Фридзон: интересно сыграть с лучшими клубами НБА
Георгий Гигинеишвили
Виталий Фридзон
О победе над "Реалом", неспортивных происках испанцев, будущем матче с "Химками" и новом дивизионе в НБА — в интервью Виталия Фридзона.

— Виталий, вы сегодня вышли в стартовом составе. Сложилось впечатление, что Мессина специально выпустил вас под Руди Фернандеса.
— Так получилось, что был травмирован Сонни Уимз. Иначе, думаю, он бы появился с первых минут, а я наверняка выходил бы со скамейки. Но, как бы то ни было, тренер доверил мне начинать матч, и я старался оправдать его доверие. Старался дорабатывать в каждом эпизоде до конца и выполнять директивы наставника. В целом же матч нам удался, ведь мы одолели очень сильного соперника.

— Чувствуете, что удалось выйти на новый уровень, на что и рассчитывали после перехода в ЦСКА?
— В команде отличная атмосфера, чувствуется сплоченность и уверенность. Кроме того, тренер доверяет мне, и это не может не радовать. В свою очередь, я оставляю на тренировках и в матчах все силы на паркете. Постепенно мы начинаем чувствовать, что способны на очень и очень многое.

— Первое поражение «Реала», да еще и такое крупное, случилось именно в Москве...
— Поверьте, это очень серьезная дружина. Но и ведь мы, ЦСКА, вовсе не мальчики для битья. Думаю, получился интересный поединок двух мощных клубов, и мы оказались сильнее. Мы проявили себя с лучшей стороны, были собраны большую часть схватки, неплохо двигали матч и показали неплохой командный баскетбол. Именно за счет этого, а также благодаря активной поддержке трибун, мы сумели положить на лопатки такую грозную команду, как «Реал». Кроме того, так получилось, что травмы отдельных исполнителей сплотили всех нас, и мы сумели сыграть как единое целое.

— В таких матчах ведь нельзя расслабляться ни на секунду...
— Так и есть. Все видели, что как только мы немного расслабились, как сразу получили ответный рывок от соперника. Так что было крайне важно не дать гостям почувствовать свою игру: с этой задачей мы более-менее справились. За исключением непродолжительных отрезков нам удавалось навязывать «Реалу» свой ритм: это доставляло им ощутимые трудности, за счет чего мы и сумели одержать верх. Все-таки приятно нанести такому сопернику первое поражение.

— Сразу после большого перерыва гостям удалось свести отставание к трём очкам. Неужели «сливочные» что-то принципиально изменили в тактике?
— Я так не думаю. Просто они вышли на третью четверть и тут же принялись агрессивно раскидывать мяч, выводить своих на открытый бросок с периметра. Мы оказались не готовы к такому развитию событий: лично я прозевал пару острых уколов от соперника. Но в конечном счете нам удалось остановить рывок испанцев и вернуть себе инициативу.

— А что случилось в самой концовке, когда сначала повздорили Крстич и Бурусис? Затем произошло удаление Серхио Родригеса: тот боднул Милоша Теодосича...
— Так ведь часто бывает. «Реал» в концовке матча безнадежно отстал и пытался всячески вывести наших игроков из себя. На мой взгляд, это не красит баскетболистов столь высокого уровня: если хотят что-то доказывать — пусть делают это исключительно в игре. А всякие ссоры и провокации — это неспортивно. В любом случае, это нас нисколько не смутило. Нужно отдать должное ребятам: сегодня все сражались за команду, друг за друга.

— Уже в воскресенье предстоит выезд в Химки. Каково будет вернуться на эту арену после того, как девять лет защищали цвета местной команды?
— Ну, мы ведь уже встречались с «Химками» в этом сезоне. Не скрою, в самый первый раз чувствовал себя довольно странно, играя против них. Да и теперь наверняка будут особые ощущения, связанные с возвращением на химкинскую арену. Но теперь я игрок ЦСКА и, конечно, буду полностью выкладываться на площадке, чтобы принести максимум пользы своему клубу.

— Совсем скоро «армейцам» предстоит выезд в Мюнхен. Что можете сказать о следующем сопернике в Топ-16 Евролиги?
— Вы ведь понимаете, что проходных матчей на данной стадии турнира не бывает. Лишний раз в этом все могли убедиться на прошлой неделе, в Белграде. Схватка с «Партизаном» ведь обернулась тяжелейшей концовкой, и в итоге сербы сумели обыграть нас. Если честно, думать о «Баварии» пока рановато: сейчас все мысли о «Химках». Так что после воскресного матча и разберёмся, с кем предстоит иметь дело.

— В последнее время все активнее муссируются слухи о том, что НБА подумывает создать европейский дивизион. Между тем вы победили сегодня команду, о которой многие говорят как о клубе уровня сильнейшей лиги мира… Как вам такая идея?
— Честно говоря, слышу об этом впервые. Идея, конечно, звучит очень свежо и интересно. Но я не представляю, как это можно реализовать на деле: расстояния ведь очень большие, так что перелёты будут крайне непростыми и продолжительными. А так — было бы любопытно поиграть с сильнейшими американскими клубами.