Роуз: цель на сезон одна – стать чемпионом
Андрей Белик
Деррик Роуз
Деррик Роуз – о дружбе с Жоакимом Ноа, самом сложном этапе восстановления, поддержке друзей и партнёров, а также целях на предстоящий сезон.

Деррик Роуз не мог бежать. Он не был способен выполнить банальный прыжок и уж тем более зрелищно вколотить мяч в корзину двумя руками, к чему все поклонники звезды «Чикаго» давно привыкли. Неподвластны защитнику были и те умопомрачительные акробатические этюды, которые в скупых текстовых трансляциях «play-by-play» принято называть бросками от щита, но представляющие собой настоящие произведения искусства. Чего и говорить о «джамперах» в лоб опекуну в тот момент, когда владение «Буллз», казалось бы, уже обречено на провал.

В самом начале долгого и трудоёмкого восстановления после операции на крестообразных связках, процедуры, которая стала следствием травмы, полученной в первом матче плей-офф сезона-2011/12 с «Филадельфией», Роузу разрешалось очень мало – работать с весом. И у Деррика не оставалось иного выбора, кроме как отправиться в спортзал.

Казалось бы, что в этом странного или сложного? Роуз играет в НБА, и работа со штангой входит в перечень стандартных занятий баскетболиста ассоциации на тренировках. Но не будем забывать, что самый ценный игрок сезона-2010/11 не относится в числу тех, кто готов провести всё своё время в окружении «блинов», гантель и силовых тренажёров, делая ставку на подаренные природой пластику, манёвренность и акробатику. Оная всегда позволяла Деррику разбираться с другими разыгрывающими, уступающими лидеру «Чикаго» в габаритах, и просачиваться сквозь четвёртых-пятых номеров, цементирующих «краску». Но, лишившись возможности двигаться без ограничений, плеймейкер истязал себя нелюбимыми упражнениями – подход за подходом, день за днём, неделя за неделей…

«Роуз – не фанат работы с весом, но это занятие было для него единственным и неповторимым в определённом промежутке времени. Поэтому у Деррика не оставалось другого выбора, кроме как взяться за дело с привычным напором и усердием, которые всегда помогали ему продираться к чужому кольцу.

Деррик Роуз

Деррик Роуз

Теперь, я считаю, парень стал на порядок мощнее, и колоссальная самоотдача в зале поможет ему в долгосрочной перспективе», – рассказывает о первых месяцах восстановления Роуза после серьёзнейшей травмы 24-летний персональный тренер Роб Макклэнаган, работающий помимо Деррика с Кевином Лавом, Расселлом Уэстбруком, Кевином Дюрантом и Элом Хорфордом.

Через некоторое время Роузу разрешили брать в руки баскетбольный мяч и оттачивать мастерство броска – и Деррик окунался в это занятие с головой при любом удобном случае. С клубными тренерами, Макклэнаганом, в гордом одиночестве. Зачастую за несколько часов до домашних матчей «Буллз» разыгрывающий выходил на площадку и расстреливал корзину со всех дистанций, словно готовясь появиться на паркете в красно-белой форме здесь и сейчас.

По ходу сезона-2012/13 этого, впрочем, так и не случилось. Роуз принял решение не форсировать возвращение на паркет, потратив целый год на восстановление. Такое развитие событий было оправдано: лучше подойти в полном здравии к следующему регулярному чемпионату, чем рисковать ещё не совсем окрепшим коленом раньше положенного срока. Критиковали Деррика за это много и со вкусом – в газетах, радио, Интернете. Но преимущественно недовольство высказывали те люди, которые в повседневной жизни предпочитают взять больничный на пару недель при первых же признаках недомогания.

«Подобное отношение к Роузу не совсем справедливо. В клубе все, начиная от генерального менеджера и заканчивая уборщицей, знали, что Деррик будет играть только тогда, когда восстановится на все 100%. Мы изначально приняли такое решение, потому что понимали: думать нужно не о краткосрочной перспективе и возможности выиграть один-два лишних матча в плей-офф, а смотреть в более далёкое будущее. Ведь Роуз ещё очень молод, и впереди у него долгая и блистательная карьера», – отстаивал правоту своего подопечного в непростое время генеральный менеджер «Буллз» Гар Форман.

Закончилась сага с «камбэком» Роуза на мажорной ноте: смирившись с отсутствием одного из наиболее ярких игроков ассоциации на площадке в сезоне-2012/13, любители динамичного и зрелищного баскетбола были уверены, что на старт следующей кампании Деррик выйдет в полной боевой готовности. Лето лидер «Чикаго» провёл в Лос-Анджелесе, занимаясь с Макклэнаганом по индивидуальной программе значительную часть межсезонья. Впрочем, и для отпуска молодой баскетболист нашёл время: в рамках рекламного тура компании «Адидас», с которой у Роуза заключён спонсорский контракт, он ездил в промо-туры по Европе и Азии.

«Я посетил страны и города, в которых никогда ранее не бывал. Путешествовал я не один, а с сыном, и остался этим очень доволен, получив незабываемые впечатления. Мы много фотографировались, и когда парнишка подрастёт, я смогу показать ему, где он был в детстве», – не скрывая восторга рассказывает Роуз. Со временем Деррик, без сомнения, покажет своему сынишке не только фото, но и «хайлайты» собственных выступлений на баскетбольной площадке. И те, которые мы уже имели честь видеть в предыдущие годы, и будущие шедевры одного из талантливейших игроков своего поколения.

***

– Прежде всего, Деррик, расскажите, как вы себя чувствуете.
– Сейчас я принимаю активное участие в тренировочном процессе команды, и становлюсь намного сильнее, чем был раньше. Я набрал 10 фунтов мышечной массы. Не знаю, как это отразится на моей игре, но уверен, что на первых порах ощущения будут довольно странными. Основное внимание я уделяю броскам, и, работая с Робом, стараюсь вспомнить всё, что раньше умел делать на площадке.

– Габариты всегда отличали вас от других разыгрывающих в НБА, и, судя по вашим словам, преимущество в антропометрии перед оппонентами станет ещё более ощутимым?
– Определённо. Моё тело существенно изменилось. Я стал ещё более быстрым и взрывным, чем обычно. Надеюсь, что сезон-2013/14 не превратится для меня в постоянную борьбу с микротравмами, которых я постараюсь избежать любой ценой. Буду заботиться о своём организме ещё тщательнее и трепетнее.

– Отношение к собственному здоровью и организму за годы выступлений в НБА изменили?
– Естественно. Когда ты дебютируешь в НБА, обладаешь определённым талантом и атлетизмом, тебя не заботят специальные растяжки или подобные им вещи, которые молодые ребята считают несерьёзными. Все мысли заняты только тем, как бы взять мяч и забросить его в корзину. Но вскоре я начну свой шестой сезон в ассоциации, и уже знаю, что к мелочам нужно относиться со всей серьёзностью. Это помогает избежать микротравм.

– После операции на колене вам пришлось заниматься в тренажёрном зале со штангой, пока медики не дали добро выходить на площадку. Научились любить не особо привлекавшее ранее занятие?
– Да. В детстве, когда я только учился играть в баскетбол, я приспосабливался забивать броски с любых дистанций и при любом, даже самом агрессивном сопротивлении — ведь в то время некому было свистнуть на мне фол. Сейчас я стал ещё сильнее и надеюсь, что мои проходы под кольцо станут ещё более эффективными. Реализованных бросков с фолом тоже должно быть ощутимо больше.

Кроме того, я всегда уделял большое внимание отработке бросков на тренировках и тратил на это огромное количество времени. Особенно по ходу сезона-2012/13. Я выходил на паркет перед матчами и бросал, бросал, бросал… Сейчас я работаю с весом и мячом каждый день, чувствую себя увереннее, а когда речь идёт о бросках, психологический момент всегда выходит на первый план. С этим у меня всё в порядке, и в предстоящем чемпионате я должен стать отличным снайпером.

– Какой период восстановления давался вам сложнее всего?
– Мне приходилось спать со специальной фиксирующей конструкцией четыре или даже пять месяцев. Я долго ворочался в постели, пока искал позу, в которой мне будет комфортно спать, но это было очень непросто. Ужас.

С другой стороны, у меня ни разу не появились сомнения, что что-то может пойти не так, и я понимал, что за время реабилитации смогу полностью изменить своё тело. Идя каждый день на тренировку, я был уверен, что извлеку из неё определённую пользу. Естественно, ощутить реальный прогресс за день или два напряжённой работы невозможно, но с каждой неделей я становился всё сильнее.

– Что вы чувствовали, когда ряд СМИ начал призывать вас вернуться на площадку в конце прошлого сезона?
– Кого-то это могло бы зацепить, но только не меня.

Деррик Роуз

Деррик Роуз

Я не обращал внимания на то, что говорят другие люди. Тем более что команда всегда была на моей стороне, и принятое мной решение казалось единственно правильным. Партнёры постоянно поддерживали меня. С ребятами мне откровенно повезло: Жоаким Ноа, Нэйт Робинсон, Марко Белинелли и многие другие — замечательные люди, которые видели, понимали и знали, что я стараюсь вернуться в игру настолько скоро, насколько это вообще возможно. За ними я был как за стеной. В моей ситуации это было пределом моих мечтаний.

Если выделять кого-то одного, я бы назвал имя Жоакима. С ним я общаюсь теснее всего. Можно сказать, что Ноа – мой старший брат, который всегда говорит мне то, что думает, делает это беспристрастно и честно. Он попросил меня взять столько времени на восстановление, сколько окажется необходимым.

– Поддержку болельщиков «Чикаго» ощущали?
– Я родился и вырос в Чикаго, поэтому большинство болельщиков «Буллз» знало и видело, что я горю желанием вернуться на площадку. Мне действительно было очень сложно пробыть вне игры целый год. Никогда в жизни я так не скучал по баскетболу.

– Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
– И у меня, и у всей команды цель на самом деле одна – стать чемпионами ассоциации. Индивидуальные награды в баскетбольном мире, конечно, тоже имеют вес, и каждому приятно их получать, но прежде всего мы намерены отдать на паркете все силы, чтобы провести сильный сезон и в итоге завоевать заветные перстни вместе с кубком Ларри О'Брайена.

– Чего ожидаете от матча открытия регулярного сезона против «Майами»?
– Великолепного зрелища, ведь битва с таким соперником, как «Хит» – отличный способ начать новый регулярный чемпионат. Я пропустил год, и возможность в первом же официальном матче выйти на площадку против лучшей команды НБА будет для меня серьёзным и весьма мотивирующим вызовом. Но я отношусь к встрече с «Майами» как к рядовой игре сезона.

Сколько минут я получу? Этот вопрос находится в компетенции главного тренера «Чикаго» Тома Тибодо. Насколько я знаю, у него уже есть определённые соображения на счёт того, как использовать меня максимально эффективно. Если ничего сверхъестественного и малоприятного не произойдёт, вернуться в ритм жизни в сильнейшей лиге планеты я смогу очень быстро.