Хайнс: пробовал доить коров, но у меня не вышло
Ильгам Мирзин
Кайл Хайнс
Кайл Хайнс – о переходе в ЦСКА, влиянии Ивковича и Мессины, звёздности Хряпы и Спанулиса, своей удаче и многом другом.

– Кайл, вы играли за скромный университет по меркам НСАА.
– Не подумайте, что из-за моего роста меня обходили стороной элитные команды. Тем более тогда все думали, что я дотяну до 207-208, но я перестал расти с 16-17 лет. У меня было много предложений. Главный тренер из УСК (Университет Северной Каролины в Гринсборо. – Прим. «Чемпионат.com».) вёл себя настойчивее других. Понимал, что с таким отношением к себе я могу расти профессионально. В итоге я решил принять их приглашение. Со временем мы с ним стали отличными друзьями.

– Но ваша команда ни разу не принимала участия в Мартовском безумии.
– Это не самое главное для меня. Я играл с отличными ребятами. Мы были друзьями, как говорится, «один за всех и все за одного». А сколько мы попили крови у элитных университетов, таких, как «Дьюк».

– Против кого было тяжелее всего играть в студенческие годы?
– Стивен Карри. Он уже тогда выделялся. Мы играли в одном дивизионе, и наши команды постоянно встречались друг с другом. Да, я знаю, что он разыгрывающий, но этот парень уже тогда играл фантастически. Защищаться против столь скоростного и умного игрока было крайне сложно.

– Почему вы решили выбрать для начала карьеры итальянский «Вероли»?
– Я находился в Лас-Вегасе, после драфта принимал участие в матчах Летней лиги НБА. Между играми ко мне подошёл Андреа Тринкьери, чтобы убедить переехать меня в Италию. Он рассказывал о клубе, городе, целях на сезон, планах развития, моей роли в команде. Я много думал, советовался с родителями. В итоге меня подкупило отношение тренера ко мне и к команде, к тому же интересно было посмотреть на другую страну. Хочу сказать огромное спасибо Андреа, потому что этот человек поверил в меня и помог мне сделать шаг из студентов в профессионалы.

Кайл Хайнс — сама уверенность

– Италия смогла вас удивить?
– Да, безусловно. Я, наверное, все два года привыкал к жизни там. Представьте себе, я только что окончил университет, я молодой американский парень из Нью-Джерси, впервые выехал из страны играть в профессиональной команде, а оказался по большому счёту в деревне. Население около 5000 человек, по улицам ходили пожилые люди, держа в руках уток, куриц, всевозможные домашние продукты. Дома в городе были каменные, конечно, город был старый и красивый.

– Если в городе жили домашним хозяйством, не пробовали доить коров или что-нибудь в таком роде?
(Смеётся.) Пробовал, но не получилось. Меня пытались научить, но я решил сконцентрироваться на баскетболе. Я был молодым парнем, и всё новое для меня было интересно, но в итоге больше смотрел. Постоянно видел, как люди доят коров, потом собирают яйца и ухаживает за другой живностью. Когда мне будет около 60 лет, подумаю, может и заведу своё хозяйство.

– Быстро стали звездой в городе?
– На весь городок было два афроамериканца, в первые дни к нам подходили жители и спрашивали, что мы тут делаем. Это было даже забавно. Со временем ко мне привыкли и уже почти все знали меня, кто-то брал автографы, кто-то просто разговаривал со мной, наверное, чтобы подтянуть свой английский. За время проживания в Вероли я смог подучить итальянский.

– Когда Тринкьери подписал контракт с «Канту», был ли у вас вариант перейти вместе с ним?
– Тогда я ещё не созрел для большого баскетбола, мне требовалось время, чтобы стать лучше. «Вероли» был отличным клубом для моего развития.

– Ваш карьерный рост впечатляет. Команда второй итальянской лиги, участвующий в Евролиге «Бамберг», потом был «Олимпиакос». Что повлияло на ваш переход?
– Это всё Дуда (Душан Ивкович. – Прим. «Чемпионат.com»). Мы были в одной группе. Против греческого клуба я отлично отыграл в обоих матчах. Через какое-то время мне позвонил мой агент. Он сказал, что в моём переезде в Афины заинтересован сам Ивкович. Я был шокирован, понять даже не мог, что происходит. Ответил агенту: «Хватит меня разыгрывать, это вообще не смешно. Я ведь могу и поверить тебе». Оказалось, что это правда, и позже я подписал контракт с греческим грандом. Это был шанс всей моей жизни, один из лучших тренеров Европы, команды топ-уровня. Я даже не успел подумать, как сразу же согласился.

– Когда вы отказались от третьего года по контракту с афинским клубом, то через четыре дня уже перешли в ЦСКА.
– Поверьте, я не думал об этом заранее, по ходу сезона никто из «армейского» клуба меня не уговаривал перейти в стан «армейцев». Просто после 24 июня у меня было несколько предложений, но мой агент сказал, что во мне заинтересован ЦСКА. Со мной связался лично Мессина, и 28 июня я уже поставил подпись под контрактом с московским клубом.

– В межсезонье команду покинули Перо Антич, Джош Пауэлл и другие игроки передней линии, в такой ситуации вы могли стать одним из лидеров нового коллектива. Почему всё же решились отказаться от последнего года контракта?
– Афины стали для меня вторым домом, многие игроки стали моими друзьями. Просто настало время уходить, с клубом я выиграл почти всё что мог. Искал новый вызов для себя. Для меня отличная возможность и опыт играть и тренироваться под руководством Этторе Мессины. Находиться на одной площадке с Сашей Кауном и Ненадом Крстичем новая возможность, которую я не хотел упускать.

Кайл Хайнс

Кайл Хайнс

– Почему в интервью вы редко говорите о себе и своих заслугах перед бывшими клубами?
– Я никогда не думаю об этом. Понимаю, что выиграл две Евролиги, побеждал почти во всех турнирах, в которых участвовал, но я такой человек — сначала думаю о других, потом о себе.

– В «Олимпиакосе» пара Спанулис – Принтезис, в ЦСКА Теодосич – Хряпа. Какая пара игроков сильнее?
– Считаю, что обе сильны. Да, мы выиграли две Евролиги подряд, в каждой делали потрясающие «кэмбэки». Мы достигли этого за счёт командного духа, который сильно помог нам. Сейчас мы создаём такую же «химию» в «армейском» коллективе. Нельзя сказать, что кто-то сильнее, они все потрясающие баскетболисты, и для меня честь играть с ними и учиться у них.

– Вы играли под руководством маститых наставников…
– Все они потрясающие люди. Мессину считаю одним из сильнейших в мире, Душана в Старом Свете. Барцокас доказал всем, что может являться таковым. Тринкьери отличный тактик, у которого ещё всё впереди. Можно сказать, что наши с ним путь схожи.

– Использовал ли Барцокас схемы игры Ивковича?
– Периодически, это молодой тренер, который искал себя и продолжает. Конечно, он пользуется некоторыми наработками и взаимодействиями. К тому же они принесли успех.

– В Москве в отличие от всех городов на баскетбол ходит не так много людей…
– Успел уже заметить. Думаю, если мы сможем улучшить нашу игру, посещаемость матчей возрастёт. Если же нет, то готов взять плакаты, рекламные буклеты и пойти к метро, буду раздавать их, веселить прохожих и звать людей на баскетбол (смеётся). Надеюсь, это нам поможет.

– Вы очень тепло отзываетесь о европейском баскетболе…
– Я честно люблю его. Думаю, что баскетбол в Европе любят лишь истинные ценители этой игры. НБА — это просто шоу для обычных масс. Если хочешь научиться всем аспектам игры, уметь читать игру, разбираться в ней, понимать во всех мельчайших подробностях, то тебе в этом поможет исключительно европейский баскетбол. У европейских игроков уровень интеллекта выше, чем в НБА.

– Можно сказать, что вы являетесь счастливым игроком для команд, которые хотят побеждать в турнирах.
– Сам немного удивлён этому. Никогда не задумывался о том, что я выигрывал в Европе почти каждый турнир, в котором принимал участие. Было бы здорово и удивительно одновременно, если бы мне позвонил Кевин Дюрант и сказал: «Привет, Кайл. Слушай, мы никак не можем стать чемпионами НБА. Может, ты переберёшься к нам и мы сделаем это вместе?» Я бы согласился.

– С кем из игроков НБА вы бы хотели встретиться?
– С Чарльзом Баркли, для меня это тот игрок, на которого я хотел быть похож. У него такой же рост, как и у меня, но он стал легендой в лиге. Мечтаю потренироваться с ним, чтобы потом я мог использовать его навыки в игре.