Брайант: я простой итальянский паренёк
Зураб Читая
Коби Брайант
С футболом у Коби Брайанта более тесная дружба, чем с кёрлингом: корреспондент "Чемпионат.com" задал несколько вопросов легенде "Лейкерс".

Брайант, конечно, выделяется среди всех остальных участников Всезвёздного уик-энда. И не потому что Джеймс, Дюрант и Харден одеты в спортивную форму, а он щеголяет в великолепном итальянском костюме цвета кофе с молоком. И даже не потому что каждый его шаг сопровождается овацией и восхищёнными воплями со всех сторон. Просто в его движениях сквозит такая уверенность в своём непогрешимом величии, что ею невозможно не проникнуться, не пропитаться. Всё логично: долгие годы он шёл к этому статусу, долгие годы совершал чудеса, удивлял, восхищал и возмущал. И — истязал себя работой, как никто и никогда. Теперь, на склоне спортивных лет (чего уж там юлить!), все счета оплачены. Коби получил то, что не мог не получить. Даже не играя, он всё равно главная фигура матча, в котором от звёздного блеска рябит в глазах. Мягко, с достоинством, с приветливой улыбкой он прошествовал в зал для пресс-конференций, а когда узнал, что пришёл раньше положенного срока и к началу интервью ещё не всё готово, извинился с королевской улыбкой: «Ничего-ничего, я погуляю, подожду».

— Коби, как ваше колено и когда ждать вашего возвращения в строй?
— Это не быстрый процесс. Всё идёт по плану, я восстанавливаюсь. Есть улучшения, так что когда я вернусь в Лос-Анджелес, мы проведём ещё несколько процедур. А там уже посмотрим.

— Наверняка для вас это необычное ощущение — присутствовать на Матче звёзд в цивильном костюме. Как думаете, вам удастся снова побывать на нём в качестве игрока?
— Надеюсь на это. Если ты играешь в Матче звёзд, это значит, что ты входишь в число лучших баскетболистов планеты, так что это определённо моя цель. Но вообще-то непросто смотреть Матч и конкурсы со стороны, если ты привык чувствовать этот нерв, эту атмосферу. С другой стороны, наблюдать тоже весело.

— Что скажете про новый формат конкурса по броскам сверху? Критикуют его буквально все.
— Я вырос на конкурсах старой школы, когда Майкл Джордан и Доминик Уилкинс состязались друг с другом. В душе я остаюсь сторонником того, старого формата конкурса слэм-данков. Мне бы хотелось видеть его таким же.

— По другую сторону океана сейчас проходит ещё одно крупное спортивное соревнование — Олимпиада-2014. Следите за зимними Играми?
— Слежу, и с большим интересом, смотрю буквально все соревнования. Недавно, например, честно пытался разобраться в правилах кёрлинга. Признаюсь, пока похвастать пониманием этой игры не могу (смеётся). Естественно, я знаю что Всезвёздный уик-энд НБА не единственное крупное соревнование в мире сейчас.

— У вас репутация непростого одноклубника. Не думаете, что она может помешать «Лейкерс» бороться за сильных свободных агентов будущим летом?
— Не думаю. Я не простой человек в общении, признаюсь. Если кто-то не соответствует моему пониманию отношения к делу, желания победить, тут я становлюсь настоящей головной болью. Но с теми, кто разделяет моё мнение, с теми, кого не надо тащить в тренировочный зал, я очень, очень легко нахожу общий язык.

— Вы всё ещё надеетесь сыграть в этом сезоне?
— Да. Но пока я сосредоточен только на восстановительной работе.

— В любом случае в этом сезоне у вас будет намного меньше баскетбола, чем вы привыкли. Если у вас останется много не растраченной энергии, может сыграете за сборную на чемпионате мира в Испании?
— Не думал об этом. Скорее всего, нет.

— А на чемпионат мира по футболу в Бразилию собираетесь? Вы ведь большой фанат соккера.
— Это правда, соккер я очень люблю. И в Бразилию съезжу обязательно. Такое событие я не пропущу.

— А кто будет фаворитом футбольного ЧМ-2014?
— Что за вопрос, конечно сборная США (смеётся)!

— В чём секрет вашего спортивного долголетия?
— Я просто люблю то, чем занимаюсь. И хочу делать любимую работу и дальше. Вот, собственно, весь секрет. Любовь, страсть к своему делу.

— Вы написали в «Твиттере», что хотели поучаствовать в конкурсе трёхочковых бросков.
— Я бы не возражал. Посмотрите, Марко (Белинелли) выиграл этот конкурс, пять раз запустив мяч «в молоко» (смеётся). Может, я и не выиграю, но я точно не выдам пять «эйрболов» на конкурсе трёхочковых на Всезвёздном уик-энде.

— Сейчас, во время празднования Дня президентов, все в шутку, лица каких баскетболистов могли бы быть высечены на горе Рашмор (знаменитый американский мемориал в горах Блэк Хиллз в Южной Дакоте, где в скале высечены лица четырёх великих президентов США: Линкольна, Вашингтона, Джефферсона и Теодора Рузвельта. — Прим. ред.)? Как выглядела бы ваша гора Рашмор?
— Слушайте, вы должны понимать, что я простой итальянский паренёк, так что я даже не помню, сколько президентов изображено на этой горе.

— Четыре.
— Четыре? Ладно, попробую: Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд, Майкл Джордан и Билл Расселл. Бросьте, невозможно выбрать только четверых! Это просто безумие!

— Многолетний комиссионер НБА Дэвид Стерн недавно покинул свой пост. Что главное он сделал для лиги, как вы считаете?
— Главное — это глобализация игры, повсеместное проникновение баскетбола и НБА всюду. Когда Стерн возглавил НБА, мне было шесть лет. И он дотянулся до меня в Италии, где я рос. Я стал смотерть матчи НБА по телевидению — и это тоже сделал он. «Дрим тим» на Олимпиаде-1992, выдающиеся европейские игроки в НБА… Всё это наследие Дэвида Стерна.