«И без Карри «Голден Стэйт» был бы среди лучших команд НБА»
Даниил Вереитин
Клэй Томпсон – о дружбе со Стивеном Карри, росте Эндрю Богута, амбициях «Голден Стэйт», собственной популярности и многом другом.

Спустя несколько месяцев после появления слухов о том, что он может быть обменян на участника Матча звёзд Кевина Лава, Клэй Томпсон действительно выглядит как звезда. «Голден Стэйт Уорриорз» выдали свой лучший старт в «регулярке» в истории, и в этом большая заслуга баскетболиста, едва не оказавшегося минувшим летом в «Миннесоте».

24-летний атакующий защитник проводит свой четвёртый сезон в ассоциации, и всё ещё продолжает искать пути улучшения своего броска, делая его скорее фундаментом игры всей команды, чем собственным «коронным блюдом». Он также больше инвестирует в регион: после подписания четырёхлетнего контракта на сумму $ 70 млн, Томпсон пожертвовал $ 20 тыс. на благотворительность в Окленде в ноябре.

В дождливый день в Сан Матео, штат Калифорния, он возглавил сбор игрушек для детей, чтобы помочь благотворительному фонду, а также приобрёл подарки и ответил на вопросы журналистов.

— Буду с вами честным: не ожидал, что вы будете играть на таком уровне в текущем сезоне. Ощущаете ли, как люди изменили своё отношение к вашему потенциалу?
— На все 100 процентов. Я знаю, что у меня есть определённые способности. Потому что, честно говоря, я думаю, что мне удалось освоить игру «пик-н-роллов». Я делаю это намного лучше, чем думали люди, выдававшие мне авансы. Конечно, вы посмотрите на мою статистику и скажете: «Он отдаёт только две передачи в среднем за игру». Но в этом году я буду в состоянии сыграть намного больше «пик-н-роллов», чем обычно. Думаю, что эксперты также недооценили мой первый шаг. Я не являюсь выдающимся атлетом, но, мне кажется, я достаточно быстр на баскетбольной площадке. Когда я выпускался из колледжа, именно из-за недостаточных физических данных мои перспективы ставили под сомнение. Тогда говорили: «Разве он достаточно атлетичен, чтобы стать успешным на следующем уровне?». Я знал, каким я был, но я также знал, что это пройдёт со временем. И я увидел, как моя статистика стала постепенно улучшаться с каждым годом.

— В среднем один блок-шот за игру – это довольно хороший показатель.
— Да, это отличная цифра. Я выше своих оппонентов, поэтому подобные статистические показатели не должны удивлять. Игровой атлетизм бывает разным. Посмотрите на Пола Пирса. С точки зрения физики в целом – он средний игрок. Но когда вы столкнётесь с ним в игре, увидите, что он обладает выдающимся первым шагом. Я был шокирован, когда мне довелось играть против него в мой первый год в НБА.

— У Пирса смешная работа ног.
— Да, но он более быстр, чем я мог бы подумать. Андре Миллер также довольно скоростной игрок, а ему ведь 37 лет. Этим ребятам нравится это, они демонстрируют другой тип атлетизма.

— Вы чувствуете, что подтверждаете правильность выбора между вами и Кевином Лавом не в пользу форварда? Не будьте политкорректным.
— Я не буду политкорректным. Если бы меня обменяли, то я должен был бы доказать, что это решение ошибочно. Таково моё отношение к делу. Я знал, насколько хороши мы можем быть. Почему вы хотите обменять лучшего защитника в лиге? В минувшем плей-офф мы играли без Эндрю Богута и уступили великолепным «Клипперс» только в семи матчах. Поэтому я не думаю, что подтвердил правильность чьего-то выбора. Ещё рано говорить об этом, мы провели только 25 матчей. Я восхищён, у нас был отличный старт. Я знал свою ценность для коллектива. Также знал, что мог бы быть одним из лучших атакующих защитников в лиге и не собираюсь скромничать по этому поводу.

— Вот это меня и интересовало. Вижу, вы постоянно стремитесь к чему-то большему. Помню, что в начале текущего сезона вы говорили, что хотите стать чемпионами. И что люди не верят в «Уорриорз», сомневаются, что вы это сделаете. Мне это понравилось, я не привык, чтобы Клэй так говорил.
— Да, мой папа говорил мне, что я должен быть смелым, иногда самоуверенным и даже наглым. Мэджик Джонсон и Ларри Бёрд знали, насколько хороши они были. Он ещё говорит: «Ты должен быть дерзким и должен верить, что ты лучший». И мне нравится его уверенность в моих силах. Когда я ещё учился в школе, он говорил мне, что мой бросок в прыжке стоит $ 100 млн. Я ему отвечал: «Ха! Не шути так».

— Теперь вы верите в это?
— Я уже почти заработал эти деньги, не так ли? Отец всё ещё напоминает мне о том разговоре, едва ли не каждый день.

— Ради баскетбольной карьеры вам пришлось пожертвовать многим. Это придаёт вам смелости?
— Конечно. Это, вероятно, делает меня более наглым, добавляет сока в игру. Я должен быть скромным, но в тоже время…

— Я думаю, это самая большая ложь, которую говорят о спортсменах. Они говорят: «Ты должен быть скромным» или «Он такой смиренный». Вы скромны для нас, журналистов, но на площадке перевоплощаетесь.
— Да, да. Мы знаем, на что способны.

— Как чемпион мира вы не собираетесь быть скромным?
— Это большое заблуждение. Когда вы знаете свои способности, то не можете их скрывать и оставаться равнодушным. Лучшие баскетболисты в мире не могут быть скромными. У них просто не получится, потому что они чертовски уверены в себе. Вы можете назвать Стивена Карри скромным? Присмотритесь к тому, как он играет. Скромняга не способен совершать такие броски.

— Нет, конечно. Оглядываясь назад, нетрудно вспомнить, что Стив всегда представлял себя звездой НБА. Чтобы так думать, нужно быть человеком достаточно гордым и самоуверенным.
— Естественно. Он должен был чем-то привлечь к себе внимание со стороны прессы. Вернее, ему пришлось.

— Времена меняются, тем более, что сейчас в НБА приходят многие ребята, являющиеся поклонниками таланта Брайанта – вы, например. Скромен ли Коби, вам это известно?
— О боже, нет. Какая глупость. Он бы не был звездой, если бы был тихим и неуверенным в себе парнем. Майкл Джордан не был скромнягой, как и Уилт Чемберлен. Они могут быть смиренными перед своими болельщиками, прессой или в любой другой жизненной ситуации. Но только не на паркете, не тогда, когда больше всего хочется выиграть.

— Но попасть на первые полосы спортивных изданий с заголовком «Клэй считает себя лучше вот этого парня», не хотелось бы?
— Конечно. Я что-то знаю по своему опыту, и понимаю, в чём заключается истина. Прошлым летом, например, я знал, что достаточно хорош для того, чтобы попасть в окончательный состав сборной США на чемпионат мира. И когда у меня спрашивали «Клэй, уверен ли ты, что попадёшь в заявку на турнир?», я отвечал «100 процентов, я буду в команде» и смеялся, наблюдая за реакцией людей.

— Тренерам вы нравитесь. Майк Кшишевски, например, очень вас хвалил. Все помощники как один тоже, несмотря на ситуацию, в которой оказалась команда. Все любят вас. Что вы делаете для этого?
— Думаю, мне просто нравится здоровая конкуренция и это вызывает уважение. Я практически не пропускаю матчи – всего однажды не смог сыграть из-за травмы, и до сих пор очень об этом жалею. Я просто люблю выходить на площадку и сражаться. И я не боюсь совершать много бросков. Если я попал дважды при 15 попытках, я не боюсь бросить снова, чтобы получить результат 3 из 16.

— Между вами и Стивеном Карри, очевидно, сложились хорошие отношения. На почве того, что кому-то одному всё-таки должно доставаться больше внимания, проблем не возникало?
— Нет. Мы лидируем в регулярном чемпионате, внимания хватит на всех.

— Был ли вообще соблазн стать игроком «Миннесоты»?
— Ну, вы можете быть звездой и не выходить в плей-офф в течение шести лет.

— И быть обвинённым в этом.
— Выиграть чемпионат в одиночку нельзя. Вам, так или иначе, нужна поддержка. Мне не трудно делиться вниманием со Стефом. Я знаю, насколько он хорош, и мне выгодно с ним играть настолько, что я становлюсь лучше от этого взаимодействия. Я даже думаю, что тоже могу сделать его лучше. Мне легко позволять ему делать своё дело. Вот почему мы здесь. Я имею в виду, что мы бы могли… Мы могли бы входить в топ-10 команд без него. Но вместе с Карри я чувствую, что мы – лучшая команда. Вот почему он должен быть MVP. Вот почему он так важен для нас.

— «Уорриорз» хороши, но не идеальны. В чём Стив Керр и его ассистенты могут сделать команду лучше?
— Научить нас чаще зарабатывать штрафные броски. Использовать обманные движения, лезть в гущу защищающихся игроков настолько часто, насколько это возможно, и постоянно искать контакт.

— Например, вы могли бы усадить на фолы центрового «Оклахомы» Стивена Адамса в одном из недавних матчей «регулярки».
— Да-да, в перерыве тренеры говорили мне об этом, специально акцентировали внимание. Они сказали: «Клэй, ты должен сделать это».

— Опять же, это проще сказать, чем сделать.
— Да, но в то же время это три лёгких штрафных броска. Так что они помогли мне в этом аспекте. И Стив также хотел, чтобы я больше владел мячом. И я действительно ценю эти подсказки. Потому что чувствую, что не так уж и плохо распоряжаюсь мячом. Я действительно прислушиваюсь к тому, что хочет от меня тренер.

— Какой ваш любимый приём?
— Мне нравится проходить заслоны, избавляясь от опеки. Это движение всегда было одним из моих любимых – если мне удавалось завернуть за угол, путь к кольцу оказывался открытым. Да и вообще, мне нравится всё, что связано с непрерывным движением. Такой баскетбол позволяет нам раскрыть все или почти все сильные стороны. Ну вот, я делюсь всеми нашими секретами.

— Какой период вашей карьеры был самым весёлым? Многие считают таковым годы, проведённые в колледже.
— Нет, этот период я переживаю сейчас. Мне нравится выходить на площадку «Орэкл Арены» перед глазами 20 тысяч зрителей, неважно, играем мы с «Кливлендом» или «Филадельфией».

— Я был на вашем матче в Нью-Орлеане. Такое чувство, что болельщиков «Голден Стэйт» там было больше, нежели фанатов «Пеликанс».
— Вот этот момент меня как раз и забавляет больше всего. Мне очень приятно, что «Уорриорз» становятся популярными не только в Калифорнии, но приобретают симпатии нейтральной публики по всей стране. И я этим невероятно доволен.

— У вас сложилась репутация человека довольно стеснительного. Как вы относитесь к своей популярности? Вы чувствуете, что у неё есть определённые недостатки? Это понимание приходит естественным путём?
— Мне нынешний уровень моей популярности подходит идеально. Мне сложно представить в такой ситуации, скажем, Карри. Меня беспокоит только одна вещь. Я не против, когда люди хотят с кем-то сфотографироваться. Но не тогда, когда вы едите. Определённо, когда вы закончите ужин, то это можно сделать. Но если вы со своей семьёй, то вы заняты. Сейчас я довольно-таки узнаваем. Я возвращаюсь домой, некоторые люди узнают меня, но я всё же не Леброн Джеймс. Я не представляю, каково это, быть Леброном или Кевином Дюрантом. Я просто выгляжу, как высокий парень. А эти двое выделяются, потому что они очень большие.

— Эндрю Богуту, наверное, не нравится его рост.
— Вероятно, он сталкивался с подобным вниманием в течение всей его жизни. Все ему говорили «О, как ты высок». Но любой игрок в любой ситуации должен быть благодарен болельщикам. Они, их интерес и любовь к баскетболу — единственная причина, по которой мы получили работу.

— Разговоры о поездке на Матч звёзд что-то значат для вас? Вы ощущаете, что заслужили вызов?
— О, это было бы большой честью для меня. Попадание в сборную звёзд Запада бесценно. Никогда не думал, что дорасту до уровня Матча звёзд НБА.

— Будет забавно, если вы не получите вызов, ведь даже ваш кумир, Коби, проголосовал за вас.
— Всё в порядке. Стеф не попал туда в свой четвёртый год в ассоциации, и посмотрите, какой сезон он выдал впоследствии. Но это Западная конференция, в которой хватает игроков, заслуживающих подобной чести. Для меня ситуация беспроигрышная. Я очень хочу принять участие в Матче звёзд, сочту это за небывалую честь и обязательно продолжу выступать на таком уровне, который позволил бы мне рассчитывать на приглашение. В то же время, если меня по какой-либо причине обойдут вниманием, я получу возможность отдохнуть и лучше подготовлюсь ко второй половине сезона.