячу, слабо выглядел на своей половине площадки, упорно коллекционируя нарушения. В общем, неудивительно, что в дебютный университетский год Хибберт набирал всего по 5,1 очка и 3,5 подбора, проводя на паркете 15,8 минуты.

То был тупиковый путь, и, если бы Рой остановился в прогрессе, сейчас бы мы о нём не говорили. Да что там, мы бы просто его не знали. В лучшем случае он продолжил бы карьеру в каком-нибудь втором дивизионе бельгийского чемпионата, обречённый на вечные реплики в спину на манер «мне бы его рост, я стал бы таким игроком…»

Рой Хибберт

Рой Хибберт

Благо ещё в университетские годы Хибберт отличался работоспособностью. Всего за одно лето он совершил гигантский скачок в баскетбольном развитии. По истечении же четырёх курсов пришёл в НБА, выбранный на драфте 2008 года «Торонто» под 17-м номером, но тут же обменянный в «Индиану» в сделке, главным фигурантом которой выступил Джермейн О'Нил. Излишне указывать на символичность момента. С О'Нилом были связаны лучшие годы «Пэйсерс» минувшего десятилетия, с Хиббертом – десятилетия нынешнего.

В прошлом сезоне центровой и вовсе дорос до Матча звёзд. После чего в горячую летнюю пору «Индиана» под давлением «Портленда», также желавшего заполучить талантливого великана, предложила Рою четырёхлетний контракт на 58 миллионов.

Соглашение, за которое руководство клуба в начале нынешней «регулярки» не критиковал только самый ленивый. Ведь в 20 первых поединках, в которых подопечные Фогеля одержали всего 10 побед, центровой реализовывал жалкие 38% попыток с игры. В дальнейшем, конечно, ситуация улучшилась, но не намного. Со статистической точки зрения скачок назад был очевиден. Неудивительно, что некоторые заокеанские коллеги называли подписание нового контракта с Хиббертом чудовищной ошибкой, а его попадание в сборную звёзд Востока и в целом успешный предыдущий год банальным желанием выбить как можно более выгодное соглашение, после чего действовать в расслабленном режиме. Более того, называли чуть ли не главным разочарованием сезона.

В реальности же деградация Хибберта была ширмой, под которую игрока спрятал сам господин Фогель. Конечно, при желании наставник мог гонять великана до седьмого пота, повысить тому нагрузку в атаке. Но какой из этого вышел бы прок? Да, Рой второй год подряд отобрался бы на Матч звёзд. Благо тренер здраво рассудил, что во благо команды этой мелочью можно и пожертвовать. В результате по ходу «регулярки» центровой проводил на паркете в среднем менее 29 минут за поединок – ничтожно малый показатель для одного из лидеров, не находите? Фогель же, не обладая огромными возможностям для ротации, изыскал способы, благодаря которым можно сохранить силы Хибберта для решающих баталий сезона. Таких, как серия с «Майами».

Уже говорилось, что Хибберт стал лишь вторым игроком в НБА за последние три сезона, который на протяжении трёх матчей подряд с «Майами» собирал бы коллекцию из не менее чем 20 очков и 10 подборов. Но это лишь верхушка айсберга, только частично демонстрирующая реальную полезность центрового.

Перво-наперво рассмотрим роль Роя в нападении. Так, в двух из трёх последних встречах великан становился самым результативным баскетболистом команды. Нужно ли говорить, что эти два поединка стали победными? Стоит Хибберту освободиться для получения мяча в «краске» или рядом с ней, как «Майами» остаётся только фолить. Правда, и персональные замечания в данном случае не помогают. Если в регулярном первенстве великан отправлял в цель порядка 74% штрафных, то в плей-офф (и в серии с чемпионами – в частности) довёл показатель до 80%. И этом при том, что только за последние три матча он 29 раз бросал с линии.

Впрочем, само собой, «бесплатные попытки» – не единственная кормилица Хибберта. Набору атакующих навыков нашего героя позавидует чуть ли не любой центровой ассоциации. Удивительно, как Рой умудряется совмещать классические приёмы с современными требованиями к «большим». С одной стороны, своими хуками он возрождает в памяти болельщиков со стажем, например, того же Абдул-Джаббара. С другой же, обладает неплохим средним броском. Кроме того, даже если сопернику удаётся оградить того от мяча, заставив бросить кого-то другого, ещё не факт, что Хибберт не сможет набрать очки в данной атаке. Так, по ходу серии с «Хит» центровой забирает в среднем по 6,5 отскока за поединок! Неудивительно, что эта статистика уже подвигла одного из заокеанских комментаторов на афоризм: «Лучшая атака „Индианы“ – это промахи». Ведь практически каждый подбор в нападении Рой конвертирует в лёгкие два очка, а то и «энд-уан».

Но остановить Хибберта на своей половине площадки – полбеды. Нужно ещё и придумать, как не натыкаться на него в атаке. На данный момент с этой задачей не справился даже Леброн Джеймс. Во время проходов форвард в лучшем случае пасует, чтобы не впечататься в великана. В худшем – бросает сам. Правда, не слишком эффективно. Так, Леброн реализует всего 33% бросков в серии после проходов, когда Хибберт находится на паркете, и 83% – когда тот отдыхает на скамейке. Наиболее аутентичен в этом плане четвёртый матч. В нём Джеймс, как вы помните, отправил в цель 8 из 18 попыток с игры, но из них лишь 4 из 11 – внутри трёхочковой дуги. При этом с правой стороны, более удобной, форвард практически не атаковал.

Конечно, даже при такой статистике попаданий MVP сезона всё ещё способен ставить оборону соперника в тупик, стягивая на себя опекунов и находя на дуге открытых снайперов. Однако учитывая далеко не самую высокую эффективность чемпионских «дальнобойщиков», отсутствие возможности раз за разом завершать атаки в проходах может стоить «Майами» победы в серии. И если раньше, в том числе и в прошлогодней серии плей-офф между этими же командами, усадить Хибберта на скамейку удавалось, лишь банально нагрузив того фолами, то теперь сделать это не так уж и просто. В четвёртой встрече центровой так и вовсе записал в пассив всего одно персональное замечание!

И в этом кроется главный корень успеха Роя – неустанной работе над собой. Вспоминал недавно «Индиану» образца трёх-четырёхлетней давности. Молодой коллектив, которому выход в плей-офф и единственная победа в серии с «Чикаго» была за радость. Так вот, тогда, если помните, Тайлер Хэнсбро и Рой Хибберт, по большому счёту, выступали примерно на одном уровне. И посмотрите на сегодняшний расклад. Один является MVP серии (по крайней мере, в «Индиане»), другой же действует невпопад и явно не соответствует требованиям «большого» в составе финалиста Восточной конференции.

«Людям необходимо понять, что прогресс требует времени. Когда был новичком, хотел всего сразу, но это невозможно. Развитие навыков – постепенный процесс, особенно у центровых. Ну и, конечно, он зависит от усердности на тренировках. Без труда ничего не добиться – эту простую истину родители заложили в меня ещё в детстве», – заявил некогда Хибберт. Хорошо бы его примеру последовали и другие пятые номера. Те, которые считают, что смогут войти в пантеон лучших баскетболистов ассоциации благодаря одним только ростовым показателям.

Комментарии