Сыграет ли Джонни Депп Желько Обрадовича?
Вера Иванова
Желько Обрадович
В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" прославленный сербский наставник рассуждает о выборе жизненного пути и повседневной философии.

Нет нужды перечислять все титулы и достижения Желько Обрадовича: если не наизусть, то очень подробно их знают все ценители европейского баскетбола, периодически время от времени путая количество титулов Евролиги, завоёванных блистательным сербом. Он уже тысячи раз давал интервью и никогда не отказывается от ещё одного, объясняя, что с определённого момента он не принадлежит себе, а олицетворяет собой клуб и 30 миллионов болельщиков «Фенербахче», для которых каждое слово главного тренера – на вес золота. Нельзя не заметить, что Обрадович прекрасно понимает своё место в истории баскетбола, осознаёт, кто он и что сделал в этой жизни, строг к журналистам за банальные вопросы, но с удовольствием ввязывается в беседы о психологии и смысле жизни и высоко ценит интеллектуальных собеседников. Поэтому наша беседа прошла в комфортном для тренера русле: он транслировал в мир свои главные ценности, ваш корреспондент внимательно прислушивался к каждому слову, понимая, что ничего не сказано впустую, за каждым высказыванием – годы наблюдений и опыта. Не секрет, что Обрадович из любого мало-мальски подходящего материала может сваять шедевр — его педагогический талант очевиден, вспомним хотя бы Диамантидиса. Поэтому и нам он преподал 11 уроков – от школьных дисциплин до главных жизненных ценностей.

УРОК ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

— На каких иностранных языках, кроме английского, вы говорите? Планируете ли учить турецкий?
— Я немного говорю на испанском и итальянском, понимаю по-гречески, но не говорю, сложный для меня язык. Турецким не пользуюсь пока, но думаю, это вопрос времени. Язык баскетбола во всём мире – английский, поэтому отдельной необходимости в изучении турецкого я не вижу.

УРОК ГЕОГРАФИИ

— Где вы будете жить после окончания карьеры? Белград, Барселона, Афины, Стамбул?
— Пока не думал. На первом месте у меня Белград. У меня есть дом в Барселоне, и последние 15 лет я провожу там каждое лето. Афины – прекрасный город, который я очень люблю, и у меня там масса друзей, но в качестве дома я его не вижу, как и Стамбул. В общем, я буду выбирать между Белградом и Барселоной, скорее всего, выберу Белград. Но пока у меня есть ещё время, чтобы тщательно подумать перед принятием столь важного решения.

УРОК ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

— На последнем видео клубного ТВ вы делаете целую серию точных бросков. Не все игроки гораздо моложе вас способны на такое. Вы поддерживаете специальным образом физическую форму?
— Вообще да, я стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. Минимум трижды в неделю я бегаю по 6-7 километров. А что касается упомянутого видео, то там, конечно, использован монтаж. Мы перед тренировками с ассистентами, пока ждём игроков, бросаем мяч. Хотя, конечно, я всё ещё могу хорошо бросать и попадать.

УРОК ПСИХОЛОГИИ

— У вас уже 8 титулов Евролиги, чемпионства мира и Европы, олимпийские медали. Что вообще может мотивировать на новые достижения человека с таким количеством титулов?
— Моя главная мотивация – каждый день ходить на работу, которую очень любишь. Я счастлив, что каждое утро и каждый вечер хожу в баскетбольный зал работать с командой. Думаю, что в жизни всегда надо смотреть в будущее, хранить в памяти лучшие моменты из прошлого, а из плохих делать выводы и стараться выжимать по максимуму из настоящего. Меня ежедневно вдохновляет ближайшая тренировка и следующая игра.

УРОК МЕНЕДЖМЕНТА

— Какие отрицательные черты характера человека помогут ему стать хорошим баскетболистом? Самоуверенность, себялюбие, агрессивность?
— Допустим, самоуверенность – прекрасная черта характера. Она необходима в разумном количестве каждому человеку, и баскетболисту тоже. А вот себялюбие и эгоизм вообще не то, что что нужно игроку. Как и агрессивность. Нет, агрессия в игре допустима, я иногда даже прошу проявлять разумную агрессию, но важно, чтобы она оставалась на площадке и не выходила за её пределы. Мне вообще чужда мысль, что плохой человек может стать хорошим спортсменом, это невозможно. Хороший человек может быть плохим игроком, но плохой человек хорошим игроком не будет. Это действительно важно – стремиться быть лучше, работать над своим характером. Мои игроки далеко не ангелы, они живые люди, но при этом я всегда говорю им о важности хорошего, уважительного отношения к коллегам и соперникам не только во время игры, но и после неё. Каждый из них должен понимать, что он не просто сам по себе пошёл выпить кофе, он – часть клуба, и по его поведению будут судить о массе других людей. Понимаете, почему важно стараться быть хорошим человеком?

— Понимаю. Чтобы о тебе не думали плохо.
— Именно. Каждый человек, по большому счёту, результат определённой апперцепции и проекции, поэтому выводы о том, какие мы есть на самом деле, люди делают, опираясь на наши поступки, а не наши мысли.

УРОК КИНЕМАТОГРАФА

— Скоро должен выйти документальный фильм о вас. Скажите, если бы Голливуд взялся снять художественный фильм о вас, кто из актёров смог бы вас сыграть? Джонни Депп?
— Мне периодически поступают предложения о съёмках фильмов обо мне в разных жанрах, но у меня физически нет времени посвятить себя этому процессу. Тот фильм, о котором вы говорите, снимался два года назад. Его авторы – мои хорошие знакомые, мы снимали его в Афинах и в моём родном Чачаке, на первой моей площадке, и я, признаться, сильно устал. На самом деле, мне было очень приятно работать с этими удивительными людьми. Не сомневаюсь, что у них получится очень красивая история, но я пока не видел самого фильма.

Но было бы слишком претенциозно с моей стороны рассуждать о том, кто мог бы меня сыграть в художественном фильме. Поверьте, я далёк от подобных мыслей.

УРОК ПОНИМАНИЯ

— Какой момент вас раздражает больше: когда игроки делают то, что вы им говорите, но у них почему-то не получается или когда они делают что-то против вашей воли, и у них получается хорошо?
— Вторая описанная вами ситуация практически нереальна. Мой принцип взаимодействия с игроками – сотрудничество. Когда мы вместе готовимся к матчу, то все наши идеи – результат совместных решений. То есть, по сути, мы заключаем определённый договор. Не могу себе представить, что завтра кто-то из них внезапно нарушит его.

Правда, надо иметь в виду, что баскетбол – не механика, а игра. Ты можешь подготовить самую мудрёную комбинацию, но она не сработает. На мой взгляд, лучшие игроки – это баскетболисты с высокой скоростью мышления и принятия решений, и что не менее важно, с высоким же уровнем ответственности. Это как раз и отличает классного игрока от игрока посредственного. Но даже и они иногда ошибаются, когда люди отходят от первоначального плана и всё же нарушают наш уговор.

— И как вы с ними поступаете?
— Очень просто. Мы идём вместе смотреть видео. Я вообще могу ничего не говорить – всё видно на плёнке, кто где находился и кто что в какой момент делал. Мне нет никакой нужды что-то дополнительно объяснять, всё и так понятно. Моя работа в такой момент – указать на ошибку и пояснить, что именно сделано неправильно. Неважно, опытный это игрок или начинающий, моя обязанность – разбирать с ним все сложные моменты и подсказывать, как можно это исправить.

И мне очень повезло – мои игроки доверяют мне в главном, поэтому такие ситуации случаются, к счастью, очень редко.

УРОК ЧТЕНИЯ

— Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому баскетболисту? Какую из книг вы считаете самой ценной для любого человека на земле?
— Сложно ответить так сразу. У меня в команде есть парни, которым 18-20 лет, а есть те, кому уже больше 30. Это очень большой разрыв, и вряд ли есть какие-то универсальные советы для всех. Мои игроки – молодые люди, и у каждого из них свои авторитеты, поэтому я не могу давить на них ещё и в вопросах выбора книг. Но, по моему мнению, даже несмотря на всю невероятную скорость технологического прогресса, чтение – это то, что я бы посоветовал каждому, кто хочет совершенствоваться.

Книга, к которой я постоянно возвращаюсь и которая очень помогла мне в работе, в ней я постоянно нахожу ответы на большинство своих вопросов, – «Эмоциональный интеллект» Дэниэла Гоулмэна. Считаю, что эмоции – это основа жизни, и крайне важно правильно их понимать.

УРОК МОГУЩЕСТВА

— Психологи говорят, что самое трудно – удержать завоёванное, а не завоевать. Потому что ты сражаешься не только с соперником, но и с собой прошлым. Насколько это тяжело – постоянно быть лучшим, первым, в центре внимания?
— Тут мы возвращаемся к началу беседы, когда я говорил о том, что очень важно уметь забывать о проигрышах. То есть сделать из них правильные выводы и идти дальше. Сегодня новый день, тренировки, завтра новая игра. Нельзя застревать в каком-то отдельном моменте, даже если он был слишком болезненным.

Знаю, что против моих команд соперники всегда выходят с особенным настроем. Просто потому что обыграть команду высокого класса всегда приятнее, выиграть у равного соперника. Именно поэтому для нас не бывает проходных матчей, что в Евролиге, что в национальном первенстве. Победа над нами значительно улучшает самооценку команды соперника. Потому что после такой победы они начинают думать, что если они обыграли нас, то и дальше они у всех выиграют. Конечно, жизнь показывает, что это не совсем так, но на коротком отрезке это работает отлично. Вот почему все команды выходят играть против нас с удвоенной мотивацией, и я всё время объясняю игрокам, что мы не можем позволить себе, чтобы соперник хотел победить больше, чем мы. По крайней мере, мы должны быть на аналогичном эмоциональном уровне, но никак не ниже.

Конечно, гораздо тяжелее сохранить титул, чем его завоевать, потому что каждой команде приятно обыграть именно чемпиона. Можно проиграть десять матчей, но выиграть у лучшей команды Евролиги – это может стать чем-то особенным для истории соперника. При этом наш проигрыш не означает, что мы моментально впадаем в депрессию, но то, что ценность победы для каждой из команд разная – факт.

УРОК ТЕРПЕНИЯ

— Что вы говорите себе после поражения? Какое лучшее средство для того, чтобы найти в себе силы и забыть о проигрыше?
— Никто в этом мире не может быть для меня большим критиком, чем я сам. После поражения, я первым делом анализирую, что ещё можно улучшить. Впрочем, я делаю это не только после проигрыша. Мне важно понять, что команда сделала всё, что могла сделать в этот момент. Как мы это говорим на сербском – «отдала всё от себя». А если ты сделал всё, что мог, но у тебя не получилось – ну что ж, так бывает. Поэтому я верю, что мы с командой идём вместе к одной цели. Именно это помогает мне идти дальше.

УРОК ВЫЖИВАНИЯ

— Сколько раз в жизни вам хотелось бросить эту работу? Почему вы передумывали в итоге?
— Никогда не думал об этом. Я действительно её люблю. Думаю, что это большая привилегия – делать то, что ты любишь. У массы людей в этом мире такой возможности нет. Постоянно говорю игрокам, что в один прекрасный день, когда они закончат карьеру, они поймут, что это были самые прекрасные моменты вашей жизни. Иногда игрокам кажется, что им очень трудно, иногда им кажется, что они изнурительно работают, иногда им хочется не заходить в зал и не видеть меня и весь тренерский штаб – я всё это понимаю, это, по большому счёту, тоже часть работы. Но вообще это лучшая часть жизни.

Когда полтора года назад я ушёл из «Панатинаикоса», то сделал паузу, потому что для меня было невозможным после 13 лет в одном клубе сразу же принять решение перейти в другой. Это было бы не очень хорошо, по-моему. Во время полуторагодовой паузы я делал те вещи, которыми не мог заниматься последние два десятка лет, которые я тренировал, и думаю, я полностью удовлетворён. Поэтому я вернулся с максимальным уровнем амбиций, энергии и бодрости.

В тот день, когда я проснусь, приеду на утреннюю тренировку и не почувствую себя довольным и счастливым, как это происходит сейчас, я закончу с тренерской работой. Буду делать что-то ещё, потому что в этой жизни есть так много вещей, которые мне хотелось бы делать, но у меня постоянно не хватает на них времени.