Сдать Ватерлоо
Дмитрий Герчиков
"Маккаби" — "Локомотив-Кубань"
Комментарии
Кубанские "железнодорожники" замахнулись на свержение израильского гранда, но победить в Тель-Авиве "Маккаби" так и не смогли.

У каждого Наполеона есть своё Ватерлоо — территория пораженческой печали, скорби и горести об упущенных шансах изменить жизнь к лучшему радикальным образом. Для кубанского «Локомотива» в лобное место подобного толка — в спортивном смысле, разумеется — превращается тель-авивская «Нокиа Арена». Еще на групповой стадии она олицетворяла собой квинтэссенцию неудач краснодарского клуба. Ведь именно под тамошними сводами парни Евгения Пашутина потерпели, пожалуй, самое обидное (73:75) поражение на осенней стадии топ-турнира, окончательно утратив шансы на первенство в группе D. Очередной же визит в столицу Израиля и повторное фиаско — теперь уже с куда большей разницей — утвердили улицу Ха-Яркон вместе с сооруженным на ней спорткомплексом в качестве символа «красно-зеленых» неудач. Как отчаянно ни рубили сплеча шашками кубанские казаки, как соловьем-разбойником ни свистел их атаман, призывая агрессивнее действовать по обе стороны площадки — все тщетно. «Локо» отдал «Маккаби» третью встречу Евролиги подряд, поставив под сомнение свою способность держать удар от реальных претендентов на чемпионскую корону.

Удар этот мог оказаться в разы слабее, не сотвори израильские врачи обыкновенное чудо. В понедельник матч национального первенства из-за вывиха лодыжки не доиграл Софо Схорцианитис — один из лидеров

«Маккаби» и по совместительству злой гений «Локо». Для справки: в зарубах с «железнодорожниками» на предварительной стадии Бэби Шак записал в актив 25 (!) баллов, став самым результативным игроком желтых в серии. Кроме того, гигант имел важнейшее значение в стратегической системе Дэвида Блатта. Ведь собственным выходом на паркет он запускал аритмию, провоцируя на себе сдваивания в позиционном нападении, а затем раздавая передачи освободившимся снайпером… К осторожной радости «Локомотива», полученное в начале недели повреждение грозило вывести Софоклиса из строя на две недели минимум. Однако уже в четверг крепко-накрепко затейпованный Софо как ни в чем не бывало участвовал в предматчевой разминке «Маккаби». Соответственно, один из важнейших козырей хозяев «Нокиа Арены» вновь обретал истинную силу.

О том, сколь разрушительной она может оказаться, «железнодорожники» узнали уже в дебюте поединка, когда Бэби Шак записал в свой актив 14 из 19 командных очков! Причем голевые акции (чаще всего по системе «2+1») удавались великану как против номинально равных соперников в лице Марича или Хендрикса, так и при разбиении сдвоенной опеки. Все, что требовалось от Софо, — это грамотно выбрать позицию при борьбе «за получение», дальше за него все делали своевременно расстававшиеся с мячом защитники желтых да зевавшие момент для включения помощи россияне. Как ни печально констатировать, но Кубань в вопросах защиты владений в Тель-Авиве выглядела сама не своей. Что при эпизодических включениях «зоны», что при «легкой» обойме, что при активных «даблах» на периметре против плеймейкера или дриблера, кто-то из питомцев

Пашутина нет-нет да и нарушал общую стройность системы. За подобного рода попустительства, вызывавшиеся чаще всего потерей концентрации, «Локо» надысь наказывал даже красноярский «Енисей». Разумеется, такому гранду, как «Маккаби», повторить карательную процедуру было еще легче. Особенно с учетом того, что мяч здорово двигался как внутрь трехсекундной зоны, так и по периметру (десяток результативных передач израильтяне оформили меньше чем за четверть часа), а соперники выдумывали все новые и новые способы, как сфилонить в защите. В ряде моментов даже Софо Тель-Авиву не требовался: россияне, перестававшие считать людей в зоне или забывавшие «передать» подопечного после заслона, собственными руками открывали Девину Смиту путь к кольцу либо создавали площадку для атаки Джо Инглзу. Отсюда, собственно, и пассив почти в полсотни очков, набравшийся в корзине красно-зеленых к большому перерыву.

От буйного помешательства или рукоприкладства в адрес некоторых легионеров тренера Пашутина спасала разве что близкая по степени сумбура игра «Маккаби» в собственном тылу. Желтые то слишком высоко выбрасывались на периметр в надежде оторвать Калниетиса от товарищей — и получали за это укол от «большого» из «краски» после моментально следовавшей туда проникающей передачи. То невесть зачем принимались страховать со слабой стороны, когда кубанские форварды принимали мяч спиной к кольцу на «усах» — и тогда на освободившийся по другую сторону край площадки мяч летел прямехонько в руки снайперам гостей. Ну а больше всего «доставляли» попытки хозяев за счет подстроений фланговых игроков сократить разрывы в линиях. Мобильные сочетания то упирались в славно поставленные россиянами заслоны, то не решались рвать дистанцию при опеке игроков, владевших мячом. И в том, и в другом случае красно-зеленые получали преимущество, которое конвертировали в очки.

Осознание хозяйского несовершенства приходило к россиянам постепенно, отчего счет до большого перерыва в основном отражал преимущество «Маккаби». Однако после разговора в раздевалке у краснодарцев на многие «косяки» соперника открылись глаза. Особенно четко они осознали, что без габаритного «большого» под кольцом желтые часто теряют ось симметрии и застревают в полупозиции. А это, в свою очередь, могло открыть неожиданно свободный коридор для прохода в «краску» или вовсе освободить позицию под «заряд» с периметра. Встрепенувшись, «Локо» даже пару раз удачно огрызнулся, поймав бросковый ритм, — и засветился в роли лидера, к которой стремился с самого начала поединка. Красно-зеленым оставалось лишь расклад сил закрепить да отыграть концовку по счету, вытравив из действий сумбур и спешку.

Увы, ни один из ключевых пунктов плана так и не обрел заветную «птичку» в «графе „выполнено“ напротив собственного изложения. Отчасти по „вине“ израильтян, изыскавших в резерве фигуру, которая внесла перелом в сценарий встречи. Речь о капитане Шоне Джеймсе, толком не оправившемся от травмы, но в трудную минуту на уколах вышедшем цементировать „краску“. Осознав, что перебравшего фолов Софо эффективно заменить некем, Блатт отправил под кольцо своего самого умного и надежного игрока. Который, собственно, и не подвел: Джеймс лишил атаку краснодарцев глубины, избавил партнеров от необходимости сдваиваться внизу, а заодно еще и способствовал общему вытеснению „Локо“ на периметр. Откуда, к слову, все, что „летело“ в третьей четверти, перестало нырять в цилиндр на ключевом отрезке поединка.

Другой момент, отправивший кубанский состав на запасной путь — беда уже непосредственно российской команды. Гости отдали контроль над темпом, позволив сопернику после каждого выигранного подбора разгонять быстрый переход из обороны в атаку. Может, далеко не всякий „транзишн“ сразу же завершался взятием кольца. Но неравноценных разменов или фолов он наплодил достаточно. К тому же вынуждал парней Пашутина тратить в разы больше сил на срывы атак, выраставших из последствий побега. Проблемы энергозатрат не стоит недооценивать, поскольку тот же Мантас Калниетис испытывал перед матчем проблемы со здоровьем, избитому в жестких (а порой и грязных) контактах Алексу Маричу после подобных ускорений тяжко дышалось. Да и Уильямсу с Брауном, сыгравшим на двоих почти час, перезаряжать батарейки хотелось все чаще и чаще. Израильтянам же, отыгравшим матч длиннющей „скамейкой“ в 10 человек, каждый новый отрыв словно прибавлял энергии.

Формально переломным моментом поединка стал технический, полученный коучем Пашутиным на экваторе заключительной четверти. Однако, по сути, нити игры уплыли из рук гостей раньше. Вот один из составляющих клубка юркнул прочь, когда раззабивавшемуся из-за дуги Пнини, поднятому по ходу матча из резерва, не нашлось что ответить лидерам россиян. Вот пропал другой, стоило иностранцам Краснодара две атаки кряду передержать мяч при „пик-н-роллах“. А там и еще один мелькнул: это Девин Смит застолбил за собой подборы, которые обязаны были радовать „Локомотив“… Детали, мелочи, моменты — увы, именно из них, столь незначительных на первый взгляд, и собиралась постепенно мозаика победы „Маккаби“, вышедшая в итоге разгромной.

Впрочем, подобное Ватерлоо хотя бы раз в жизни, но у каждого Наполеона бывает. Другой вопрос, какие уроки полководцы из них выносят и какие выводы делают. Ведь верная расстановка точек над „i“ в кратчайшие сроки вновь может вынести на гребень волны. А вот анализ ошибочный грозит ссылкой и сожалением об утраченном шансе всей жизни. Каким путем двинет „Локо“, узнаем уже через неделю.

Комментарии