Приговорённые заочно. Кого в НБА уволят первым?
Сергей Дубинин
Кевин Макхейл
Комментарии
Рэнди Уиттман, Кевин Макхейл, Брайан Шоу, Майк Мэлоун и Монти Уильямс – главные кандидаты на увольнение в НБА по ходу сезона-2014/15.

Минувшей ночью в Кливленде и Торонто состоялись первые предсезонные матчи команд НБА, что фактически подтверждает: до начала очередного регулярного чемпионата самой престижной и увлекательной лиги мира осталось всего ничего.

По обыкновению большинство коллективов ставит перед собой конкретную задачу, однако, как правило, пара-тройка из них не достигает финальной точки избранного курса. Кто в этом повинен, догадаться не так сложно – главный тренер. Часто именно он становится тем самым козлом отпущения, на которого списывают все неудачи, даже если к некоторым нюансам он имеет весьма опосредованное отношение. Невзрачное выступление далеко не всегда становится причиной отставки. Бывает, что наставники становятся жертвой организационной политики, имеющей свойство переворачиваться с ног на голову с приходом нового генерального менеджера или владельца. Каждый из них может однажды указать на дверь без объяснения причин и назначить своего человека на нужный пост.

Такова нелёгкая тренерская доля: даже в свой дебютный год специалист иногда вынужден сложить голову под лезвием клубной гильотины в самый разгар сезона, невзирая на результаты. Так произошло с рулевым «Детройта» Мо Чиксом, в прошлом сезоне оказавшимся в ненужном месте в ненужное время. Дисбаланс в составе команды из города моторов, отсутствие воображения и способностей у Мориса для ликвидации «аварии» и активные поиски Джо Думарсом «призраков» повлекли за собой неизбежное. Джейсон Кидд, Куинн Снайдер, Лайонел Холлинз, Стив Керр, Дерек Фишер, Дэвид Блатт, Байрон Скотт – вот список главных претендентов на соискание лавров Чикса в грядущем сезоне.

«Переход Лэнса Стивенсона в «Хорнетс» и тяжелейшая травма Пола Джорджа уберегут Фрэнка Фогеля от нескончаемого потока критики».

Однако есть и обратная сторона медали. Существует разряд наставников, которые являются душой команды либо же «правой рукой» генерального менеджера, что делает их по сути своей «неприкасаемыми». Грегг Попович, Стэн ван Ганди, Док Риверс, Флип Сондерс – идеальное тому подтверждение. Другие же авторитетные мастера тренерского дела числятся в стане лучших в лиге: результаты должны быть просто ужасающими, чтобы опорочить репутацию таких специалистов, как Том Тибодо, Рик Карлайл и Эрик Споэльстра. От Брэда Стивенса и Бретта Брауна с их молодыми «Бостоном» и «Филадельфией» звёзд с неба не ждут, но и чтобы краснеть за свою работу, они должны продемонстрировать колоссальное незнание своей профессии. Те же самые слова относятся и к Джеффу Хорнасеку с его амбициозным «Финиксом».

Таким образом, риски увольнения доброй тренерской половины ассоциации застрахованы. Тогда чьи же позиции самые шаткие? Попробуем разобраться.

ИЗБЕГУТ «ПЕТЛИ»

Возможно, переход Лэнса Стивенсона в «Хорнетс» и тяжелейшая травма Пола Джорджа уберегут Фрэнка Фогеля от нескончаемого потока критики. А нисходит он на него ещё с обескураживающей второй половины сезона-2013/14. И ясного неба впереди не наблюдается. Атакующий потенциал команды подорван уже настолько, что будущий сезон обещает стать для Индианаполиса просто провальным. К счастью для Фогеля, Ларри Бёрд не относится к числу менеджеров-революционеров, избавляющихся от своих подчинённых ради каких-либо перемен.

Скотт Брукс никогда не был победителем конкурса зрительских симпатий в сообществе фанатов НБА, но он объективно достоин лучшего мнения, нежели то, что о нём бытует. Большинство проблем «Тандер», вызванных ротацией и сырыми атакующими заготовками, связаны не столько с персоной мистера Брукса, сколько с общей фундаментальной работой по созиданию монолитной конструкции из отдельно взятых исполнителей. Плюс Скотт наверняка сможет заручиться поддержкой действующего MVP Кевина Дюранта, подписание максимального контракта с которым не за горами.

Кому точно придётся держать ухо востро в приближающемся сезоне, так это Майку Буденхольцеру и Дэйву Йоргеру. Ненароком ставшие заложниками системных перипетий оба специалиста оказались в подвешенном состоянии. Однако каждый из новичков тренерского цеха уже довольно громко заявили о себе со знаком «плюс», а с вернувшимися в расположение команд, живыми и здоровыми Элом Хорфордом и Марком Газолем их шансы на сохранение своих позиций резко возрастают.

РЭНДИ УИТТМАН («ВАШИНГТОН УИЗАРДС»)

Номером один в нашем тренерском тире становится наставник «Уизардс». Пусть Уиттман и получил грант доверия от руководства в виде продленного на три года контракта, но расслабляться ему не стоит. Почему? Всё, вроде бы, хорошо, разве нет? Да, «Вашингтон» одержал более чем уверенную победу над «Чикаго» в первом раунде последнего розыгрыша плей-офф. Да, коллектив провёл одну из лучших концовок сезона в своей истории. Но, согласитесь, благодаря этому планка оказалась задрана, причём как своя, так и ожиданий болельщиков. Поэтому «чародею» Рэнди придётся изрядно потрудиться, орудуя своей воображаемой волшебной палочкой, дабы не ударить в грязь лицом. А многое может этому поспособствовать.

В стан «Уизардз» прибыл один из самых опытных игроков-лидеров лиги – Пол Пирс. Но есть один нюанс: теперь ветерану придётся вписываться в новую для себя роль дальнобойщика, стреляющего из угла. Скорее всего дискомфорта с адаптацией на новом месте Истина не испытает, а вот пахать в обороне, как ушедший в «Хьюстон» Ариза, может быть, и хотел бы, да в силу возраста уже не сможет… Предвидятся проблемы и в передней линии, где обитают Нене Хиларио и Марчин Гортат. Форвард, возможно, и не заслуживает эпитета «хрустальный», но вполне может подсобить партнёрам, выбыв из-за травмы на пару месяцев, а стабильность центрового весьма условна, в связи с чем вопросов по его новому контракту будет много, впрочем на последний ещё надо наиграть.

«Кораблю Уиттмана будет гарантированно уготована судьба «Титаника», если его капитан не расправится с главной проблемой – недостаточно эффективной игрой в нападении».

И это только верхушка айсберга. Кораблю Уиттмана гарантированно будет уготована судьба «Титаника», если его капитан не расправится с главной проблемой – недостаточно эффективной игрой в нападении. Дело в том, что эпицентры атакующих действий – Джон Уолл и Брэдли Бил — могут своими же руками утопить весь экипаж пальбой с 7-7,5 метров, не достигающими цели. Конечно, главный тренер – фигура не всесильная. Тем не менее он в силах отгородить подопечных от подобных выходок, генерируя, например, такие вариации игры в нападении, которые перекрыли бы молодым защитникам доступ к столь неудачному выбору бросковой позиции. Однако судя по прошлогодним отчётам из лагеря «Уизардз» Рэнди не только не собирается ничего предпринимать, а более того – приветствует тягу своих лидеров к подобным решениям на паркете. По словам наставника, его игроки «берут то, что даёт им защита соперника». И это самое страшное…

Безусловно, победа над «Чикаго» не была случайной. Только вот и переоценивать её не стоит в силу стечения обстоятельств и совпадений, ударивших по условному фавориту. Обескровленная потерями Деррика Роуза и Луола Денга по ходу сезона дружина Тома Тибодо подошла к играм на вылет, мягко говоря, не в лучшей форме.

Теоретически возможное расторжение контракта с Уиттманом будет болезненной процедурой для боссов «Вашингтона», но ещё более болезненным может оказаться возвращение к самым мрачным дням своего пребывания в НБА. Так что, если это произойдёт, руководство будет вынуждено отправить Рэнди на вольные хлеба.

КЕВИН МАКХЕЙЛ («ХЬЮСТОН РОКЕТС»)

Не обойдём стороной и тренера, страдающего по большей части от личной некомпетентности. И если «Рокетс» придётся принести Кевина в жертву ради достижения личных целей, то они не повременят с решением.

Невзрачная концовка «регулярки» и вылет в первом раунде навеяли на Дэрила Мори тоску. В итоге созрел план «третьей суперзвезды», для претворения которого в жизнь пришлось здорово разгрузить свою платёжную ведомость. Стоит ли напоминать, чем всё закончилось? Крис Бош остался в «Майами», Кармело Энтони – в «Нью-Йорке», в то время как «Хьюстон» остался без своего костяка. Амбиции руководства всё так же огромны, и любой провал может даровать Макхейлу билет в один конец. Всё же отправить в отпуск именно его будет куда проще, нежели медийного Мори. Расшатанный «Портлендом» шаттл свой первый тест пройти не смог, и если даст сбой и во время второго, то ответа на «Хьюстон, приём!» мы от Кевина не дождёмся.

По большому счёту проблемы техасцев видны невооружённым взглядом. Джеймс Харден и Дуайт Ховард безо всяких сомнений считаются баскетболистами экстра-класса, но у каждого из них есть серьёзные недочёты в некоторых аспектах игры. Ахиллесова пята Хардена, которую он, к слову, не собирается ликвидировать – невообразимо ленивые действия в обороне. Что касается Дуайта, то тут всё несколько сложнее. «Супермен» по своей натуре игрок требовательный: предпочитает удовлетворять собственное эго в «посте» – элементе, который не является его сильнейшей стороной. Куда больше пользы центровой приносил бы, проваливаясь после пик-н-роллов и работая на благо команды. Но, увы и ах…

Примечательно, что во всех проблемах в игре отдельно взятых баскетболистов и всей команды можно винить одного единственного человека – главного тренера. С ослаблением задней линии Кевину ничего не остаётся, кроме как задействовать своих суперзвёзд в атаке ещё больше, тем самым раскручивая маховик собственной отставки. Макхейл откровенно закрывает глаза на отношение Бороды к защите, полагаясь на то, что партнёры сумеют ликвидировать огрехи, но тем самым заставляет экспертов всё чаще задавать вопрос: что делает у руля тренер, который идёт на поводу у звёзд во вред своей команде?

БРАЙАН ШОУ («ДЕНВЕР НАГГЕТС»)

Тренерский старт в «Денвере» у Брайана Шоу прошёл со звенящим скрипом. Новоиспечённый бригадир сразу же остался без своих козырных тузов в лице Данило Галлинари и Джавейла Макги, в связи с чем был вынужден играть раздачу со «слабой рукой». Тем не менее, как известно, ранг и масть не являются единственным фактором успешного завершения игры. Шоу, совершивший парочку глупейших осечек – неопровержимое тому доказательство. Вспомним конфронтацию с Андре Миллером, в результате которой ветеран был отстранён. Эта скандальная история сделала и упёртого тренера, и разыгрывающего звёздами закулисной жизни НБА. Хотя, ещё будучи в шкуре игрока, Шоу терпеть не мог бескомпромиссность главных тренеров.

К сожалению, личные распри с подопечными стали не единственным изъяном в случае тренера Денвера. По своей инициативе Шоу лишил игрового времени набравших отличную форму Тимофея Мозгова и Эвана Фурнье. Отдав предпочтение невзрачному Хиксону, Брайан загнал себя и команду в угол, так и не добившись нужного результата. С выздоровлением Галлинари и Макги, а также подписанием Аарона Аффлало «Наггетс» смогут наделать шуму на Западе и, возможно, завоевать путёвку в плей-офф. Успешный старт в сезоне-2014/15 может уберечь тренера Брайана от пик и вил, которые симпатичный наставник должен избежать.

МАЙК МЭЛОУН («САКРАМЕНТО КИНГЗ»)

Кошмарное завершение прошлого сезона и эпопея с возможным переездом в Анахайм рано или поздно должны привести к поискам виноватого. К несчастью, самым уязвимым элементом системы станет не кто иной, как Майк Мэлоун, стоит ему лишь раз оступиться.

Несмотря на разброд и шатания в команде, отметим следующий факт: стоит лишь «Сакраменто» собраться с силами, как «сборище отбросов», словно Золушка, перевоплощалось в коллектив, демонстрирующий очень и очень приличный баскетбол, а Айзейя Томас, Руди Гэй и Демаркус Казинс – в самых настоящих вершителей судеб. Но летом разыгрывающий перебрался в «Финикс», и заменить его будет невероятно сложно. Рокировка с Дарреном Коллисоном смотрится внушительно, а вот с новичком Стаускасом Эверест покорить будет практически невозможно. По крайней мере, в ближайшем сезоне.

Уделим «минуту славы» и самому Мэлоуну. Майк смог добиться невероятного: в кои-то веки на этой планете появился специалист, сумевший заставить Казинса действовать с максимальным КПД. Вот только команды, окопавшиеся на дне таблицы, имеют ярко выраженную тенденцию – менять тренеров со скоростью звука. Причина одна – стремление руководства огородить себя от негативной критики, к которой тренерский штаб никаким боком не причастен.

МОНТИ УИЛЛЬЯМС («НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС»)

Итак, мы подобрались, пожалуй, к негласному фавориту нашего антирейтинга. По сравнению с ним коллеги по ремеслу живут в раю: условия работы, уровень предварительных притязаний и сложности обстановки, в которых оказался Монти Уилльямс, можно охарактеризовать лишь двумя словами – кромешный ад. С Энтони Дэвисом, мечтающим о попадании в пантеон суперзвёзд лиги, и призванным залатать бреши на передней линии Омером Ашиком, перед Уильямсом ставят лишь одну задачу – забронировать за собой место в восьмёрке сильнейших. Но в том-то и загвоздка: мест всего восемь, а претендентов на них вагон и маленькая тележка, в которую «Нью-Орлеан», скорее всего, и сможет залезть. Но «Мемфис», «Даллас», «Финикс» – конкуренты крайне боевитые, с характером.

Больше всего вопросов и расстройств вызывают домашние заготовки Уилльямса: страх перед перебором персональных замечаний Дэвисом и отсутствие вменяемых атакующих схем в нападении подведут специалиста под монастырь вкупе с зависимостью от травм Эрика Гордона и отсутствием достойной «скамейки». Банально потому, что извлекать пользу из имеющихся активов в полной мере он так и не научился. Например, непонятно, почему Монти боится выпускать Тайрика Эванса и Джру Холидэя в тандеме? Возможно, этому сочетанию не удастся забетонировать защитные редуты, но в квартете с Энтони Дэвисом и Райаном Андерсоном оно способно набирать больше очков, нежели порознь.

Комментарии