5 причин доминирования россиян в Лиге ВТБ
Константин Кучер
Россияне доминируют в Лиге ВТБ
Комментарии
В последние два сезона преимущество российских команд над иностранными в Единой лиге ВТБ стало подавляющим. Рассуждаем, за счёт чего.

Прошедший регулярный чемпионат Единой лини ВТБ в очередной раз подтвердил: в турнире доминируют российские клубы. В этом году в плей-офф пробились все отечественные коллективы, оставив на долю иностранных участников всего две путёвки. Для зарубежных команд это является худшим показателем за всё время существования лиги в её нынешнем формате.

Слова словами, но даже сухие цифры подтверждают тотальное превосходство российских клубов над всеми остальными. Причём доминирование с каждым годом только усиливается. Наглядно это можно увидеть в нижестоящей таблице, в которой указана доля побед отечественных команд в матчах с зарубежными соперниками в течение последних трёх лет.

Доля побед отечественных команд в матчах с зарубежными соперниками в течение последних трёх лет.

Как видно, с каждым следующим турниром цифры становятся всё красноречивее. Доля успехов растёт из года в год. Сейчас российские команды побеждают фактически в четырёх из пяти встреч с иностранными оппонентами. По сравнению с турниром двухлетней давности в прошлом сезоне прирост составил почти 9%, в нынешнем же превысил отметку в 14%.

Объяснить подобную динамику можно целым рядом причин.

Уход из турнира крепких иностранных команд

Первой ласточкой стали отказы от участия в турнире таких команд, как «Проком» и «Будивельник». Причины у них были разными. Одни испытывали финансовые трудности, другие просили для себя привилегированные условия. Но суть не в этом.

Как бы то ни было, но эти коллективы олицетворяли собой мощь польского и украинского баскетбола. Пусть в лиге ни те, ни другие звёзд с неба не хватали, но при этом всё равно добавляли сил иностранному контингенту чемпионата.

Но, пожалуй, главным ударом для лиги стала потеря каунасского «Жальгириса». В прошлом году команда выдала едва ли не лучший свой сезон в турнире, пару раз обыграв по ходу оного московский ЦСКА. Кто тогда мог предполагать, что это станет её лебединой песней. Испытывающий постоянные финансовые трудности коллектив под давлением украинского спонсора отказался от участия в турнире. И это стало серьёзным ударом для соревнования как с имиджевой, так и со спортивной точки зрения. Пусть нынешний «Жальгирис» на два порядка слабее себя прошлогоднего, но даже в таком состоянии он вряд ли имел бы проблемы с попаданием в плей-офф.

Постепенное увеличение российского представительства

Волей-неволей Единая лига ВТБ из года в год увеличивает количество российских участников. Изначально турнир был преимущественно иностранным, но постепенно отечественные коллективы подмяли действо под себя. На протяжении трёх последних лет команды с российской пропиской не только вступают в ряды участников, но и моментально выходят на ведущие роли по сравнению с «чужаками».

Наглядным примером тому служит «Красный Октябрь». Волгоградцы с ходу победили в 8 из 10 матчей с зарубежными соперниками, но вот соотечественников они ни разу одолеть так и не сумели. Вообще единственной российской командой, имеющей отрицательный баланс в схватках с иностранцами, остаётся красноярский «Енисей». Виной тому стал откровенный провал сибиряков в уже далёком сезоне-2011/12.

Смягчение лимита на легионеров

Казалось бы, этот фактор не должен иметь никакого значения. Ведь и раньше в матчах с иностранными клубами российские коллективы не имели ограничений по использованию легионеров. Тем не менее здесь сокрыт тонкий психологический эффект. Наставники команд больше не зависели от необходимости варьировать состав в зависимости от «паспорта», а могли спокойно и планомерно работать над селекцией в межсезонье и выстраиванием командной игры по ходу турнира. И здесь уже не было шоковых перезагрузок в поединках с соотечественниками. В условиях же стабильности выдавать хороший результат намного удобнее.

Общий рост уровня российских команд

Также нельзя отрицать и тот факт, что за последние годы наблюдается заметный рост уровня отечественных коллективов. Если ещё пару-тройку лет назад балом правили исключительно гранды российского баскетбола, то теперь к ним постепенно подтягиваются и середняки. Теперь уже ни у кого не вызывает особого удивления, что Коста Перович и Энтони Фишер обосновались в «Енисее», Вон Уэйфер привёл к победам «Красный Октябрь», а Люк Бэббит хоть и сбежал с берегов Волги, но всё же реанимацию своей карьеры произвёл в составе «Нижнего Новгорода».

Отголоском этому выступают успехи команд на европейской арене в текущем сезоне. ЦСКА пробился в Финал четырёх Евролиги. «Локомотив-Кубань» в том же турнире остановился в шаге от плей-офф. На первых ролях в Еврокубке оказались УНИКС, «Нижний Новгород» и «Химки». Не посрамил отечество в Кубке Вызова и подмосковный «Триумф».

Отказ от «двоежёнства»

Но, пожалуй, ключевым моментом российского прорыва в Единой лиге ВТБ стал отказ от параллельного участия в первенстве ПБЛ. Как бы это кощунственно ни звучало, но такое «двоежёнство» не шло на пользу развитию команд. В результате формальный отказ от ПБЛ в прошлом сезоне, когда большинство участников играли там по остаточному принципу, дал первый толчок к прогрессу. Ну а нынешний чемпионат лишь ещё больше упрочил позиции наших клубов. В этом году доминирование отечественных коллективов стало по-настоящему тотальным, и это пусть маленький, но всё же повод для оптимизма.

Всё вышеперечисленное наталкивает на вполне простую и очевидную мысль: если турнир не хочет погрузиться в пучину застоя и регресса, то ему нужно продолжать традицию привлечения российских клубов. Именно они, и только они, способны дать заряд для качественного развития, которое закрепит Единую лигу ВТБ в статусе второго сильнейшего национального первенства Старого Света после испанского чемпионата.

Комментарии