Брайант: я никогда не бросал вызов Джордану
Андрей Дзюба
Коби Брайант – о своей долгой карьере, баскетбольных учителях и многочисленных тонкостях взаимоотношений с Майклом Джорданом.

Неумолимо приближающаяся с каждым днём рокировка Коби Брайанта и Майкла Джордана в списке лучших бомбардиров НБА всех времён заставляет видеть в двух величайших баскетболистах современности соперников. Но для Чёрной Мамбы соперник в лице Его Воздушества значит намного больше.

– Для того чтобы обойти Джордана, вам понадобится намного больше матчей, чем провёл он. Вас это не смущает?
– Нисколько. 19 лет – это очень долгий период для игрока, но моя карьера сложилась не так, как у Майкла. Это был чертовски длинный марафон, и я горд, что участвовал в нём. Мне нравилось и продолжает нравиться то, чем я занимаюсь. Нравится процесс подготовки. Нравится переживать изменения и каждый раз складывать новый пазл. Год за годом я стараюсь побеждать это с разными командами, разными партнёрами и разными тренерами. Мне очень повезло.

«Я никогда не смогу начать выяснение отношений с такими людьми, как Джордан или Джерри Уэст, и сказать им, что я лучше».

– Как бы вы охарактеризовали Майкла одним словом?
– Агрессия. Причём речь идёт не о каком-то одном игровом моменте или матче, а о присущей Джордану внутренней враждебности по отношению к соперникам на паркете. Чтобы играть так зло и напористо, требуется немало работы, навыков и умение думать. На площадке Майкл был безжалостным. Он просто «убивал» визави тем, что атаковал, атаковал и снова атаковал. Причём делал это различными способами с разных точек и после разнообразных манёвров.

– Многие игроки признавались, что чуть ли не смертельно боялись встречи с Джорданом на площадке. Вы испытывали схожие чувства?
– Нет, у меня было нечто иное. Джордан был на вершине списка тех, с кем я хотел встретиться на площадке больше всего. А ведь когда я пришёл в НБА, там ещё играло золотое поколение суперзвёзд: Клайд Дрекслер, Хаким Оладжьювон, Чарльз Баркли, Гэри Пэйтон, Энферни Хардуэй, Джон Стоктон. И все они продолжали доминировать. Поначалу для меня было большой честью не то что сразиться с ними, а и просто увидеть их вблизи. Но я никого не боялся. Скорее, чувствовал любопытство, уважение и желание что-то перенять от них. Я очень хотел научиться чему-то новому. Хочу этого, к слову, и по сей день. Я не стесняюсь спрашивать, когда не знаю чего-либо. И не боюсь признавать, что мне известно не всё. Я буду учиться и задавать вопросы всю свою жизнь.

– О чём вы разговаривали с Джорданом на площадке по ходу своего второго сезона в лиге?
– Мы в основном говорили о его игре. Обсуждали бросок Джордана с отклонением и его финты в трёхсекундной. В центре внимания оказались мои беседы с Майклом, но я общался не только с ним. Я часто задавал вопросы Дрекслеру, Стоктону. Немало вопросов. Я рос, наблюдая за их игрой, и хотел знать, как и почему им это удаётся. А поскольку я не страдал излишней гордостью, то не стеснялся спрашивать.

Когда у Джордана спросили, с кем из великих игроков в расцвете сил он хотел бы сразиться один на один, ответ был таким: «С Джерри Уэстом, Элджином Бэйлором, Коби Брайантом, Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Кармело Энтони. Не думаю, что я бы проиграл кому-то… кроме Брайанта. Потому что он перенял все мои движения».

– Вы считаете себя похожим на Джордана?
– В своё время мы уловили сходство между нами. В какой-то степени Майкл был моим старшим братом. Наверное, потому что в нас обоих жил неукротимый дух победителя и у нас были схожие взгляды на многие вещи. Мы оба понимали, что между нами существовала некая связь. Не знаю, был ли Джордан со мной более откровенным, чем с другими. Не уверен, что у других игроков вообще хватало смелости заговорить с ним. Но у нас были действительно очень хорошие отношения.

– Вас не раздражают постоянные сравнения с Джорданом?
– Меня всегда раздражало, только когда говорили, что я всему научился у Джордана. Это не так. Моими учителями также были Хаким Оладжьювон, Джерри Уэст, Оскар Робертсон. Я в самом деле был студентом и учился баскетболу у них и многих других выдающихся игроков. Я не против того, чтобы меня сравнивали с Майклом, если речь идёт о победах или рекордах. Это мне даже нравится. Оказаться в такой компании невероятно лестно. Не всякому это дано.

«На площадке Джордан был безжалостным. Он просто «убивал» соперников тем, что атаковал, атаковал и снова атаковал».

– В чём вам больше всего помог Майкл?
– На самом деле, во многом. Но понимаете, то, что он мне передал, это как будто взобраться на Эверест и поговорить там с Буддой. Вы хотите узнать то же самое? Тогда вы должны покорить вершину сами.

– Вы общаетесь с двумя другими игроками, которые находятся выше вас в списке самых результативных баскетболистов НБА всех времён?
– С Карлом Мэлоуном вообще не общаюсь, а Карима Абдул-Джаббара не видел с тех пор, как он перестал работать в «Лейкерс» в 2009 году.

– Рассказывают, что в 2000 году вы предложили Джордану сыграть один на один и пообещали победить его.
– Да нет, это миф. Я никогда не бросал вызов Майклу. Никогда не смогу начать выяснение отношений с такими людьми, как он или Джерри Уэст, и сказать им, что я лучше. Я слишком многому у них научился, чтобы поступить так. Но вообще-то, Джордан любит поговорить. И не только со мной. Были случаи, когда мы пикировались на площадке, и начинал эти словесные стычки отнюдь не я. Мы просто подначивали друг друга, но всё это было в шутку. Я знал, кто такой он, а он знал, кто такой я. У нас было взаимное уважение.

– Что у вас общего с Майклом на нынешнем этапе карьеры?
– Я наблюдаю за нынешним поколением молодых баскетболистов. За тем, что они говорят и с какой агрессивностью играют. И понимаю, что они выросли на моём примере точно так же, как я рос в своё время на игре Майкла. Это непередаваемое чувство. Мы с ним очень похожи в этом отношении. Мы всегда бросали вызов всем и каждому.