«Хочу быть похожим на Брайанта, его трудовая этика поражает»
Денис Бранченко
Тобиас Харрис
Тобиас Харрис – о новом контракте на $ 64 млн, тренировках с Джорджем Гервином, желании быть похожим на Коби Брайанта и защитных навыках.

В своей книге «Профессиональная игра» 1975 года издания Боб Райан отметил: «Самое главное различие между современным профессиональным баскетболом и баскетболом 50-х годов заключается в представлении о позиции форварда. Несомненно, это преобразование привело к качественному улучшению данного вида спорта. Баскетбол, в котором габариты спортсменов начали приобретать статус единственной важной составляющей, эволюционировал в современное его представление, где на передний план выходит непосредственно сам стиль игры».

Если бы та книга создавалась сегодня, то другими были бы не слова, а изображения, иллюстрирующие новый тип позиции форварда. Фотографии Дэна Иссла и Джулиуса Ирвинга, вероятно, сменились бы на фотографии Дрэймонда Грина и Тобиаса Харриса. Последнему ещё есть что доказывать после подписания нового четырёхлетнего соглашения с «Орландо» на сумму $ 64 млн. С этим контрактом его средние 17,1 очка за встречу при всего лишь 14 бросках с игры, а также 6,3 подбора, 1,8 передачи, 1,0 перехвата и 0,5 блок-шота – только начало. Цель – повышение ожиданий. Участие в Матче звёзд – норма. Плей-офф – необходимость.

Для Харриса это то, в чём он всегда нуждался – возможность превысить ожидания. Не ваши,

не его, а совершенно иные. И он этого не скрывает.

– Что для вас значит новый многомиллионный контракт?
– Он представляет собой награду за терпение и тяжёлую работу. И говорю это, так как пришёл в лигу 18-летним парнем, который просто старался сделать себе имя и остаться в ней. Я получил шанс играть за «Орландо» и воспользовался им. Говорю «терпение», так как перед началом прошлого сезона мы не смогли заключить новое соглашение. У меня хватило выдержки и уверенности в себе, чтобы рассчитывать на нечто большее. Эти две вещи определённо выделяются, ведь в конечном счёте всё удалось.

– Вы полагаете, что уровень давления после подписания контракта спадёт?
– Я рассуждаю только как игрок. Не то чтобы я оказывал на себя какое-либо давление, просто у меня очень большие ожидания от того, что я могу и должен сделать. Эти ожидания всегда со мной независимо от того, сколько мне платят. В конечном счёте, всё сводится ко мне как к спортсмену, помогающему команде побеждать и двигаться дальше – не проваливать сезон за сезоном, а наоборот, ежегодно пробиваться в плей-офф.

– В последние годы люди всё чаще связывают суммы контрактов с уровнем баскетбола, демонстрируемым их обладателями. Будете ли вы обращать внимание на подобные высказывания болельщиков?
– Да, разумеется. Но всё же я не так сильно волнуюсь об этом. Те истинные поклонники, которые поддерживают команду и определённого игрока, всегда примут вашу сторону. Невозможно угодить всем. Но в то же время всё, что ты можешь сделать, – выходить на паркет и контролировать то, что тебе под силу контролировать, отдавать себя без остатка в каждом матче. И люди хотят быть уверены в том, что на баскетбольном паркете в отдельно взятой встрече ты выложился на полную. Таким образом, это единственная вещь, на которой я действительно буду фокусироваться каждый матч. Вносить максимальный вклад и помогать команде одерживать победы. Мы должны мыслить одинаково и тем самым помогать друг другу.

– Складывается впечатление, что почти все ваши партнёры готовы к этому…
– Да, это так.

– Теперь, когда все ключевые игроки сохранены и определены их роли, у «Орландо» вырисовывается неплохая банда. Согласны?
– Пожалуй. Мы абсолютно уверены в себе. У нас есть все важные компоненты для того, чтобы добиться прогресса. Нет такого: «Нам нужен исключительно этот парень, тогда мы прибавим». Вы знаете, всё, что сейчас происходит с нами, связано с дальнейшим ростом и развитием. И это касается любого из парней, вне зависимости от того, каким будет для него следующий сезон – вторым, третьим или четвёртым. Новый опыт только помогает нам. Невербальный посыл для каждого прост: «Ты должен вернуться в команду готовым к большим свершениям, причём готовым во всех аспектах».

– Подобный подход уже приносил «Мэджик» пользу с тех пор, как вы оказались в команде?
– Да, в некоторых встречах мы выглядели здорово. Хотя, если честно, по ходу прошлого сезона мне казалось, что многие вещи идут не так гладко. Был период, когда наша полоса неудач затянулась, но я рад, что у нас хватило сил её преодолеть. Многие командные проблемы связаны лишь с неопытностью. С каждым новым годом опыта всё больше, и он начинает помогать выпутываться из различных переделок и ситуаций, ранее ставивших тебя в тупик. Только обладая стойким характером, можно не лишиться уверенности в себе.

– Чтобы достигнуть или найти истинный успех, необходимо научиться побеждать. Вы согласны с этим высказыванием?
– Да, определённо.

– Иными словами, вы должны провести один или два неудачных сезона, анализируя каждое поражение, чтобы извлечь выводы?
– Я действительно верю в это. Полагаю, что мы должны научиться побеждать. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь дело не только в твоих баскетбольных навыках, но и физическом состоянии, психологическом, хорошем скаутинге, умении анализировать. Чем больше ты трудишься, тем больше условная база умений и чувств.

– В межсезонье вы работали с одним из баскетбольных богов, членом Зала славы – Джорджем Гервином…
– В былые годы мой отец представлял интересы Гервина, поэтому я знаю его достаточно хорошо. Когда мне было 10 лет, я думал: «Эй, это же Айсмен». Мой отец рассказывал нам массу историй о нём. И я всегда крутился вокруг Джорджа, поговаривая: «Ух ты, ну ничего себе». И что тогда, что сейчас, общаясь с ним, я испытываю чувство восхищения. Он до сих пор любит баскетбол и хочет учить молодых ребят премудростям этой игры. Я многому у него научился просто потому, что постоянно разговаривал с ним. Он объяснил мне, с каким настроем должен играть снайпер, желающий быть одним из лучших в лиге. Мы часто говорили о мелочах вроде работы ног, и его советы очень мне помогли.

– Есть ли в лиге игрок, на которого вы хотите быть похожим?
– Первое имя, которое мне приходит на ум, – Коби Брайант. И это даже не из-за того, какой год он уже играет в НБА, 19-й или 20-й. И когда я слышу истории о том, как усердно он работает на тренировках, как выкладывается, это очень мотивирует. Я знаю, что много работаю в спортзале, знаю, что необходимо предоставлять своему телу отдых, иначе будешь разбитым и уставшим. Но этот человек, Коби, в последние пару лет страдал от травм, но он делал это на протяжении 15-17 лет подряд. Это больше часов тренировок, чем у кого-либо. Это удивительная трудовая этика. Его работа говорит красноречивее всяких слов. И я очень уважаю его за это.

– Создаётся впечатление, что имя Коби всплывает каждый раз, когда задаёшь подобный вопрос – большинство уважает именно его, а не кого-то другого.
– Сколько игроков, выступающих вот уже 19 лет, набирают в среднем по 25 очков за матч и более? Этот человек достоин уважения.

– Вы достаточно честно отвечаете на вопросы о себе и своей игре на протяжении большей части карьеры. Многие игроки не столь объективны в оценке собственных действий на площадке.
– Мне известно, что я не идеален как игрок, и мне известен тип игрока, которым я могу стать. Я убеждён, что в мои 23 года всё ещё много перспектив для дальнейшего роста. Каждое лето я говорю себе: «Хорошо, ты перешёл на следующий уровень, но существует несколько вещей, над которыми ты должен продолжать работать». И когда я смотрю на этот список, говорю: «Приятель, эти компоненты действительно могут помочь тебе добиться ещё большего прогресса». Самосовершенствование и работа над собой – те моменты, о которых я стараюсь никогда не забывать.

– Вы в последнее время стремитесь к роли тяжёлого форварда, растягивающего оборону соперника?
– Нет, это ошибочное мнение. Естественно, что когда я исполняю «четвёрку», то стараюсь использовать преимущество в ловкости, навыках обращения с мячом, скорости и прыжке. Когда я задействован на «тройке», чаще играю в «посте», на пик-н-роллах и атакую с углов из-за дуги. Таким образом, когда я работаю над собой, все эти моменты нарабатываются непроизвольно. В основном я тренируюсь на позиции лёгкого форварда, но в то же самое время эти навыки помогают мне играть и мощного.

– Вы чувствует себя комфортно при этом?
– Да, смена ролей мне импонирует.

– Но при этом в прошлом сезоне вы атаковали из-за углов с точностью 44%. В то же время вы были точны в 51% атак, играя спиной к кольцу. Итак, взглянув на эти цифры, вы скажете себе: «Я должен придерживаться этих компонентов игры и попытаться стать в них ещё более эффективным» или же «Эти навыки никуда не денутся, так что мне надо поработать и над другими игровыми моментами и попытаться стать более эффективными и в других аспектах?»
– Взглянув на эту статистику, я скажу: «Давайте-ка улучшим её ещё. Также давайте повысим количество очков в быстрых отрывах и точность средних бросков». Этим летом я много работаю над реализацией «бомб» из углов. Тренирую также игру спиной, с большим количеством контакта и выбором хорошей позиции для атаки. Я стараюсь ничего не упускать. Если я буду хорош в каком-либо отдельно взятом компоненте игры и будет виден результат, несомненно, продолжу его совершенствовать.

– Вы думаете, за вами закрепилась слава игрока оборонительного плана?
– Нет. Быть может, только в дебютном сезоне. В прошедшем я немного сбавил в этом плане, особенно в самом начале чемпионата, когда люди начинали говорить: «Посмотрите, он защищается!». По ходу сезона я старался стать более эффективным разрушителем, но главная мотивация появилась после назначения Скотта Скайлза – тренера, привыкшего плясать от действий на своей половине. Так что я продолжу доказывать, что являюсь игроком защитного плана высокого уровня.

– На кого вы обращаете больше внимания: на людей, которые вас хвалят или же на злопыхателей?
– На всех. Но больше всего я прислушиваюсь к таким людям как отец, тренер. Сёстры также играют, поэтому не грех спросить и их о себе. Для меня важно мнение моих братьев, их критика. Так что моё внимание направлено в первую очередь на семью.

– Как говорил Кэт Уильямс: «Если у вас уже есть 15 недоброжелателей, то значит вам этого недостаточно. Нужно 16?»
– Именно! Понимаете, люди всегда буду говорить что угодно. Как хорошее, так и плохое. Всегда найдётся человек, который назовёт Леброна Джеймса, Кармело Энтони, Кевина Дюранта и Расселла Уэстбруками неудачниками или кем-то вроде того. Вот почему иногда я сторонюсь СМИ. Не то чтобы оно как-то сказывалось на мне лично, просто зачастую это пустая трата времени.