Показать ещё Все новости
Старики Хоттабычи в Калифорнии не водятся
Александр Мороз
Комментарии
Неожиданный обмен между "Сакраменто" и "Торонто" обескуражил общественность. Тем не менее наш обозреватель нашёл победителей и проигравших.

Знаете, мне жаль игроков, которые оказываются в «Сакраменто». Вроде бы звучит глупо. Как-никак, парни получают известность и хорошие деньги. Они выступают в НБА, тем самым осуществляют мечту миллионов ребятишек, подростков и мужчин. Они даже могут выдать один-два хороших сезона и заставить о себе говорить. Но в целом их карьеру славной не назовёшь. Ведь эта странная организация, словно паразит, высасывает из спортсменов талант, оставляя вместо этого нездоровый эгоизм и наплевательское отношение к успехам команды.

Ещё мне жаль людей, которые оказываются в «Торонто». Вроде бы ещё один коллектив, выглядящий неплохо на бумаге. Но на деле только Тайлер Дёрден вкупе с отчаянными поклонниками «Рэпторз» не засыпал во время встреч канадцев в последнее время.

И уж тем более мне жаль тех, кто за один сезон умудрился оказаться сразу в двух упомянутых командах. После недавнего обмена таких игроков набралось целых семь. Из Калифорнии в Канаду отправились Сэлмонз, Васкес, Паттерсон и Хэйес. В обратном порядке – Гэй, Грэй и Эйси. Это второй трейд с участием «Кингз» за последние недели – и вновь непонятный никому, кроме руководства «королей».

«Кто в „Кингз“ сейчас хотя бы значение слова „защита“ понимает?» – написал вашему покорному слуге коллега Дмитрий Герчиков. Вопрос, ответ на который лучше не искать. Уж слишком неприятным для клуба окажется ответ. Да, о том, что коллектив бездарно защищается, мы писали уже не раз. Теперь же придётся констатировать невероятное: в ближайшем будущем он будет обороняться ещё хуже. Для начала калифорнийцы отправили в «Миннесоту» Мба-А-Мута, который отрабатывал на своей половине площадки чуть ли не за всю пятёрку. Вспомните матч с «Клипперс» (тот, что состоялся 23 ноября), в котором форвард ещё был в составе. Стоило ему схлопотать фол-аут, как защита «Сакраменто» начала напоминать границы внутри шенгенской зоны. В том плане, что через неё проходили все, кому не лень. Теперь же они не только лишились исполнителей, которые хотя бы пытались отрабатывать на своей половине площадки (в большинстве своём).

Они также отправили в «Рэпторз» игрока, который, по мнению Аллена Айверсона, является лучшим баскетболистом в НБА среди тех, кому ни разу не удавалось пробиться на Матч звёзд. Они избавились от Васкеса, толкового разыгрывающего, который в прошлом сезоне стал третьим в ассоциации по среднему количеству передач, причём выступал отнюдь не в составе гранда. Они выставили за дверь Хэйеса, польза от которого вне площадки, по мнению Дэрила Мори, неоценима – и это при том, что «Кингз» как раз и нуждаются в дядьках-наставниках. Кроме того, они отправили в «Рэпторз» Паттерсона. Не звёздного исполнителя, конечно, но игрока неплохого.

Да, обмен Патрика можно было бы объяснить тем, что дружина не особо хотела заключить с ним новый контракт взамен истекающего следующим летом старого. Всё-таки он явно превосходил бы текущие 3,1 миллиона. Не говоря уже о соглашении Хэйеса, который получит почти дюжину миллионов за два сезона. Однако разговоры об экономии опровергает сам факт приезда Гэя – человека с одним из самых ужасных контрактов в НБА. Ведь мало того что за этот сезон ему полагается почти 18 миллионов – в следующем первенстве эта сумма достигнет 19,3 миллиона «зелёных»! Конечно, в теории он мог бы отказаться от опции игрока и выйти летом на рынок свободных агентов. Но разве кто-нибудь всерьёз рассматривает такой вариант?

Не хочется в очередной раз пускаться в рассуждения о завышенном контракте Руди. Равно как и критиковать его желания нет. Напротив, стоит отметить, что он способен приносить пользу. Но вот в чём загвоздка – он был полезен в «Мемфисе», в котором чуть ли не единственный из всей команды создавал возможности для броска в критические моменты в то время, как его одноклубники костьми ложились в защите. Но разве «Сакраменто» нужен ещё один игрок, исполняющий по 20 бросков за матч (причём не слишком эффективно)? Разумеется, нет. Ведь в «Кингз» и без того хватает таких кадров. Коллеги из «Спортс Иллюстрейтед» даже пошутили: мол, для игры таким составом нужны как минимум три или четыре мяча. Но, увы, старики Хоттабычи в Калифорнии не водятся. И как бедолага Мэлоун собирается делить инициативу между Гэем, Казинсом, Маклемором, Торнтоном, Уильямсом и другими, непонятно даже в теории.

Но что самое интересное, трансферные «амбиции» коллектива на этом не исчерпаны. Вроде как «Кингз» собираются ещё и от Джейсона Томпсона избавиться. Иными словами: ослабить возможности в борьбе под кольцом. Борьбе, которая, по большому счёту, принесла коллективу победу, например, в матче с «Далласом». Что самое страшное, при таком варианте в стартовой обойме, судя по всему, одновременно появятся и Гэй, и Уильямс. Конечно, в этом случае игроки «королей» нередко будут мелькать в топ-10 зрелищных моментов дня и заодно радовать владельца, которого охватывает восторг после каждого слэм-данка подопечных. Но можно ли с такой передней линией пробиться в топ-10 Западной конференции? Скорее всего, нет. Всё же Казинсу, сколь прекрасному в нападении, столь и ужасному в обороне, кровь из носу нужен партнёр, способный завуалировать огрехи центрового в защите. Разумеется, ни Деррик, ни Руди таковыми не являются.

В результате будущее «Сакраменто» овеяно туманом, если не сказать смогом. Ведь уже на данный момент возможности команды на летнее межсезонье весьма ограничены. Учитывая, что волей-неволей коллективу придётся подписывать ещё и новичка (к тому же выбранного под высоким пиком), шансов на заключение нового контракта с Томасом не остаётся. Если взять в расчёт также истечение соглашения Фредетта, получается, что основным разыгрывающим в следующем первенстве и вовсе станет Рэй Маккалум. В общем, на ровном месте «Кингз» создали себе проблем как минимум на полтора года вперёд. И ради этого стоило отвоёвывать коллектив у Сиэтла?

Что же касается «Торонто», то господину Уджири в очередной раз следует поаплодировать. Всего за полгода он избавился от тяжеловесных контрактов Барньяни и Гэя – и уже придал канадцам трансферной гибкости. При этом, судя по всему, генменеджер не собирается останавливаться. Недавно прошёл слушок о том, что он может обменять любого игрока коллектива, кроме Валанчюнаса, – и, видимо, данное предположение недалеко от истины. Уже появилась информация о том, что следующим покинуть «Рэпторз» может Лоури. Но даже если канадцы повременят с трейдом, вырисовывается довольно неплохая картина. Ведь освободившись от груза двух дорогостоящих, но не звёздных исполнителей, дружина сможет не только пополниться потенциальной звездой на драфте, но и подписать пару-тройку заметных свободных агентов. В частности, могут себе позволить охоту на Лэнса Стивенсона, Джордана Кроуфорда или даже Луола Денга. При этом перестраивающийся коллектив перестраивается не с нуля – всё же талантливых исполнителей в нынешнем составе хватает. Главное теперь – не ошибиться со следующими шагами. И тогда, возможно, нам уже не будет жаль тех баскетболистов, которые окажутся в «Торонто».

Комментарии