Показать ещё Все новости
Дюранта, Уэстбрука и Газоля затмил… Джексон!
Андрей Белик
Комментарии
Отвратительная игра Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта не помешала "Оклахоме" одолеть "Мемфис" на выезде.

Серии плей-офф с «Мемфисом», и в особенности их выездная часть, стали ночным кошмаром «Оклахомы» — ранее Кевин Дюрант и компания лишь однажды выиграли в Теннесси (причём не в основное время, а по итогам трёх овертаймов). «Гриззлиз» с их медленным, вязким и ориентированным на игру «больших» в трёхсекундной зоне баскетболом, навевающим воспоминания о безвременно ушедших 90-х, для всех являются исключительно неудобным соперником, а для «Тандер» и подавно. Команда Скотта Брукса вполне могла бы отправиться домой при практически безнадёжных для себя 1:3 в противостоянии с седьмой командой Запада по итогам регулярного чемпионата, если бы не одно «но». По имени Реджи Джексон.

Начало поединка наверняка заставило болельщиков «Оклахомы» задуматься о вечном и отложить надежды на завоевание чемпионского титула на следующий сезон. Дюранта держали очень жёстко, позволив форварду набрать лишь 2 очка в первой четверти (повторение худшего результата в карьере баскетболиста, которому, по всей видимости, будет вручен приз как самому ценному игроку регулярного чемпионата), Расселл Уэстбрук бросал неоправданно много, отвратительно выбирая при этом моменты для своих попыток, и лишь у Сержа Ибаки нет-нет да и получалось что-нибудь на чужой половине площадки. В то же время справиться на своей с Марком Газолем, забившим парочку сложнейших мячей уже в первой четверти, не удавалось никак, и если бы не потери и промахи Зака Рэндольфа, провалившего встречу, уже на первый перерыв «Тандер» наверняка ушли бы с приличным отставанием в счёте.

Но выход Джексона со скамейки запасных изменил многое, если не всё. Парень, не реализовавший и 20% бросков с игры в трёх предыдущих встречах с «Мемфисом», набрался уверенности в своих силах благодаря нескольким простым очкам, добытым в проходах, и переплюнул не только Газоля, но и Дюранта с Уэстбруком вместе взятых (Расселл и Кевин в общей сложности набрали 30 очков, отправив в цель 11 бросков на двоих в 45 попытках, в то время как Реджи принёс команде 32 балла, промахнувшись лишь 5 раз из возможных 16). Лидеры «Тандер», понимая, что у товарища, в отличие от них самих, получается практически всё, без тени сомнения отдали нити игры в руки молодого защитника, и он их не подвёл. Впрочем, обойтись без нервотрёпки «Оклахома» опять не смогла. В третьей четверти подопечные Брукса выигрывали "+14" (помимо прозрения Джексона стоит отметить и солидное преимущество номинального фаворита на щитах и 20 подборов в нападении), но тактический эксперимент Дэйва Йоргера, одновременно отправившего на площадку Майка Миллера, Бено Удриха и Майка Конли, позволил «Гриззлиз» провести рывок 15:5 и вернуть на площадку интригу.

В заключительном отрезке основного времени преимущество терял уже «Мемфис». За 1.20 до сирены, так и не ставшей финальной, Газоль реализовал бросок со средней дистанции — и это "+5" для хозяев площадки. Но в ответной атаке, приключившейся после двух тайм-аутов Брукса, взятых один за другим, Джексон отметился важнейшей «трёхой», а после потери Удриха забил в проходе. Возможность избежать дополнительного времени у «Гриззлиз» была, и упустил её всё тот же испанский центровой, а также Тони Аллен, бросок которого за считанные мгновения до окончания четвёртой четверти заблокировал Ибака.

Третий кряду овертайм в серии получился едва ли не самым напряжённым — соперники отвечали уколом на укол, и лидер успел смениться целых 7 раз! В последний раз это произошло за минуту до окончания дополнительного времени, когда Дюрант отправил в цель оба штрафных броска. Два промаха Конли кряду вынудили «Мемфис» переходить на тактику быстрого фола, но Джексон с линии был безупречен, реализовав каждую из 4 попыток в заключительные 12 секунд. Шанс у хозяев оставался: чтобы продлить выяснение отношений ещё на 5 минут, в последней атаке «Гриззлиз» необходимо было попадание из-за дуги. Правда, Конли, которому Йоргер доверил право исполнить спасительную попытку, подвиг Винса Картера не повторил.

Комментарии