На всю голову
Лев Савари
Комментарии
Женская сборная России в 3-м туре Евробаскета выиграла у итальянок, но недотянула одного очка до нужной разницы и покидает турнир досрочно.

Сказать, что на протяжении последних двух дней в скромном Ванне российские журналисты пребывали в шоке, — значит не сказать ничего. И дело далеко не в баснословных ценах на такси от миниатюрной арены до гостиницы, на которых приходилось добираться за полночь после матчей, и даже не в отсутствии работающих ресторанов в обеденное время, а исключительно в игре сборной России. Если поражение от испанок ещё укладывалось в традиционный стартовый «подарочный набор» проблем на крупных форумах – пресловутую «раскачку», отсутствие сыгранности и поздний приезд Принс, то списывать звонкую пощёчину от шведок на него было уже как минимум глупо.

Хотя бы потому что соперник был лучше по всем статьям (даже если рассматривать подборы в нападении) или, как ёмко выразился Вайнаускас на пресс-конференции, «на всю голову». И дело было явно не только в недооценке, на которую ссылались наши баскетболистки накануне в микст-зоне, но и в психологии. Насколько серьёзный удар по ней был нанесён, должно было проясниться в понедельник вечером. Для того чтобы не зависеть от обидчиц и не отправиться домой с позором досрочно, необходимо было обыгрывать баскетбольную «скуадра адзурра» с преимуществом не менее 7 очков.

Что касается самой встречи, то многое в ней зависело от того, как проявят себя «большие», два дня кряду пребывавшие преимущественно в тени. Начали те, на первый взгляд, не броско. Осипова слишком медленно выносила мяч и угодила под «горшок» Ресс, а Петракова дважды дала маху издали, хотя в обоих случаях ей никто особо не мешал. Впрочем, ошибки в нападении с лихвой компенсировал объём черновой работы, который проделывали Ирина и Анна в защите, не позволяя соперницам даже помышлять об атаках из «краски» и активно прессингуя «маленьких» после разменов. Анна к тому же ещё и на чужом щите отличилась, забрав два подбора.

А вот появившаяся в середине отрезка Гришаева явно в игру не попала. Сначала не сумела забить, оставшись в полном одиночестве перед кольцом, предпочтя завершить атаку почему-то левой рукой, а затем заработала фол в нападении, убрав оппонентку локтем в лучших традициях рестлинга. И хорошо, что извлечь из этого выгоду итальянки не сумели, продолжив серию ошибок на чужой половине. Куда полезнее действовала Кузина, получившая шанс в середине отрезка. Смазавшая в двух первых играх 10 бросков из 11 форвардесса атаковала так, словно от любого следующего промаха зависела судьба поединка. Как итог цели достигла и пара «бомб», и пара выстрелов со средней.

К несчастью, в составе соперниц нашёлся свой Брайант в юбке – Джорджия Соттана. На рубеже четвертей разыгрывающая набрала семь очков кряду, воспользовавшись тем, что за ней присматривали спустя рукава. В результате номинальные гостьи организовали спурт 9:0, и от вдохновляющих россиянок "+11" не осталось и следа. Пугало ещё и то, что нападение, несмотря на неплохое движение мяча в целом, сводилось к атакам из-за дуги. Пока трёхочковые летели – 6 из 12 в первой половине, — дышалось более-менее легко, но как только в позиционном розыгрыше начинались проблемы, разница начинала таять.

Усугубляли ситуацию и возникавшие из воздуха потери, коих за первые 20 минут набралась аж дюжина – то Осипова возомнит из себя разыгрывающую, то Кузина совершит потерю, то Белякова и Петракова поочерёдно наступят на боковую линию. Стоит ли удивляться, что в раздевалку наши девушки отправились с преимуществом, достаточным для выхода во второй раунд лишь в случае триумфа наших вчерашних обидчиц в поединке с испанками – 35:30. К слову, для того, чтобы это стало возможным, следовало продолжать подавлять соперниц под щитами и не теряться при их быстрых переходах из обороны в атаку, уже дважды губивших соотечественниц.

Евгения Белякова

Евгения Белякова

Увы, старые грабли были спрятаны неподалёку. Не успела Кузина открыть третью четверть коронным попаданием с отклонением, как наши барышни пропустили рывок 10:0, позволив в очередной раз разойтись Соттане. И ладно бы итальянка поражала воображение, так нет же – она пользовалась «коридорами», возникавшими после того, как «большие» поднимались наверх и ставили заслоны. У наших же игроков в позиционном нападении не получалось ничего. Принс стучала мячом в пол и даже не пыталась обострять, «маленькие» перестали брать инициативу в свои руки, а пытавшиеся примерить на себя мантии суперменш четвёртые и пятые номера, наоборот, перебарщивали с активностью.

В итоге из 20 атак взятием кольца с игры завершились лишь 4, и преимущество съёжилось до минимума. Пришлось всё начинать сначала. Благо, в нужный момент, как показалось тогда, завелась Принс. Именно натурализованная американка двумя сольными номерами обозначила желание сборной продлить удовольствие от пребывания во Франции, хоть оно и выглядело сомнительным. После «бомбы» Кузиной в быстром нападении показалось, что счастье близко – 57:48 за 7.10 до финальной сирены. Роберто Риччино, не будучи дураком, запросил тайм-аут и внёс коррективы. Не прошло и пары минут, как смешанная российская «зона» начала трещать по швам, чем не преминула воспользоваться вернувшаяся на паркет Соттана.

Попробовали россиянки сместить акценты в сторону «больших». В защите те из-под кольца не уходили вообще, заставляя итальянок атаковать преимущественно издали, а в нападении пёрли напролом, как только мяч оказывался в их руках. Удивительно, но эти старания оказались вознаграждены – после того, как Петракова положила с сопротивлением издали, разница вновь достигла "+11". Играть оставалось 2.19 – по баскетбольным меркам слишком много, чтобы чувствовать себя спокойно. Особенно этой сборной России, которую постоянно бросает то в жар, то в холод.

Заключительная минута лишний раз подтвердила эту мысль. После того как за 50 секунд до исхода Принс забила в проходе с фолом на Дотто, многие журналисты облегчённо выдохнули. В то, что итальянки сумеют спастись, потеряв контроль над игрой, уже верили единицы. Увы, но именно они оказались правы. Сначала сама Дотто исправилась, забрав мяч после промаха Маскиарди и затолкав его в нашу корзину, затем Петракова зарылась в «краске» и вместо того, чтобы найти передачей партнёршу на дугу, решила убрать Фассину со своего пути локтем, и в довершение соотечественницы умудрились проиграть подбор на своём щите и потеряли Ресс. Именно её «парашют» с двух метров похоронил надежды нашей национальной команды выйти во второй этап без помощи скандинавок.

Комментарии