Показать ещё Все новости
Капитан Канада: неповторимый мастер паса
Георгий Гигинеишвили
Стив Нэш
Комментарии
Легендарный разыгрывающий Стив Нэш празднует юбилей. Вспоминаем главные вехи в карьере великого мастера.

Что нового можно написать о человеке, который выступает в сильнейшей лиге мира уже 18-й год? Об игроке, заслуги и достижения которого известны любому мало-мальски интересующемуся баскетболом болельщику? О нём всё уже и так давно известно: Стив Нэш, работяга и интеллигент, маэстро паса и выдающийся снайпер, общепризнанный гений, живая легенда, эталон чистокровного плеймейкера, один из последних представителей «породы». По сути, игроки, действующие в таком же стиле, вымирают: в современных реалиях НБА примерно такой же стиль исповедует разве что Рэджон Рондо, да и то с натяжкой. А таких, как Капитан Канада, нет и никогда не будет в природе. Он уникален, памятник он себе уже воздвиг, причём вполне себе рукотворный.

В этот самый день, 7 февраля 2014 года, Стивену Джону Нэшу исполняется 40 лет. Предлагаю освежить в памяти карьеру одного из величайших игроков в истории, будущего члена баскетбольного Зала славы. Ведь в ней было множество потрясающих поворотов — от ярчайших вспышек и достижений до невероятной горечи разочарований.

ХОККЕЙ, ФУТБОЛ ИЛИ БАСКЕТБОЛ?

Несмотря на то что Стиви родился в семье английского футболиста и валлийской нетболистки, да ещё и в Южно-Африканской Республике, он самый настоящий канадец. Да, в глубоком детстве семья переехала в Канаду, поселившись в Британской Колумбии. Неудивительно, что уже в начальной школе парнишка пристрастился к хоккею, а затем и к футболу. Причём делал немалые успехи (и заодно болел за клуб из родного города отца – «Тоттенхем Хотспур»). Но вот в возрасте 12 лет внимание младшего Нэша привлёк оранжевый мяч: несколько позже он пообещал матери, что обязательно будет выступать в НБА.

МАСТЕРСТВО ПЛЮС НЕМНОГО УДАЧИ

«Я ужасно нервничал, надеясь, что никто больше не просматривает его. Не требовалось быть обладателем Нобелевской премии, чтобы понять, что этот парень очень хорош. Оставалось надеяться, что никто из более крупных команд ещё не видел его в игре», — признавался Дик Дэйви, главный тренер Университета Санта-Клара. Дело в том, что в Канаде баскетбол был даже не третьим по популярности, а четвёртым — после хоккея, соккера и лакросса. Именно поэтому умопомрачительная статистика старшеклассника (21 очко, 11 передач и 9 подборов в среднем за матч в составе школы Святого Михаила) осталась практически незамеченной за пределами провинции. В итоге Стива завербовали в единственный (!) университет, представитель которого удосужился лично посмотреть на игру вундеркинда. В сезоне-1992/93 Нэш отблагодарил команду, добыв с ними титул лучшей команды Западной конференции в студенческом баскетболе.

ВНИМАНИЕ СО СТОРОНЫ КЛУБОВ

Ценой невероятных усилий канадскому парню удалось привлечь внимание профессиональных команд. В сезоне-1995/96 он уже выступал за национальную сборную Канады, феерил в играх студенческого первенства, тренировался с такими «монстрами», как Джейсон Кидд и Гэри Пэйтон. Он завершил карьеру в Университете Санта-Клара лидером по количеству передач (510), проценту реализованных штрафных (86,2%), а также соотношению выполненных/реализованных трёхочковых бросков (263 из 656). Он стал первым игроком после Курта Рэмбиса, который был удостоен награды лучшему баскетболисту конференции второй год подряд.

ДРАФТ И ПЕРВЫЕ ШАГИ В НБА

Драфт-1996 выдался крайне урожайным на таланты. Шутка ли, в числе 60 новичков, избранных тем летом клубами НБА, не нашлось места Бену Уоллесу! Зато свой профессиональный путь в сильнейшей лиге планеты начали такие будущие звёзды, как Аллен Айверсон, Рэй Аллен, Стефен Марбэри, Коби Брайант и Дерек Фишер. Несмотря на то что канадский юноша привлёк внимание нескольких скаутов, он оставался крайне малоизвестным игроком. Ведь Нэшу не довелось выступать на высоких стадиях плей-офф в НСАА. Именно поэтому, когда «Финикс Санз» под общим 15-м номером выбрали Стива, болельщики позволили себе освистать будущего кумира.

Первые годы в Аризоне выдались непростыми: приходилось лишь изредка подменять на площадке Кевина Джонсон, Сэма Кэссела, а позже и Джейсона Кидда. Менеджмент «солнечных» так и не сумел разглядеть в Стиве потенциал: через пару лет разыгрывающего обменяли в «Даллас Маверикс» на Мартина Мююрсеппа, Бубу Уэлса, права на Пэта Гэррити и драфт-пик первого раунда (который позже превратился в доброго друга Нэша, Шона Мэриона).

НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ: ТЕХАС

Затратив определённое время на адаптацию, Капитан Канада явил миру свой талант во всей красе. Неожиданно у «бродяг» вырисовалась крайне комфортная рабочая атмосфера: ветеран Майкл Финли показывал лучший баскетбол в карьере, европейский талант Дирк Новицки прогрессировал семимильными шагами. Кроме того, появился новый босс в лице миллиардера Марка Кьюбана, который страстно влюбился в команду и стал кропотливо работать над ней. Сезон-2000/01 стал настоящим прорывом для Стива: 15,6 очка и 7,3 передачи в среднем за матч. Последовали два выхода в полуфинал Западной конференции (поражения от «Сан-Антонио Спёрс» и «Сакраменто Кингс»), попадание на Матч звёзд, лучшие показатели в карьере по набранным очкам и результативным передачам в среднем за игру. Нэш стал всё чаще появляться в рекламных роликах и на страницах популярных журналов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

По окончании сезона-2003/04 Стив стал свободным агентом. Кьюбан, который и так платил порядка $ 50 миллионов Уокеру, Финли, Новицки и Джеймисону. Босс предложил уже возрастному плеймейкеру 4-летнее соглашение, по $ 9 миллионов за сезон. И тут-то «ход конём» удался «Финиксу»: аризонцы решили вернуть Стива, предложив шестилетний контракт на $ 63 миллиона. Разница в суммах была колоссальной, но Нэш не горел желанием покидать Техас. Он пошёл к владельцу «Маверикс» и уточнил, не хочет ли тот повторить предложение. Получив отказ, разыгрывающий с тяжёлым сердцем отправился собирать вещи.

В итоге именно в составе «Санз» он обрёл настоящий дом, дважды выиграл титул MVP регулярного сезона (он стал первым в истории канадцем, удостоенным подобного титула, и третьим разыгрывающим в истории, наряду с Мэджиком Джонсоном и Бобом Коузи, ставшим самым ценным игроком сезона) и обессмертил собственное имя. Последовало поражение от «Спёрс» в финале Запада, и ещё одно – от «Маверикс». Увы, в зените карьеры Стиву так и не удалось стать обладателем чемпионского перстня.

Позже он покинул родной клуб, перейдя в «Лос-Анджелес Лейкерс». Благодарные поклонники провожали легенду овацией и со слезами на глазах.

ЭПИЛОГ

Стив Нэш стал одним из немногих игроков, который ни разу (!) за всю карьеру не выполнил «слэм-данк». Тем не менее он четвёртый в истории по количеству результативных передач: а ведь до Марка Джексона рукой подать (10 287 у Нэша против 10 334 у нынешнего главного тренера «Голден Стэйт Уорриорз»). Нэш является 2-кратным MVP, 8-кратным участником Матчей звёзд, 4-кратный член клуба 50-40-90, рекордсмен по проценту реализованных штрафных бросков (среди игроков, исполнивших минимум 1200 бросков с линии) с показателем 90,42%.

Нет никаких сомнений в том, что по окончании карьеры разыгрывающий будет включён в Зал славы. Но кроме непосредственно баскетбольных достижений, Капитан Канада запомнится всем любителям баскетбола как джентльмен и образец спортивного поведения. С днём рождения, крепкого здоровья и всевозможных успехов! У кого вообще, глядя на игру Нэша, может повернуться язык сказать, что не бывает великих игроков без чемпионских титулов?

Комментарии